Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами



Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами
Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами

 


Владельцы патента RU 2553389:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области медицины. Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами состоит из двух горизонтальных пластин, соединенных вертикальными пластинами. Отверстия в верхней горизонтальной пластине выполнены вертикально-сквозными с цифровой маркировкой каждого отверстия, указывающей на величину микрочастиц и глубину их введения в микрорану. В нижней горизонтальной пластине выполнены цилиндрические углубления, вертикально соосные отверстиям в верхней горизонтальной пластине. На дне цилиндрических углублений по центру установлены вертикальные штыри, выполненные с возможностью вертикальной жесткой фиксации микрочастиц, введенных в микрохирургический инжектор до заданного уровня толкателем микрохирургического инжектора. Применение данного изобретения позволит быстро и дозировано заряжать микрохирургические инжекторы микрочастицами и так же быстро вводить микрочастицы в микрорану на дозированную глубину. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в микрохирургии при введении микрочастиц в роговицу глаза экспериментальных животных.

Известно устройство для вертикальной фиксации медицинских пробирок в виде штатива, состоящее из двух горизонтальных и двух соединяющих их пластин [1, 2]. В верхней горизонтальной пластине имеются отверстия гораздо большего диаметра, чем диаметр пробирок, куда вставляются пробирки, нижняя часть которых свободно упираются в ровную нижнюю пластину. Достоинство этого устройства заключается в том, что одновременно в него можно поместить и зафиксировать несколько пробирок. Однако свободная фиксация пробирок только в области отверстий верхней пластины недостаточна и способствует их смещению и выпадению.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности было создание штатива, когда в нижней пластине сделаны свободные углубления, улучшающие фиксацию нижней части пробирки [3]. Однако такая свободная фиксация приводит к легкой смещаемости пробирок и выпадению их из штатива.

Сложность операции по внедрению микрочастиц в роговицу глаза заключается в том, что микрочастицы заряжаются и вводятся серийно в сформированные микрохирургом под микроскопом микрораны, которые очень быстро закрываются, и если не удалось ввести микрочастицу одним микрохирургическим инжектором, то надо сразу делать это другим, но с такой же задуманной глубиной введения.

Поэтому изобретение позволяет решить задачу быстрого дозированного введения микрочастиц в микрорану роговицы глаза.

Технический результат предлагаемого изобретения - обеспечение быстрой, серийной, дозированной зарядки микрохирургических инжекторов микрочастицами и такое же быстрое введение микрочастиц в микрорану на дозированную глубину.

Технический результат достигается тем, что отверстия в верхней горизонтальной пластине выполнены вертикально-сквозными с цифровой маркировкой каждого отверстия, указывающей на величину микрочастиц и глубину их введения в микрорану, а в нижней горизонтальной пластине выполнены цилиндрические углубления, вертикально соосные отверстиям в верхней горизонтальной пластине, а на дне цилиндрических углублений по центру установлены вертикальные штыри, выполненные с возможностью вертикальной жесткой фиксации микрочастиц, введенных в микрохирургический инжектор до заданного уровня толкателем микрохирургического инжектора.

На Фиг. 1 изображен общий вид устройства для работы с микрохирургическими инжекторами, на Фиг. 2 представлено цилиндрическое углубление 2 со штырем 3.

Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами изготовлено из оргстекла и состоит из четырех пластин: двух горизонтальных 4, 5 и двух вертикальных 6, 7, фиксированных с помощью шурупов 8. В верхней горизонтальной пластине 4 имеются вертикальные сквозные отверстия 1, диаметр которых точно соответствует наружному диаметру фиксируемых тел микрохирургических инжекторов. Соосно вертикальным сквозным отверстиям 1 в нижней горизонтальной пластине 5 имеются цилиндрические углубления 2, на дне которых по центру впрессованы фиксирующие штыри 3 одинаковой длины, наружный диаметр которых соответствует внутренним диаметрам выходных отверстий тел микрохирургических инжекторов. У вертикальных сквозных отверстий 1 имеется цифровая маркировка, указывающая на величину микрочастиц и глубину их введения в микрорану.

Проведенные многочисленные экспериментально-микрохирургические исследования на животных показали широкие функциональные возможности устройства для работы с микрохирургическими инжекторами за счет признаков, отличающих заявленное устройство от прототипа:

- устройство для работы с микрохирургическими инжекторами позволяет жестко вертикально фиксировать микрохирургические инжекторы сразу в трех зонах, полностью исключая их самостоятельное смещение;

- вертикальное положение микрохирургического инжектора способствует быстрой зарядке его микрочастицами и проталкиванию их толкателем микрохирургического инжектора до заданного уровня;

- наличие постоянной длины штыря 3 позволяет всегда на заданном уровне надежно фиксировать микрочастицу, зажимая ее между штырем 3 и толкателем микрохирургического инжектора;

- жесткая фиксация микрохирургического инжектора и микрочастицы в нем позволяет перевести устройство для работы с микрохирургическими инжекторами в горизонтальное положение и горизонтально вынимать заряженный микрохирургический инжектор, предотвращая выпадение микрочастицы из него;

- устройство для работы с микрохирургическими инжекторами позволяет серийно проводить зарядку микрохирургических инжекторов микрочастицами и серийно их вводить в микрорану во время операции;

- цифровая маркировка функциональных возможностей микрохирургических инжекторов (величина микрочастиц + глубина их введения в микрорану) исключает ошибки в работе и позволяет сразу произвести введение микрочастицы вторым идентичным микрохирургическим инжектором, если первым ввести ее в микрорану не удалось.

Поскольку в информационных источниках не удалось выявить упомянутые выше отличительные преимущества, заявленная совокупность их является новой и соответствует изобретательскому уровню.

Предложенное устройство для работы с микрохирургическими инжекторами может быть использовано в офтальмохирургии при внедрении микрочастиц в роговицу глаза экспериментальных животных.

Работа с устройством для работы с микрохирургическими инжекторами.

Готовые к зарядке микрохирургические инжекторы без толкателей микрохирургических инжекторов через вертикальные сквозные отверстия 1 вводятся в цилиндрические углубления 2 и насаживаются на фиксирующие штыри 3. Таким образом, тела микрохирургических инжекторов фиксируются трижды - в вертикальном отверстии 1, цилиндрическом углублении 2 и на фиксирующем штыре 3. Такая фиксация абсолютно исключает самостоятельное смещение микрохирургических инжекторов и позволяет удобно проводить их зарядку микрочастицами сверху одновременно в необходимом количестве. Затем микрочастицы толкателями микрохирургических инжекторов продвигаются до фиксирующих штырей 3, надежно фиксируясь между ними и толкателями микрохирургических инжекторов в заданном месте.

При внедрении микрочастиц в микрораны устройство для работы с микрохирургическими инжекторами переводится из вертикального в горизонтальное положение, что позволяет горизонтально снять каждый заряженный микрохирургический инжектор и так же горизонтально подвести его к микроране, предотвратив выпадение микрочастицы. Если введение микрочастицы в микрорану с первого раза не удалось, то мы моментально, согласно цифровой маркировке функциональных возможностей микрохирургических инжекторов (величина микрочастиц + глубина их введения в микрорану), берем другой микрохирургический инжектор с аналогичными техническими характеристиками и завершаем операцию.

Литература

1. Мусакин А.П., Рачинский Ф.Ю., Суглобова К.Д. Оборудование химических лабораторий. Справочник, 1978.

2. Патент №2184611, заявл. 28.12.2000, B01L 9/00, B01L 9/06 RU C1. ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК / Шутов Л.И. Открытое акционерное общество "Опытно-конструкторское бюро фармацевтического и биологического машиностроения".

3. Кронт - Универсальный штатив для пробирок ШПУ-"КРОНТ" [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://kront.com/php/shpu.php, свободный (дата обращения 22.05.2013).

Устройство для работы с микрохирургическими инжекторами, состоящее из двух горизонтальных пластин, соединенных вертикальными пластинами, отличающееся тем, что отверстия в верхней горизонтальной пластине выполнены вертикально-сквозными с цифровой маркировкой каждого отверстия, указывающей на величину микрочастиц и глубину их введения в микрорану, а в нижней горизонтальной пластине выполнены цилиндрические углубления, вертикально соосные отверстиям в верхней горизонтальной пластине, а на дне цилиндрических углублений по центру установлены вертикальные штыри, выполненные с возможностью вертикальной жесткой фиксации микрочастиц, введенных в микрохирургический инжектор до заданного уровня толкателем микрохирургического инжектора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для размещения в нем ампул. Устройство имеет станину, снабженную одной или двумя струбцинами или крепящуюся к столу одной или двумя отдельными струбцинами, причем в станине имеется гнездо/гнезда для малых ампул, снабженное пружинящим ограничителем, закрепленным на подпружиненном или снабженном противовесом управляемом рычаге.

