Косилка с цепным кондиционером

Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части. Барабаны содержат фланцы, которые расположены в нижней части, крепежное кольцо, крышку и кронштейны. Билы представляют собой приводные роликовые цепи, которые установлены в кронштейнах, расположенных снаружи верхней части барабанов, и закреплены в них шарнирно посредством пальцев со стопорными кольцами. Кронштейны расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков снаружи верхней части барабанов. Звенья приводных роликовых цепей представляют собой била. Барабаны выполнены съемными. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение надежности косилки, качества обработки скашиваемых растений и снижение потерь. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства.

Известна ротационная косилка [1], включающая несущий брус, установленные на нем скашивающие роторы и расположенный в нем механизм привода роторов. Скашивающие роторы, установленные, как минимум, в двух ярусах, расположенные один над другим, имеют режущие элементы (ножи), размещенные на расстоянии не менее 150 мм друг от друга по вертикали. Режущие элементы (ножи) расположены в своих ярусах на попарно вращающихся навстречу друг другу роторах, причем ножи роторов нижнего яруса с ножами верхнего яруса установлены во взаимно перпендикулярных плоскостях, симметрично друг другу относительно осей роторов.

Недостатком этой косилки является сложность конструкции, а также то, что в валках после обработки плоскими билами содержатся короткие отрезки стеблей растений, которые теряются, особенно при заготовке сена.

Известна ротационная косилка с кондиционером [2], содержащая режущий аппарат с четным количеством вращающихся дисков с закрепленными на них ножами и вертикально установленными барабанами с билами. Билы, имеющие вогнутую форму, устанавливаются в верхней части барабанов посредством прорезей прямоугольной формы, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях на разной высоте по вертикали, шатром или чашей перпендикулярно или параллельно нижним ножам, а крепление бил осуществляется изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев в распор.

Недостатком этой косилки является то, что в процессе обработки скошенных растений образуются короткие отрезки стеблей, что ведет к увеличению потерь.

Цель изобретения - повышение качества обработки скашиваемых растений, снижение потерь и надежность эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что косилка с цепным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами, закрепленными в верхней их части посредством пальцев. Барабаны выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикрепленных фланцами, расположенными в нижней части барабанов, к дискам, и снабжены билами - приводными роликовыми цепями, шарнирно закрепленными в кронштейнах, расположенных диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков снаружи верхней части барабанов пальцами со стопорными кольцами, причем барабаны выполнены съемными.

На фиг.1 изображен вид спереди косилки с цепным кондиционером; на фиг.2 - вид сбоку в разрезе на барабан косилки; на фиг.3 - то же, вид сверху.

Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 с шарнирно установленными на них ножами 3 и жестко закрепленными на дисках 2 вертикально барабанами, представляющими собой цилиндрические трубы 4 с билами 5 в верхней их части. Барабаны содержат фланцы 6, расположенные в нижней части цилиндрических труб 4, крепежное кольцо 7, крышку 8 и кронштейны 9. Билы 5 представляют собой приводные роликовые цепи, устанавливаемые в кронштейнах 9, расположенных снаружи верхней части цилиндрических труб 4 барабанов, и закрепленные в них шарнирно посредством пальцев 10 со стопорными кольцами. Кронштейны 9 расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2 снаружи верхней части барабанов. Звенья приводных роликовых цепей - бил 5 при встрече с препятствием во время кошения трав легко отклоняются от своего рабочего положения. После контакта с препятствием они снова выпрямляются за счет центробежных сил. Для исключения попадания внутрь цилиндрических труб 4 барабанов растительной массы они снабжены крышками 8, которые крепятся вверху к крепежным кольцам 7 саморезами. Барабаны для удобства эксплуатации выполнены съемными.

Косилка с цепным кондиционером работает следующим образом. В поле включают ВОМ трактора - при этом диски 2, расположенные на несущем брусе 1, начинают вращаться. Ножи 3 дисков 2 и билы 5, представляющие собой роликовые цепи, за счет центробежных сил выпрямляются и занимают рабочее положение.

При движении трактора с косилкой по полю шарнирные ножи 3 дисков 2 срезают траву, а билы 5 - приводные роликовые цепи ударяют по стеблям растений, травмируют, изминают их и укладывают на поле в хорошо аэрируемые валки, что значительно ускоряет сушку скошенного травостоя.

Билы 5 - приводные роликовые цепи для осуществления технологического процесса установлены в кронштейнах 9, расположенных снаружи верхней части цилиндрических труб 4 барабанов, и закреплены в них шарнирно пальцами 10 со стопорными кольцами. Кронштейны размещены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2.

Звенья приводных роликовых цепей - бил 5 при встрече с препятствием во время кошения трав легко отклоняются от своего рабочего положения. После контакта с препятствием они снова выпрямляются за счет центробежных сил. Для исключения попадания внутрь цилиндрических труб 4 барабанов растительной массы они снабжены крышками 8, которые крепятся вверху к крепежным кольцам 7 саморезами. Барабаны для удобства эксплуатации выполнены съемными. Их устанавливают на дисках 2 косилки посредством фланцев 6.

Применение данного технического решения позволит качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивать ускорение их провяливания в полевых условиях.

Источники информации

1. Патент РФ №25141, МПК A01D 34/64. Ротационная косилка / Ахламов Ю.Д., Бондарев В.А., Отрошко С.А., Шариков Н.Д., Шевцов А.В. - Опубл. В Б.И. - 2002. - №26.

2. Патент РФ №2371902, МПК A01D 34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с кондиционером / Ахламов Ю.Д., Отрошко С.А., Шариков Н.Д., Коровай B.C., Ильченко B.C. - Опубл. в Б.И. - 2008. - №31.

Косилка с цепным кондиционером, содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами, закрепленными в верхней их части посредством пальцев, отличающаяся тем, что барабаны выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикрепленных фланцами, расположенными в нижней части барабанов, к дискам, и снабжены билами - приводными роликовыми цепями, шарнирно закрепленными в кронштейнах, расположенных диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков снаружи верхней части барабанов пальцами со стопорными кольцами, причем барабаны выполнены съемными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машине типа косилки-плющилки содержит механизм кошения травы, оборудованный режущим устройством, систему плющения травы, средства для подъема этих элементов относительно рамы и туннель выброса травы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прицепным жатвенным агрегатам. Прицепной жатвенный агрегат состоит из ходовой рамы с колесами и сницей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заготовки кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к комбайнам самоходным гусеничным кормоуборочным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания и измельчения надземной части растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности может быть использовано в ручных роторных сенокосилках. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами. На дисках 2 шарнирно закреплены ножи 3. Барабаны выполнены в виде усеченных конусов 4 с прорезями в их верхней части и закрыты сверху крышками 8. В прорезях барабанов размещены билы 5 в виде труб 10 круглого сечения, имеющих с одного торца пластины 11 с отверстиями. Пластины 11 введены внутрь барабанов и шарнирно закреплены в кронштейнах 9 зашплинтованными пальцами 13. Прорези обеспечивают отклонение бил 5 от их рабочего положения на угол до 70°. Барабаны для удобства эксплуатации выполнены съемными. Косилка позволяет качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивает ускорение их провяливания в полевых условиях. 3 ил.

Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части. Барабаны содержат фланцы, которые расположены в нижней части, крепежное кольцо, крышку и кронштейны. Билы представляют собой приводные роликовые цепи, которые установлены в кронштейнах, расположенных снаружи верхней части барабанов, и закреплены в них шарнирно посредством пальцев со стопорными кольцами. Кронштейны расположены диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков снаружи верхней части барабанов. Звенья приводных роликовых цепей представляют собой била. Барабаны выполнены съемными. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение надежности косилки, качества обработки скашиваемых растений и снижение потерь. 3 ил.

Наверх