Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии. Кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c сухими зелеными массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15%, измельченных до размеров не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1. Осуществление изобретения позволяет производить высокопитательные сапропелево-травяные кормовые смеси для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях зимнего периода в Якутии. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии.

Дефицит минеральных веществ и витаминов в зимний период пытаются восполнить за счет подкормки дорогостоящими премиксами, различными минерально-витаминными добавками промышленного производства, привозимыми из других регионов России.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является патент РФ 2010110737/13, 22.03.2010 «Способ кормления цыплят бройлеров». Однако в этом патенте предусматривается способ скармливания в виде кормовой добавки зеленой массы зерновых, выращенной гидропонным способом на сапропеле.

Учитывая это, нами разработан способ производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в Якутии, производимых из биогенных (органических) типов озерного сапропеля и измельченных сухих масс кормовых трав или сельскохозяйственных культур, заготовленных до фазы цветения в период максимального накопления питательных веществ в растениях.

Технологический процесс предусматривает смешивание биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60%, отвечающего требованиям ГОСТ Р 54000-2010, с сухими массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15%, измельченных размером не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1, упаковывание в трехслойные мешки из бумаги или комбинированных материалов марки ПМ ГОСТ Р 53361-2009 с массой 25-30 кг, хранение в штабелях в теплых складских помещениях, срок хранения до 6 месяцев.

В таблице представлен химический состав кормосмеси, произведенной из биогенного типа озерного сапропеля и высушенной зеленой массы овса посевного, заготовленной в фазу колошения и молочно-восковой спелости.

Способ позволяет производить высокопитательные сапропелево-травяные кормовые смеси для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях зимнего периода в Якутии.

Таблица
Химический состав сапропелево-травяной кормосмеси, произведенной из биогенного типа озерного сапропеля и сухой зеленой массы овса посевного (влажность смеси 50%)
№ п/п Компоненты Ед.измерения В 1 кг смеси
1 Сухое вещество г 500
2 Сырой протеин не менее, г 110
3 Переваримый протеин -«- 3,0
4 Жир -«- 20,0
5 Клетчатка -«- 90,0
6 Зола не более, г 30,0
7 БЭВ -«- 250,0
8 Сахара не менее, г 60,0
9 Лизин -«- 1,2
10 Метионин + цистин -«- 0,6
11 Кальций -«- 15,0
12 Фосфор -«- 1,1
13 Магний -«- 0,6
14 Калий не более, г 6,0
15 Натрий -«- 1,0
16 Сера -«- 0,5
17 Железо не более, мг 140,0
18 Медь -«- 55,0
19 Цинк -«- 120,0
20 Марганец -«- 5,0
21 Кобальт -«- 3,0
22 Йод -«- 0,5
23 Свинец не более, мкг 3,0
24 Кадмий -«- 3,0
25 Ртуть -«- 1,0
26 Каротин не менее, мг 40,0
27 Витамины: -«- 3,0
28 С -«- 50,0
29 В -«- 1,0
30 В2 -«- 5,0
31 В3 -«- 10,0
32 В4 -«- 30,0
33 В5 -«- 10,0
34 В6 -«- 6,0
35 РР -«- 6,5

Способ производства сапропелево-травяных кормосмесей, отличающийся с тем, что кормосмеси производят путем смешивания биогенного (органического) типа озерного сапропеля с влажностью 60% c сухими зелеными массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15%, измельченных до размеров не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормовой композиции. Композиция содержит источник миристиновой кислоты и источник бета-каротина, при этом миристиновая кислота присутствует в количестве от 0,3% до 0,51%, а бета-каротин в количестве от 2 до 4 миллионных долей.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птиц содержит сорбционный материал, молочную кислоту, янтарную кислоту и лимонную кислоту.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Настоящее изобретение относится к кормовым композициям для домашних животных. Кормовая композиция для собак содержит агент, вызывающий чувство сытости, в количестве, эффективном для модулирования экспрессии одного или более из гормона NPY и его рецепторов и лептина и его рецепторов.

Изобретение относится к зоотехнике и может быть использовано в мясном скотоводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве. Способ заключается в добавлении к основному рациону животных энергетической добавки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ кормления цыплят-бройлеров включает использование комбикорма с включением семян рапса по возрастным периодам птицы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, а именно к применению кормовой добавки для обеспечения питательной доступности металла для животных, содержащей по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из глютаминовой N,N-диуксусной кислоты (GLDA), комплекса металла с GLDA, натриевой соли GLDA, калиевой соли GLDA, метилглицин-N,N-диуксусной кислоты (MGDA), комплекса металла с MGDA, натриевой соли MGDA и калиевой соли MGDA.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма и его применения для кормления молоди трепанга после личиночного развития.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Устройство содержит задатчик имитируемого сигнала возраста птицы 1, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при максимальном приросте живой массы птицы 2, задатчик имитируемого сигнала дозы кормосмеси при минимальном приросте живой массы птицы 3, вычислитель сигнала живой массы птицы в начальной стадии выращивания 4, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в начальной стадии выращивания 5, вычислитель сигнала живой массы птицы в конечной стадии выращивания 6, вычислитель сигналов экономически оптимального рациона в конечной стадии выращивания 7, схему сравнения сигналов живой массы птицы в начальной и в конечной стадии выращивания 8, формирователь сигнала отключения режима вычисления максимального прироста живой массы и перехода в режим вычисления минимального прироста живой массы 9, блок управляемых ключей 10, схему совпадения сигналов 11, задатчик сигнала реального возраста птицы 12, задатчики сигналов экономически оптимальных доз кормов 13, схему сравнения сигналов доз кормов 14, задатчики сигналов реальных доз кормов 15, дозаторы доз кормов 16, смеситель 17, экономически оптимальную кормосмесь 18, блок управления устройством 19.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу производства растительной кормовой добавки на основе сои - сухого ферментированного соевого белка кормового назначения из соевого шрота.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лабораториях биологического и медицинского профиля, решающих вопросы по влиянию пробиотических препаратов на снижение тяжелых металлов в организме животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Бобово-глютеновый концентрат для молодняка свиней включает сою полножирную микронизированную без оболочки, люпин шелушенный экструдированный, кукурузный глютен СП-62%, лизин, DL-метионин 99%-й, L-треонин 98%-й, рыбий жир, биоплекс цинка 15%-й, биоплекс йода Йоддар, витамин В4 60%-й, витамин B12 1%-й, L-карнитин 50%-й, эмульгатор Лисофорт, антиоксидант Эндокс.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Кормовая добавка включает в качестве растительного стимулятора организма при пониженном иммунитете крапиву двудомную, анисовое масло, тимьяновое масло, корень горечавки, чеснок.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для поросят. Кормовая добавка включает полножирную микронизированную сою, экструдированный люпин без оболочки, кукурузный глютен, подсолнечный жмых, рыбную муку, незаменимые аминокислоты и биологически активные вещества.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата.

Изобретение относится к кормовой композиции для домашних животных, способу её получения и способу ингибирования микробного роста композиции. Кормовая композиция имеет рН менее 5,5 и содержит молочную кислоту в количестве от 0,1 до 3 мас.%.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Изобретение относится к производству кормов и предназначено для производства сапропелево-травяных кормосмесей для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях Якутии. Кормосмеси производят путем смешивания биогенного типа озерного сапропеля с влажностью 60 c сухими зелеными массами кормовых трав или сельскохозяйственных культур с влажностью 14-15, измельченных до размеров не более 10 мм в объемных отношениях сухой зеленой массы к сапропелю, равной 1:1. Осуществление изобретения позволяет производить высокопитательные сапропелево-травяные кормовые смеси для подкормки сельскохозяйственных животных в экстремальных условиях зимнего периода в Якутии. 1 табл.

Наверх