Державка для электромеханической обработки цилиндрических деталей с резьбой

Изобретение относится к устройствам для электромеханической обработки деталей и может быть использовано для упрочнения наружных цилиндрических деталей с резьбой. Державка содержит расположенные друг напротив друга резьбовой инструмент с резьбовым роликом и упрочняющий инструмент с упрочняющим роликом. Каждый из указанных инструментов содержит цилиндр, шток, спиральную пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось и фланец. При этом шток каждого инструмента установлен в его цилиндре и на нем установлены флажок и спиральная пружина. Вилка каждого инструмента закреплена с торца штока, а его фланец установлен с торца цилиндра. Резьбовой и упрочняющий ролики установлены в своих вилках с помощью токоподводящих осей. В результате расширяются технологические возможности. 1 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к устройствам для электромеханической обработки деталей машин, и может быть использовано в различных областях машиностроения для упрочнения наружных цилиндрических деталей с резьбой.

Известно инструментальное приспособление со спиральной пружиной (конструкция Ленинградской лесотехнической академии) [Багмутов В.П., Паршев С.Н., Дудкина Н.Г., Захаров И.Н. Электромеханическая обработка: технологические и физические основы, свойства, реализация. - Новосибирск: Наука, 2003 г. - 318 с.: ил. с.43], содержащее корпус и планку.

Инструментальное приспособление со спиральной пружиной имеет следующие недостатки:

- невозможно производить упрочнение резьбовой части детали и последующее упрочнение цилиндрической части без смены упрочняющего ролика;

- невозможно снимать показания усилия прижатия инструмента к обрабатываемой поверхности.

Цель изобретения - обеспечить возможность упрочнения резьбовой части детали и последующее упрочнение цилиндрической части без смены упрочняющего ролика.

Указанный технический результат достигается за счет того, что с одной стороны корпуса устанавливают резьбовой инструмент, а с противоположной стороны - упрочняющий инструмент. Резьбовой инструмент содержит цилиндр, шток, пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось, фланец. В цилиндре устанавливают шток. На штоке устанавливают флажок и спиральную пружину. Вилку закрепляют с торца штока. Резьбовой ролик устанавливают в вилке с помощью токоподводящей оси. Фланец устанавливают с торца цилиндра. Упрочняющий инструмент содержит цилиндр, шток, пружину, вилку, упрочняющий ролик, токоподводящую ось, фланец. В цилиндре устанавливают шток. На штоке устанавливают флажок и спиральную пружину. Вилку закрепляют с торца штока. Упрочняющий ролик устанавливают в вилке с помощью токоподводящей оси. Фланец устанавливают с торца цилиндра. Резьбовой и упрочняющий инструменты ориентируют друг напротив друга.

На фиг.1 представлен общий вид державки для электромеханической обработки деталей с резьбой.

Державка для электромеханической обработки деталей с резьбой состоит из корпуса 1, планки 2. С одной стороны корпуса 1 установлен резьбовой инструмент 3, а с противоположной стороны - упрочняющий инструмент 4.

Резьбовой инструмент 3 содержит цилиндр 5, шток 6, пружину 7, флажок 8, вилку 9, резьбовой ролик 10, токоподводящую ось 11, фланец 12. В цилиндре 5 установлен шток 6. Для предотвращения проворачивания штока и ограничения осевого перемещения предусмотрена фиксация при помощи болта 13 и контргайки 14. На штоке 6 установлен флажок 8 и пружина 7, которая служит для задания радиального усилия резьбового ролика 10 на обрабатываемую поверхность. Опорой для штока 6 служит фланец 12, установленный с торца цилиндра 5. Вилка 9 закреплена с торца штока 6 с помощью болтов 15, 16. Для изоляции резьбового ролика 10 от корпуса державки предусмотрены токоизоляционные прокладки 17, 18, установленные с внешнего и внутреннего торца вилки 9 и втулок, установленных в отверстиях вилки 9 под крепежные болты. Резьбовой ролик установлен в вилке 9 с помощью токоподводящей оси 11. Для исключения осевого перемещения резьбового ролика предусмотрены дистанционные шайбы 19, 20, установленные с двух сторон.

Упрочняющий инструмент 4 содержит цилиндр 21, шток 22, пружину 23, флажок 24, вилку 25, упрочняющий ролик 26, токоподводящую ось 27, фланец 28. В цилиндре 21 установлен шток 22. Для предотвращения проворачивания штока и ограничения осевого перемещения предусмотрена фиксация при помощи болта 29 и контргайки 30. На штоке установлен флажок 24 и пружина 23, которая служит для задания радиального усилия упрочняющего ролика 26 на обрабатываемую поверхность. Опорой для штока 22 служит фланец 28, установленный с торца цилиндра. Вилка 25 закреплена с торца штока 22 с помощью болтов 31, 32. Для изоляции упрочняющего инструмента от цилиндра державки предусмотрены токоизоляционные прокладки 33, 34, установленные с внешнего и внутреннего торца вилки 25 и втулок, установленных в отверстиях вилки под крепежные болты. Упрочняющий ролик установлен в вилке 25 с помощью токоподводящей оси 27. Планка 2 прикреплена к цилиндру резьбового инструмента 3.

С державкой для электромеханической обработки цилиндрических деталей с резьбой работают следующим образом.

Предварительно державку устанавливают в суппорте токарного станка. Для электромеханического упрочнения резьбовой части детали при помощи перемещения суппорта токарного станка подводят резьбовой инструмент во впадину резьбы и последующим перемещением суппорта создают необходимое усилие прижатия резьбового инструмента к обрабатываемой поверхности, которое контролируют при помощи флажка. В последующем включают подачу и скорость станка, далее нажатием кнопки осуществляют подачу технологического тока к резьбовому ролику. После обработки резьбовой части для продолжения упрочнения цилиндрической части детали путем перемещения суппорта станка в контакт вводят упрочняющий инструмент, усилие прижатия которого контролируют также при помощи флажка.

Разработанная державка позволяет производить упрочнение резьбовой части детали и последующее упрочнение цилиндрической части без переналадки инструмента. Позволяет задавать усилие прижатия упрочняющего и резьбового инструментов к поверхности обрабатываемой детали при помощи флажка и шкалы, нанесенной на корпус и цилиндр державки.

Державка для электромеханической обработки цилиндрических деталей с резьбой, содержащая корпус и планку, отличающаяся тем, что с одной стороны корпуса установлен резьбовой инструмент, а с противоположной стороны - упрочняющий инструмент, при этом резьбовой инструмент содержит цилиндр, шток, спиральную пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось и фланец, причем в цилиндре установлен шток, на котором установлены флажок и спиральная пружина, вилка закреплена с торца штока, резьбовой ролик установлен в вилке с помощью токоподводящей оси, фланец установлен с торца цилиндра, а упрочняющий инструмент содержит цилиндр, шток, спиральную пружину, вилку, упрочняющий ролик, токоподводящую ось и фланец, причем в цилиндре установлен шток, на котором установлен флажок и спиральная пружина, вилка закреплена с торца штока, упрочняющий ролик установлен в вилке с помощью токоподводящей оси, фланец установлен с торца цилиндра, а резьбовой и упрочняющий инструменты ориентированы друг напротив друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии машиностроения, а именно к упрочнению поверхностного слоя стальных деталей. Осуществляют низкотемпературное азотирование детали, а затем проводят ее поверхностное пластическое деформирование.

Изобретение относится к технологии обработки металлов давлением, в частности к упрочняющей обработке деталей машин поверхностным пластическим деформированием обкатными роликами.

Изобретение относится к машине для накатывания осей колесных пар единиц железнодорожного подвижного состава. Машина содержит два упорных центра для размещения каждого из обоих концов оси, устройство для привода оси, две пары накатных инструментов, установленных с возможностью перемещения в направлениях x, y, z машины, и устройства для зажима и продольной подачи накатных инструментов.

Изобретение относится к упрочнению поверхности металлических изделий. Осуществляют установку обрабатываемого изделия электрически изолированно на изоляторы с заземляющим проводом.

Изобретение относится к области металлообработки, а именно к устройствам для электромеханической обработки деталей машин, и может быть использовано для упрочнения внутренних цилиндрических поверхностей.

Изобретение относится к комбинированным методам чистовой обработки зубьев зубчатых колес. Обработку производят тремя свободно установленными на соответствующих неподвижных осях роликами, два из которых режущие, а один калибрующий, при принудительном вращении обрабатываемого зубчатого колеса.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для накатывания сетчатых рифлений и упрочнения поверхностного слоя методом пластического деформирования.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к металлообработке, и может быть использовано при изготовлении металлических изделий с повышенной износостойкостью поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к финишной обработке деталей. Осуществляют вращение детали и воздействие на ее поверхность устройством для ультразвуковой финишной обработки с деформирующим элементом.

Изобретение относится к поверхностному пластическому деформированию деталей с помощью обкатных роликов. Ролик содержит два деформирующих элемента с профильным радиусом 0,5…5 мм, расположенных относительно друг друга со смещением в радиальном направлении на величину 0,01…0,1 мм как к оси ролика, так и от нее.

Изобретение относится к электромеханической обработке цилиндрических деталей с резьбой. Инструмент содержит корпус и установленные с противоположных сторон последнего упрочняющий инструмент и резьбовой инструмент. Резьбовой инструмент содержит цилиндр, в котором установлен шток, пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось и фланец. При этом на штоке установлены флажок и спиральная пружина. Вилка закреплена с торца штока. Резьбовой ролик установлен в вилке с помощью токоподводящей оси. Фланец установлен с торца цилиндра. Упрочняющий инструмент содержит цилиндр, в котором установлен шток, пружину, кронштейн вилки, фиксирующую ось, вилку, упрочняющие ролики, токоподводящие оси и фланец. При этом на штоке установлен флажок и спиральная пружина. С торца штока закреплен кронштейн вилки. Вилка шарнирно посредством фиксирующей оси соединена с кронштейном вилки. Упрочняющие ролики установлены в вилке со смещением относительно друг друга на ширину их контактного участка с помощью токоподводящих осей. Фланец установлен с торца цилиндра. В результате обеспечивается возможность упрочнения резьбовой части детали и последующее упрочнение ее цилиндрической части без переналадки инструмента. 1 ил.

Изобретение относится к отделочно-упрочняющей обработке коленчатых валов на шлифовальных станках. Осуществляют ультразвуковую обработку шеек и галтелей коленчатых валов излучателем с головкой и рабочим наконечником. Излучателю с сообщают возвратно-поступательное перемещение и усилие поджима к обрабатываемой поверхности. Передачу ультразвуковых колебаний на излучатель осуществляют через резонансный волновод с помощью акустической системы. Используют рабочий наконечник излучателя, содержащий два сферических индентора, расположенных симметрично в одной горизонтальной плоскости. Коленчатому валу сообщают вращательное движение и движение продольной подачи путем перемещения посредством стола шлифовального станка. Ультразвуковую обработку цилиндрической поверхности шейки вала осуществляют одновременно обоими упомянутыми инденторами при неподвижном положении головки излучателя и акустической системы. Ультразвуковую обработку радиусной галтели выполняют одним из двух сферических инденторов с возможностью возвратно-поступательного перемещения головки излучателя вместе с обоими инденторами вдоль продольной оси акустической системы. В результате расширяются технологические возможности. 4 н.п. ф-лы., 5 ил.

Изобретение относится к обработке кольцевой детали обкаткой. Устанавливают деталь между тремя валками, с помощью которых обеспечивают деформацию детали и ее непрерывную обкатку между ними. Максимальную величину деформации детали определяют из равенства: где D - диаметр наружной поверхности детали, W - момент сопротивления изгибу, [σt] - предел текучести материала детали, Ε - модуль упругости материала детали, J - осевой момент инерции поперечного сечения детали, kp - коэффициент допустимой погрешности (kp=(1,4-1,7)), F - площадь поперечного сечения детали. В результате повышается производительность обработки и расширяются технологические возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к обкатке кольцевых деталей. Устройство содержит станину с размещенными на ней двумя опорными и деформирующим валками, механизм вращения обрабатываемой детали и механизм нагружения. Оси опорных валков установлены на станине неподвижно. Один опорный валок соединен с приводом вращения. Деформирующий валок установлен с возможностью поворота его оси вокруг неподвижной оси, закрепленной на станине с помощью динамометров. Механизм нагружения выполнен в виде винтового механизма, выполненного с возможностью прижатия деформирующего валка к детали с силой, фиксируемой упомянутыми динамометрами. В результате упрощается конструкция устройства и уменьшаются отклонения геоментрических размеров обработанной детали. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к бесцентровым станкам для обкатки кольцевых деталей. Станок содержит станину, узел загрузки, три рабочих валка со скрещивающимися осями, привод вращения валков, механизм прижима валков к обрабатываемым кольцевым деталям, узел регулировки угла скрещивания осей валков. Узел регулировки угла скрещивания осей валков выполнен в виде двух дисков. Рабочие валки выполнены с неподвижными осями. Два рабочих валка являются нижними и выполнены с возможностью вращение от привода, а положение оси третьего валка, являющегося верхним, регулируется в зависимости от диаметра обрабатываемых кольцевых деталей ограничителем радиального перемещения. Узел загрузки выполнен в виде лотка, наклонного к горизонтальной плоскости. В результате упрощается конструкция бесцентрового станка. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к областям машиностроения. Для повышения конструкционной прочности стали способ включает ультразвуковую безабразивную обработку поверхности стали и финишное пластическое деформирование поверхности. Ультразвуковую обработку аустенитных сталей проводят с силой прижима инструмента к поверхности 10-12Н и частотой колебаний 15-20 кГц, формируя в поверхностном слое двухфазную структуру с плотностью дислокаций 2,5-3,0⋅1010 см-2, состоящей из 78-83% мартенсита деформации и 17-22% аустенита, а аустенито-ферритных сталей - с силой прижима к поверхности 15-20H и частотой ультразвуковых колебаний 20-25 кГц, формируя в поверхностном упрочненном слое трехфазную структуру с плотностью дислокаций 5,5-6,0⋅1010 см-2, состоящей из 47-53% феррита, 40-43% мартенсита деформации и 7-10% аустенита. Финишную деформацию аустенитной стали проводят с обжатием, обеспечивающим глубину наклепа 70-80% от толщины упрочненного слоя после ультразвуковой обработки и формирования на поверхности двухфазной структуры с плотностью дислокаций, равной 6,5-7,0⋅1010 см-2, состоящей из 84-90% мартенсита деформации и 16-10% аустенита, а аустенито-ферритной стали - трехфазной структуры с плотностью дислокаций, равной 9,0-9,5⋅1010 см-2, состоящей из 47-53% феррита, 44-48% мартенсита деформации и 3-5% аустенита. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 7 пр.

Изобретение относится к правке деталей. Осуществляют вращение детали и воздействуют на нее деформирующим инструментом, вызывающим в ней пластическую деформацию. Отвод деформирующего инструмента после деформации детали осуществляют постепенно с подачей S≤(0,01-0,05)Δ, в течение времени где S - подача деформирующего инструмента, мм/об, Δ - максимальная деформация детали в процессе правки, мм, n - частота вращения детали, об/мин, k - безразмерный коэффициент пластической деформации, k>1. В результате повышается качество правки деталей. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к правке упругопластическим изгибом длинномерных деталей. Осуществляют предварительное упругое деформирование детали. Осуществляют правку детали с одновременным поверхностным пластическим деформированием рабочим инструментом, перемещающимся вдоль образующей вращающейся вокруг своей центральной оси детали и обеспечивающим воздействие на поверхность детали с двух противоположных сторон с равными силами. Причем силы приложены на расстоянии: , где σt - предел текучести материала детали, МПа, W - момент сопротивления детали, мм3, Р - сила прижима рабочего инструмента к детали, Н. В результате устраняются остаточные напряжения в детали и обеспечивается упрочнение поверхностного слоя детали. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к поверхностному упрочнению цилиндрических деталей. Устройство содержит электродвигатель, клиноременную передачу и деформирующий ролик, которые установлены на суппорте токарно-винторезного станка и смонтированы на раме с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной плоскости упомянутого суппорта. Деформирующий ролик состоит из четырех зон: входной зоны с углом конусности α=6-8°, конусной калибрующей зоны шириной b=(0,1-0,2)D с углом конусности где h – высота конусной калибрующей зоны, d и D – диаметры оснований конусной калибрующей зоны, разгрузочной зоны с обратным углом конусности α1=1-3° и выходной зоны с углом α2=30-40°. В результате повышается качество обрабатываемой поверхности. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для поверхностного пластического деформирования. Устройство содержит деформирующий элемент с рабочей поверхностью скругления, прихват деформирующего элемента, мотор-редуктор, механизм преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и инструментальный блок для регулирования угла наклона деформирующего инструмента относительно вертикали. В результате повышается производительность поверхностного пластического деформирования. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для электромеханической обработки деталей и может быть использовано для упрочнения наружных цилиндрических деталей с резьбой. Державка содержит расположенные друг напротив друга резьбовой инструмент с резьбовым роликом и упрочняющий инструмент с упрочняющим роликом. Каждый из указанных инструментов содержит цилиндр, шток, спиральную пружину, вилку, резьбовой ролик, токоподводящую ось и фланец. При этом шток каждого инструмента установлен в его цилиндре и на нем установлены флажок и спиральная пружина. Вилка каждого инструмента закреплена с торца штока, а его фланец установлен с торца цилиндра. Резьбовой и упрочняющий ролики установлены в своих вилках с помощью токоподводящих осей. В результате расширяются технологические возможности. 1 ил.

Наверх