Щеточный распылитель жидкости

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов. Щеточный распылитель жидкости содержит устройство загрузки, направляющую поверхность и приводной барабан. На поверхности барабана размещены радиальные эластичные элементы. Эластичные элементы расположены рядами, чередующимися в окружном направлении барабана. В соседних рядах эластичные элементы имеют различную длину. Направляющая поверхность имеет криволинейную форму и снабжена устройством вертикального перемещения. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения практически монодисперсного распыла высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование центробежного распылителя жидкости при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Известно устройство для разделения суспензий [Патент РФ №2324521], содержащее устройство загрузки, направляющую поверхность, распылитель суспензии, выполненный в виде приводного барабана, на поверхности которого размещены радиальные эластичные элементы.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в объеме аппарата.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения сыпучих материалов с частицами распыленной жидкости [Патент РФ №2425712], содержащий устройство загрузки, направляющую поверхность (подвижную ленту) с желобом, приводной барабан, на поверхности которого размещены радиальные эластичные элементы, распылитель вязкой жидкости и нож. Эластичные элементы выполнены криволинейными, причем их кривизна повторяет криволинейную форму желоба ленты. Данный агрегат имеет конструктивные сходства с предлагаемым изобретением, хотя и не предназначен для распыливания жидкостей.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности частиц в объеме аппарата.

Задачей данного изобретения является создание щеточного распылителя жидкости, имеющего высокое качество распыла, позволяющего получить разреженный поток с равномерным распределением объемной плотности капель в аппарате для задач химической и других отраслей промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в щеточном распылителе жидкости, содержащем устройство загрузки, направляющую поверхность, приводной барабан, на поверхности которого размещены радиальные эластичные элементы, эластичные элементы расположены рядами, чередующимися в окружном направлении барабана, причем в соседних рядах эластичные элементы имеют различную длину, а направляющая поверхность имеет криволинейную форму и снабжена устройством вертикального перемещения.

На фиг.1 изображен щеточный распылитель жидкости.

На фиг.2 показано сечение приводного барабана.

Щеточный распылитель жидкости содержит устройство загрузки 1, направляющую поверхность 2, снабженную устройством вертикального перемещения 3, приводной барабан 4 с радиальными эластичными элементами 5. Привод барабана 4 осуществляется от электродвигателя 6.

Щеточный распылитель работает следующим образом.

Подлежащая распылению жидкость поступает из устройства загрузки 1 на направляющую поверхность 2, захватывается радиальными эластичными элементами 5 на вращающемся барабане 4 и распыляется.

Благодаря тому, что эластичные элементы расположены рядами, чередующимися в окружном направлении барабана, а длина эластичных элементов в соседних рядах различная, частицы распыленной жидкости приобретают скорости, отличающиеся по величине. В связи с этим частицы, распыленные эластичными элементами с большей длиной, имеют большую скорость и дальность полета. Наличие эластичных элементов разной длины позволяет организовать равномерное заполнение всего орошаемого объема.

Выполнение направляющей поверхности криволинейной формы обеспечивает наиболее эффективный и регулируемый захват жидкости эластичными элементами.

С помощью устройства вертикального перемещения направляющей поверхности, взаимодействующей с эластичными элементами, появляется возможность изменять их деформацию в процессе работы распылителя, что приводит к изменению скоростей движения и дальности полета частиц.

Таким образом, в результате выполнения эластичных элементов разной длины и введения устройства вертикального перемещения направляющей поверхности достигается равномерное регулируемое заполнение каплями орошаемого объема. Возможно также получение монодисперсного распыла.

Данный щеточный распылитель при сравнительно простой конструкции позволяет получить регулируемый распыл жидкости с практически равномерным распределением капель в объеме аппарата.

Щеточный распылитель жидкости, содержащий устройство загрузки, направляющую поверхность, приводной барабан, на поверхности которого размещены радиальные эластичные элементы, отличающийся тем, что эластичные элементы расположены рядами, чередующимися в окружном направлении барабана, причем в соседних рядах эластичные элементы имеют различную длину, а направляющая поверхность имеет криволинейную форму и снабжена устройством вертикального перемещения.



 

Похожие патенты:

Способ дискретного получения ламинарной компактной струи жидкости относится к области гидравлической струйной техники (гидравлическая ветвь флюидики), где использование электроники невозможно или затруднительно ввиду высоких температур или радиации, которые вызваны потребностями ракетной и атомной техники в легких, малогабаритных, устойчивых к воздействию вибраций, ускорений в устройствах управления.

Изобретение относится к способам и оборудованию для распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления при диспергировании и нанесении пестицидов и (или) других физиологически активных веществ, в том числе бактериальных и вирусных препаратов, и может быть использовано в лесном и сельском хозяйствах, животноводстве, здравоохранении и других областях жизнедеятельности человека.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агропочвоведению, и может быть использовано для воспроизводства дождя в лабораторных и полевых условиях.

Изобретения могут быть использованы для улучшения микроклимата, сохранения комфортной концентрации ионов в помещении, а также для больничных палат, лечебных комплексов, рабочих помещений и кабинетов, жилых комнат.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкости и может быть использовано для вакцинации животных и при аэрозольной дезинфекции производственных помещений.

Изобретение относится к области ветеринарии, медицинской техники и сельского хозяйства, в частности к получению высокодисперсных аэрозолей. .

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления, например: для защиты объектов сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности человека, борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями (гербицидная обработка) путем создания в атмосфере облака монодисперсных капель физиологически активных препаратов.

Изобретение относится к системе распыления жидкости и может быть использовано для увеличения выходной мощности двигателя. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предлагает способ и устройство для тушения нефти и нефтепродуктов, горючих (ПК) и легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в резервуарах вертикальных стальных (РВС) и резервуарах вертикальных стальных с фиксированной крышей и понтоном (РВСП).

Изобретение относится к устройствам пожаротушения, а именно к роботизированным установкам пожаротушения. .
Наверх