Способ снижения содержания цинка и свинца в организме крыс


 


Владельцы патента RU 2552052:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных. Способ снижения содержания цинка и свинца в организме крыс включает дачу им корма и введение per os один раз в сутки препарата «Споробактерин» на основе спорообразующего штамма Bacillus subtilis 534 в количестве 0,5-1,5 мл на одну голову натощак в течение 7-14 дней, начиная с момента достижения крысами половой зрелости. Осуществление изобретения обеспечивает снижение содержания цинка и свинца в теле крыс за счет введения пробиотика «Споробактерин», что в итоге позволяет повысить устойчивость организма животных к заболеваниям. 1 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.

Известен способ снижения содержания тяжелых металлов в теле кур [Патент RU №2391860, опубл. 20.06.10 г.]. Способ характеризуется тем, что птице скармливают основной рацион, зерновую часть которого предварительно смешивают с электроактивированной клинкерной пылью в количестве 1,5-2,5% на сухое вещество от основного рациона и подвергают теплой экструзии при температуре 70-110°С и давлении 8-14 МПа в течение 8-10 сек. Способ обеспечивает снижение содержания тяжелых металлов в теле кур.

Однако недостатком данного способа является то, что введение электроактивированной пыли в зерновую часть основного рациона и последующей ее тепловой экструзии не приводит к нормализации кишечной микрофлоры, т.е. требует дополнительного восстановления.

Известен способ снижения содержания свинца в теле кур, взятый в качестве прототипа, включающий дачу корма, который содержит ферментный премикс в дозе 0,1% от массы корма [Патент на изобретение RU №2270580 опубл. 27 февраля 2006 г.].

Недостатком данного способа является то, что он направлен на выведение только свинца.

Технический результат изобретения - снижение содержания цинка и свинца в организме крыс за счет введения препарата «Споробактерин» (штамм Bacillus subtilis 534), что в итоге позволит повысить устойчивость организма животных к заболеваниям. В качестве модели in vivo использовали лабораторных крыс.

Решение задачи достигается тем, что в способе снижения содержания цинка и свинца в организме крыс, включающем дачу корма, вводят крысам per os один раз в сутки препарат «Споробактерин» на основе спорообразующего штамма Bacillus subtilis 534 в количестве 0,5-1,5 мл на одну голову натощак в течение 7-14 дней, начиная с момента достижения крысами половой зрелости.

Бактерии Bacillus subtilis штамма 534 выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие ряда патогенных и условно-патогенных бактерий. Рост сапрофитов, в том числе и нормальной микрофлоры кишечника, споробактерином не угнетается.

Таким образом, пероральное введение указанного средства натощак в дозе 1 мл на одну голову и 1 раз в сутки оказывает непосредственное действие на нормализацию кишечной микрофлоры и снижает содержание тяжелых металлов (Zn и Pb), без дополнительного восстановления кишечной флоры за счет того, что используются пробиотические штаммы микроорганизмов, способные поддерживать естественную микрофлору кишечника.

Способ снижения содержания цинка и свинца в организме животных осуществляется следующим образом. Ранее на модели in vitro экспериментальным путем было получено, что из трех исследуемых пробиотических препаратов на основе рода Bacillus (Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин) наиболее эффективным оказался Споробактерин [Фомина М.В., Кван О.В., Сизенцов А.Н., 2011].

Для осуществления способа из 96 особей крыс линии Wistar, находящихся в периоде половой зрелости, т.е. в возрасте, когда животные достигают максимальный убойный вес, было сформировано 8 групп: две контрольные и 6 опытных групп. В качестве интоксикантов использовались соли тяжелых металлов - сульфат цинка и нитрат свинца, т.к. они являются наиболее распространенными (в случае цинка) и наиболее опасными (в случае свинца) загрязнителями окружающей среды.

Первая контрольная группа получала основной рацион (K1), вторая контрольная - основной рацион с добавлением ферментного премикса в дозе 0,1% от массы корма (К2). Три опытные группы перед осуществлением способа получили нитрат свинца, а другие три - сульфат цинка. После этого первые три группы получали основной рацион с добавлением пробиотика Споробактерин в дозировках: О1 - 0,5 мл, O2 - 1 мл и О3 - 1,5 мл, и последующие три опытные группы получали основной рацион с добавлением пробиотика Споробактерин в дозировках: O4 - 0,5 мл, O5 - 1 мл и О6 - 1,5 мл.

Кормление всех групп осуществляли два раза 14 дней, причем добавление пробиотика Споробактерин в основной рацион осуществляли один раз в день, натощак, поскольку происходит лучшая усвояемость препарата и колонизация КОЕ бактериями кишечника подопытных животных.

Экспериментальные исследования на животных проводили в соответствии с инструкциями, рекомендуемыми Российским Регламентом, 1987 г. и «The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals (Nationak Academy Press Washington, D.C. 1996)». Подопытные животные находились в одинаковых условиях содержания.

Взятие материала проводилось с периодичностью в семь дней (фоновое исследование, седьмой, четырнадцатый дни). Проанализирована способность бацилл к накоплению тяжелых металлов в тканях (для этого брали такие биологические материалы, как кости, мышцы и шкура лабораторных животных). Ретенция цинка и свинца в тело подопытных животных отражена в таблице.

Анализ исследуемых биосубстратов крыс и кормов осуществлялся в лаборатории АНО «Центр биотической медицины», г. Москва (аттестат аккредитации ГСЭН.RU.ЦОА.311, регистр, номер в гос. реестре РОСС RU.0001.513118 от 29 мая 2003) с использованием методов атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (приборы ICAP-9000 «Thermo Jarrell Ash, США, Perkin Elmer Optima 2000DV, США; МУК 4.1.1482-03, МУК 4.1.1483-03). Пробоподготовка осуществлялась в соответствии с рекомендациями 4.1.1482-03 и 4.1.1483-03 методом микроволнового разложения на приборе Multiwave 3000 (А. Paar).

В ходе проведенных экспериментальных исследований было установлено, что дополнительное введение солей свинца и цинка в рацион животным приводит к наибольшей аккумуляции последних в исследуемых биосубстратах крыс. Однако дополнительное введение пробиотика на основе спорообразующего штамма Bacillus subtilis 534 в дозировке 0,5; 1 и 1,5 мл привело к снижению концентрации исследуемых металлов на 7 и 14 дни исследования.

Следует отметить, что снижение концентрации как свинца, так и цинка наблюдалось во всех опытных группах. Так, в первой опытной группе уровень свинца в шкуре лабораторных животных на конец эксперимента снизился в 2,6 раза, в мышечной и костной ткани в 2,2 и 4,5 раза соответственно. В третьей группе уровень снизился в шкуре в 2,3 раза, в мякоти - 2,2 и костной ткани в 1,3 раза.

Снижение уровня накопления ионов цинка в четвертой и шестой опытных группах варьировало от 1,1 до 1,5 раза во всех органах и тканях лабораторных крыс.

Наименьшей аккумулирующей способностью по отношению к ионам свинца и цинка обладают группы O2 и O4, в которой Споробактерин вводили в дозировке 1 мл. В частности, в мышечной ткани уровень свинца снизился в 4,6 раза, в костной - в 2 раза, в шкуре в 3,15 раза, по цинку картина была следующая - 1,5; 1,4 и 1,1 раза соответственно.

В контрольных группах явных изменений не наблюдалось за исключением того, что в группе с дополнительным введением ферментного препарата наблюдалось небольшое увеличение последних в теле животных. Самостоятельного влияния исследуемого пробиотика на мышечную и костную ткани, шкуру не оказывали, а при совместном использовании с тяжелым металлом действовали положительно, стимулируя выведение ионов металлов (Zn, Pb) из организма.

Это позволяет заключить, что включение пробиотического препарата «Споробактерина» (штамм Bacillus subtilis 534) в дозировке 0,5-1,5 мл, содержащая биомассу живых бацилл Bacillus subtilis 534 (не менее 1×109 KOE), достаточна для колонизации бактериями кишечника подопытных крыс и в конечном итоге приводит к максимальному снижению содержания свинца и цинка.

Способ снижения содержания цинка и свинца в организме крыс, включающий дачу корма, отличающийся тем, что вводят крысам per os один раз в сутки препарат «Споробактерин» на основе спорообразующего штамма Bacillus subtilis 534 в количестве 0,5-1,5 мл на одну голову натощак в течение 7-14 дней, начиная с момента достижения крысами половой зрелости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Настоящее изобретение относится к кормовым композициям для домашних животных. Кормовая композиция для собак содержит агент, вызывающий чувство сытости, в количестве, эффективном для модулирования экспрессии одного или более из гормона NPY и его рецепторов и лептина и его рецепторов.

Изобретение относится к зоотехнике и может быть использовано в мясном скотоводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров включает использование комбикорма с включением семян рапса по возрастным периодам птицы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению кормовой добавки для обеспечения питательной доступности металла для животных, содержащей по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из глютаминовой N,N-диуксусной кислоты (GLDA), комплекса металла с GLDA, натриевой соли GLDA, калиевой соли GLDA, метилглицин-N,N-диуксусной кислоты (MGDA), комплекса металла с MGDA, натриевой соли MGDA и калиевой соли MGDA.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка включает в качестве растительного стимулятора организма при пониженном иммунитете крапиву двудомную, анисовое масло, тимьяновое масло, корень горечавки, чеснок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности цыплят-бройлеров, и может быть использовано в птицеводстве в кормлении сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения порошкообразной селенсодержащей кормовой добавки из пивных дрожжей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка включает в качестве растительного стимулятора организма при пониженном иммунитете крапиву двудомную, анисовое масло, тимьяновое масло, корень горечавки, чеснок.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для поросят. Кормовая добавка включает полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, подсолнечный жмых, рыбную муку, незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, способу её получения и способу ингибирования микробного роста композиции. Кормовая композиция имеет рН менее 5,5 и содержит молочную кислоту в количестве от 0,1 до 3 мас.%.
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности и может быть использовано в производстве сухих кукурузных кормов. Проводят смешивание кукурузного экстракта с измельченными компонентами побочных продуктов кукурузокрахмального производства до содержания в смеси массовой доли влаги 20-50% и не менее 30 масс.% крахмала.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки спиртовой барды, являющейся побочным продуктом спиртового производства, и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов, получаемых силосованием зеленой массы. В суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота. Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве и может быть использовано при составлении полноценных кормов для свиней, птиц, крупного рогатого скота и объектов аквакультуры. Способ включает экструдирование соевого шрота при температуре 80-150°C, его охлаждение, измельчение и ферментирование с добавлением культур микроорганизмов - молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей и протеолитических ферментов, сушку полученного продукта. С целью разрушения антипитательных веществ проводят процесс ферментирования соевого шрота при влажности 40-90%, температуре 35-60°C, pH 4,0-8,0 в течение 6-48 часов, с последующей сушкой при температуре 40-60°C до остаточной влажности 5-10% и измельчением до размера 100-500 мкм. В процессе ферментирования предусмотрено промежуточное изменение условий ферментирования, а именно поэтапное добавление ферментов и/или микроорганизмов, изменение температуры, наличие или отсутствие перемешивания, наличие или отсутствие подачи воздуха, культивирование молочнокислых бактерий и/или симбиоза микроорганизмов - молочнокислых бактерий, сенной палочки и/или дрожжей. При ферментировании используют ферменты, обладающие протеолитической, и/или альфа-галактозидазной, и/или фитазной, и/или липолитической, и/или целлюлазной, и/или гемицеллюлазной активностью. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки на основе ферментированного соевого шрота с улучшенными свойствами: сниженным количеством антипитательных веществ, наличием молочной кислоты, повышенным общим содержанием белка, в основном, в виде быстро усваиваемых мелких пептидов размером до 10 кДа. Осуществление способа обеспечивает улучшение органолептических свойств кормовой добавки и, как следствие, - повышение поедаемости кормов. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх