Способ измерения действительных шагов роликовых цепей


 


Владельцы патента RU 2563771:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение может быть использовано для контроля роликовых цепей по точности шагов как в заводских условиях, так и в собранной цепной передаче эксплуатируемой машины. Способ измерения действительных шагов роликовых цепей, как расстояния вдоль оси звена между идентичными образующими двух односторонне смещенных смежных роликов, в котором для измерения используют штангенциркуль с цифровым отсчетным устройством, при этом неподвижную губку штангенциркуля фиксируют, а подвижной губкой штангенциркуля односторонне смещают первый ролик измеряемого звена роликовой цепи и производят обнуление показаний цифрового отсчетного устройства штангенциркуля, сохраняют положение неподвижной губки штангенциркуля и перемещают подвижную губку ко второму ролику измеряемого звена, односторонне смещают второй ролик и считывают значение действительного шага, для измерения шага следующего звена роликовой цепи производят обнуление показаний, подвижную губку перемещают к следующему ролику, односторонне смещают следующий ролик и считывают значение следующего действительного шага и т.д. Способ измерения обеспечивает контроль действительных шагов роликовых цепей стандартным инструментом и не требует его предварительной настройки. 1 ил.

 

Изобретение относится к измерительной технике. Может быть использовано для контроля роликовых цепей по точности шагов как в заводских условиях, так и непосредственно в собранной цепной передаче эксплуатируемой машины.

Известен способ измерения шага звеньев собранных втулочно-роликовых цепей [А.с. №128149. Способ измерения шага звеньев собранных втулочно-роликовых цепей / А.В. Соколовский. «Бюллетень изобретений» №9 за 1960 г.].

Известна система измерения действительных шагов цепи [Патент РФ №40465. Система измерения действительных шагов цепи / А.В. Пунтус, Н.В. Мевша. Бюл. №25 10.09.2004].

Недостатком данных способов измерения является применение специальных устройств (шагомеров) с двумя параллельными губками, обеспечивающими одновременное одностороннее смещение смежных роликов. Шагомеры требуют предварительной настройки на номинальный шаг, а измерительные приборы, установленные на них, фиксируют только отклонения от номинального шага, причем для цепей различного шага требуются различные шагомеры.

Задача изобретения заключается в разработке способа измерения действительных шагов роликовых цепей, не требующего использования специальных устройств (шагомеров).

Техническим результатом изобретения является обеспечение контроля действительных шагов роликовых цепей стандартным инструментом как в заводских условиях, так и непосредственно в собранной цепной передаче эксплуатируемой машины.

Поставленный технический результат достигается тем, что для измерения действительных шагов роликовых цепей используют штангенциркуль с цифровым отсчетным устройством, при этом неподвижную губку штангенциркуля фиксируют, а подвижной губкой штангенциркуля односторонне смещают первый ролик измеряемого звена роликовой цепи и производят обнуление показаний цифрового отсчетного устройства штангенциркуля, сохраняют положение неподвижной губки штангенциркуля и перемещают подвижную губку ко второму ролику измеряемого звена, односторонне смещают второй ролик и считывают значение действительного шага, для измерения шага следующего звена роликовой цепи производят обнуление показаний, подвижную губку перемещают к следующему ролику, односторонне смещают следующий ролик и считывают значение следующего действительного шага и т.д.

За действительный шаг звена принимают расстояние вдоль оси звена между идентичными образующими двух односторонне смещенных смежных роликов.

Предлагаемый способ позволяет измерять шаги роликовых цепей различного шага с использованием штангенциркуля с цифровым отсчетным устройством, не требующим предварительной настройки на номинальный шаг и имеющим кнопку обнуления показаний, а при наличии связи отсчетного устройства с ЭВМ возможность записи результатов измерений на жесткий диск ЭВМ для последующей обработки, причем показания отсчетного устройства будут соответствовать действительному шагу цепи, а не отклонению от номинального шага.

Способ измерения действительных шагов роликовых цепей реализуется следующим образом (см. чертеж). Неподвижную губку штангенциркуля фиксируют, а подвижной губкой штангенциркуля односторонне смещают первый ролик измеряемого звена роликовой цепи, то есть охватывают размер L0, производят обнуление показаний цифрового отсчетного устройства штангенциркуля, затем перемещают подвижную губку ко второму ролику измеряемого звена, то есть охватывают размер L1, при этом показания цифрового отсчетного устройства штангенциркуля будут равны шагу p1, значение записывают в протокол. Снова производят обнуление показаний цифрового отсчетного устройства штангенциркуля и затем охватывают размер L2, при этом показания цифрового отсчетного устройства штангенциркуля будут равны шагу р2, значение записывают в протокол и т.д.

Обнуление показаний позволяет реализовать вычисления:

p1=L1-L0 и p2=L2-L1.

В общем виде при i=1…n зависимость можно записать как pi=Li-Li-1. Показание L0 является базовым.

Таким образом, предлагаемый способ измерения обеспечивает контроль действительных шагов роликовых цепей стандартным инструментом и не требует его предварительной настройки.

Способ измерения действительных шагов роликовых цепей как расстояния вдоль оси звена между идентичными образующими двух односторонне смещенных смежных роликов, отличающийся тем, что для измерения действительных шагов роликовых цепей используют штангенциркуль с цифровым отсчетным устройством, при этом неподвижную губку штангенциркуля фиксируют, а подвижной губкой штангенциркуля односторонне смещают первый ролик измеряемого звена и производят обнуление показаний цифрового отсчетного устройства штангенциркуля, сохраняют положение неподвижной губки штангенциркуля и перемещают подвижную губку ко второму ролику измеряемого звена, односторонне смещают ролик и считывают значение действительного шага, для измерения шага следующего звена производят обнуление показаний, подвижную губку перемещают к следующему ролику, односторонне смещают следующий ролик и считывают значение следующего действительного шага и т.д.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области метрологии, в частности к методам измерения механическим устройством и приспособлением линейного размера детали. Сущность изобретения заключается в том, что цифровой штангенрейсмус оснащают стрелочным индикатором, устанавливают на базовую поверхность концевую меру, обнуляют показание стрелочного индикатора, обнуляют показание информационного блока штангенрейсмуса, заменяют концевую меру измеряемой деталью, обнуляют показание стрелочного индикатора и фиксируют показание информационного блока штангенрейсмуса, а линейный размер детали определяют по величине линейного размера концевой меры и алгебраической суммы фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса или разности величины линейного размера концевой меры и фиксированного показания информационного блока штангенрейсмуса.

Устройство для получения геометрических характеристик рабочих цилиндров, в частности, во время их шлифовки, содержащее пару зажимов (13, 14), которые выполнены с возможностью перемещения друг от друга и навстречу друг другу относительно неподвижной промежуточной опоры (15) и которые имеют наклонные поверхности (19, 20), расположенные в противоположных друг другу направлениях, в соответствии с расположением типа «ласточкин хвост», относительно измеряемого цилиндра (11), расположенного между ними и поверхностью (21) указанной неподвижной промежуточной опоры (15), при этом указанные поверхности (19, 20) подвижных зажимов (13, 14) и указанная поверхность (21) неподвижной промежуточной опоры (15) постоянно поддерживаются в контакте с поверхностью указанного цилиндра (11), независимо от того, вращается цилиндр или неподвижен; при этом неподвижная опора (15) имеет в своей внутренней части взаимодействующие друг с другом части (32, 33; 29, 43; 28, 35, 36, 37, 38) узла для корреляции перемещения зажимов (13, 14).

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к ремонту двухосных тележек модели 18-100 и 18-578 грузовых вагонов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к конструкциям измерительных штангенинструментов. .

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к измерениям линейных размеров. .

Монета // 2187234

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к конструкциям штангенинструмента, в частности к штангенглубиномерам, и может быть применено в машино- и приборостроении, в частности для измерения высоты протектора шин.

Изобретение относится к измерительным приборам. .

Изобретение относится к измерительным инструментам для линейных грубых измерений. .

Изобретение относится к внутрипечным техническим устройствам интенсификации процесса обжига во вращающихся печах. Цепь содержит соединенные между собой сварные или литые звенья овальной или круглой формы.

Изобретение относится к цепям теплообменных печей. Цепь для цепной завесы ротационной обжиговой печи содержит соединенные между собой звенья.

Изобретение относится к области теплообменных устройств, в частности к цепным завесам для вращающихся печей промышленности строительных материалов. Цепь содержит соединенные между собой звенья, тело каждого из которых имеет поперечное сечение с профилем, представляющим собой овалообразную фигуру.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к приводным и тяговым цепям, которые могут быть использованы в цепных передачах строительно-дорожных машин, транспортных средств, подъемных механизмов, в цепных конвейерах.

Цепь // 2029897
Изобретение относится к машиностроению, а именно к цепям для передачи тягового усилия между валами, расположенными в пространстве произвольно. .

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий. Клиновая цепь содержит пластины и валики, свободно установленные в проушинах пластин и образующие с ними шарнир. На концах каждого из валиков неподвижно и соосно с ними установлены тормозные колодки, одна из поверхностей которых выполнена в виде правильного конуса, имеющего общую линию сопряжения с боковыми поверхностями ручьев шкивов. Достигается расширение области применения. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к конструкции цепи и способу её изготовления. Цепь содержит, по крайней мере, одно звено, выполненное с предварительным натягом, а именно с отрицательным предварительным натягом элемента звена цепи, например болтом с отрицательным предварительным натягом или накладкой. Это уменьшает изгибающее напряжение, возникающее вследствие эксплуатационной нагрузки и воздействующее на звено цепи, в частности на накладку или болты. Способ изготовления цепи включает сборку, по крайней мере, одного звена цепи минимум из двух накладок (2) с отверстиями в накладках (3) и двух болтов (1) или втулок (4). Накладка (2) имеет продольную ось (6), которая в неопределенном положении накладки (2) имеет изогнутую, отличную от прямой форму и/или накладка (2) имеет продольную ось (6), а отверстие в накладке имеет ось отверстий (7), направление которой наклонно по отношению к продольной оси (6) или направлению тяговой нагрузки (F) цепи, и/или болт (1) или втулка (4) имеет продольную ось (5), при этом продольная ось (5) в неопределенном положении болта (1) или накладки (4) имеет изогнутую, отличную от прямой форму, сборку цепи, по крайней мере, из двух звеньев с использованием, по крайней мере, одного, изготовленного таким образом звена цепи. Достигается снижение металлоемкости. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх