Способ профилактики и лечения колита отключенной толстой кишки


 


Владельцы патента RU 2544340:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, к хирургии. Пациенту с временной колостомой инстиллируют в прямую кишку 0,5% раствор дигидрокверцитина до появления чувства наполнения кишки. Процедуру проводят дважды в день, ежедневно до реконструктивно-восстановительной операции. Способ снижает частоту развития и степени выраженности колита за счет местного антиоксидантного, противовоспалительного эффекта, расправления отключенной толстой кишки.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики колита отключенной толстой кишки.

В ряде случаев выполнение операции на толстой кишке не может быть завершено восстановлением непрерывности кишечной трубки в один этап и требует окончания операции наложением разгрузочной колостомы с последующим реконструктивно-восстановительным вмешательством. Однако, по данным литературы, в 23,7% случаев возможно развитие разнообразных осложнений реконструктивно-восстановительного вмешательства ввиду развития у пациента воспалительного процесса в отделе толстой кишки дистальнее колостомы т.н. «колит отключенной толстой кишки» (КОТК), который развивается у 70% стомированных пациентов [2, 7]. Кроме того, по данным ряда авторов, в случае развития описанного синдрома отмечается снижение максимально переносимого объема содержимого отключенной прямой кишки с 157 до 87 мл через 3 мес после выключения при длине культи до 22 см, что связано с наличием инволютивных изменений культи толстой кишки [7, 8, 10, 11]. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению функции толстой кишки после восстановительной операции и, как следствие, к ухудшению качества жизни оперированного.

Данный механизм развития воспалительных процессов в отключенных отделах толстой кишки может быть коррегирован путем применения различных по своей природе и механизму действия препаратов.

Так, известен способ коррекции КОТК путем применения препаратов, содержащих коротко-цепочные жирные кислоты [2]. Однако С. Neut и соавт. (1997) в ходе своего исследования не получили положительного результата от лечения препаратами данной группы [9].

Предложены способы лечения КОТК введением в прямую кишку настоя ромашки [4]. Однако эффект от данного лечения не изучен с современной позиции доказательной медицины.

Также для лечения КОТК применяются глюкокортикостероиды и препараты 5-аминосалициловой кислоты. Однако ряд авторов указывают на отсутствие эффекта от лечения и даже прогрессирование клиники заболевания на фоне применения стероидных препаратов, а применение препаратов 5-аминосалициловой кислоты актуально только в случае развития тяжелых форм колита [2]. Применение препаратов 5-аминосалициловой кислоты для профилактики развития данного синдрома не проводится в виду целого ряда возможных нежелательных эффектов.

Задача изобретения - создание способа коррекции колита отключенной кишки, путем использования местного противовоспалительного эффекта препарата, вводимого в просвет отключенной кишки.

Предложен способ коррекции колита отключенной толстой кишки с использованием раствора антиоксиданта растительного происхождения дигидрокверцитина (ДГК). Использование препарата растительного происхождения с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом прогностически будет предпочтительным и эффективным в профилактике и лечении данного синдрома как в виде монотерапии, так и в комплексе с другими способами коррекции.

Сущность изобретения состоит в использовании в составе стандартного лечения пациентов с временной колостомой 0,5% раствора ДГК, который инстиллируют в прямую кишку до появления чувства наполнения кишки дважды в день ежедневно до реконструктивно-восстановительной операции.

По данным литературы ДГК обладает противовоспалительным, антиоксидантным, ранозаживляющим, противоопухолевым эффектом [1, 3, 5, 6].

Имеются сведения об эффективности 0,5% раствора ДГК в комплексном консервативном лечении хронического тонзиллита и синусита [1, 6]; в лечении ран у пациентов, оперированных по поводу мастопатии [3]. Последний использован нами в качестве прототипа. Суть данного способа заключается в промывании операционной раны 0,5% раствором ДГК.

Способ профилактики и лечения КОТК при помощи дигидрокверцитина ранее не описан.

Поставленная задача достигается за счет использования 0,5% раствора дигидрокверцитина по разработанному и апробированному в клинике способу, позволяющему эффективно проводить профилактику и корригировать КОТК в случае его развития.

Способ осуществляется следующим образом.

В составе стандартного лечения пациентов, оперированных на толстой кишке с формированием временной колостомы, назначают инстилляцию в прямую кишку 0,5% раствора дигидрокверцитина до появления чувства наполнения дважды в день ежедневно до реконструктивно-восстановительной операции.

Выполнена клиническая апробация предложенного способа.

Исследовано 20 пациентов, оперированных в объеме операции Гартмана с формированием временной колостомы. Основная группа включала 10 пациентов, которым проводилась профилактика развития КОТК по предложенному способу. Контрольная группа включала также 10 пациентов, статистически не отличающихся от основной группы по возрасту, которым проводилась стандартная программа ведения стомированных пациентов без применения ДГК. Пациентам в последующем проведена реконструктивно-восстановительная операция на 3-6 мес после первой операции. Для контроля проводимого лечения применялись клинические и инструментальные способы контроля. К клиническим способам относились: опрос пациента, использования опросников по оценке степени аноректальной дисфункции, качества жизни В.И. Помазкина (2010), качества жизни SF-36. К инструментальным исследованиям относились эндоскопические способы - ректороманоскопия и фиброколоноскопия. Результатом применения предложенного способа коррекции КОТК стали статистически-достоверное снижение степени аноректальной дисфункции и эндоскопической картины колита у пациентов основной группы, что улучшало показатели качества их жизни.

Как видно из вышеизложенного, назначение пациентам, оперированным на толстой кишке с формированием временной колостомы, инстилляции в прямую кишку 0,5% раствора ДГК дважды в день до реконструктивно-восстановительной операции, приводит к уменьшению выраженности эндоскопической и клинической картины колита и улучшению качества жизни пациентов. Этот способ может быть применен в программе реабилитации.

Таким образом, предложенный нами способ отличается от прототипа как по способу осуществления (инстилляция 0,5% раствора ДГК в прямую кишку дважды в день до появления чувства наполнения ежедневно до реконструктивно-восстановительной операции), так и по техническому результату - профилактика и лечение колита отключенной кишки у пациентов, оперированных на толстой кишке с формированием временной колостомы.

Техническим результатом предложенного нами способа является снижение частоты развития и степени выраженности колита отключенной толстой кишки у стомированных пациентов.

Список литературы

1. Антипенко В.В. Консервативное и хирургическое лечение хронического неспецифического тонзиллита: автореф. дис. канд. мед. наук/ В.В. Антипенко. - Благовещенск. - 2008. - 18 с.

2. Воробьев Г.И. Колит отключенной толстой кишки (Обзор литературы) / Г.И. Воробьев, А.П. Жученко, А.Ф. Филон и соавт. // РЖГГК. - 2008. - №5. - С.65-70.

3. Дуплий Н.А. Хирургическое и комплексное лечение мастопатии с применением антиоксидантов: автореф. дис. канд. мед. наук /Н.А. Дуплий. - Благовещенск. - 2012. - 24 с.

4. Китчиева Г.М. Подготовка отключенных отделов толстой кишки к реконструктивно-восстановительным операциям: автореф. дис. канд. мед. наук /Г.М. Китчиева. - Москва. - 2011. - 25 с.

5. Уминский А.А. Биохимия флавоноидов и их применение в медицине /А.А. Уминский, Е.Х. Хавстееп, В.Ф. Баканева // Пущино, 2007. - 257 с.

6. Шмелева Н.В. Консервативное и хирургическое лечение хронического неспецифического тонзиллита: автореф. дис. канд. мед. наук /Н.В. Шмелева. - Санкт-Петербург.- 2008. - 18 с.

7. Jovett S.L. Diversion colitis as a trigger for ulcerative colitis /S.L. Jovett, I. Cobden // Gut. 2000; 46(2):294.

8. Lechner G.L. Lymphoid follicular hyperplasia in excluded colonic segments: a radiologic sign of diversion colitis / G.L. Lechner, W. Frank, H. Jantsch et al. // Radiology. -1990. Vol. 176. N 1. - P. 135-136.

9. Neut С. Nitrate-reducing bacteria in diversion colitis: a clue to inflammation / C. Neut, F. Guillemot, J.F. Colombel // Dig. Dis. Sci. - 1997. - Vol. 42, N 12. - P. 2577-2580.

10. Roe A.M. Diversion colitis and involution of the defunctioned anorectum / A.M. Roe, B.F. Warren, A.J. Brodribb et al. // Gut. - 1993. - Vol.34. - №3. - P. 382-385.

11. Warren B.F. Pathology of the defunctioned rectum in ulcerative colitis / B.F. Warren, N.A. Shepherd, D.C. Bartolo et al. // Gut. - 1993. - Vol. 34, N 4. - P. 514-516.

Способ профилактики и лечения колита отключенной толстой кишки, включающий использование 0,5% раствора дигидрокверцитина, отличающийся тем, что в составе стандартного лечения пациентов с временной колостомой назначают инстилляции раствора в прямую кишку до появления чувства наполнения кишки дважды в день ежедневно до реконструктивно-восстановительной операции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения фронтитов. Для этого осуществляют доступ в лобную пазуху в типичном месте и её санацию.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для закрытия дефектов нижней трети пищевода. Проводят лапаротомию и сагиттальную диафрагмотомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для комбинированной обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и касается лечения сосудистых дисплазий. Для этого осуществляют контрастную флебографию области ангиодисплазии путем чрескожного введения 76% урографина, нагретого до 36,4-37,6°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Для этого в брыжейку кишки устанавливают полиэтиленовую трубку.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано при лечении рака желудка, осложненного прободением опухоли. Для этого при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки через контрапертуры в подреберьях устанавливают микроирригаторы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии по поводу меланомы кожи.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметический продукт, который имеет, в каждом случае в расчете на общий состав продукта, следующее содержание компонентов: по меньшей мере 0,1 мас.
Изобретение относится к водной пенящейся композиции для рук, содержащей малеат касторового масла в количестве от 0,1 до 1% от массы композиции, ПЭГ-7 глицерил кокоат в количестве от 0,05 до 0,3% от массы композиции, глицерин в количестве от 0,5 до 6% от массы композиции, ПЭГ-6 глицериды каприловой/каприновой кислот в количестве от 0,05 до 1% от массы композиции и ПАВ.
Группа изобретений относится к композициям для ухода за полостью рта, содержащим основную аминокислоту или ее соль. Предлагаемая композиция для ухода за полостью рта для повышения закрытия дефектов дентина в полости рта пациента содержит аргинин в свободной форме или в форме соли и абразивное вещество, представляющее собой синтетический аморфный диоксид кремния и содержащее фракцию мелких частиц, составляющую, по меньшей мере, примерно 5% от общей массы композиции, в которой частицы фракции мелких частиц имеют d50 от 3 до 4 мкм.

Изобретение относится к способу получения меченного технецием-99m наноколлоида для радионуклидной диагностики. Заявленный способ включает приготовление исходной суспензии наноколлоида в 0,1% растворе додецилбензол сульфата натрия и пропускание ее через фильтр с диаметром пор 100 нм, введение в нее элюата технеция-99m, затем введение 0,20-0,25 мг аскорбиновой кислоты, 2,5-4,0 мг желатина и 0,02-0,03 мг олова (II) хлорида дигидрата из расчета на 1 мл смеси.

Изобретение относится к косметологии, а именно к созданию косметических средств с омолаживающим действием и лифтинг-эффектом на основе гиалуроновой кислоты после гамма-излучения и матричных пептидов с установленной структурой.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, которая включает 5 - 95% масс. приемлемого для полости рта носителя; и пленку, где указанная пленка включает 10 - 60% масс.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пенящуюся композицию для личной гигиены, содержащую: - носитель; - масляную фазу, содержащую по меньшей мере один терпеновый спирт, который имеет циклическую структуру; - по меньшей мере частично фторированное соединение; и - стабилизатор, в которой массовое соотношение по меньшей мере частично фторированного соединения и терпенового спирта составляет от 2:1 до 4:1.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой сухую косметическую маску, включающую основу, измельченное натуральное биологически активное лекарственное сырье, природный абразив, где в качестве основы используется ржаной ферментированный солод, а в качестве природного абразива используется измельченный сухой рис с размером частиц 50-100 мкм, причем компоненты в маске находятся в определенном соотношении в мас.%.

Настоящее изобретение относится к области химиотерапии рака и представляет собой композицию для лечения рака печени у людей, включающую комплекс формулы [М(RCS3)2(RCS2)], где М представляет собой 188Re с активностью выше 3,7 ГБк, и липофильную органическую фазу, эмульгированную с водной фазой; а также способ получения данной композиции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для лечения или профилактики вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) или гепатита C.

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии кисти. Способ включает формирование искусственной синдактилии, измерение площади дефекта, формирование осевого фасциального лоскута предплечья, фиксацию его к поврежденным дистальным отделам пальцев, укрытие лоскута расщепленным кожным трансплантатом.
Наверх