Фонтан-каскад


 


Владельцы патента RU 2413583:

Манташьян Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится преимущественно к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в декоративных целях для внутреннего убранства помещения. В фонтане-каскаде на верхней части стоек-труб расположен накопительный резервуар. В днище резервуара закреплены стойки-трубы. Резервуар сообщается посредством трубочек с емкостями верхнего ряда. Емкости, расположенные на стойках-трубах, представляют собой желоба, укрепленные под наклоном, огибающие стойки-трубы и расположенные так, что самая нижняя часть каждого верхнего желоба находится над самой верхней частью находящегося под ним желоба. Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости. 1 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в декоративных целях для внутреннего убранства помещения.

Известен фонтан-каскад (смотри патент России №2091180 от 06.04.1995 года), содержащий кольцевой бассейн, расположенную в центре и закрепленную на его постаменте стойку-трубу, насосный агрегат с всасывающим и нагнетательным трубопроводами, поярусно расположенные на стойке-трубе тарелки и размещенные между последними опоры, отличающийся тем, что он снабжен чашей в виде короны с расширяющейся книзу воронкой, размещенной на вершине стойки-трубы и соединенной с нагнетательным трубопроводом насосного агрегата, между стойкой-трубой и чашей симметрично расположены боковые отверстия, причем постамент имеет полость для размещения насосного агрегата с вентилятором, воздухозаборное отверстие, выполненное в верхней части боковой стенки постамента на уровне расположения вентилятора, и водозаборное отверстие, выполненное в нижней части боковой стенки постамента для сообщения всасывающего трубопровода насосного агрегата с кольцевым бассейном.

Недостатком известного устройства является его высокая материалоемкость.

Целью изобретения является снижение материалоемкости фонтана-каскада.

Указанная цель достигается тем, что в фонтане-каскаде, содержащем бассейн, расположенные в нем и закрепленные стойки-трубы, насосный агрегат с всасывающим и нагнетательным трубопроводами, расположенный под бассейном, нагнетательный трубопровод которого сообщается со стойками-трубами, а также поярусно расположенные на стойках-трубах емкости. На верхней части стоек-труб расположен накопительный резервуар, в днище которого закреплены стойки-трубы и который сообщается посредством трубочек с емкостями верхнего ряда, причем емкости, расположенные на стойках-трубах, представляют собой желоба, укрепленные под наклоном, огибающие стойки-трубы и расположенные так, что самая нижняя часть каждого верхнего желоба находится над самой верхней частью находящегося под ним желоба.

Изобретение иллюстрируется графическими материалами, где на чертеже представлен общий вид фонтана-каскада.

Фонтан-каскад содержит бассейн 1, расположенные в нем и закрепленные стойки-трубы 2, насосный агрегат 3 с всасывающим трубопроводом 4 и нагнетательным трубопроводом 5, расположенными под бассейном 1. Нагнетательный трубопровод 5 сообщается со стойками-трубами 2, на которых поярусно расположены емкости 6. На верхней части стоек-труб 2 расположен накопительный резервуар 7, в днище которого закреплены стойки-трубы 2 с возможностью гидравлической связи с накопительным резервуаром 7 и который сообщается посредством трубочек 8 с емкостями 6 верхнего ряда, причем емкости 6, расположенные на стойках-трубах 2, представляют собой желоба, укрепленные под наклоном, огибающие стойки-трубы 2 и расположенные так, что самая нижняя часть каждого верхнего желоба 6 находится над самой верхней частью находящегося под ним желоба 6.

Работает фонтан-каскад следующим образом. Насосный агрегат 3 через всасывающий трубопровод 4 забирает воду из бассейна 1 и посредством нагнетательного трубопровода 5 через стойки-трубы 2 подает воду в накопительный резервуар 7. Оттуда вода посредством трубочек 8 перетекает в желоба 6 верхнего ряда, укрепленные под наклоном на стойках-трубах 2, и под действием силы тяжести стекает по желобам 6, переливаясь с концов вышележащих желобов 6 на желоба 6, лежащие ниже, а с самых нижних - в бассейн 1 (течение воды на фигуре 1 показано пунктирной линией).

Заявляемое изобретение может быть использовано как украшение интерьера, увлажняющее воздух и создающее прохладу.

Фонтан-каскад, содержащий бассейн, расположенные в нем и закрепленные стойки-трубы, насосный агрегат со всасывающим и нагнетательным трубопроводами, расположенный под бассейном, нагнетательный трубопровод которого сообщается со стойками-трубами, а также поярусно расположенные на стойках-трубах емкости, отличающийся тем, что на верхней части стоек-труб расположен накопительный резервуар, в днище которого закреплены стойки-трубы и который сообщается посредством трубочек с емкостями верхнего ряда, причем емкости, расположенные на стойках-трубах, представляют собой желоба, укрепленные под наклоном, огибающие стойки-трубы и расположенные так, что самая нижняя часть каждого верхнего желоба находится над самой верхней частью находящегося под ним желоба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часового дела. .

Изобретение относится к технике распыливания жидкостей, в частности воды, которая используется в коммунальных городских хозяйствах, а именно в фонтанах для создания эстетического и декоративного эффекта истекающей и падающей воды.

Изобретение относится к городскому коммунальному хозяйству, в частности к строительству фонтанов. .

Изобретение относится к способам и установкам для обеспечения принудительного таяния снежной массы в зимнее время года, собранной специальными транспортными средствами с городских улиц и дорог, и в то же время, обеспечивающим работу фонтана в летнее время.

Изобретение относится к средствам для создания воздушно-капельной пены, преимущественно к форсункам для фонтанов, используемых в городских коммунальных хозяйствах.

Изобретение относится к искусственным декоративным изделиям, в частности к искусственным декоративным водопадам, и может быть использовано для внутреннего убранства помещений.

Изобретение относится к фонтанам, применяемым в коммунальном хозяйстве в качестве декоративных сооружений. .

Изобретение относится к созданию учебных пособий, наглядно поясняющих явления природы. .

Изобретение относится к конструкциям плавучих гидротехнических сооружений, используемых в качестве оборудования для массовых развлечений. .

Изобретение относится к конструкции декоративных фонтанов и может быть использовано для распыления жидких веществ в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для создания распыленной струи в соплах или насадках огнетушителя

Фонтан // 2451561
Изобретение относится к гидротехническим устройствам, в том числе к декоративным и демонстрационным, в которых изменяется характер струи

Фонтан // 2484904
Изобретение относится к устройствам для разбрызгивания жидкости, в частности к автоматическим управляемым фонтанам с подвижными художественными элементами и светоцветовыми эффектами и музыкальным сопровождением

Предложена головка фонтана, которая содержит стол с размещенными на нем несущей конструкцией, в которой установлены микродвигатели, и наружным корпусом, имеющим внутренний корпус, в верхней части которого расположены разбрызгивающее устройство и шляпа. Разбрызгивающее устройство снабжено сегментами, делящими его на сектора, и водонаправляющими узлами с микрогайками, соединенными с микродвигателями. В секторах выполнены окна над микрогайками, а к столу подсоединены патрубки ввода воды с электромагнитными клапанами. Один из патрубков подсоединен к внутренней полости внутреннего корпуса, а другой патрубок подсоединен к резервуару, образованному внутренней поверхностью наружного корпуса и внешней поверхностью внутреннего корпуса. Техническим результатом изобретения является создание в головке вертикального фонтана, фонтана «Пляски струй» под музыку и горизонтального фонтана - со струями, вращающимися вокруг своей оси. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей, путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. Технический результат достигается тем, что фонтан содержит стол с закрепленными на нем корпусом, шаговым двигателем и электромагнитами, при этом на корпусе установлены ввод воды с электромагнитным клапаном, разбрызгивающая головка и контактные разъемы, а внутри корпуса размещены система пляски струй, закрепленная на шаговом двигателе, изолирующая пластина с контактами, приемниками и магнитом, установленная в нижней части системы пляски струй, пластина и диск с контактами, конусными гайками и герконом, размещенные на электромагнитах. 5 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам, а именно к фонтанам, в том числе к декоративным и демонстративным, в которых изменяется характер струи. Малогабаритный музыкальный фонтан содержит основание, с закрепленными на нем корпусом, электродвигателем и кронштейнами крепления траверс с электроконтактами. На корпусе расположены ввод воды с электроклапаном и головка разбрызгивателя. На электродвигателе установлен электробарабан с электроконтактными кольцами, подключенными к микродвигателям. На микродвигателях закреплены винты с микрогайками, размещенными с возможностью изменения положения в водонаправляющих устройствах. Сверху водонаправляющих устройств установлена головка разбрызгивателя. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей путем создания разновидностей струй, пляшущих под музыку, в одной небольшой разбрызгивающей головке домашнего или малоофисного фонтана. 5 ил.

Изобретение относится к устройствам типа фонтанов или увлажнителей воздуха и может быть использовано в химической промышленности и пищевой промышленности. Устройство для создания куполообразной пленки жидкости содержит сборную емкость, проходящую через нее вертикально установленную подводящую трубу и отбойник с обтекателем, соединенным с подводящей трубой посредством хонейкомба. Отбойник установлен нижним концом в обтекатель и крепится в обтекателе посредством резьбового соединения. В верхней части подводящей трубы установлен цилиндрический патрубок, выполненный из эластичного материала, одним концом патрубок крепится к подводящей трубе при помощи хомута, а другим концом свободно прилегает к кромке отбойника. Устройство обеспечивает возможность регулирования толщины пленки, размеров и формы купола жидкости за счет изменения избыточного давления жидкости в подводящей трубе, а также безопасную эксплуатацию устройства. 1 ил.

Изобретение относится к гидроэнергетике. Фонтан дополнительно снабжен трубой-эжектором. Один конец трубы-эжектора врезан в подающий трубопровод, а другой - в резервуар, который выполнен герметичным и предварительно свакуумирован. Диаметр подающего воду в резервуар трубопровода в три раза больше диаметра сливного из резервуара трубопровода. Уровень воды водоема на три метра выше уровня верхней точки резервуара. Диаметр всасывающего трубопровода водяного насоса в два раза больше диаметра нагнетательного трубопровода водяного насоса и равен диаметру трубопровода слива из фонтана в водоем. Техническим результатом изобретения является снижение коэффициента трения потока воды, циркулирующего в системе фонтана, и повышение КПД водяного насоса. 1 ил.

Изобретение относится к устройству и способу формирования изображения на вертикальных плоских или криволинейных потоках жидкости и может быть использовано для внутреннего убранства торговых, развлекательных и других помещений. Устройство формирования изображения содержит управляемые дефлекторы, расположенные на пути потока жидкости. Дефлекторы пропускают в видимую плоскость или отклоняют в водоотвод отдельные капли жидкости или ее целые струи, образуя требуемое изображение. Управляемые дефлекторы соединены со встроенным или подключаемым программируемым блоком управления. Техническим результатом изобретений является расширение возможности формирования изображений на различных стекающих потоках жидкости, улучшение качества демонстрируемого изображения на водопаде и снижение механического шума, издаваемого клапанами устройства. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к гидротехническим устройствам. Фонтан содержит бассейн круглой формы, водяной насос с фильтром и регулятором подачи воды и конусно-шнековую гидроветровую энергетическую установку (КШГВЭУ). Фонтан содержит электромагнитные клапаны подачи воды, параллельно расположенные по периметру стенки бассейна, и шарнирные конфузорные насадки первого кругового водопровода. Регулировочные гайки служат для установки шарнирных конфузорных насадков. Тройники первого водопровода предназначены для соединения с насадками. Внешние поверхности конусно-шнековых лопастей имеют светоотражающие покрытия. Второй водопровод служит для подачи воды в чашу-полусферу, которая состоит из нижней и верхней камеры. Фонтан также содержит тросы натяжные и прозрачные водоводы, подвешенные к тросам натяжным. Электрогидроклапаны предназначены для пуска воды из водоводов в чашу полусферу. В КШГВЭУ имеются радиально упорные шарикоподшипниковые узлы чаши полусферы, вертикальный вал, подвижная труба и вращающееся основание. Фонтан содержит кольцо параболической формы в поперечном сечении, размещенное вогнутостью вниз по периметру, и магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами. В фонтане имеются магнитоэлектрический генератор (МЭГ), ротор с магнитами и статор с обмотками катушек. Шпоночные соединения обеспечивают кинематическую связь вала с трубой КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины служат для крепления спиральных цилиндров, усеченных криволинейными винтовыми поверхностями части конусно-шнековых лопастей, к подвижной трубе КШГВЭУ. Монтажные фигурные пластины неподвижно крепятся к подвижной трубе КШГВЭУ. Фонтан содержит литиевые аккумуляторные батареи, контроллер заряда-разряда, программируемый электронный пульт управления. В фонтане имеются лазерные излучатели, светодиодные лампы подсветки, подвешенные к тросам натяжным, инвертор для преобразования постоянного напряжения, вырабатываемого (МЭГ), в переменное напряжение, которое используется для работы водяного насоса, подключения светодиодных ламп подсветки и осветительных фонарей. Инвертор размещен в полости круговой стенки круглого бассейна. Техническим результатом изобретения является снижение затрат на энергообеспечение и обеспечение возможности выработки экологически чистой электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх