Способ посева семян люцерны и прутняка на пастбищный корм в аридных зонах


 


Владельцы патента RU 2546169:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Калмыцкий государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур. Проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. Люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено. На второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян. Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период. Способ позволяет повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к созданию культурных пастбищ.

Известен «Способ создания культурного пастбища» (RU 2441358, дата публикации 10.02.2012), данный способ взят за прототип. Способ создания культурного пастбища включает посев бобово-злаковой смеси кормовых трав, состоящей из фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой. Посев проводят в два этапа. На первом этапе высевают клевер белый и фестулолиум в соотношении 1:2 соответственно. На втором этапе высевают люцерну желтую за 1,5-2,0 месяца до конца вегетации трав. Люцерну желтую сеют в количестве 20-30% от нормы высева смеси клевера белого и фестулолиума.

Недостатки прототипа заключаются в том, что смеси фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой предназначены для Центрально-черноземного региона со средними и легкими почвами, где выпадает более 600 мм осадков, а в аридной зоне на каштановых и светлокаштановых почвах в комплексе с солонцами выпадает 200-300 мм осадков в год. Следовательно, фестулолиум и клевер не приживутся в данном регионе, нужны аридные растения.

Общие черты прототипа и изобретения: в травосмесях используются бобовые культуры, которые обогащают почву азотом.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - создание продуктивных и долголетних лугов в аридных зонах со средними и тяжелыми солончаковыми и солонцеватыми почвами.

Технический результат: изобретение позволит повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы за счет накопления клубеньковыми бактериями азота в почве.

Данный технический результат достигается тем, что осуществляют посев травосмесей бобовых культур, проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. В первый год жизни люцерну в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено, на второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян, а двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период.

Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Зимние посевы прутняка с люцерной лучше приживаются и эффективно используют зимние и весенние осадки, с оттаиванием почвы, создаются благоприятные условия для прорастания семян и закрепление всходов растений.

Люцерна до 20- го мая дает один укос и отрастает в это время только на следующий год. В весенний период первые три года основную массу кормов дает люцерна, а в летний, осенний периоды - прутняк. После скашивания люцерны с прутняком, растительность выгорает. В неблагоприятные погодные условия основную долю пастбищного корма составляет прутняк.

Продуктивность травосмесей на средних, тяжелых солончаковатых и солонцеватых почвах аридной зоны представлена в таблице.

Чередование стравливания прутняка в летний и на следующий год в зимний период дает возможность прутняку один раз в два года самообсеменятся, появляются детки, которые дают новые растения и заполняют междурядья. Прутняк созревает и дает семена в ноябре месяце. Восточными и Западными ветрами семена разбрасываются по всему массиву. При выпадении люцерны на 4-й год продуктивность пастбищ и содержание протеина в корме не снижается.

Поедаемость прутняка овцами и КРС 90-95%, он хорошо отрастает в осенний период и дает зеленую массу в течение теплого периода.

Пастбищный травостой из прутняка и люцерны способствует поддержанию плодородия почвы, а накопление азота в почве быстрому отрастанию растений стравленного прутняка.

1. Способ посева семян люцерны и прутняка на пастбищный корм в аридных зонах, включающий посев травосмесей бобовых культур, отличающийся тем, что проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк, люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено, на второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС, в остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян, а двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений касается способа улучшения показателей роста животного и композиции, используемой в таком способе. Охарактеризованный способ включает введение животному, не являющемуся насекомым или человеком, эффективного количества композиции, включающей Bacillus subtilis QST713, с кормом или питьевой водой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина. Способ обработки концентрированного корма для повышения молочной продуктивности жвачных животных включает смешивание концентрированного корма с водным раствором полиакриламида (ПАА) с молекулярной массой 1·105-2·106 Да при непрерывном перемешивании в течении 15 мин и следующем соотношении компонентов (масс.%): полиакриламид - 0,05, вода - 20-30, концентрированный корм - остальное.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы в качестве белкового и энергетического компонента.
Изобретение относится к области биотехнологии и кормопроизводства и может быть использовано при переработке целлюлозосодержащего сырья. Предварительно подготовленное увлажненное до содержания влаги 65% целлюлозосодержащее сырье засевают посевным материалом.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Способ повышения продуктивности крупного рогатого скота включает введение в рацион животных хвойной энергетической добавки из расчета 250 г на голову в сутки.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к добавке к корму для рыб. Добавка содержит клетки Halobacterium halobium и соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, при этом клетки Halobacterium halobium содержатся в добавке в виде сухой стерилизованной биомассы, полученной при их культивировании и последующем обезвоживании культуральной жидкости, содержащей эти клетки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу повышения качества меха и продукции кролиководства. Способ включает введение в рацион кормления пробиотического препарата.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии выращивания гречихи. Способ включает предпосевную обработку почвы с посевом семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, обработку нижней части черенков перед укоренением слабоконцентрированным водным раствором регулятора роста в течение 12-24 ч и укоренение.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю предпосадочную обработку почвы, посадку семенных клубней в гряды, междурядные обработки, скашивание стеблей на фураж и уборку клубней.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к полевому растениеводству. Способ предусматривает оценку состава почвы возделываемого угодья и ее продукционного потенциала по пробам почвы, контроль состояния развития сельскохозяйственных культур по видеоизображениям сельскохозяйственных культур, полученным с помощью модуля визуального контроля, и техногенные воздействия на технологические процессы.

Изобретение относится к области садоводства, а именно к средствам контроля для оценки физико-механических свойств ягод. Прибор состоит из портативного корпуса с расположенными в нем кнопками управления, буквенно-цифрового жидкокристаллического индикатора, силоизмерительного датчика, подключенного к электроизмерительному устройству, снабженному пиковым детектором и компенсатором тары, а также захвата ягод, механически соединенного с силоизмерительным датчиком через стержневой распределитель силы и выполненного в виде шарнирно соединенных неподвижной и подпружиненной подвижной захватных чашеобразных губок, и устройства управления захватом ягод, закрепленного на корпусе и кинематически связанного с хвостовиком подвижной захватной чашеобразной губки для обеспечения открывания и закрывания захватных губок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает операции по получению информации о физических свойствах, химическом составе почвы и о погодных условиях на сельскохозяйственном поле, а также информации о фактическом урожае за предыдущий год на каждом фрагменте сельскохозяйственного поля, сопоставляемой с сигналами системы определения пространственных координат во время уборки урожая, использование математических моделей влияния почвенных и климатических факторов на конечный урожай, производство расчетов по параметрам основных технологий перед посевом растений и проведение технологических воздействий в реальном времени в соответствии с этими расчетами для каждого фрагмента сельскохозяйственного поля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.
Наверх