Способ лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных


 


Владельцы патента RU 2558469:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Томский научно-исследовательский институт онкологии" (Томский НИИ онкологии) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных. С первых суток после обнаружения постинъекционного инфильтрата или в более поздние сроки воздействуют на область инфильтрата инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частота следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощность 0,25-0,5 Вт. Воздействуют по зоне инфильтрата расфокусированным лучом контактно-лабильно или дистанционно-лабильно с дистанцией 0,3 см в течение 15-25 секунд. Затем осуществляют наложение салфеток с гипертоническим раствором 1-3 раза в сутки. Курс 5-8 ежедневных процедур. Способ обеспечивает укорочение сроков рассасывания инфильтрата за счет противоотечного, противовоспалительного, репаративного эффектов воздействия, позволяющих нормализовать крово- и лимфообращение в зоне инфильтрата и вокруг него, а также повысить местный иммунитет. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.

Традиционно применяемые в хирургии способы (1) недостаточно эффективны для лечения постинъекционных осложнений у онкологических больных, т.к. требуется проведение длительных курсов терапии, поскольку особенностью онкологических больных является более тяжелое исходное состояние пациентов по сравнению с обычными хирургическими больным в силу ряда причин, которые усугубляют тяжесть состояния. Сюда можно отнести наличие опухолевого процесса, проводимые курсы химиолучевой терапии и другие виды специфической терапии, что приводит к удлинению сроков лечения у ослабленных онкологических больных в результате сниженного общего и местного иммунитета. Данное обстоятельство может привести к длительному заживлению инфильтрата и дополнительному инфицированию поверхности кожи с вероятностью абсцедирования, в итоге приводящему к удлинению сроков излечения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения постинъекционных инфильтратов у хирургических больных не онкологического профиля (2) с применением общих схем лечения медикаментозными препаратами, в котором проводится стандартная обработка зоны инфильтрата с последующим использованием медикаментозных препаратов, в частности новокаин и др. Область применения его ограничена, т.к. метод недостаточно эффективен - плохо поддаются лечению инфильтраты, особенно при введении химиопрепаратов на этапах проведения химиотерапии в онкологии.

Новая техническая задача - расширение области применения способа у онкологических больных.

Для решения поставленной задачи в способе лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных путем воздействия на область инфильтрата с первых суток после обнаружения постинъекционного инфильтрата или в более поздние сроки воздействуют на область инфильтрата инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,25-0,5 Вт расфокусированным лучом, контактно-лабильно или дистанционно-лабильно с дистанцией 0,3 см в течение 15-25 секунд, с последующим наложением салфеток с гипертоническим раствором 1-3 раза в сутки, курсом 5-8 процедур, проводимых ежедневно.

В изученных источниках информации не найдено предложенной совокупности отличительных признаков, и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень". Данный способ прошел клинические испытания в ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН. Таким образом, способ соответствует критерию "промышленная применимость".

Способ осуществляют следующим образом: в первые сутки и в более поздние сроки после обнаружения инфильтрата воздействуют на область инфильтрата инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,25-0,5 Вт расфокусированным лучом, контактно-лабильно или дистанционно-лабильно с дистанцией 0,3 см в течение 15-25 секунд, с последующим наложением салфеток с гипертоническим раствором 1-3 раза в сутки, курсом 5-8 процедур, проводимых ежедневно.

Пример 1.

Больная К., 46 лет. Диагноз: Состояние после мастэктомии справа от 2010 г., по поводу рака молочной железы, осложнившейся в послеоперационном периоде постинъекционным инфильтратом ягодичной области. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли в зоне ягодичной области. При осмотре отмечалась гиперемия и отечность тканей после проведения инъекций медикаментозными препаратами. Проведено лечение согласно предлагаемому способу: ежедневно со второго дня после обнаружения инфильтрата назначено воздействие магнитолазером с использованием расфокусированного луча инфракрасного спектра, лабильно-дистанционно, на расстоянии 0,3 см, частотой 80 Гц, мощностью 0,25 вТ, по 15 секунд, на область постинъекционного инфильтрата с постоянным магнитным полем 20 мТл, с последующим наложением салфеток с гипертоническим раствором в течение суток до 1 раз в день на протяжении 5 дней. Курс магнитолазерного воздействия составил 5 процедур, проводимых ежедневно.

По завершению лечебного курса отмечалось полное исчезновение жалоб. Отек тканей не регистрировался.

Пример 2.

Больная П., 62 лет. Состояние после 3 курсов химиотерапии по поводу рака молочной железы от 2012 г. Осложнение: постинъекционный инфильтрат предплечья на препарат-таксотер. Пациентка предъявляла жалобы на наличие боли и покраснение в зоне предплечья, затрудненное движение рукой за счет болей. При объективном осмотре отмечалась отечность и гиперемия в зоне инъекций. Проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно ежедневно с 1-го дня после обнаружения постинъекционного инфильтрата назначался магнитолазер расфокусированным лучом на область инфильтрата частотой 80 Гц, мощностью 0,5 вТ в течение 30 секунд с постоянным магнитным полем 50 мТл, контактно-лабильно, ежедневно с последующим наложением салфеток с гипертоническим раствором в течение суток 3 раза в день. Курс включал 8 процедур магнитолазера, проводимых ежедневно. По завершению лечебного курса отмечено полное рассасывание инфильтрата.

Режим предлагаемого способа (количество процедур, длительность воздействия, выбор между контактно-лабильным или дистанционно-лабильным воздействием, мощность воздействия) подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечение заявляемым способом проводилось больным после различных инъекций по поводу рака при различных локализациях опухолей с наличием постинъекционного инфильтрата у 24 пациентов ФГБУ «НИИ онкологии» СО РАМН. Результаты лечения оценивались по данным клинико-лабораторных методов, а также выполнения ультразвукового исследования.

Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования в разные сроки после обнаружения инфильтрата, начиная как с первого дня после его обнаружения, так и в более поздние сроки. Параметры режима воздействия выбраны как оптимальные для получения прежде всего противоотечного, противовоспалительного, а также репаративного эффекта, направленного на создание условий для нормализации крово - и лимфообращения, прежде всего в зоне инфильтрата и вокруг него, укорочения сроков заживления за счет ликвидации источника воспаления и восстановления травмированных тканей и стенки сосудов, повышения местного иммунитета, в итоге приводящего к сокращению сроков лечения. Инфракрасный лазер импульсного режима, который составляет основу магнитолазерной терапии, позволяет глубоко проникать в ткани, что создает возможность воздействовать на всю толщину тканей, меняя расстояние от поверхности кожи и получая необходимую дозу излучения, не создавая теплового эффекта. Наличие магнитного поля позволяет усилить данный эффект. Использование гипертонического раствора усиливает процесс снятия отека и гиперемии постинъекционной зоны, что приводит к более эффективному очищению и рассасыванию постинъекционной поверхности и создает условия для сокращения сроков лечения, предотвращая хирургические вмешательства на последующих этапах лечения.

Таким образом, предлагаемый способ обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: способствует более быстрому заживлению травмированной постинъекционной поверхности, уменьшению сроков заживления и предупреждает развитие дальнейших осложнений, прежде всего связанных с образованием длительно незаживающих инфильтратов и абсцедирования, сокращает сроки восстановления больных и, тем самым, улучшает качество жизни пациентов и позволяет проводить дальнейшие виды терапии.

Источники информации

1. Беляева О.А., Толстых П.И. Постинъекционные инфильтраты и флегмоны. - Киев. 1986.

2. Патент РФ №2333001, МПК7 A61K 33/14, A61K 33/06, A61P 43/00, A61M 5/00. Способ обкалывания постинъекционного медикаментозного инфильтрата. / Ураков А.Л., Стрелков Н.С., Иванова Л.Б., Уракова Н.А., Бендерская Е.Ю., Дементьев В.Б. Заявитель и патентообладатель - Институт прикладной механики УрО РАН. Опубл. 10.09.2008. Бюл. №25 /прототип/.

Способ лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных путем воздействия на область инфильтрата, отличающийся тем, что с первых суток после обнаружения постинъекционного инфильтрата или в более поздние сроки воздействуют на область инфильтрата инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,25-0,5 Вт по зоне инфильтрата расфокусированным лучом, контактно-лабильно или дистанционно-лабильно, с дистанцией 0,3 см в течение 15-25 секунд, с последующим наложением салфеток с гипертоническим раствором 1-3 раза в сутки, курсом 5-8 процедур, проводимых ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и касается проведения премедикации при плановом хирургическом лечении. Для этого пациенту вечером накануне плановой операции назначают per os феназепам 1,0 мг; затем в преднаркозной палате за 30 мин до операции после катетеризации периферической вены внутримышечно вводят супрастин в дозе 0,3 мг/кг массы тела пациента и атропин в дозе 0,01 мг/кг массы тела пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении приобретенных дефектов, таких как кисты, ложные суставы, переломы костей, сопровождающиеся образованием дефектов, а также атрофии костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в эксперименте.
Изобретение относится к химии и представляет собой продукт слияния, который включает полисахариды Т1 и Т2, при этом моносахариды, из которых образованы полисахариды Т1 и Т2, соединены друг с другом альфа-1,4-гликозидными связями.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с секвестрированными грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики интраоперационных кровотечений на фоне введения гепарина до операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом.
Изобретение относится к медицине, к хирургии. Пациенту с временной колостомой инстиллируют в прямую кишку 0,5% раствор дигидрокверцитина до появления чувства наполнения кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к объектам стимуляции нервной системы. Позиционируют в носовой полости источник света проксимально к нервной клетке.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для эндолюминального лечения кровеносного сосуда содержит гибкий волновод со светопроводной трубкой.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается лечения глубокого кариеса. Для этого производят раскрытие кариозной полости, удаление нависающих краев эмали по всей окружности, проводят некрэктомию и медикаментозную обработку 0,06%-ным раствором хлоргекседина.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, урологии, хирургии, и может быть использовано при трансуретральной резекции мочевого пузыря. После выполнения трансуретральной резекции мочевого пузыря производят обработку тканей области ложа удаленной опухоли импульсным лазерным излучением длиной волны 970 нм и мощностью излучения от 10 до 15 Вт.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано при лечении больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для местного лечения хронического гингивита, обусловленного табакокурением, у лиц молодого возраста.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта. Для осуществления предлагаемого способа 1 мл «Гиалудент» геля смешивают на предметном стекле с 0,0005 мг «Беталейкин», растворенном в 1 мл воды для инъекций, затем полученное содержимое одноразовым аппликационным шприцем наносят на изолированный от слюны обрабатываемый участок пораженных тканей пародонта и оставляют до его полного всасывания в течение 1-3 минут с последующим воздействием лазерной терапии с помощью лазерного полупроводникового стоматологического терапевтического аппарата «Оптодан» с пародонтальной насадкой, режимом II, с экспозицией 3-5 минут, курс лечения в течение 8 дней ежедневно.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, злоупотребляющих курением.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. На первом этапе антеградно через разрез у медиальной лодыжки, вводят с пальпаторным сопровождением флебэкстрактор с утолщенным концом для выпрямления варикозно-трансформированных участков.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Наверх