Система управления гранатомётом и гранатой


 


Владельцы патента RU 2550924:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в гранатометах. Система управления гранатометом содержит лазерный дальномер, процессор или блок памяти, гранату с таймером, запрограммированным на взрыв по истечении времени самоликвидации и с введённой разницей между временем самоликвидации и временем взрыва, транзистор, управляющий взрывателем. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы гранатой.

 

Изобретение относится к переносным и передвижным пусковым устройствам и к боевым ракетам, а именно к гранатометам всех калибров, к пусковым установкам наземного и воздушного базирования, к артиллерии при стрельбе в условиях визуальной видимости.

Известны гранатометы, состоящие из боевой части и ракетного двигателя, см., например, Интернет, Википедию, РПГ-7, прицельным приспособлением которого является откидная рамка. Но точность стрельбы из них невелика. При современном уровне ракетной техники не проблема доставить боевую часть на любое расстояние, проблема - попасть! Можно выпустить 100 гранат и не попасть ни разу, а с хорошей системой управления можно попасть с первого-второго выстрела. Достижения электроники позволили сделать дешевой и легкой систему определения дальности и расчет угла возвышения и времени полета.

Известны серийные образцы и проекты гранатометов, имеющих лазерный дальномер и вычислитель траектории, и гранаты с таймером взрывателя, см. пат. № RU 2240485.

Задача и технический результат данного изобретения - повышение точности стрельбы, возможность подрыва гранаты в воздухе в заданной точке и упрощение конструкции гранаты.

В некоторых условиях боя очень желательным было бы управление временем разрыва гранаты в воздухе. Допустим, противник прячется за выступом скалы, за деревом, за бруствером окопа, находится в окне здания без задней стенки (о которую могла бы удариться и взорваться граната). В этих случаях поразить противника, не применяя взрыв гранаты в воздухе, практически невозможно. То есть желательно, чтобы граната имела устройство, взрывающее ее в воздухе с учетом всех вышеперечисленных факторов.

Для этого выход процессора или блока памяти может быть связан с таймером, установленным в гранате, причем на гранате имеется один или два изолированных электропроводящих пояска, а в пусковом устройстве напротив них имеются один или два подпружиненных контакта, соединенных с процессором или с блоком памяти.

При этом желательно, чтобы стрелок мог вносить поправки в определение момента подрыва гранаты с учетом расстояния до объекта, за которым или перед которым прячется противник. Делать это можно с помощью задатчика ручной поправки дальности.

Работает этот вариант системы так: допустим, противник прячется за выступом скалы. Стрелок наводит перекрестье на скалу и слегка нажимает спусковой крючок - замеряется дальность. Затем нажимает спусковой крючок дальше или нажимает крючок на передней ручке - дальность фиксируется. Затем большим пальцем правой руки нажимает четыре раза на кнопку ручной поправки дальности - дальность взрыва в воздухе увеличивается на четыре метра. Затем поднимает перекрестье прицела на 1-2 метра над скалой и стреляет. Граната пролетает над выступом скалы и за ним взрывается, поражая противника осколками или, если она имела заряд объемного взрыва, взрывной волной. Попутно следует заметить, что с развитием бронежилетов и композитных касок именно граната с зарядом объемного взрыва будет иметь наибольшую эффективность.

Система по варианту 4 может работать в двух алгоритмах.

АЛГОРИТМ А. Граната имеет таймер, устройство памяти и устройство сравнения времени в памяти и текущего времени. Таймер гранаты работает от нуля до бесконечности или до времени самоликвидации, а перед выстрелом в устройство памяти гранаты вводится требуемая дальность взрыва в воздухе, допустим 2,837 с, После выстрела таймер взводится (включается) и начинает отсчет времени, и по достижении нужного времени устройство сравнения выдает сигнал к срабатыванию взрывателя.

АЛГОРИТМ Б. Граната имеет таймер, параллельно последнему регистру которого соединен транзистор, управляющий взрывателем, таймер запрограммирован на взрыв по истечении времени самоликвидации, допустим 22,222 с, а перед выстрелом в таймер гранаты серией импульсов вводится разница между временем самоликвидации и нужным временем взрыва (в описанном выше случае эта разница 22,222-2,837=19,385 с), после чего таймер взводится (включается) при выстреле и срабатывает при достижении времени самоликвидации.

То есть в гранате, работающей по последнему алгоритму, нет устройства памяти и устройства сравнения, а есть только дополнительный транзистор, управляющий взрывателем. Эта система управления окажется дешевле, чем по алгоритму А. Правда, у нее есть один недостаток - систему трудно перепрограммировать, это потребует 10-15 сек - после отключения питания и разрядки конденсатора в цепи питания введенное время исчезнет, а в течение этого времени нельзя производит установку времени повторно - оба времени сложатся, и граната взорвется далеко за целью. Но это несущественный недостаток.

Система управления гранатометом, содержащая лазерный дальномер, выход которого соединен со входом процессора или блока памяти, а выход процессора или блока памяти связан с таймером, установленным в гранате, отличающаяся тем, что параллельно последнему регистру таймера соединен транзистор, управляющий взрывателем, таймер запрограммирован на взрыв по истечении времени самоликвидации, а перед выстрелом в таймер гранаты серией импульсов вводится разница между временем самоликвидации и нужным временем взрыва, после чего таймер взводится при выстреле и срабатывает при достижении времени самоликвидации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переносным зенитно-ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (поперечное сечение в части двигателя имеет вид ромба, или овала, или прямоугольника, или шестигранной неосесимметричной фигуры), монитор, зенитную ракету или два ПЗРК с ракетами радиолокационного и инфракрасного типа, блок управления ракетой, оптический прицел оператора.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к конструкциям гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометов, преимущественно ручных одноразового применения. .

Изобретение относится к гранатометам, в частности ручным одноразового применения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометов одноразового и многоразового применения, в частности, для поражения бронированной техники, оснащенной комплексом активной защиты, способной обнаружить и уничтожить гранату на подлете к цели.

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .

Изобретение относится к технике вооружения и может быть использовано при создании пусковых установок (ПУ) для переносных ракетных комплексов. .

Изобретение относится к области военной техники, а именно к оружию для стрельбы, из которого используются гранаты (снаряды), полет которых стабилизирован на траектории хвостовым оперением.
Наверх