Изобретение относится к картриджу для биоаналитического реакционного устройства. Картридж содержит по меньшей мере одну камеру для пробы, имеющую стенку, через которую эта проба может быть обработана или проанализирована биоаналитическим реакционным устройством.

Изобретение относится к средствам проведения лабораторных опытов. .

Изобретение относится к лабораторной и медицинской технике и касается контейнера для наконечников пипеток. .

Изобретение относится к вспомогательному лабораторному инструменту и может быть использовано для манипуляции микротомными срезами. .

Изобретение относится к вспомогательному инструментарию для лабораторий. .

Изобретение относится к оборудованию для химических или микробиологических лабораторий. .

Изобретение относится к средствам обучения учащихся в учебных заведениях различного уровня на уроках химии, а именно к средствам проведения практических химических экспериментов, а также для научных исследований.

(57) Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано для определения остроты офтальмологического режущего инструмента. Изолированный кадаверный свиной глаз фиксируют в титановом глазодержателе и моделируют нормальный офтальмотонус, варьируя степень зажатия глаза лепестками глазодержателя.

Группа изобретений относится к медицине. Глазной имплантат содержит: дифракционный мультифокальный внутриглазной хрусталик (имплантат ВГХ), выполненный с возможностью обеспечения дальнего, ближнего и среднего фокусов; множество гаптических элементов, связанных с дифракционным мультифокальным имплантатом ВГХ и выполненных с возможностью расположения дифракционного мультифокального имплантата ВГХ внутри глаза.

Изобретение относится к медицине. Устройство для ирригации содержит корпус в виде полой разомкнутой оболочки.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использована для кератопротезирования ожоговых и сосудистых бельм. Согласно первому варианту способа, проводят несквозной разрез роговицы на 2/3 ее толщины.

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для интраокулярной коррекции смещения точки фиксации при патологии макулярной области. Используют интраокулярную линзу (ИОЛ), в зону оптической части которой нанесены призмы без промежутков таким образом, что световой луч, падающий перпендикулярно поверхности линзы, попадает на оптическую поверхность призмы и меняет свой ход перпендикулярно поверхности с градацией распределения от 5 до 10 градусов от фовеолы, кроме этого ИОЛ снабжена меткой, определяющей направление преломленных лучей, причем угол отклонения светового потока определяют на дооперационном этапе по данным микропериметрии, положение ИОЛ определяется меткой в зависимости от направления проекции светового потока, а выбор ИОЛ с нужным углом отклонения осуществляют на дооперационном этапе по данным микропериметрии.
Изобретение относится к области медицины. Инструмент для измерения расстояний между кератотомическими рубцами и краями роговичного тоннеля при факоэмульсификации катаракты у пациентов после радиальной кератотомии выполнен из медицинской нержавеющей стали и содержит градуированную измерительную шкалу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего птеригиума больших размеров на основе аутопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении гипотонии глаза, возникающей как осложнение после фистулизирующих антиглаукомных операций.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для реконструктивных операций при удалении глазного яблока. Способ включает вскрытие и отсепаровку конъюнктивы, склеры и теноновой оболочки, пересечение прямых и косых глазодвигательных мышц, невротомию, удаление глазного яблока с последующим установкой имплантата или протеза.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для осуществления доступа в переднюю камеру глаза при выполнении операции факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения катаракты у больных при узком ригидном зрачке и иридо-хрусталиковых синехиях. Проводят полную фрагментацию ядра хрусталика с помощью излучения фемтосекундного лазера мощностью 7000-8500 наноджоулей, клапанный разрез роговицы, механическое расширение зрачка, разделение синехий. Выполняют непрерывный круговой капсулорексис и эмульсифицируют фрагментированное хрусталиковое вещество. При плотности ядра II степени ядро фрагментируют на 8 сегментов, III и IV степени - ядро фрагментируют на 8 сегментов в сочетании с циркулярным разрезом в центре диаметром 3 мм. Способ обеспечивает создание оптимальных условий для выполнения факоэмульсификации хрусталика при наличии узкого ригидного зрачка и иридо-хрусталиковых синехий, для возможности адекватной фиксации ИОЛ в капсульном мешке с соответствующим снижением травматичности хирургического вмешательства и предупреждением осложнений. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх