Дисковый тормоз



Дисковый тормоз
Дисковый тормоз
Дисковый тормоз
Дисковый тормоз

 


Владельцы патента RU 2551833:

КНОРР-БРЕМЗЕ ЗЮСТЕМЕ ФЮР НУТЦФАРЦОЙГЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пневматическим дисковым тормозам транспортных средств. Пневматический дисковый тормоз содержит охватывающий тормозной диск суппорт. На фланце суппорта дискового тормоза зафиксирован с возможностью нагрузки сжатым воздухом тормозной цилиндр с расположенной внутренней мембраной и с соединенным с мембраной штоком цилиндра. Тормозной цилиндр снабжен на участке перекрытия функциональным элементом, по меньшей мере, с одним углублением. Углубление/углубления продолжается во внутреннюю полость тормозного цилиндра. Углубление/углубления сформировано так, что мембрана имеет возможность свободного или почти свободного перемещения в направлении воздействия. Углубление/углубления выполнено на боковой поверхности кожуха, близкого к фланцу суппорта дискового тормоза элемента корпуса тормозного цилиндра. По меньшей мере, одно углубление выполнено на участке закругленной кромки между дном элемента корпуса и боковой поверхностью кожуха в форме цилиндра этого элемента корпуса. Достигается упрощение доступа к установленным на суппорте дискового тормоза функциональным элементам. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к пневматическому дисковому тормозу согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Такой пневматический дисковый тормоз известен, например, из документа DE 102008004896 A1 или DE 102006010215 В3. В них нагружаемый сжатым воздухом тормозной цилиндр фиксирован в качестве производителя тормозного усилия на фланце суппорта дискового тормоза. На этом фланце суппорта дискового тормоза, рядом с тормозным цилиндром, часто фиксируют другие функциональные элементы, вследствие этого ограничивается конструктивное пространство для монтируемого тормозного цилиндра или возможность монтажа других функциональных элементов.

Задача настоящего изобретения - усовершенствовать пневматический дисковый тормоз таким образом, чтобы он был оптимизирован по конструктивному пространству, и имелись хорошие возможности для доступа к установленным на суппорте дискового тормоза функциональным элементам.

Эта задача решается при помощи дискового тормоза, охарактеризованного признаками пункта 1 формулы изобретения.

Соответствующее изобретению выполнение тормозного цилиндра, по меньшей мере, на участке перекрытия, по меньшей мере, с одним углубленным функциональным элементом, позволяет монтировать на суппорте дискового тормоза также тормозные цилиндры с большими размерами, оптимизированными по конструктивному пространству.

Другие предпочтительные выполнения изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.

Согласно одному варианту выполнения изобретения углубление (углубления) продолжается или продолжаются во внутреннюю полость тормозного цилиндра, причем углубление (углубления) сформированы так, что мембрана имеет возможность иметь свободное или почти свободное движение в направлении действия. Это в значительной степени препятствует сужению углублениями участка движения мембраны для соединенного с мембраной цилиндрового штока цилиндра.

Согласно другому варианту выполнения изобретения боковая поверхность кожуха, близкого к фланцу суппорта дискового тормоза элемента корпуса тормозного цилиндра, выполнена, по меньшей мере, с одним углубленным участком. Вследствие этого диаметр тормозного цилиндра, по существу, сохраняется.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1 - вид в перспективе тормозного цилиндра, смонтированного на суппорте дискового тормоза рядом с двумя функциональными элементами;

фиг.2 - вид в перспективе одного элемента корпуса тормозного цилиндра;

фиг.3 - вид сверху элемента корпуса по фиг.2;

фиг.4 - разрез элемента корпуса по фиг.3.

В последующем описании фигур такие понятия, как наверху, внизу, слева, справа, впереди, сзади и т.д. относятся исключительно к выбранному на соответствующих фигурах примерному изображению и положению дискового тормоза и других предметов. Эти понятия не следует понимать ограничительно, в частности, эти ссылки могут изменяться при различных рабочих положениях или при зеркально-симметричных или подобных им выполнениях.

На фиг.1 ссылочным обозначением 1 в целом обозначен тормозной цилиндр, фиксированный на фланце 3 суппорта 2 дискового тормоза. Тормозной цилиндр 1 имеет корпус 6,7, предпочтительно выполненный из двух частей, причем оба элемента корпуса 6, 7 удерживаются или обжаты друг с другом стяжным хомутом 8. Оба элемента корпуса 6, 7 выполнены в виде цилиндра, причем боковые поверхности кожуха элементов корпуса 6, 7 снабжены на обращенных друг к другу кромкам фланцем 14, с возможностью его охвата стяжным хомутом 8.

Тормозной цилиндр 1 предпочтительно привинчен к фланцу 3 суппорта 2 дискового тормоза. Кроме того, на фланце 3 суппорта 2 дискового тормоза, рядом с тормозным цилиндром 1 расположен, по меньшей мере, один другой функциональный элемент 4, 5, например, в форме подрегулировочного устройства 4 для сжимающего устройства для подвода давления к тормозной накладке и/или функционального элемента 5, выполненного в виде соединительной детали для индикатора износа.

Для возможности оптимального использования имеющейся в распоряжении поверхности на фланце 3 суппорта 2 дискового тормоза, тормозной цилиндр 1 должен быть подведен очень близко к функциональному элементу 4, 5. Для этого тормозной цилиндр 1 выполнен, по меньшей мере, с одним углублением 9, 10, чтобы частично перекрывать функциональные элементы 4, 5, причем для того, чтобы функциональные элементы 4, 5 все же были оптимально доступны посредством выполнения углублений 9, 10 корпуса тормозного цилиндра. Кроме того, придание указанной формы корпусу тормозного цилиндра позволяет избегать уменьшения диаметра тормозного цилиндра 1, а вследствие этого - уменьшения усилия, максимально действующего на перемещаемый по оси в тормозном цилиндре 1 шток цилиндра. При этом шток цилиндра действует предпочтительно эксцентрично на установленный в суппорте 2 дискового тормоза тормозной поворотный рычаг (на чертеже не показан), поворачиваемый при приведении в действие тормоза осевым движением штока цилиндра.

При этом углубления продолжаются во внутреннюю полость тормозного цилиндра 1, но только незначительно в участок движения мембраны. Важно, что углубления сужают участок движения мембраны только в незначительной степени для распределения нагрузки соединенного с мембраной штока цилиндра.

Как показано на фиг.2-4, в изображенном на них в составном корпусе тормозного цилиндра элемент корпуса 7 тормозного цилиндра 1, рядом с фланцем 3 суппорта 2 дискового тормоза, выполнен с двумя углублениями 9, 10. В частности, эти углубленные участки находятся на участке закругленной кромки между дном 16 элемента корпуса 7 и боковой поверхностью 15 кожуха в форме цилиндра этого элемента корпуса 7 и позиционированы предпочтительно параллельно к закругленной кромке элемента корпуса 7.

Для фиксации тормозного цилиндра 1 из дна 16 близкого к фланцу 3 суппорта 2 дискового тормоза элемента корпуса 7 тормозного цилиндра 1 возвышается насадка 12, из которой вертикально выступают две приформованные к ней втулки 13, выдающиеся (на чертеже не показаны) в сверления во фланце 3 суппорта 2 дискового тормоза и служащие как направляющие для винтов для винтового соединения тормозного корпуса 6, 7 цилиндра с суппортом 2 дискового тормоза. Кроме того, эта насадка 12 снабжена центральным сверлением 11 для перемещаемого по оси штока цилиндра.

Углубления 9, 10 выполнены предпочтительно как уплощения, однако также возможно вогнутое выполнение с внешней стороны, в зависимости от формы функционального элемента 4, 5, на котором как можно ближе должен монтироваться тормозной цилиндр 1. Предпочтительно, если при выполнении нескольких углубленных участков, углубления 9, 10 расположены на некотором расстоянии друг от друга, по существу, для сохранения цилиндрической формы корпуса цилиндра и достижения все же компактной конструкции дискового тормоза.

Углубления 9, 10 предпочтительно выполнены при штамповании элемента корпуса 7, тем не менее возможны и другие способы формоизменения.

