Пневмосепаратор зерна

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях. Пневмосепаратор зерна включает корпус пневмоканала, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и сужающиеся в нижней части перегородки, разделяющие внутреннее пространство корпуса на сепарирующие каналы. Сужающийся участок перегородки выполнен криволинейным с радиусом закругления 1,2S<R<2S, где S - ширина перегородки, мм; R - радиус закругления, мм. Технический результат - повышение эффективности разделения зернового материала. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Известен пневмосепарирующий канал зерна, содержащий корпус пневмоканала, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и вертикальные перегородки, разделяющие внутреннее пространство корпуса на сепарирующие каналы (Патент на изобретение РФ №2354462, МПК В07В 4/08, 2007).

Недостатком известного устройства является снижение качества разделения материала за счет разности скорости воздушного потока в межзерновом пространстве «кипящего» слоя материала и в сепарирующих каналах. Поэтому не все легкие частицы, всплывшие на поверхность «кипящего» слоя, могут быть вынесены воздушным потоком в отход вследствие меньшей скорости воздушного потока в сепарирующих каналах по сравнению со скоростью в межзерновом пространстве.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является выбранный в качестве прототипа пневмосепаратор зернового материала, включающий корпус, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и перегородки, разделяющие внутреннее пространство корпуса на сепарирующие каналы (Патент на изобретение РФ №2365431, МПК В07В 4/08, 2008).

В известном устройстве перегородки изготовлены сужающимися прямолинейно в нижней части, что приводит в этой области сепарирующего канала к отрыву воздушного потока от плоскости с образованием вихревой области. Нарушение ламинарного движения воздушного потока в области расширения перегородки приводит к нарушению процесса выделения легкой примеси в этой области. Часть легкой примеси, попавшая в вихревую область, не выносится воздушным потоком вверх по сепарирующим каналам.

Технической задачей изобретения является повышения эффективности разделения зернового материала.

Указанная техническая задача достигается тем, что в пневмосепараторе зерна, содержащем корпус пневмоканала, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и сужающиеся в нижней части перегородки, образующие сепарирующие каналы, согласно изобретению сужающийся участок перегородки выполнен криволинейным с радиусом закругления 1,2S<R<2S, где S - ширина перегородки, мм, R - радиус закругления, мм.

Изобретение поясняется Фиг.1, где изображен вертикальный разрез пневмосепаратора вдоль направления движения обрабатываемого материала.

Пневмосепаратор для сепарации зернового материала содержит корпус пневмоканала 1, сетку 2 для поддерживания сепарируемого материала, окно 3 для ввода исходного материала, выполненное в передней стенке канала, окно 4 для вывода очищенного материала у противоположной стенки канала. Над поддерживающей сеткой 2 установлены сужающиеся в нижней части перегородки 5 шириной S, нижний край которых расположен на расстоянии h от поддерживающей сетки 2. Как показывают экспериментальные исследования, радиус кривизны расширяющегося участка в нижней части перегородки 5 обеспечивает повышение эффективности и лежит в пределах 1,2S<R<2S, где S - ширина перегородки, мм; R - радиус закругления, мм.

При большем или меньшем радиусе кривизны не обеспечивается ламинарный воздушный поток.

Пневмосепаратор зерна работает следующим образом.

Исходный зерновой материал, состоящий из зерна и подлежащей выделению более легкой, чем зерно, примеси, через загрузочное окно 3 подается в пневмосепаратор, подвергается воздействию восходящего воздушного потока, нагнетаемого снизу или отсасываемого сверху пневмоканала 1 каким-либо генератором воздушного потока (не показан). В результате воздействия восходящего воздушного потока зерновой материал приобретает состояние «кипящего» слоя, который движется от передней стенки канала к задней, расслаиваясь на фракции. Частицы легкой фракции (примесь) всплывают в верхние слои зернового потока и уносятся воздушным потоком в отход. Более тяжелые частицы (основное зерно) остаются в нижних слоях потока обрабатываемого материала над поддерживающей сеткой 2, касаясь ее в той или иной степени, в зависимости от скорости воздушного потока.

Применение криволинейного перехода в сужающейся части перегородки 5 обеспечивает ламинарное движение воздушного потока, вследствие чего увеличивается эффективность выноса легкой фракции и уменьшаются потери тяжелой фракции.

Пневмосепаратор зерна, включающий корпус пневмоканала, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и сужающиеся в нижней части перегородки, разделяющие внутреннее пространство корпуса на сепарирующие каналы, отличающийся тем, что сужающийся участок перегородки выполнен криволинейным с радиусом закругления 1,2S<R<2S, где S - ширина перегородки, мм, R - радиус закругления, мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна.

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может найти применение при очистке зерна и продуктов его переработки в сельском хозяйстве, мукомольно-крупяной промышленности, а также угольной, горной промышленности, строительных материалов и других отраслях.

Изобретение относится к технике разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов их переработки в масложировой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к аппаратам для классификации дисперсных материалов и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для разделения нефтяного кокса на основании плотности. .

Изобретение относится к устройствам для разделения по плотности предварительно отклассифицированных сыпучих материалов и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна, и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые и другие сыпучие материалы восходящим воздушным потоком, и может быть применено при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно. Поверхность сортировального стола в средней зоне выполнена в виде сита, в верхней зоне - шероховатой, а в нижней зоне - поверхность гладкая, ширина канала сепарирования, образованного зигзагообразными отражателями, меньше в нижней зоне и больше в верхней зоне. Приводной механизм, состоящий из опор, выполненных с возможностью изменения угла наклона сортировального стола к горизонтали, и привода с шатунами соединен через платформу и опору с сортировальным столом с возможностью его возвратно-поступательного движения. В средней зоне над поверхностью сортировального стола дополнительно установлен лоток, с поверхностью волнообразной формы и выполненный из сита с характерными размерами отверстий, обеспечивающими отделение в смеси целевого компонента мелких примесей от крупных примесей. К поверхности лотка перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели с образованием между ними каналов зигзагообразными перегородками-отражателями. Под ситовой поверхностью сортировального стола, имеющей характерные отверстия, обеспечивающие отделение целевого продукта от мелких примесей, размещен лоток с возможностью установки его под углом, превышающим угол трения скольжения по нему мелких примесей, и соединенный со сборником для их сбора. Технический результат - повышение эффективности разделения фракции сыпучего продукта при одинаковой их крупности и различных значениях плотности, различных свойств поверхности. 1 ил.

Изобретение относится к области разделения компонентов дисперсной сыпучей среды, различающихся размером, и может быть использовано в сельском хозяйстве для удаления посторонних примесей при очистке сельскохозяйственных зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень и др.) от мелкодисперсной среды (пыли), в химической промышленности, строительной индустрии и других отраслях промышленности при разделении сыпучих материалов. Способ удаления мелких частиц из крупнозернистого слоя сыпучих материалов включает подачу материала, выделение примесей при продувке снизу вверх вертикальным воздушным потоком с образованием зон продувки высоких и низких скоростей воздуха и вывод удаляемых фракций по направлению воздушного потока. Материал подают в количестве, достаточном для образования плотного неподвижного слоя, который продувают воздушным потоком со скоростью, близкой к скорости начала псевдоожижения граничного зерна удаляемых примесей, с образованием псевдоожиженного слоя. Зону продувки высоких скоростей воздуха создают с использованием опущенного в образовавшийся псевдоожиженный слой полого цилиндра, по которому осуществляют отвод и транспортировку удаляемых частиц. Технический результат - повышение однородности и улучшение качества разделения дисперсных сыпучих материалов по крупности без дополнительных затрат на отвод и транспортировку мелких частиц. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и всасывающий коллектор. Первый пневмоканал расположен до решетной системы. Второй пневмоканал расположен после решетной системы и соединен воздуховодом с осадочной камерой. Всасывающий коллектор имеет два входных и одно выходное окно. Одно входное окно соединено воздуховодом с первым пневмоканалом, а другое входное окно соединено воздуховодом с осадочной камерой. Выходное окно всасывающего коллектора сопряжено с всасывающим окном радиального вентилятора. Выходное окно всасывающего коллектора расположено в поперечной относительно машины для очистки и сортирования зерна вертикальной плоскости. Центр выходного окна всасывающего коллектора расположен в продольной относительно машины вертикальной плоскости симметрии пневмоканалов. Машина для очистки и сортирования зерна обеспечивает уменьшение неравномерности воздушных потоков в пневмоканалах и повышение качества очистки и сортирования зерна. 1 ил.

Изобретение предназначено для классификации горных пород, строительных и других материалов. Сетчатый пневмоклассификатор содержит цилиндрический корпус (10), вентилятор (1), загрузочное (4) и разгрузочные устройства. Корпус разделен на рабочие камеры (11, 14, 17) классифицирующими сетками (13, 16, 17). Классифицирующие сетки расположены перпендикулярно потоку воздушной смеси. Размер ячеек сеток уменьшается по ходу движения потока воздушной смеси. Корпус снабжен диффузором (9) с эжектором (8). Загрузочное устройство в виде полого цилиндра состоит из разгонной (3) и смесительной (6) частей. Разгонная часть со стороны входа воздушного потока снабжена соплом Лаваля (2). Смесительная часть расположена после разгонной по ходу движения потока воздуха. Смесительная часть имеет на внутренней поверхности завихритель (7) воздушной смеси. Каждая из рабочих камер в нижней части имеет щелевое отверстие (26, 24, 22). Под каждым из щелевых отверстий размещены разгрузочные устройства. Разгрузочные устройства выполнены в виде отдельных бункеров (27, 25, 23) с запорными механизмами в нижней части. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и производительности сепарации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к обогатительному классификатору для классификации материалов, в частности для классификации частиц руды по крупности и/или плотности. Может быть использовано в горной добыче и обогащении полезных ископаемых. Классификатор включает перемешивающую камеру, имеющую перемешивающее псевдоожижающее днище и обогатительную камеру, имеющую обогатительное псевдоожижающее днище. Обогатительное псевдоожижающее днище и по меньшей мере часть обогатительной камеры расположены ниже перемешивающего псевдоожижающего днища. Обогатительная камера имеет площадь горизонтального поперечного сечения приблизительно от 20 до 200 раз меньше площади горизонтального поперечного сечения перемешивающей камеры. С помощью вышеуказанного классификатора осуществляют способ сортировки материала, включающий подачу подлежащего сортировке материала в перемешивающую камеру классификатора, перевод материала в перемешивающей камере в псевдоожиженное состояние, перенос части материала в обогатительную камеру классификатора, связанную по текучей среде с перемешивающей камерой, перевод материала в обогатительной камере в псевдоожиженное состояние, формирование в обогатительной камере обогащающего псевдоожиженного слоя, разделение материала посредством по меньшей мере обогащающего псевдоожиженного слоя и вывод более тяжелых частей отсортированного материала из обогатительной камеры. Технический результат – повышение эффективности разделения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам разделения зернового вороха воздушным потоком. Пневмоканал для очистки зерна содержит переднюю, заднюю и боковые стенки. От передней стенки к задней стенке с наклоном установлена поддерживающая сетка. Для приема исходного материала и вывода обрабатываемого зернового материала имеются окна. Боковые стенки расположены вертикально на разгонном участке пневмоканала и наклонно переходном и расширнительном участках. Задняя стенка на расширительном участке смещена вниз с перекрытием переходного участка и образует с ним отводной канал. Пневмоканал обеспечивает эффективное разделение зернового материала. 1 ил.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях. Пневмосепаратор зерна включает корпус пневмоканала, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и сужающиеся в нижней части перегородки, разделяющие внутреннее пространство корпуса на сепарирующие каналы. Сужающийся участок перегородки выполнен криволинейным с радиусом закругления 1,2S<R<2S, где S - ширина перегородки, мм; R - радиус закругления, мм. Технический результат - повышение эффективности разделения зернового материала. 1 ил.

Наверх