Косилка-измельчитель сидеральных культур



Косилка-измельчитель сидеральных культур
Косилка-измельчитель сидеральных культур
Косилка-измельчитель сидеральных культур
Косилка-измельчитель сидеральных культур
Косилка-измельчитель сидеральных культур

 


Владельцы патента RU 2551569:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" ФГБОУ ВПО ТГТУ (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенная косилка-измельчитель сидеральных культур содержит корпус 1 корытообразоного сечения, открытый в передней и задней своих частях, опорные колеса 2, опорные подшипниковые узлы 3 для крепления ряда параллельных валов 4 с ярусно установленными на них режущими ножами 5, привод. Опорные колеса 2 установлены на боковых стенках корпуса 1. На корпусе 1 смонтировано шарнирное устройство для соединения корпуса с передней навеской 11 трактора. Привод выполнен в виде угловых редукторов, связанных между собой и с гидромотором. Корпус 1, шарнирно закрепленный на навеске 11 трактора, своей продольной поверхностью установлен наклонно назад под углом к горизонту. Валы 4 с режущими ножами 5 установлены в опорных подшипниковых 3 узлах корпуса 1 параллельно его продольной поверхности. Изобретение обеспечивает снижение энергоемкости и улучшение качества процесса измельчения растений. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для скашивания и измельчения надземной части растений, в частности, сидеральных культур, используемых в качестве органических удобрений

Известна косилка-измельчитель эшелонированного резания, предназначенная для срезания и измельчения растительности [патент RU 2297131 C2], содержащая раму и вертикальные приводные оси с установленными на них в несколько ярусов ротационными дисками с режущими элементами. Ротационные диски установлены с убыванием их диаметра от верхнего яруса к нижнему. При движении косилки по полю происходит последовательное эшелонированное срезание растений.

Недостатком такой конструкции является то, что при срезании высокостебельных растений их верхние неизмельченные части переваливаются назад, что приводит к ухудшению качества измельчения. Увеличение количества ярусов приводит к повышению металлоемкости конструкции.

За прототип принята косилка-измельчитель для скашивания и измельчения надземной части растений [патент RU 2349131 C2], содержащая открытый в передней своей части корпус корытообразного сечения с боковыми стенками, имеющими опорные лыжи. На корпусе смонтированы навесное устройство, опорное колесо и привод. Внутри корпуса на вертикальном выходном валу привода закреплена вращающаяся в горизонтальной плоскости балка, на концах которой шарнирно установлены попарно отогнутые вверх и вниз ножи.

При движении косилки корытообразный корпус формирует массив отогнутых и наклоненных вперед растений и подает их в зону вращающихся в горизонтальной плоскости ножей.

Недостаток такой конструкции косилки-измельчителя заключается в том, что стебли растений (особенно это касается высокостебельных культур) занимают в момент встречи с ножами практически горизонтальное положение, что приводит к нерациональному с точки зрения энергоемкости процессу косого среза с недопустимо увеличенными размерами частиц.

Технической задачей изобретения является снижение энергоемкости и улучшение качества процесса измельчения растительных материалов, использующихся в качестве сидеральных удобрений.

Указанная техническая задача достигается тем, что в косилке-измельчителе, содержащей открытый в передней и задней своих частях корпус корытообразного сечения, боковые стенки которого снабжены опорными колесами, смонтированное на нем шарнирное устройство для соединения с передней навеской трактора, опорные подшипниковые узлы для крепления валов с ярусно установленными на них режущими ножами, привод в виде угловых редукторов и гидромотора, новым является то, что шарнирно закрепленный на передней навеске трактора корпус своей продольной поверхностью установлен наклонно назад под углом к горизонту, а валы с режущими ножами установлены в опорных подшипниковых узлах на корытообразном корпусе параллельно его продольной поверхности линии, причем, ножи выполнены из прямоугольных пластин с поперечным сечением в виде равнобоких трапеций, все острые кромки которых имеют одинаковые углы заточки, а расстановка ножей на валах по ярусам выполнена так, что каждая пара ножей обращена друг к другу одноименными плоскостями с соответствующими направлениями заточки, задняя часть корытообразного корпуса снабжена съемным устройством в виде кронштейна, изогнутого в соответствии с конфигурацией корпуса с жестко прикрепленными к нему стойками с цилиндрическими втулками для установки в них задних подшипниковых узлов.

На фиг.1 изображена косилка-измельчитель, вид сбоку в разрезе, на фиг.2 - вид Б-Б фиг.1, на фиг.3 - схема установки подшипниковых узлов, на фиг.4 - схема режущего ножа, на фиг.5 - вид А фиг.1.

Косилка-измельчитель сидеральных культур содержит установленный наклонно назад корпус 1 корытообразного сечения, открытый в передней и задней своих частях, опорные колеса 2, установленные на боковых стенках корпуса, опорные подшипниковые узлы 3 для крепления валов 4 с ярусно установленными на них режущими ножами 5, привод в виде угловых редукторов 6 с гидромотором 7. Валы 4, жестко закрепленные на корпусе 1 в опорных подшипниковых узлах 3, установлены параллельно продольной поверхности корпуса 1. Режущие ножи 5 выполнены из прямоугольных пластин с поперечным сечением в виде равнобоких трапеций, все острые кромки которых имеют одинаковые углы. Каждая из установленных на валах 4 пара ножей 5 обращена друг к другу одноименными плоскостями. Задняя часть корпуса 1 выполнена в виде кронштейна 8 с жестко прикрепленными к нему стойками 9 с цилиндрическими втулками 10. На навеске 11 трактора установлен гидроцилиндр 12 для изменения угла наклона корпуса 1.

Косилка-измельчитель работает следующим образом.

При поступательном движении трактора с косилкой стебли растений передней частью отклоненного назад корпуса 1 пригибаются вперед по ходу движения, за счет корытообразной формы корпуса 1 формируются в массив наклоненных вперед растений и попадают в зону измельчения с углом наклона стеблей в этом массиве, близким к углу наклона корпуса 1. В зоне измельчения стебли растений попадают под воздействие ножей 5, вращающихся в плоскостях, перпендикулярных продольной поверхности корпуса 1. Таким образом, обеспечивается самый рациональный способ резания - поперек стеблей с минимальной площадью резания. Частицы растений, отрезанные ножами первого ряда, отбрасываются назад и попадают под воздействие ножей второго ряда с обратным направлением заточки, вследствие чего создается вихревое движение частиц с их повторным измельчением. Это позволяет улучшить качество измельчения. Конструкция задней съемной части 8 корпуса 1 со стойками 9 и жестко прикрепленными к ним втулками 10 позволяет быстро проводить снятие и установку режущих ножей 5 и не препятствует прохождению измельченных частиц.

В результате эксплуатационных испытаний единичного образца косилки-измельчителя сидеральных культур установлено, что технологический процесс измельчения растений выполняется устойчиво и с качеством, соответствующим агротехнологическим требованиям.

1. Косилка-измельчитель сидеральных культур, содержащая открытый в передней и задней своих частях корпус корытообразного сечения, боковые стенки которого снабжены опорными колесами, смонтированное на нем шарнирное устройство для соединения корпуса с передней навеской трактора, опорные подшипниковые узлы для крепления ряда параллельных валов с ярусно установленными на них режущими ножами, привод в виде угловых редукторов, связанных между собой и с гидромотором, отличающаяся тем, что шарнирно закрепленный на навеске трактора корпус своей продольной поверхностью установлен наклонно назад под углом к горизонту, а валы с режущими ножами установлены в опорных подшипниковых узлах корпуса параллельно его продольной поверхности.

2. Косилка-измельчитель по п.1, отличающаяся тем, что ножи выполнены из прямоугольных пластин с поперечным сечением в виде равнобоких трапеций, все острые кромки которых имеют одинаковые углы заточки, причем расстановка ножей на валах по ярусам выполнена так, что каждая пара ножей обращена друг к другу одноименными плоскостями с соответствующими направлениями заточки.

3. Косилка-измельчитель по п.1, отличающаяся тем, что задняя часть корытообразного корпуса снабжена съемным устройством в виде кронштейна, изогнутого в соответствии с конфигурацией корпуса, с жестко прикрепленными к нему стойками с цилиндрическими втулками для установки в них задних опорных подшипниковых узлов.



 

Похожие патенты:

Комбайн для уборки кукурузы на силос содержит сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты, силосопровод, доизмельчающее устройство, шнековый пресс, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси, загрузочный бункер с приемной камерой, ходовую часть и моторную установку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выполнения несопряженных по агротехническим срокам сельскохозяйственных работ.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к приводу перегрузочного устройства, установленного подвижно относительно рамы сельскохозяйственной уборочной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки сельскохозяйственных культур в условиях хозяйств с ограниченными материальными ресурсами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системам безмоторных мобильных средств с гибким поочередным их агрегатированием с одной силовой установкой для выполнения несопряженных по агротехническим срокам работ. Система включает, по крайней мере, два уборочных безмоторных мобильных средства бункерного 1 и безбункерного типа, а также поочередно агрегатируемую с ними силовую установку. Безмоторные уборочные мобильные средства состоят из ходовых шасси 3, рам 4 с основными и вспомогательными технологическими рабочими органами для уборки сельскохозяйственных культур, привода перемещения и вращения которых выполнены по разным вариантам: гидравлическими и от электромоторов. Силовая установка выполнена из приводных частей для вышеуказанных приводов на раме 4 каждого из безмоторных мобильных уборочных средств в виде электромотора 16 с насосной станцией 17 и электростанции 15 на прицепном несущем шасси 18. Электростанция 15 состоит из двигателя внутреннего сгорания с генератором электрического тока и силовым кабелем 19, присоединяемого к приводным частям безмоторных мобильных уборочных средств. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности функционирования системы за счет обеспечения возможности применения на выполняемых ею уборочных работах мобильных уборочных средств с разными вариантами исполнения приводов вращения их технологических рабочих органов. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку. В задней части комбайна соосно его продольной оси установлен шнековый пресс, загрузочный бункер которого сверху закрыт сплошным листом, выполненным в продольном сечении по спирали Архимеда в полярной системе координат r=а·φ, где r - радиус вектор; φ - угол вращения; а - шаг спирали. Производительность шнекового пресса превышает производительность силосопровода в 1,2 раза. Изобретение обеспечивает снижение затрат на доставку измельченной массы силоса или сенажа к месту прессования, уменьшает вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх