Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами



Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами
Способ получения нанокапсул сел-плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами

 


Владельцы патента RU 2556118:

Кролевец Александр Александрович (RU)
Сеин Олег Борисович (RU)
Богачев Илья Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины и описывает способ получения нанокапсул Сел-Плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что Сел-Плекс растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди, использующейся в качестве оболочки нанокапсул, в бутаноле, в присутствии препарата E472с при перемешивании при 1000 об/с, далее приливают осадитель - бензол, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 4 пр., 12 ил.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и ветеринарной медицины, в частности получения нанокапсул Сел-Плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами. Сел-Плекс содержит селен преимущественно в составе аминокислот селенометионина и селеноцистина. Повышает антиокислительный статус организма и жизнеспособность молодняка, поддерживает и увеличивает подвижность и оплодотворяющую способность спермиев, улучшает продуктивность при наличии микотоксинов в кормах, улучшает состояние оперения. Используют в производстве комбикормов и премиксов как источник Se вместо селенита натрия и других неорганических соединений этого элемента для всех видов животных.

Ранее были известны способы получения микрокапсул лекарственных препаратов. Так, в Пат. 2092155, МПК A61K 047/02, A61K 009/16, опубликован 10.10.1997, Российская Федерация предложен метод микрокапсулирования лекарственных средств, основанный на использовании облучения ультрафиолетовыми лучами.

Недостатками данного способа являются длительность процесса и применение ультрафиолетового излучения, что может оказывать влияние на процесс образования микрокапсул.

В пат. 2091071, МПК A61K 35/10, Российская Федерация, опубликован 27.09.1997 предложен способ получения препарата путем диспергирования в шаровой мельнице с получением микрокапсул.

Недостатком способа является применение шаровой мельницы и длительность процесса.

В пат. 2101010, МПК A61K 9/52, A61K 9/50, A61K 9/22, A61K 9/20, A61K 31/19, Российская Федерация, опубликован 10.01.1998 предложена жевательная форма лекарственного препарата со вкусовой маскировкой, обладающая свойствами контролируемого высвобождения лекарственного препарата, содержит микрокапсулы размером 100-800 мкм в диаметре и состоит из фармацевтического ядра с кристаллическим ибупрофеном и полимерного покрытия, включающего пластификатор, достаточно эластичного, чтобы противостоять жеванию. Полимерное покрытие представляет собой сополимер на основе метакриловой кислоты.

Недостатки изобретения: использование сополимера на основе метакриловой кислоты, так как данные полимерные покрытия способны вызывать раковые опухоли; сложность исполнения; длительность процесса.

В пат. 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-квитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999 г., Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом инкапсуляции Сел-Плекса, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь при их получении физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - бензола, процесс получения осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является использование ксантановой камеди в качестве оболочки нанокапсул Сел-Плекса - в качестве их ядра, а также использование осадителя - бензола.

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул Сел-Плекса в ксантановой камеди в течение 20 минут. Выход нанокапсул составляет более 90%.

На фиг.1 представлено конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора нанокапсул Сел-Плекс в оболочке ксантановой камеди (соотношение оболочка:ядро 3:1) в концентрации 0,25%: а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 620 раз, в) увеличение в 930 раз, г) увеличение в 1200 раз, д) увеличение в 1770 раз, е) увеличение в 2830 раз.

На фиг.2 представлено конфокальное изображение фрактальной композиции из раствора нанокапсул Сел-Плекс в оболочке ксантановой камеди (соотношение оболочка:ядро 3:1) в концентрации 0,125%: а) увеличение в 505 раз, б) увеличение в 620 раз, в) увеличение в 930 раз, г) увеличение в 1200 раз, д) увеличение в 1770 раз, е) увеличение в 2830 раз.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул Сел-Плекс с растворением препарата в диметилсульфоксиде (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:3

100 мг Сел-Плекс суспензируют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 4 мл бензола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г белого порошка. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул Сел-Плекс с растворением препарата в диметилсульфоксиде (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:2

100 мг Сел-Плекс растворяют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 200 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472с при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 3 мл бензола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,297 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул Сел-Плекс с растворением препарата в (ДМСО), соотношение ядро/полимер 1:1

100 мг Сел-Плекс растворяют в 1 мл ДМСО и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди в бутаноле, содержащий указанного 100 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с. Далее приливают 2 мл бензола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,190 г белого с желтоватым оттенком порошка. Выход составил 95%.

ПРИМЕР 4. Исследование самоорганизации нанокапсул из растворов

Из порошка нанокапсул, полученных по методике, описанной в примерах, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

Образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг.1, 2 структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный Сел-Плекс обладает супрамолекулярными свойствами.

Получены нанокапсулы Сел-Плекса физико-химическим методом осаждения нерастворителем с использованием осадителя - бензола, что способствует увеличению выхода и ускоряет процесс нанокапсулирования. Процесс прост в исполнении и длится в течение 20 минут, не требует специального оборудования.

Предложенная методика пригодна для ветеринарной промышленности вследствие минимальных потерь, быстроты, простоты получения и выделения нанокапсул.

Способ получения нанокапсул Сел-Плекса, обладающих супрамолекулярными свойствами, методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что Сел-Плекс растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в раствор ксантановой камеди, использующейся в качестве оболочки нанокапсул, в бутаноле, в присутствии препарата E472с при перемешивании при 1000 об/с, далее приливают осадитель - бензол, отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано для разделения газовых смесей. Используемая для разделения газовых смесей керамическая мембрана имеет следующий состав, мас.%: оксид алюминия 30-54; силикат натрия 42-68; углеродные нанотрубки УНТ с внешним диаметром 1-5 нм с трехслойной структурой и удельной поверхностью 350-1000 м2/г 1-4.

Изобретение относится к электронике и предназначено для создания устройств, преобразующих химическую реакцию адсорбированных молекул топливного газа (пара) и кислорода (или воздуха) в электрический сигнал.
Изобретение относится к медицине и описывает способ получения нанокапсул сульфата хондроитина методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что сульфат хондроитина небольшими порциями добавляют в суспензию ксантановой камеди, использующейся в качестве оболочки нанокапсул, в бутиловом спирте, содержащем 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают и добавляют 6 мл осадителя - гексана, отфильтровывают, промывают гексаном и сушат.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, в котором согласно изобретению в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из суспензии в изопропиловом спирте путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя с последующей сушкой при комнатной температуре.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ экстракции ДНК из клеток крови.

Изобретение относиться к способам формирования самоохлаждаемых автономных приборов и элементов электроники, которые могут эффективно работать без использования технологии жидкого азота, и другой криогенной техники.

Изобретение относится к пигментам для белых красок и покрытий, в том числе для терморегулирующих покрытий космических аппаратов, и может быть использовано в космической технике, в строительной индустрии и в широких отраслях промышленности для термостатирования устройств или технологических объектов.

Изобретение относится к медицине. Описан способ получения композиционного материала на основе хитозана, содержащего аспарагиновую или глутаминовую аминокислоты в количестве от 2 до 5% мас., а также фосфаты кальция с соотношением Ca/P от 1,0 до 1,67.
Изобретение относится к области медицины, а именно к полимерной композиции для медицинских изделий, включающей поликарбонат со степенью полимеризации n=200-2000 в количестве 100 мас.ч., полимерную добавку, в качестве которой используется полисульфон со степенью полимеризации n=70-150, в количестве от 5 до 40 мас.ч., комплексный стабилизатор, в качестве которого используется стерически затрудненный фосфит, в количестве от 0,045 до 1,5 мас.ч., компатибилизатор, представляющий собой малеинизированный полипропилен, в количестве от 0,025 до 5,0 мас.ч., наноструктурирующую добавку, представляющую собой суперконцентрат углеродных нанотрубок с содержанием нанотрубок 20-40 мас.ч.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к медицине и описывает способ получения нанокапсул сульфата хондроитина методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что сульфат хондроитина небольшими порциями добавляют в суспензию ксантановой камеди, использующейся в качестве оболочки нанокапсул, в бутиловом спирте, содержащем 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают и добавляют 6 мл осадителя - гексана, отфильтровывают, промывают гексаном и сушат.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в изопропаноле путем добавления в качестве нерастворителя 1,2-дихлорэтана, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, в котором согласно изобретению в качестве ядер нанокапсул используются витамины, в качестве оболочки - натрий карбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из суспензии в изопропиловом спирте путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется албендазол, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется сульфат хондроитина, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из суспензии в бутиловом спирте путем добавления гексана в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в толуоле путем добавления в качестве нерастворителя карбинола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используется фенбендазол, в качестве оболочки - натрийкарбоксиметилцеллюлоза, которую осаждают из раствора в циклогексаноле путем добавления в качестве нерастворителя изопропанола и воды при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра микрокапсул используются пестициды триазинового ряда, в качестве оболочки - поливиниловый спирт, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя вначале первого осадителя - 5% раствора уксусной кислоты в ацетоне, а затем ацетона в качестве второго осадителя при 25°С.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используются цефалоспориновые антибиотики, в качестве оболочки - ксантановая камедь, которую осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления хлороформа в качестве нерастворителя при 25°С.
Изобретение относится к медицине и описывает способ получения нанокапсул сульфата хондроитина методом осаждения нерастворителем, характеризующийся тем, что сульфат хондроитина небольшими порциями добавляют в суспензию ксантановой камеди, использующейся в качестве оболочки нанокапсул, в бутиловом спирте, содержащем 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, полученную смесь перемешивают и добавляют 6 мл осадителя - гексана, отфильтровывают, промывают гексаном и сушат.
Наверх