Ручной гранатомётный комплекс

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатометы различной массы, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью различные по назначению гранаты. Метательный заряд в гильзах патронов выполнен с максимальной массой, соответствующей по допустимой энергии отдачи гранатомету с наибольшей массой, при этом стволы других гранатометов снабжены устройствами сброса части пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу до уровня энергии отдачи, допустимой массами этих гранатометов. Устройства сброса части пороховых газов образованы либо радиальными отверстиями в стволах, либо продольными каналами на внутренней поверхности стволов, проходящими от патронников до дульных срезов. Техническим результатом изобретения является повышение надежности комплекса, обеспечение выбора оптимального по массе оружия для стрельбы на заданную дальность. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, а именно к ручным армейским гранатометам и патронам к ним, но может быть использовано по прямому назначению и в других видах оружия.

История развития ручных гранатометов начиналась в 60-ые годы прошлого столетия с создания в США отдельного однозарядного гранатомета М79, а затем уже под его патрон подствольного гранатомета М203, устанавливаемого на автоматические винтовки, и почти одновременно в Германии с создания подствольного гранатомета НК79А1 к автоматической винтовке G3A3, а затем на его базе отдельного однозарядного гранатомета HK69A1. Американские гранатометы М79 и М203 нашли наибольшее распространение в мире, где большинство стран либо используют их, либо создали свои версии этого оружия (см., например, «Солдат удачи», 1/76/2001, стр. 45-47 [1] и «Солдат удачи» 2/77/2001, стр. 44-48 [2]). К ним была создана обширная номенклатура патронов боевого и вспомогательного назначения, представленная в "Jane's Ammunition Handbook Edited by terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001" на стр. 560-568 и 570-574 [3].

С созданием в США к уже имеющимся ручным гранатометам еще и ручного многозарядного гранатомета ММ-1 образуется первый комплекс ручных гранатометов [1, 2], принятый авторами и заявителем настоящего предлагаемого изобретения за его аналог.

Аналог состоит из:

- многозарядного ручного гранатомета ММ-1 с барабанным магазином, имеющего массу (без патронов) 5,5 кг и предназначенного для ведения боевых действий в обороне;

- подствольного ручного гранатомета М203, имеющего массу 1,36 кг и 4,5 кг после установки на автоматическую винтовку и предназначенного для ведения боевых действий как в обороне, так и в наступлении;

- отдельного однозарядного гранатомета М79, имеющего массу 2,72 кг и предназначенного для ведения специальных операций штурмовыми подразделениями в основном на малых дальностях;

- единой номенклатуры боевых и вспомогательных патронов, обеспечивающих при стрельбе из всех ручных гранатометов комплекса максимальную дальность стрельбы 350-400 м при дульной скорости гранат в 76 м/с.

Из соотношения масс гранатометов ММ-1 и М203 с массой самого легкого гранатометного комплекса М79 следует, что при одинаковой при стрельбе энергии отдачи гранатомет ММ-1 мог бы иметь скорость гранаты в 110 м/с, гранатомет М203 - 96 м/с. При этом, так как дальность стрельбы пропорциональна квадрату скорости гранаты, дальность стрельбы у этих гранатометов составляет 730 м и 560 м соответственно. Это и есть основной недостаток аналога, а именно недоиспользование возможностей наиболее тяжелых образцов ручного гранатометного комплекса в части увеличения дульной скорости гранат и дальности стрельбы ими.

В рамках настоящего предлагаемого изобретения гранатометы аналогов состоят из корпуса, нарезного ствола с патронником, спускового механизма и приклада с резиновым амортизатором на плечевом упоре [1, 2], а патроны состоят из двухкамерных гильз с метательным зарядом и связанных с ними разрушаемой при выстреле связью гранат различного назначения [3].

Частично недостатки аналога устранены в германском ручном гранатометном комплексе, описанном в "Jane's international Defence Review", June, 2013, v. 46, №6, P8 и выбранном авторами настоящего предлагаемого изобретения его прототипом.

Прототип состоит из многозарядного ручного гранатомета Hydra, подствольного гранатомета Cerbour, отдельного однозарядного Cerbour, образованного присоединением к подствольному гранатомету приклада с гидравлическим демпфером, уменьшающим силу отдачи на 20%, и среднескоростных выстрелов (патронов) 40×46 мм MV для стрельбы на дальность 600-700 м и низкоскоростных 40×46 мм LV для стрельбы на дальность 300-400 м.

Многозарядный гранатомет Hydra имеет массу 4 кг и может быть укомплектован магазинами на 3, 6 или 10 патронов и съемной системой управления огнем (СУО) Multi-Ray, имеющей массу 0,5 кг. В итоге его масса при производстве выстрела достигает почти 5 кг. Hydra является самозарядным и состоит из корпуса, магазина, нарезного ствола с патронником, затвора, спускового механизма и приклада с резиновым амортизатором на плечевом упоре.

Подствольный гранатомет Cerbour имеет массу 2 кг, комплектуется СУО Multi-Ray и, следовательно, после установки на автоматическую винтовку или автомат G36K приобретает конечную массу около 5 кг.

Отдельный однозарядный гранатомет Cerbour имеет массу 2,8 кг, комплектуется СУО Multi-Ray и имеет конечную массу 3,3 кг.

Гранатомет Cerbour состоит из корпуса, накладки, нарезного ствола с патронником, фиксатора ствола и спускового механизма с рукояткой и предохранителем. Его приклад имеет обрезиненный плечевой упор.

Для стрельбы из ручных гранатометов используются среднескоростные и низкоскоростные патроны, с помощью которых их гранатам сообщается дульная скорость в 100 и 70-80 м/с соответственно.

Низкоскоростной патрон 40×46 мм LV подобен патронам, описанным в [3] и содержащим двухкамерную гильзу с метательным зарядом и скрепленную с гильзой разрушаемой при выстреле связью гранату.

Среднескоростной патрон отличается от низкоскоростного уменьшенной до 170-180 г кумулятивно-осколочной гранатой.

Недостатки прототипа, по мнению авторов и заявителя настоящего предлагаемого изобретения, состоят в следующем.

В части гранатометов:

- работа СУО Multi-Ray и гидравлического демпфера зависит от температуры и поэтому поднимает нижнюю границу температурного интервала эксплуатации оружия с минус 40-45° до минус 20°С;

- СУО и гидравлический демпфер требуют бережного отношения к ним в процессе эксплуатации, что в условиях боевых действий в горах и населенных пунктах невозможно. При выходе из строя любого из них гранатомет нельзя использовать для стрельбы, так как на них нет даже простейшего механического прицела;

- необходимость переключения СУО Multi-Ray с одного патрона на другой, что в условиях напряженной боевой обстановки не всегда может быть выполнено.

В части патронов:

- гранатометы прототипа имеют только кумулятивно-осколочный патрон, что явно недостаточно для решения большинства важнейших задач в ходе современного боя в различных условиях пространства. Поэтому принятый для прототипа подход в формировании номенклатуры патронов и скоростей гранат для его идеальных образцов можно считать ошибочным.

Технической задачей настоящего предлагаемого изобретения является устранение недостатков ручных гранатометных комплексов, а именно обеспечение при стрельбе его составными частями максимальных дальностей стрельбы при оптимальной массе оружия.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что в ручном гранатометном комплексе, содержащем гранатометы различной массой, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью гранаты, различные по назначению, метательный заряд в гильзах патронов выполнен с максимальной массой, соответствующей по допустимой энергии отдачи гранатомету с наибольшей массой, при этом стволы других гранатометов снабжены устройствами сброса части пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу до уровня энергии отдачи, допустимой массами этих гранатометов.

В частных случаях:

- устройства сброса части пороховых газов при выстреле из стволов в атмосферу образованы либо радиальными отверстиями, выполненными в стволах у их патронников, либо продольными каналами на внутренней поверхности стволов, проходящими от патронников до дульных срезов и имеющими глубину, большую, чем глубина нарезов, либо винтовыми канавками, совпадающими с нарезами или проходящими параллельно им, но имеющими большую глубину.

Суть изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 представлен фрагмент многозарядного (наиболее тяжелого) ручного гранатомета, на фиг. 2 вид - по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - фрагмент гранатомета, в котором устройство сброса пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу образовано радиальными отверстиями, на фиг. 4 - вид по стрелке Б на фиг. 3, на фиг. 5 - фрагмент гранатомета, в котором устройство сброса пороховых газов при выстреле из ствола образовано продольными канавками, на фиг. 6 - вид по стрелке В на фиг. 5; на фиг. 7 - фрагмент гранатомета, в котором устройство сброса пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу образовано винтовыми канавками, параллельными нарезам ствола, на фиг. 8 - вид по стрелке Г на фиг. 7, на фиг. 9 - фрагмент гранатомета, в котором устройство сброса пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу образовано нарезами ствола, и на фиг. 10 - вид по стрелке Д на фиг. 9.

Ручные гранатометные комплексы состоят из ствола 1 с нарезами 2 и патронником 3, который, например, байонетным соединением крепится к корпусу 4 гранатомета. В корпусе 4 гранатометов смонтированы все необходимые для их использования по назначению механизмы (на чертеже не показаны). Для стрельбы из гранатометов используют патрон 5, состоящий из двухкамерной гильзы 6 с метательным зарядом, единым для всех патронов, и скрепленной с гильзой разрушаемой при выстреле связью (например клеем) гранаты 7 любого назначения с ведущим пояском 8, выполненным из мягкого материала (например из меди, пластика и т.д.).

Работа предлагаемых конструкций ручных гранатометов состоит в следующем.

При стрельбе из многозарядного гранатомета (фиг. 1 и 2) используется патрон 5, в двухкамерной гильзе 6 размещен метательный заряд, ускоряющей гранату 7 на длине ствола 1 и при ее взаимодействии пояском 8 с нарезами 2 ствола до необходимой продольной и окружной скорости. Одновременно метательный заряд сообщает гранатомету предельно-допустимую по его массе энергию отдачи.

При стрельбе из других гранатометов, имеющих массу, меньшую, чем масса многозарядного, из их стволов 1 часть пороховых газов сбрасывается в атмосферу до уровня, обеспечивающего этим гранатометом энергию отдачи, соответствующую их массам. Сброс пороховых газов из ствола в атмосферу может быть произведен различными устройствами.

В фрагменте гранатомета, представленном на фиг. 3 и 4, устройство сброса образовано радиальными отверстиями 9, выполненными в стволе 1 перед его патронником 3. В этом случае через отверстия 9 сбрасываются пороховые газы в атмосферу сразу после выхода гранаты 7 из двухкамерной гильзы 6. В дальнейшем процесс ускорения гранаты 7 происходит, как и в случае, представленном на фиг. 1 и 2, но при этом граната приобретает меньшую скорость и, соответственно, гранатомет - меньшую энергию отдачи. К недостатку этой схемы сброса пороховых газов можно отнести наличие с обеих сторон от гранатомета небольшой опасной зоны, создаваемой пороховыми газами, истекающими из радиальных отверстий.

В фрагменте гранатомета, представленном на фиг. 5 и 6, устройство сброса образовано продольными канавками 10, проходящими от патронника 3 до дульного среза, имеющими глубину 11, большую, чем глубина 12 нарезов 2.

В фрагменте гранатомета, представленном на фиг. 7 и 8, устройство сброса образовано винтовыми канавками 13, имеющими глубину 14 больше глубины 13 нарезов 2, проходящих от патронника 3 до дульного среза, и параллельными нарезам.

В фрагменте гранатомета, представленном на фиг. 9 и 10, устройство сброса образованно нарезами 2 ствола за счет увеличения их глубины 15. Последние два варианта можно считать предпочтительными, т.к., во-первых, изготовление канавок сброса можно совместить с изготовлением нарезов стволов и, во-вторых, истекающий через винтовые канавки пороховой газ будет частично компенсировать давление на дно гильзы и, следовательно, уменьшать энергию отдачи.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет использовать единый комплект патронов во всех ручных гранатометах, входящих в их комплекс, и при этом обеспечить абсолютный баланс между назначением каждого гранатомета и его массой по критерию допустимой энергии отдачи без использования ненадежных устройств, таких как гидравлический демпфер.

1. Ручной гранатометный комплекс, содержащий гранатометы с разной массой, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью различные по назначению гранаты, отличающийся тем, что метательный заряд в гильзах патронов выполнен с максимальной массой, соответствующей по допустимой энергии отдачи гранатомету с наибольшей массой, при этом стволы других гранатометов снабжены устройствами сброса части пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу до уровня энергии отдачи, допустимой массами этих гранатометов.

2. Ручной гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что устройства сброса части пороховых газов при выстреле из стволов в атмосферу образованы радиальными отверстиями, выполненными в стволах у их патронников.

3. Ручной гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что устройства сброса части пороховых газов при выстреле из стволов в атмосферу образованы продольными каналами на внутренней поверхности стволов, проходящими от патронников до дульных срезов и имеющими глубину, большую, чем глубина нарезов ствола.

4. Ручной гранатометный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что устройства сброса части пороховых газов при выстреле из стволов в атмосферу образованы винтовыми канавками, совпадающими с нарезами ствола или проходящими параллельно им, но имеющими большую глубину, чем глубина нарезов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам ручного запуска сигнальных и осветительных ракет. Пусковое устройство содержит направляющий контейнер со спиральными пазами, базирующими арками, спрофилированными под несущие консоли ствола стрелкового оружия, и механизмом ручного инициирования, выполненный в виде нагруженного боевой пружиной накольника.
Группа изобретений относится к зенитным ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит ракету и головку самонаведения ГСН.
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в гранатометах. Система управления гранатометом содержит лазерный дальномер, процессор или блок памяти, гранату с таймером, запрограммированным на взрыв по истечении времени самоликвидации и с введённой разницей между временем самоликвидации и временем взрыва, транзистор, управляющий взрывателем.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переносным зенитно-ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (поперечное сечение в части двигателя имеет вид ромба, или овала, или прямоугольника, или шестигранной неосесимметричной фигуры), монитор, зенитную ракету или два ПЗРК с ракетами радиолокационного и инфракрасного типа, блок управления ракетой, оптический прицел оператора.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель.

Изобретение относится к конструкциям гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометов, преимущественно ручных одноразового применения. .

Изобретение относится к гранатометам, в частности ручным одноразового применения. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометов одноразового и многоразового применения, в частности, для поражения бронированной техники, оснащенной комплексом активной защиты, способной обнаружить и уничтожить гранату на подлете к цели.

Изобретение относится к зенитному ракетному оружию, в частности, для индивидуального использования. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к ручным пулеметам. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер, ствол, гранату, двигатель, включающий корпус с сопловым блоком, пороховой заряд, тонкостенную трубку с газоводными отверстиями, переходник с полостью и с дроссельными отверстиями и инициатором, заднюю крышку и спусковой механизм с рукояткой. Гранатомет снабжен тонкостенным колпачком с отбортовкой и центральным отверстием. Пусковая труба-контейнер выполнена с внутренней кольцевой проточкой и с расширяющимся конусом на заднем торце. Задняя крышка содержит цилиндрическую поверхность, на которой выполнен наружный кольцевой ободок, ответный внутренней кольцевой проточке в пусковой трубе-контейнере. Тонкостенный колпачок выполнен из полимерного материала. В наружном кольцевом ободке и в цилиндрической поверхности задней крышки выполнены единые сквозные радиальные пазы. Достигается повышение безопасности при использовании гранатомета. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатометы различной массы, включающие корпус, нарезной ствол с патронником, спусковой механизм, приклад с резиновым амортизатором и единую для них номенклатуру патронов, содержащих двухкамерные гильзы с метательными зарядами, скрепленные с гильзами разрушаемой при выстреле связью различные по назначению гранаты. Метательный заряд в гильзах патронов выполнен с максимальной массой, соответствующей по допустимой энергии отдачи гранатомету с наибольшей массой, при этом стволы других гранатометов снабжены устройствами сброса части пороховых газов при выстреле из ствола в атмосферу до уровня энергии отдачи, допустимой массами этих гранатометов. Устройства сброса части пороховых газов образованы либо радиальными отверстиями в стволах, либо продольными каналами на внутренней поверхности стволов, проходящими от патронников до дульных срезов. Техническим результатом изобретения является повышение надежности комплекса, обеспечение выбора оптимального по массе оружия для стрельбы на заданную дальность. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх