Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта

Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4%. Изобретение обеспечивает улучшение гранулометрического состава гранулированного сахарсодержащего продукта, повышение его физиологической ценности с приданием ему профилактических свойств. 1 пр.

 

Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов, в том числе и в виде гранул.

Известен способ получения гранулированных продуктов, заключающийся в том, что глюкозу с размером гранул 1,0-3,0 мм засыпают на перфорированное днище установки и перемешивают с помощью мешалки, при этом снизу подают подогретый воздух температурой 80°C и распыляют через форсунки водный раствор глюкозы концентрацией 80% сухих веществ той же температуры, что и воздух. Затем гранулы глюкозы сушат путем подачи горячего воздуха в слой кристаллизуемой массы до получения готового гранулированного продукта [СССР №961745, B01] 2/16, 30.09.1982 г.].

Данный способ не позволяет получить равномерный состав гранул и не предусматривает повышение их физиологической ценности за счет обогащения пищевыми добавками или натуральными сахарозаменителями.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающий концентрирование сахарсодержащего раствора до сиропа, его нанесение на слой затравочных кристаллов, гранулирование и сушку гранул готового продукта. Причем в качестве затравки используют кристаллы сахарсодержащего продукта размером 0,3-2,0 мм и в процессе гранулирования на образовавшиеся гранулы наносят сироп, содержащий микро- и/или макронутриенты, сушат гранулы до влажности 4,0-8,0%, а затем их наращивают до размера 4,0-6,0 мм путем нанесения на них исходного сиропа с последующей сушкой готовых гранул [Патент RU №2249621, C1. Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта. Опубл. 10.04.2005. - Бюл. №10].

Предложенный способ не обеспечивает равномерность гранулометрического состава гранул продукта, исключает содержание в нем важных пищевых добавок и сахарозаменителей, что значительно ухудшает их физиологическую и пищевую ценность.

Технический результат изобретения заключается в улучшении гранулометрического состава гранулированного сахарсодержащего продукта, повышении его физиологической ценности с приданием ему профилактических свойств.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающем концентрирование сахарсодержащего раствора до состояния сиропа, его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта. При этом в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм, причем в процессе наращивания на их гранулы наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим высушиванием готового продукта до влажности 0,2-0,4%.

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта осуществляют в двух расположенных один под другим грануляторах. В верхний гранулятор вводят в качестве затравки гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм, где их распределяют слоем толщиной 25-35 мм на перфорированном днище и прогретым горячим воздухом до требуемой температуры. Мальтодекстрин представляет собой многокомпонентную смесь глюкозы, мальтозы и других полисахаридов. Их получают путем частичного гидролиза крахмала кислотами или гидролитическими ферментами с последующей очисткой, концентрированием и сушкой. По внешнему виду мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета. Он легко усваивается организмом человека и используется для питания спортсменов, больных и в детском питании [Славянский А.А. Технология сахаристых продуктов: крахмал и крахмалопродукты. - М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2012. - 230 с.].

Наращивание затравочных гранул мальтодекстрина осуществляют путем нанесения на их поверхность сахарсодержащего раствора концентрацией 80-82,5% сухих веществ и этот процесс ведут до размера гранул 2,0-4,0 мм и их влажности 4,0-6,0%. Использование для затравки гранул мальтодекстрина размером 0,5-1,0 мм позволяет обеспечить оптимальные условия наращивания гранул, что позволяет улучшить их равномерность и прочность. При размерах менее 0,5 или более 1,0 эти условия ухудшаются.

Использование для наращивания гранул сахарсодержащего раствора концентрацией 80-82,5% сухих веществ позволяет осуществлять этот процесс в наиболее благоприятных условиях. При концентрации сахарсодержащего раствора менее 80% увеличивается продолжительность процесса, что может привести к ухудшению качественных показателей гранул, при более 82,5% возможно самопроизвольное образование новых центров кристаллизации в растворе, что ухудшит гранулометрические показатели гранул и их качественный состав.

Наращивание гранул до размера 2,0-4,0 мм позволяет сформировать необходимую структуру гранул и их прочность. При запредельных значениях, т.е. менее 2,0 мм или более 4,0 мм ухудшается технический результат изобретения. Кроме того, важным показателем процесса является влажность гранул, которую следует выдерживать в диапазоне 4,0-6,0%. Установлено, что при влажности гранул менее 4,0% или более 6,0% ухудшается механическая прочность и их гранулометрический состав. При влажности более 6,0% возможно слипание и комкование гранул, что ухудшит технический результат изобретения.

После достижения необходимых размеров и влажности гранулы из первого переводят во второй гранулятор, где на их поверхность через форсунки распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ. Он имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90% сахарозы [Натуральные и искусственные подсластители. Свойства и экспертиза качества /К.К. Полянский, О.Б. Рудаков, Г.К. Подпоринова и др./. - М.: Дели принт, 2009. - 252 с.]. Мальтит получают путем гидрогенизации мальтозы. Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизуется как сахар. Кроме того, он не гигроскопичен и имеет низкую точку плавления. Мальтит обеспечивает твердость и прочность покрытия оболочки готового продукта аналогично сахарозе. Он включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека (Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. №36-СанПин 2.3.2.1087-01).

Мальтит и особенно мальтитные сиропы метаболизируются организмом человека по другому, чем сахароза, что позволяет снизить уровень глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик после приема пищи.

Концентрация сиропа мальтита в диапазоне 80-85% сухих веществ установлена экспериментальным путем и при запредельных значениях, т.е. менее 80% или более 85% значительно ухудшается технический результат изобретения.

После нанесения сиропа мальтита на поверхность гранул их высушивают до влажности 0,2-0,4% и выводят из гранулятора на упаковку. Выбранный диапазон влажности готовых гранул сахарсодержащего продукта получен экспериментальным путем и является оптимальным.

При повышении предельных значений влажности готового гранулированного продукта его качественные показатели ухудшаются.

Пример. Процесс получения гранулированного сахарсодержащего продукта проводят в двух расположенных один над другим грануляторах. В верхний гранулятор вводят гранулы мальтодекстрина, полученные путем агломерирования его порошка, размером 0,75 мм.

Процесс наращивания гранул сахарсодержащего продукта проводят путем нанесения на их поверхность сахарсодержащего раствора концентрацией 82% сухих веществ и доводят их размер до 3,0 мм и влажность до 5%.

После чего гранулы из первого гранулятора переходят во второй, где на их поверхность через форсунки распыляют сироп мальтита концентрацией 82,5% сухих веществ и затем высушивают до влажности 0,3%.

После этого готовый гранулированный сахарсодержащий продукт направляют на упаковку.

Таким образом, в отличие от способа получения гранулированного сахарсодержащего продукта по аналогу [Патент RU №2249621 - Опубл. 10.05.2005. - Бюл. №10] новый предлагаемый гранулированный продукт содержит в себе помимо сахарозы натуральные сахарозаменители в виде мальтодекстрина в количестве 30-40% по его массе и около 1% мальтита. Это позволяет говорить о нем, как о функциональном продукте, причем не только общего, но и специального назначения.

Кроме того, при необходимости в него могут быть введены микро- и/или макронутриены для усиления его пищевой ценности.

Ситовой рассев гранулированного сахарсодержащего продукта показал, что основная масса гранул (~80%) имеет размер около 2,9 мм. При их хранении в течение двух месяцев образцы не теряют сыпучести и прочности гранул.

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающий концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, характеризующийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм, при этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим их высушиванием до влажности 0,2-0,4%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства ароматизированного сахара предусматривает создание перемещаемого виброожиженного слоя кристаллов сахара, распыление на кристаллы раствора добавки, диспергируемого в виде аэрозоля, перемешивание сахара с указанной добавкой и сушку полученного продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из батата предусматривает измельчение клубней батата, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта, ферментативный гидролиз бактериальной нейтральной протеазы Протозим Л и грибной целлюлазы Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°С и рН 4-7 в течение 45-90 мин с получением гидролизата.

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано при переработке сахарной свеклы. Способ очистки диффузионного сока предусматривает проведение прогрессивной предварительной дефекации в преддефекаторе, одновременной дефекосатурации на предварительной дефекации, основной дефекации, первой сатурации, фильтрации, дефекации перед второй сатурацией, второй сатурации, фильтрации.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный с дополнительно введенным, по меньшей мере, одним пищевым ингредиентом.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя.
Изобретение относится к производству сахарсодержащих продуктов и может быть использовано как функциональный продукт в питании человека, а также как сырье для кондитерской, хлебопекарной, консервной, пивобезалкогольной и ряда других отраслей промышленности.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный композитный пищевой сахаросодержащий продукт с уменьшенными питательными свойствами содержит сахарозу, подслащивающее вещество и малокалорийный заменитель сахара - эритрит.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Cпособ комплексной очистки мелассы и извлечения из нее сахарозы включает стадии, на которых мелассу разбавляют, вводят в нее реагенты, а затем осаждают образовавшийся осадок несахаров, при этом мелассу разбавляют до 20-50% сухих веществ водой или очищенным сахарным соком, затем вводят в полученный раствор реагенты, представляющие собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, неанионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента и некатионного флокулянта, нагревают его до температуры 45-95°C и подают в отстойник-декантор, в котором его выдерживают до формирования осадка. Затем осадок удаляют, раствор фильтруют и направляют на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов. После электродиализной очистки очищенный раствор вводят в технологический поток на стадии преддефекации, или стадии 1-й сатурации, или стадии 2-й сатурации, или стадии выпарки. Данный способ позволяет обеспечить высокую степень очистки мелассы, а также возможность применения на стадии электродиализной очистки анионных и катионных мембран любого типа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности. Устройство для получения гранулированных сахаристых продуктов включает неподвижный цилиндрический корпус, вращающийся цилиндр с днищем, неподвижные полые лопасти, закрепленные в нижней части центральной трубы, размещенной во вращающемся цилиндре с зазором от днища, систему для подачи раствора и горячего воздуха. Причем одна из лопастей по размеру на 10-15 мм выше остальных. Средство для отвода гранул установлено у большей лопасти. Изобретение позволяет предотвратить истирание сахарных гранул в кольцевом канале. 1 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для регулирования процесса продувки перед лобовым ситом диффузионного аппарата устанавливают датчик уровня диффузионного сока. В случае затруднения отбора диффузионного сока изменяются показания установленного перед ситом датчика уровня сока. При их отклонении от заданных параметров открывают кран, подающий диффузионный сок от основной коммуникации на продувку сита, прикрывают заслонку на основной коммуникации подачи диффузионного сока на мезголовушку, одновременно открывают кран подачи сжатого воздуха на продувку. А если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита с использованием ретурного пара. Для чего после продувки смесью диффузионного сока и сжатого воздуха открывают заслонку подачи ретурного пара на продувку и проводят продувку до тех пор, пока показания датчика уровня перед диффузионным ситом не придут в норму. После чего продувку прекращают, краны подачи сжатого воздуха и диффузионного сока на продувку, а также заслонку подачи ретурного пара на продувку закрывают, заслонку для регулирования потока диффузионного сока на мезголовушку открывают полностью. Изобретение позволяет повысить эффективность продувки диффузионного сита и качества готовой продукции за счет стабилизации технологического потока, обеспечивающего бесперебойную подачу диффузионного сока в сокоочистительное отделение. 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта. Предпочтительно этот сахар получают введением минеральных компонентов в образующийся при промывке в центрифуге кристаллов сахара первой кристаллизации оттек в количестве на 100 кг оттека: аскорбат железа -440-475 г; цитрат цинка - 380-405 г; цитрат марганца - 98-105 г; глюконат меди - 25-30 г; селенметионина - 0,18-2,0 г; пиколината хрома - 1,7-1,9 г; фторида натрия - 155-180 г. После чего из полученного раствора кристаллизуют сахар под вакуумом при значении коэффициента пересыщения 1,25-1,28, промывают кристаллы водой с температурой 80-85°С в количестве 3,0-4,0% к массе кристаллов и проводят их дальнейшую сушку. Изобретение позволяет обеспечить необходимый уровень содержания этих микроэлементов в организме спортсменов при употреблении предложенного сахара и защитить их организм от возможных нежелательных последствий интенсивных физических и психологических нагрузок. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способам получения сахара повышенной физиологической ценности и функционального назначения. Данный способ производства сахара предусматривает получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара. При этом после завершения промывания кристаллов сахара в период торможения ротора центрифуги и снижения им числа оборотов проводят распыление на поверхность промытых кристаллов раствора пищевых добавок в количестве 0,4-0,8% к их массе. В качестве пищевых добавок используют йодказеин, и/или селен, и/или β-каротин, и/или гидролизованную молочную сыворотку, обогащенную лактатами, причем раствор пищевых добавок перед распылением смешивают с раствором мальтодекстрина и после выгрузки из центрифуг кристаллы сахара высушивают в сушильном аппарате барабанного типа с предварительным распылением через форсунки, сиропа мальтита в количестве 0,2-0,6% по массе кристаллов, находящихся во взвешенном состоянии. Изобретение обеспечивает повышение физиологической ценности сахара с приданием ему функциональных свойств. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора. После подают под слой затравочных гранул воздух температурой 80-100°С. В качестве обогащающих добавок используют натуральные порошки соков ягод, фруктов, овощей, плодово-ягодные экстракты и смеси витаминно-минеральные. Количество вносимой добавки рассчитывают с учетом 15-50% нормы физиологической потребности человека в доминирующем микронутриенте добавки. Причем обогащающие добавки вносят на стадии приготовления сахаросодержащего раствора для последующего распределения и закрепления молекул микронутриента между молекулами сахарозы, формируемыми в аморфном состоянии, с целью сохранения функциональных свойств готового продукта. При хранении в течение 6 месяцев в герметичной упаковке обогащенные гранулированные сахаросодержащие продукты сохраняют свою пищевую ценность. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Данный способ очистки диффузионного сока, в котором для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0. При этом на смешивание направляют все количество суспензии осадка II сатурации и такое количество суспензии осадка I сатурации, чтобы общая щелочность смеси диффузионного сока с активированной смесью суспензий осадков I и II сатураций находилась в пределах 0,70-0,85% CaO, а отделенную отстаиванием суспензию преддефекационного осадка фильтруют. Данный способ очистки позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 0,65% с соответствующим улучшением показателей качества очищенного сока и придать суспензии преддефекационного осадка высокие фильтрационные свойства. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного раствора, включающий стадию фильтрации происходящего из целлюлозы сахарного раствора через одну или более разделительных мембран, выбранных из группы, состоящей из ультрафильтрационных мембран, нанофильтрационных мембран и обратноосмотических мембран. При этом, после стадии фильтрации, способ дополнительно включает стадию промывания разделительной мембраны или мембран промывочной жидкостью при температуре, составляющей не менее 50°C. Линейная скорость указанной промывочной жидкости на поверхности мембраны составляет от 5 до 50 см/с. Способ обеспечивает эффективное отделение примесей при производстве сахарного раствора. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 7 табл., 7 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги. При этом наружная поверхность корытообразного корпуса с патрубками приемника фильтрованного сока и бункера для отвода мезги выполнена с покрытием тонковолокнистым базальтовым материалом, расположенным в виде витых продольно вытянутых пучков. Данное изобретение позволяет снизить энергоемкость очистки диффузионного сока. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы. Изобретение описывает высокоэффективный, простой и экономичный способ получения функциональных сахарных продуктов на основе сахарозы с высокими потребительскими свойствами (сбалансированным биохимическим составом) и удобных в использовании (регулируемая сладость). Способ получения сахарного продукта на основе сахарозы с регулируемой сладостью, предусматривающий подготовку сахарного сырья, его измельчение, получение и очистку диффузного сока, сгущение диффузного сока выпариванием, кристаллизацию сахара-песка и переработку оттеков, при этом перед сгущением диффузного сока выпариванием и/или после сгущения в процессе кристаллизации сахара-песка добавляют подслащивающие пищевые вещества углеводной природы - фруктозу, и/или глюкозу, и/или ксилозу, и/или мальтозу, и/или галактозу, и/или маннозу, и/или раффинозу, и/или лактозу, и/или не углеводной природы - ксилит, и/или мальтит, и/или сорбит, и/или манит, и/или стевиозит, и/или сукралозу, и/или алитам, и/или ацесульфам К, и/или аспартам, и/или сахарин, и/или цикламат, и/или тагатозу, и/или неотам, и/или тауматин, с коэффициентами сладости, отличными от сахарозы, при этом сахарозы должно быть не менее 50%. Технический результат изобретения заключается в улучшении потребительских свойств и оптимизации биохимического состава и регулируемой сладости. 2 табл., 4 пр.
Наверх