Система управления гранатомётом и гранатой

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в гранатометах. Система управления гранатометом содержит лазерный дальномер, процессор или блок памяти, гранату с таймером, запрограммированным на взрыв по истечении времени самоликвидации и с введённой разницей между временем самоликвидации и временем взрыва, транзистор, управляющий взрывателем. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы гранатой.

 

Изобретение относится к переносным и передвижным пусковым устройствам и к боевым ракетам, а именно к гранатометам всех калибров, к пусковым установкам наземного и воздушного базирования, к артиллерии при стрельбе в условиях визуальной видимости.

Известны гранатометы, состоящие из боевой части и ракетного двигателя, см., например, Интернет, Википедию, РПГ-7, прицельным приспособлением которого является откидная рамка. Но точность стрельбы из них невелика. При современном уровне ракетной техники не проблема доставить боевую часть на любое расстояние, проблема - попасть! Можно выпустить 100 гранат и не попасть ни разу, а с хорошей системой управления можно попасть с первого-второго выстрела. Достижения электроники позволили сделать дешевой и легкой систему определения дальности и расчет угла возвышения и времени полета.

Известны серийные образцы и проекты гранатометов, имеющих лазерный дальномер и вычислитель траектории, и гранаты с таймером взрывателя, см. пат. № RU 2240485.

Задача и технический результат данного изобретения - повышение точности стрельбы, возможность подрыва гранаты в воздухе в заданной точке и упрощение конструкции гранаты.

В некоторых условиях боя очень желательным было бы управление временем разрыва гранаты в воздухе. Допустим, противник прячется за выступом скалы, за деревом, за бруствером окопа, находится в окне здания без задней стенки (о которую могла бы удариться и взорваться граната). В этих случаях поразить противника, не применяя взрыв гранаты в воздухе, практически невозможно. То есть желательно, чтобы граната имела устройство, взрывающее ее в воздухе с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Для этого выход процессора или блока памяти может быть связан с таймером, установленным в гранате, причем на гранате имеется один или два изолированных электропроводящих пояска, а в пусковом устройстве напротив них имеются один или два подпружиненных контакта, соединенных с процессором или с блоком памяти.

При этом желательно, чтобы стрелок мог вносить поправки в определение момента подрыва гранаты с учетом расстояния до объекта, за которым или перед которым прячется противник. Делать это можно с помощью задатчика ручной поправки дальности.

Работает этот вариант системы так: допустим, противник прячется за выступом скалы. Стрелок наводит перекрестье на скалу и слегка нажимает спусковой крючок - замеряется дальность. Затем нажимает спусковой крючок дальше или нажимает крючок на передней ручке - дальность фиксируется. Затем большим пальцем правой руки нажимает четыре раза на кнопку ручной поправки дальности - дальность взрыва в воздухе увеличивается на четыре метра. Затем поднимает перекрестье прицела на 1-2 метра над скалой и стреляет. Граната пролетает над выступом скалы и за ним взрывается, поражая противника осколками или, если она имела заряд объемного взрыва, взрывной волной. Попутно следует заметить, что с развитием бронежилетов и композитных касок именно граната с зарядом объемного взрыва будет иметь наибольшую эффективность.

Система по варианту 4 может работать в двух алгоритмах.

АЛГОРИТМ А. Граната имеет таймер, устройство памяти и устройство сравнения времени в памяти и текущего времени. Таймер гранаты работает от нуля до бесконечности или до времени самоликвидации, а перед выстрелом в устройство памяти гранаты вводится требуемая дальность взрыва в воздухе, допустим 2,837 с, После выстрела таймер взводится (включается) и начинает отсчет времени, и по достижении нужного времени устройство сравнения выдает сигнал к срабатыванию взрывателя.

АЛГОРИТМ Б. Граната имеет таймер, параллельно последнему регистру которого соединен транзистор, управляющий взрывателем, таймер запрограммирован на взрыв по истечении времени самоликвидации, допустим 22,222 с, а перед выстрелом в таймер гранаты серией импульсов вводится разница между временем самоликвидации и нужным временем взрыва (в описанном выше случае эта разница 22,222-2,837=19,385 с), после чего таймер взводится (включается) при выстреле и срабатывает при достижении времени самоликвидации.

То есть в гранате, работающей по последнему алгоритму, нет устройства памяти и устройства сравнения, а есть только дополнительный транзистор, управляющий взрывателем. Эта система управления окажется дешевле, чем по алгоритму А. Правда, у нее есть один недостаток - систему трудно перепрограммировать, это потребует 10-15 сек - после отключения питания и разрядки конденсатора в цепи питания введенное время исчезнет, а в течение этого времени нельзя производит установку времени повторно - оба времени сложатся, и граната взорвется далеко за целью. Но это несущественный недостаток.

Система управления гранатометом, содержащая лазерный дальномер, выход которого соединен со входом процессора или блока памяти, а выход процессора или блока памяти связан с таймером, установленным в гранате, отличающаяся тем, что параллельно последнему регистру таймера соединен транзистор, управляющий взрывателем, таймер запрограммирован на взрыв по истечении времени самоликвидации, а перед выстрелом в таймер гранаты серией импульсов вводится разница между временем самоликвидации и нужным временем взрыва, после чего таймер взводится при выстреле и срабатывает при достижении времени самоликвидации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переносным зенитно-ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (поперечное сечение в части двигателя имеет вид ромба, или овала, или прямоугольника, или шестигранной неосесимметричной фигуры), монитор, зенитную ракету или два ПЗРК с ракетами радиолокационного и инфракрасного типа, блок управления ракетой, оптический прицел оператора.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к конструкциям гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометов, преимущественно ручных одноразового применения. .

Изобретение относится к гранатометам, в частности ручным одноразового применения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометов одноразового и многоразового применения, в частности, для поражения бронированной техники, оснащенной комплексом активной защиты, способной обнаружить и уничтожить гранату на подлете к цели.

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .

Изобретение относится к технике вооружения и может быть использовано при создании пусковых установок (ПУ) для переносных ракетных комплексов. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к оружию для стрельбы, из которого используются гранаты (снаряды), полет которых стабилизирован на траектории хвостовым оперением.
Группа изобретений относится к зенитным ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит ракету и головку самонаведения ГСН. Ракета оснащена пассивной радиолокационной головкой самонаведения. В состав комплекса включен ручной радиоизлучатель с радиопередатчиком, 5 радиоприемниками, параболической антенной и реле времени. ГСН ракеты ориентирована вниз на угол 5-15 градусов, а через заданное время после пуска ГСН плавно поворачивается на угол примерно 0,1-0,2 градуса вниз. В способе работы ПЗРК процессор измеряет расстояние до цели по сумме отраженного и прямого сигналов радиоизлучателя, на последнем участке поворачивает ГСН точно на цель. Техническим результатом группы изобретений является повышение боевых возможностей ПЗРК в плохих погодных условиях. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника. Изобретение позволяет повысить функциональную надежность и расширить технологические возможности при запуске реактивного боеприпаса. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатометы различной массы, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью различные по назначению гранаты. Метательный заряд в гильзах патронов выполнен с максимальной массой, соответствующей по допустимой энергии отдачи гранатомету с наибольшей массой, при этом стволы других гранатометов снабжены устройствами сброса части пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу до уровня энергии отдачи, допустимой массами этих гранатометов. Устройства сброса части пороховых газов образованы либо радиальными отверстиями в стволах, либо продольными каналами на внутренней поверхности стволов, проходящими от патронников до дульных срезов. Техническим результатом изобретения является повышение надежности комплекса, обеспечение выбора оптимального по массе оружия для стрельбы на заданную дальность. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручным пулеметам. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер, ствол, гранату, двигатель, включающий корпус с сопловым блоком, пороховой заряд, тонкостенную трубку с газоводными отверстиями, переходник с полостью и с дроссельными отверстиями и инициатором, заднюю крышку и спусковой механизм с рукояткой. Гранатомет снабжен тонкостенным колпачком с отбортовкой и центральным отверстием. Пусковая труба-контейнер выполнена с внутренней кольцевой проточкой и с расширяющимся конусом на заднем торце. Задняя крышка содержит цилиндрическую поверхность, на которой выполнен наружный кольцевой ободок, ответный внутренней кольцевой проточке в пусковой трубе-контейнере. Тонкостенный колпачок выполнен из полимерного материала. В наружном кольцевом ободке и в цилиндрической поверхности задней крышки выполнены единые сквозные радиальные пазы. Достигается повышение безопасности при использовании гранатомета. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в гранатометах. Система управления гранатометом содержит лазерный дальномер, процессор или блок памяти, гранату с таймером, запрограммированным на взрыв по истечении времени самоликвидации и с введённой разницей между временем самоликвидации и временем взрыва, транзистор, управляющий взрывателем. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы гранатой.

Наверх