1. Пневматический дисковый тормоз, с охватывающим тормозной диск суппортом (2) дискового тормоза, причем на фланце (3) суппорта (2) дискового тормоза зафиксирован с возможностью нагрузки сжатым воздухом тормозной цилиндр (1), с расположенной внутренней мембраной и с соединенным с мембраной штоком цилиндра, а также, по меньшей мере, один функциональный элемент (4, 5), причем тормозной цилиндр (1) снабжен, по меньшей мере, на участке перекрытия, по меньшей мере, одним функциональным элементом (4, 5), по меньшей мере, с одним углублением (9, 10), при этом углубление/углубления (9, 10) продолжается во внутреннюю полость тормозного цилиндра (1), причем углубление/углубления (9, 10) сформировано так, что мембрана имеет возможность свободного или почти свободного перемещения в направлении воздействия, при этом углубление/углубления (9, 10) выполнено на боковой поверхности (15) кожуха, близкого к фланцу (3) суппорта (2) дискового тормоза элемента корпуса (7) тормозного цилиндра (1), отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно углубление выполнено на участке закругленной кромки между дном (16) элемента корпуса (7) и боковой поверхностью (15) кожуха в форме цилиндра этого элемента корпуса (7).

2. Дисковый тормоз по п.1, отличающийся тем, что корпус тормозного цилиндра (1) выполнен из множества частей, в частности из двух частей.

3. Дисковый тормоз по п.1, отличающийся тем, что насадка (12) с центральным сверлением (11) для перемещаемого по оси штока цилиндра возвышается из дна (16), приближенного к фланцу (3) суппорта (2) дискового тормоза элемента корпуса (7) тормозного цилиндра 1, причем закругленная кромка выполнена между дном (16) и цилиндрической боковой поверхностью (15) кожуха отвернутого от давления элемента корпуса (7), по меньшей мере, с одним углублением (9,10).

4. Дисковый тормоз по п.3, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно углубление (9, 10) тормозного цилиндра (1) выполнено так, что объем тормозного цилиндра (1) выше порогового значения, при котором действующее на шток цилиндра усилие не ниже минимального значения.

5. Дисковый тормоз по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно углубление (9, 10) тормозного цилиндра (1) выполнено в виде уплощения.

6. Дисковый тормоз по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно углубление (9, 10) тормозного цилиндра (1) выполнено в виде рассматриваемого снаружи вогнутого углубления.

7. Дисковый тормоз по п.1, отличающийся тем, что тормозной цилиндр (1) содержит, по меньшей мере, два углубления (9, 10), расположенные на заданном расстоянии друг от друга.

8. Дисковый тормоз по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно углубление (9, 10) тормозного цилиндра (1) сформировано посредством штампования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в тормозных системах электрических транспортных средств. Тормозной привод содержит корпус, в котором с возможностью вращения установлен винт, связанный посредством редуктора с двигателем 11.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к гидравлическим тормозным системам. Гидравлическая тормозная система содержит прижимной элемент, заполненный рабочей жидкостью исполнительный орган и дистанционные средства для регулировки воздушного зазора между прижимным элементом и рабочей поверхностью тормоза.

Группа изобретений относится к области машиностроения, а именно к тормозным системам транспортных средств. Устройство содержит присоединения, одно из которых соединено с механизмом для ввода механической растягивающей или сжимающей нагрузки, другое присоединение выполнено с возможностью жесткого соединения с рамой, а также рабочий цилиндр и поршневой блок.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к дисковым тормозным механизмам. Дисковый тормозной механизм содержит суппорт, зажимное устройство, два установочных винта, регулировочное устройство и расположенный на тормозном рычаге, проходящий в направлении его поворота сегмент цилиндрического зубчатого колеса.

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, в частности к дисковым тормозам транспортных средств. Дисковый тормоз содержит плавающую скобу, тормозной поршень, приводимым в действие посредством преобразующего движение патрона, задняя часть которого упирается в дно гнезда, выполненного в скобе под этот патрон, и включает в себя вал управления, проходящий через дно гнезда.

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, в частности к дисковым тормозам транспортных средств. Дисковый тормоз содержит плавающую скобу и тормозной поршень, приводимый в действие посредством преобразующего движение патрона, задняя часть которого упирается в дно гнезда, выполненного в скобе под этот патрон, и включает в себя вал управления, проходящий через дно гнезда.

Изобретение относится к области автомобильного транспорта, в частности к дисковым тормозам транспортных средств. Дисковый тормоз содержит плавающую скобу, тормозной поршень, приводимый в действие посредством преобразующего движение патрона, задняя часть которого упирается в дно гнезда, выполненного в скобе под этот патрон, и включает в себя вал управления, проходящий через дно гнезда.

Изобретение относится к области машиностроения. Соединительное устройство в сборе для использования при передаче усилия включает в себя корпус, в который частично помещен поворотный диск.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к области тормозных устройств рельсовых транспортных средств. Тормозное устройство содержит рабочий тормозной цилиндр с приводимым в действие рабочей жидкостью поршнем, а также со стояночным тормозным устройством с установленным с возможностью поворота рычагом управления, вращательное движение которого передается на вал.

Изобретение относится к регулировочному устройству для дискового тормозного механизма. Регулировочное устройство (1) предназначено для регулировки износа тормозных накладок (23) и пневматически управляемого дискового тормозного механизма (20) с тормозным диском (20).

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к тормозным системам. Тормоз тележки рельсового экипажа включает тормозную магистраль, связанную через разобщительный кран с воздухораспределителем, основным тормозным цилиндром и дополнительным цилиндром, шток которого с возможностью поступательного движения расположен в пазу серьги, шарнирно закрепленной на двуплечем рычаге основного тормозного цилиндра.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к тормозным системам. Тормоз грузового вагона включает в себя тормозную магистраль, разобщительный кран, воздухораспределитель, запасный резервуар и тормозной цилиндр с рычажной системой управления тормозными колодками.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тормоз рельсового экипажа состоит из тормозной магистрали, запасного резервуара, воздухораспределителя, тормозного цилиндра и рычажной системы управления тормозными колодками.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозным системам железнодорожного транспорта. Тормозное устройство содержит тормозной цилиндр, снабженный поршнем со штоком и растормаживающую пружину.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к автоматическим тормозам железнодорожных вагонов. Тормоз рельсового транспортного средства включает тормозную магистраль, связанную через воздухораспределитель с запасным резервуаром и основным тормозным цилиндром с поршнем, шток которого соединен при помощи двуплечего рычага с рычажной передачей управления тормозными колодками, а также с дополнительным цилиндром, шарнирно закрепленным на тележке.

Группа изобретений относится к области рельсовых транспортных средств и касается передаточных механизмов, с помощью которых приводятся в действие стояночные тормоза локомотивов.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозным цилиндрам с механизмом регулирования зазоров между тормозными колодками и поверхностями катания колесных пар единицы подвижного состава.

Группа изобретений изобретений относится к области транспорта, в частности к дисковым тормозным системам. Дисковый тормоз содержит суппорт, исполнительное устройство и крепежное устройство для закрепления исполнительного устройства на суппорте.

Изобретения относятся к области транспортного машиностроения. Пневмоуправляемый дисковый тормозной механизм содержит охватывающий тормозной диск суппорт тормозного механизма, выполненные с возможностью прилегания с обеих сторон к тормозному диску тормозные накладки, одна из которых со стороны зажима выполнена с возможностью приведения в действие посредством вращающегося рычага зажимного устройства.

Изобретение относится к тормозным устройствам вагонов подвижного состава, предназначенным для использования в системах раздельного торможения каждой тележки. Тормозная система состоит из двух частей, пневматической и механической.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тормоз рельсового экипажа включает тормозную магистраль, связанную через разобщительный кран с воздухораспределителем, основным тормозным цилиндром и дополнительным цилиндром, шток которого с возможностью поступательного движения расположен в пазу серьги, шарнирно закрепленной на двуплечем рычаге основного тормозного цилиндра. На штоке тормозного цилиндра в продольной его плоскости выполнен паз полусферической формы, контактирующий с шаровой формы фиксатором, жестко закрепленным на подпружиненном плунжере, корпус которого установлен на тормозном цилиндре и его подплунжерная полость соединена трубопроводом с запасным резервуаром. Плунжер снабжен рукояткой, расположенной подвижно в Г-образной формы пазу, расположенном в стенке корпуса, причем надплунжерная часть упомянутого корпуса соединена с атмосферой. Достигается повышение эффективной работы тормоза рельсового экипажа за счет упрощения его конструкции и снижения металлоемкости. 2 ил.
Наверх