Вечный фонтан иванова


 


Владельцы патента RU 2550886:

ИВАНОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (RU)

Изобретение относится к гидроэнергетике. Фонтан дополнительно снабжен трубой-эжектором. Один конец трубы-эжектора врезан в подающий трубопровод, а другой - в резервуар, который выполнен герметичным и предварительно свакуумирован. Диаметр подающего воду в резервуар трубопровода в три раза больше диаметра сливного из резервуара трубопровода. Уровень воды водоема на три метра выше уровня верхней точки резервуара. Диаметр всасывающего трубопровода водяного насоса в два раза больше диаметра нагнетательного трубопровода водяного насоса и равен диаметру трубопровода слива из фонтана в водоем. Техническим результатом изобретения является снижение коэффициента трения потока воды, циркулирующего в системе фонтана, и повышение КПД водяного насоса. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидроэнергетике.

Аналог - фонтан, содержащий трубопровод, подключенный к водоему, резервуар с сливным трубопроводом, водяной насос, сопла-распылители /Литература: Спышнов П.А. ″Фонтаны″, Москва, 1950 г., стр. 13 - стр. 16; БСЭ, Москва, 1977 г., т. 27, стр. 533/.

Заявленное изобретение отличается от аналога тем, что дополнительно содержит трубу-эжектор, служащий для отсоса остатков воздуха из предварительно свакуумированного резервуара, из которого вода поступает на лопасти рабочего колеса с более высокой скоростью - в связи с уменьшением коэффициента трения водяного потока.

Сущность изобретения - поставленная цель достигается применением сообщающихся сосудов, связанных между собой подающим трубопроводом, диаметр которого в три раза больше диаметра сливного трубопровода, из которого водяной поток свободно /падает/ сливается на рабочее колесо, служащее приводом водяного насоса, который подает воду в сопла-распылители; трубы-эжекторы и с соблюдением условия, что уровень воды в водоеме на три метра выше уровня воды в резервуаре.

В статике изобретение представляет из себя (см. чертеж):

Водоем - позиция 1, имеющий уровень воды = H, который на три метра выше уровня воды = h в резервуаре - поз. 4, трубопровод подающий - поз. 2, имеющий диаметр в три раза больше, чем диаметр сливного из резервуара трубопровода - поз. 6, соединенного сваркой с резервуаром - поз. 4 и герметизированного спецбетоном на выходе из водоема - поз. 1.

Трубопровод подающий - поз. 2 имеет уклон 1:3, изготавливается из нержавеющей стали и имеет задвижку - поз. 3, которая в открытом положении /то есть в рабочем состоянии/ заварена сваркой и изготовлена из нержавеющей стали. Резервуар - поз. 4 представляет собой герметичный резервуар, изготовленный из нержавеющей стали. Трубопровод слива воды - поз. 6 из резервуара - поз. 4 имеет диаметр в три раза меньше диаметра подающего трубопровода - поз. 2 и изготовлен также из нержавеющей стали и соединен сваркой с резервуаром - поз. 4. Труба-эжектор - поз. 5 имеет диаметр = 1⌀ и изготавливается из нержавеющей стали, один конец которой введен в резервуар - поз. 4 под углом в 45 градусов по отношению к боковой стенке резервуара - поз. 4 и заварен сваркой, а другой конец введен в подающий трубопровод - поз. 2 и также заварен сваркой. Под трубопроводом слива - поз. 6 установлено рабочее колесо - поз. 9, служащее приводом для водяного насоса - поз. 10, имеющего всасывающий трубопровод - поз. 7 диаметром 2⌀ и соленоидный вентиль - поз. 8, нагнетательный трубопровод - поз. 11 диаметром = 1⌀ и обратный клапан - поз. 12. Фонтан - поз. 14 имеет сопла-распылители - поз. 13, сливной трубопровод - поз. 16 диаметром = 2⌀ и соленоидный вентиль - поз. 15.

Работа изобретения:

Из водоема - поз. 1 /море, река, озеро и т.п/ по подающему трубопроводу - поз. 2 диаметром = 3⌀ и с уклоном 1:3 вода поступает в резервуар - поз. 4, представляющий собой герметичную емкость со сливным трубопроводом - поз. 6 диаметром = 1⌀. Диаметр подающего воду трубопровода в резервуар в три раза больше диаметра трубопровода сливного из резервуара необходим для того, чтобы создать давление в резервуаре и в сливном трубопроводе, из которого водяной поток поступает на рабочее колесо.

Верхний уровень воды в резервуаре - поз. 4 на три метра ниже уровня воды в водоеме - поз. 1. Труба-эжектор - поз. 5 диаметром = 1⌀ служит для отсоса остатков воздуха из предварительно свакуумированного резервуара - поз. 4. Уровень воды в водоеме выше, в нашем случае на три метра, уровня воды в резервуаре - для того, чтобы вода сливалась в резервуар под давлением.

Вода из водоема - поз. 1 при открытии задвижки - поз. 3 /задвижка после открытия заваривается/ поступает по подающему трубопроводу - поз. 2 в резервуар - поз. 4, который предварительно свакуумирован, а из резервуара - поз. 4, вода по сливному трубопроводу - поз. 6 диаметром = 1⌀ будет свободно падать на лопасти рабочего колеса - поз. 9, которое служит приводом водяного насоса - поз. 10, имеющего всасывающим трубопровод - поз. 7 диаметром = 2⌀ и нагнетательный трубопровод - поз. 11 диаметром = 1⌀. Диаметр всасывающего трубопровода насоса в два раза больше диаметра нагнетательного трубопровода, что исключает ″срыв″ в работе водяного насоса и попадание воздуха в насос, то есть повышается КПД водяного насоса. По нагнетательному трубопроводу - поз. 11 диаметром = 1⌀ вода подается в фонтан - поз. 14 и через сопла-распылители - поз. 13 создает струи фонтана, а отводится вода по сливному трубопроводу - поз. 16, имеющего диаметр = 2⌀, и через соленоидный вентиль - поз. 15. Диаметр сливного трубопровода из фонтана, больший в два раза диаметра нагнетательного трубопровода в сопла-форсунки фонтана, необходим для свободного слива воды из фонтана в водоем, так как чем больше диаметр сливного трубопровода, тем меньше сопротивление потоку воды в данном трубопроводе.

Технический результат:

Применение в данном фонтане эжектора и при предлагаемом соотношении диаметров трубопроводов снижается коэффициент трения потока воды, циркулирующего в системе фонтана, и повышает КПД водяного насоса.

Фонтан, содержащий подающий трубопровод, подключенный к водоему и резервуару со сливным трубопроводом, и рабочее колесо, служащее приводом для водяного насоса, сопла-распылители, отличающийся тем, что дополнительно снабжен трубой-эжектором, один конец которой введен в подающий трубопровод, а другой конец - в резервуар, который выполнен герметичным и предварительно свакуумирован, при этом диаметр подающего воду в резервуар трубопровода в три раза больше диаметра сливного из резервуара трубопровода, а уровень воды в водоеме на три метра выше уровня верхней точки резервуара и при этом диаметр всасывающего трубопровода водяного насоса в два раза больше диаметра нагнетательного трубопровода водяного насоса и равен диаметру трубопровода слива из фонтана в водоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана.

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа.

Фонтан // 2484904
Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением.

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи. .

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для создания распыленной струи в соплах или насадках огнетушителя. .

Изобретение относится к области часового дела. .

Изобретение относится к технике распыливания жидкостей, в частности воды, которая используется в коммунальных городских хозяйствах, а именно в фонтанах для создания эстетического и декоративного эффекта истекающей и падающей воды.

Изобретение относится к устройству и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных и других помещений. Устройство формирования изображения содержит управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости. Дефлекторы пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя требуемое изображение. Управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления. Техническим результатом изобретений является расширение возможности формирования изображений на различных стекающих потоках жидкости, улучшение качества демонстрируемого изображения на водопаде и снижение механического шума, издаваемого клапанами устройства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам. Фонтан содержит бассейн круглой формы, водяной насос с фильтром и регулятором подачи воды и конусно-шнековую гидроветровую энергетическую установку (КШГВЭУ). Фонтан содержит электромагнитные клапаны подачи воды, параллельно расположенные по периметру стенки бассейна, и шарнирные конфузорные насадки первого кругового водопровода. Регулировочные гайки служат для установки шарнирных конфузорных насадков. Тройники первого водопровода предназначены для соединения с насадками. Внешние поверхности конусно-шнековых лопастей имеют светоотражающие покрытия. Второй водопровод служит для подачи воды в чашу-полусферу, которая состоит из нижней и верхней камеры. Фонтан также содержит тросы натяжные и прозрачные водоводы, подвешенные к тросам натяжным. Электрогидроклапаны предназначены для пуска воды из водоводов в чашу полусферу. В КШГВЭУ имеются радиально упорные шарикоподшипниковые узлы чаши полусферы, вертикальный вал, подвижная труба и вращающееся основание. Фонтан содержит кольцо параболической формы в поперечном сечении, размещенное вогнутостью вниз по периметру, и магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами. В фонтане имеются магнитоэлектрический генератор (МЭГ), ротор с магнитами и статор с обмотками катушек. Шпоночные соединения обеспечивают кинематическую связь вала с трубой КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины служат для крепления спиральных цилиндров, усеченных криволинейными винтовыми поверхностями части конусно-шнековых лопастей, к подвижной трубе КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины неподвижно крепятся к подвижной трубе КШГВЭУ. Фонтан содержит литиевые аккумуляторные батареи, контроллер заряда-разряда, программируемый электронный пульт управления. В фонтане имеются лазерные излучатели, светодиодные лампы подсветки, подвешенные к тросам натяжным, инвертор для преобразования постоянного напряжения, вырабатываемого (МЭГ), в переменное напряжение, которое используется для работы водяного насоса, подключения светодиодных ламп подсветки и осветительных фонарей. Инвертор размещен в полости круговой стенки круглого бассейна. Техническим результатом изобретения является снижение затрат на энергообеспечение и обеспечение возможности выработки экологически чистой электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх