Канал для сепарации зерна восходящим воздушным потоком



Канал для сепарации зерна восходящим воздушным потоком

 


Владельцы патента RU 2447954:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)
Российская Федерация в лице Министерства сельского хозяйства РФ (RU)

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые и другие сыпучие материалы восходящим воздушным потоком, и может быть применено при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях. Канал для сепарации зерна восходящим воздушным потоком, образованный передней, задней и боковыми стенками, содержащий установленную с наклоном от передней стенки к задней сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и, по крайней мере, одну перегородку, установленную над сеткой поперек боковых стенок. Конечная часть, по крайней мере, одной перегородки выполнена подвижной, с возможностью регулирования ее положения вдоль канала в обе стороны. Длина l конечной части перегородки связана с длиной L перегородки соотношением l<L/l/<6. Технический результат - повышение эффективности разделения зернового материала. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, сепарирующим зерновые и другие сыпучие материалы восходящим воздушным потоком, и может быть применено при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Известен пневмосепарирующий канал для сепарации семян восходящим воздушным потоком, образованный передней, задней и боковыми стенками, содержащий сетку, установленную с наклоном от передней стенки к задней, окна для приема исходного и вывода обработанного материала, перегородку, установленную поперек боковой стенки, разделяющую канал на секции, и патрубок отвода воздушного потока в верхней части канала /Авторское свидетельство СССР №1463350, МПК 7, В07В 4/02, 1987/.

Недостатком известного устройства является низкая эффективность выделения из зернового материала сорных и легковесных зерен, причиной которой является недостаточное время нахождения частиц зернового материала в сепарирующем канале.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневмосепарирующий канал для сепарации семян восходящим воздушным потоком, образованный передней, задней и боковыми стенками, содержащий сетку, установленную с наклоном от передней стенки к задней, загрузочное окно в передней стенке и разгрузочное окно у нижнего края сетки, по крайней мере, одну перегородку, установленную между передней и задней стенками с зазором над сеткой, и патрубок отвода воздушного потока в верхней части канала /Патент Российской Федерации №2354462, кл. В07В 4/08, 2007 (прототип)/.

Это устройство обеспечивает более высокое качество пневмосепарирования в связи с тем, что длина и ширина канала связаны соотношением

,

а расстояние от передней стенки до перегородки и между соседними перегородками определено соотношением q<t<0,4d; патрубок отвода воздуха направлен за заднюю стенку канала, а секции канала, образованные поперечными перегородками и его стенками, выполнены сужающимися на 15…40%. Патрубок отвода воздуха направлен за боковую стенку канала, в канале установлена, по крайней мере, одна продольная перегородка вдоль боковой стенки, причем расстояние от боковой стенки до перегородки и между соседними перегородками связано с высотой канала соотношением t≤0,5h, а секции канала, образованные продольными перегородками и его стеками, выполнены суженными кверху на 15…40%.

Вместе с тем этот канал недостаточно эффективно разделяет зерновой материал по причине того, что скорость воздушного потока в секциях, образованных поперечными перегородками, распределена неравномерно.

Технической задачей данного изобретения является повышение эффективности разделения зернового материала.

Указанная техническая задача достигается тем, что в канале для сепарации зерна восходящим воздушным потоком, образованным передней, задней и боковыми стенками, содержащем установленную с наклонном от передней стенки к задней сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и, по крайней мере, одну перегородку, установленную над сеткой поперек боковых стенок, согласно изобретению конечная часть, по крайней мере, одной перегородки выполнена подвижной, с возможностью регулирования ее положение вдоль канала в обе стороны, при этом длина l конечной части перегородки связана с длиной L перегородки соотношением

l<L/l/<6

Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является то, что конечная часть, по крайней мере, одной перегородки выполнена подвижной, с возможностью регулирования ее положения вдоль канала в обе стороны, при этом длина l конечной части перегородки связана с длиной L перегородки соотношением

l<L/l/<6

Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию «новизна».

Заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "изобретательский уровень", так как не является очевидным для специалиста и позволяет повысить эффективность разделения зернового материала.

Заявляемое техническое решение является промышленно применимым, так как может использоваться в сельском хозяйстве при очистке зерна и семян.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.1 изображен вертикальный разрез канала вдоль направления движения обрабатываемого материала.

Канал для сепарации зерна восходящим воздушным потоком, образованный передней 1, задней 2 и боковыми стенками, содержит сетку 3 для поддержания сепарируемого материала, окно 4 для ввода исходного материала в канал, выполненное в передней стенке 1 над сеткой 3, и окно 5 для вывода очищенного материала из канала у задней стенки 2. Над сеткой 3 поперек боковых стенок установлены перегородки 6. Конечная часть 7 перегородки 6 является подвижной, а ее положение регулируется вдоль канала в обе стороны с целью уменьшить или увеличить свободное сечение одной из секций канала, чтобы уравнять скорость воздушного потока в этой секции со скоростью воздушного потока в соседней секции. При этом длина l регулируемой части перегородки 7 связана с длиной перегородки L соотношением:

l<L/l/<6

Устройство работает следующим образом.

Исходный зерновой материал, состоящий из зерна и подлежащий выделению более легкой, чем зерно, примеси, через загрузочное окно 4 подается в канал, где подвергается воздействию воздушного потока, отсасываемого сверху каким-либо генератором (не показан). В результате воздействия восходящего воздушного потока зерновой материал движется от передней стенки канала 1 к задней 2, расслаиваясь на фракции. Частицы легкой фракции (примесь) всплывают в верхние слои зернового потока. Более тяжелые частицы (основное зерно) остаются в нижних слоях потока обрабатываемого материала над поддерживающей сеткой 3, касаясь ее в той или иной степени, в зависимости от скорости воздушного потока.

В результате выравнивания скорости воздушного потока в секциях канала путем перемещения конечной части 7 одной из перегородок 6 создаются благоприятные условия для качественного разделения зернового материала. Тяжелые частицы (очищенное зерно) выводятся из канала через окно 5. Легкие частицы, выделившиеся из движущегося зернового слоя, далее воздушным потоком по секциям канала между перегородками 6 выносятся через верхний выход.

Применение регулировки конечной части перегородок позволяет увеличить эффективность сепарации за счет увеличения полноты выделения легкой фракции и уменьшения потерь тяжелой фракции.

Канал для сепарации зерна восходящим воздушным потоком, образованный передней, задней и боковыми стенками, содержащий установленную с наклоном от передней стенки к задней сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и, по крайней мере, одну перегородку, установленную над сеткой поперек боковых стенок, отличающийся тем, что конечная часть, по крайней мере, одной перегородки выполнена подвижной с возможностью регулирования ее положения вдоль канала в обе стороны, при этом длина l конечной части перегородки связана с длиной L перегородки соотношением
l<L/l<6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к деталям оборудования, предназначенного для разделения твердых материалов с целью обогащения полезных ископаемых.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для окончательной очистки и сортирования семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительным машинам, предназначенным для очистки и разделения семян трав, кукурузы, зерновых и бобовых культур, а также других сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц в воздушной среде и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, также в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях.

Изобретение относится к отделению в зернистых материалах более плотных и/или более крупных частиц, содержащих загрязняющие вещества или другие нежелательные компоненты, при этом осуществляется концентрирование более плотных и/или более крупных частиц материалов для их удаления и дальнейшей обработки или захоронения, и может быть использовано во многих отраслях, например в сельском хозяйстве или на различных производственных или промышленных предприятиях.

Изобретение относится к технике для очистки и сортирования зерна и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к устройствам для очистки и сортирования зерна, и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности и других отраслях

Изобретение относится к устройствам для разделения по плотности предварительно отклассифицированных сыпучих материалов и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства

Изобретение относится к способу и устройству для разделения нефтяного кокса на основании плотности

Изобретение относится к аппаратам для классификации дисперсных материалов и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов их переработки в масложировой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и других отраслях. Пневмосепаратор для разделения зерновых материалов включает разделительный канал, содержащий установленную с наклоном от передней стенки к задней сетку и окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала, барьер, установленный над сеткой. Дополнительно установлены сепарирующий и осадительный каналы. В конце сетки размещена перегородка с наклоном от передней стенки к задней. Технический результат - повышение эффективности разделения зернового материала. 1 ил.

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может найти применение при очистке зерна и продуктов его переработки в сельском хозяйстве, мукомольно-крупяной промышленности, а также угольной, горной промышленности, строительных материалов и других отраслях. Сепаратор сыпучих материалов, включающий ряды зигзагообразно размещенных одна ниже другой вогнутых просеивающих поверхностей, выполненных в виде консольно закрепленных с зазором между собой пальцев. Нижняя часть основного канала снабжена отражателями, установленными над просевающими поверхностями и выполненными в виде поверхностей копирующих решета. Зазор между просевающей поверхностью и отражателем связан со средней толщиной частиц обрабатываемого материала, относительным содержанием примеси в обрабатываемом материале и толщиной зернового слоя на просевающей поверхности соотношением где h - зазор между просевающей поверхностью и отражателем, мм; d - средняя толщина частиц обрабатываемого материала, мм; s - толщина зернового слоя на просевающей поверхности, мм; ε - относительное содержание примеси в обрабатываемом материале. Технический результат - повышение эффективности работы сепаратора для сыпучих материалов. 2 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Воздушно-шнековое устройство для очистки зерна включает корпус 2 с установленным внутри него с возможностью вращения шнеком 1, образующим совместно с корпусом 2 сепарирующий канал, приемно-загрузочное устройство 3, нагнетательный патрубок, вентилятор, отверстие для вывода очищенного зерна и отверстие для выхода воздуха и легких примесей, бункер для очищенного зерна. Корпус 2 воздушно-шнекового устройства представляет собой трубу с диаметром, соответствующим внешнему диаметру шнека 1 между стенкой корпуса 2 и шнеком 1 с зазором, допускающим свободное вращение шнека 1. Приемно-загрузочное устройство 3 расположено в верхней части корпуса 2 правее отверстия выходного патрубка 6 для удаления воздуха и легких примесей, выполненного в левой нижней части корпуса 2. Нагнетательный патрубок с вентилятором 4 установлен в верхней части корпуса 2, левее отверстия 7 для выхода очищенного зерна, выполненного в конце нижней части корпуса 2 и соединенного с бункером 8 для очищенного зерна, имеющим дроссельную заслонку 9. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки зерна и снизить себестоимость обработки зерна, а также расширить сферу его использования. 1 ил.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком и может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, других отраслях. Пневмосепаратор зерна включает корпус пневмоканала, поддерживающую сетку, окна для приема исходного и вывода обработанного зернового материала и сужающиеся в нижней части перегородки, разделяющие внутреннее пространство корпуса на сепарирующие каналы. Сужающийся участок перегородки выполнен криволинейным с радиусом закругления 1,2S<R<2S, где S - ширина перегородки, мм; R - радиус закругления, мм. Технический результат - повышение эффективности разделения зернового материала. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию пищевой и зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано для разделения сыпучих продуктов на фракции. Вибрационный сепаратор для разделения близких по физическим свойствам частиц состоит из приемного устройства, платформы и приводного механизма, сборников для целевого продукта и примесей, сортировального стола, разделенного на три зоны, к поверхности которого перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели, представляющие собой стенки из листового материала, образующие каналы между зигзагообразными перегородками-отражателями, стенки которых в средней и верхней зонах расположены под углом к сортировальному столу, в нижней зоне - перпендикулярно. Поверхность сортировального стола в средней зоне выполнена в виде сита, в верхней зоне - шероховатой, а в нижней зоне - поверхность гладкая, ширина канала сепарирования, образованного зигзагообразными отражателями, меньше в нижней зоне и больше в верхней зоне. Приводной механизм, состоящий из опор, выполненных с возможностью изменения угла наклона сортировального стола к горизонтали, и привода с шатунами соединен через платформу и опору с сортировальным столом с возможностью его возвратно-поступательного движения. В средней зоне над поверхностью сортировального стола дополнительно установлен лоток, с поверхностью волнообразной формы и выполненный из сита с характерными размерами отверстий, обеспечивающими отделение в смеси целевого компонента мелких примесей от крупных примесей. К поверхности лотка перпендикулярно прикреплены зигзагообразные отбойно-направляющие перегородки-отражатели с образованием между ними каналов зигзагообразными перегородками-отражателями. Под ситовой поверхностью сортировального стола, имеющей характерные отверстия, обеспечивающие отделение целевого продукта от мелких примесей, размещен лоток с возможностью установки его под углом, превышающим угол трения скольжения по нему мелких примесей, и соединенный со сборником для их сбора. Технический результат - повышение эффективности разделения фракции сыпучего продукта при одинаковой их крупности и различных значениях плотности, различных свойств поверхности. 1 ил.
Наверх