Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований



Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований
Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований
Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований
Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований
Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований
Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований

 


Владельцы патента RU 2559150:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии. Производят вскрытие желудка свиньи для проведения патоморфологического исследования. Желудок вскрывают разрезом стенки между малой и большой кривизнами, не доводя до кардиальной и пилорической частей на 1-2 см. Способ обеспечивает возможность проведения дифференциальной диагностики, изучения патогенеза за счет отбора материала целой слизистой оболочки кардиальной и пилорической частей желудка с расположенными сфинктерами, с сохранением сосудистых сплетений серозной оболочки. 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности ветеринарной медицине, а именно к курсу патологической анатомии при проведении судебной ветеринарной экспертизы и патоморфологических исследованиях материала для определения характера имеющейся патологии в желудке у свиней на слизистой оболочке кардиального и пилорического отверстий, включая сфинктеры.

Известен способ, включающий разрезывание желудка по большой кривизне для лучшего развертывания его стенок. Вскрывающему надо знать, в каких именно местах встречаются наиболее интенсивные изменения и по возможности не оставлять их без осмотра. Далее: «Нужно поставить себе за правило, во всех случаях исследовать желудок с началом 12-перстной кишки. (Мари Н.Н. Основы патологической анатомии домашних животных. - Издательство «Практическая ветеринария», 1913. - С. 490).

А.В. Аганин и др. (1995), в отличие от Н.Н. Мари, однокамерные желудки советуют вскрывать по малой кривизне сквозным разрезом от пищевода до пилоруса (Аганин А.В., Демкин Г.П., Коробов А.П. и др. Справочник ветеринарного врача / Сост. и общ. ред. В.Г. Гаврища и И.И. Калюжного. - Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1995. - С. 536).

Действительно, вскрытие желудка по большой кривизне способствует лучшему развертыванию его стенок. К недостаткам можно отнести то, что при вскрытии, таким образом, однокамерного желудка нарушается целостность сосудистых сплетений: в первом случае большой, во втором - малой кривизны. Кроме того, рассекается слизистая оболочка желудка, кардиального, пилорического отверстий и самих сфинктеров.

За прототип можно взять способ вскрытия желудка у свиней В.П. Шишкова с соавт. (1984), которые указывают, что желудок вскрывают по середине между большой и малой кривизнами от пищевода до пилоруса [1].

Недостатком данного способа является то, что при вскрытии однокамерного желудка указанным методом, нарушается целостность слизистой оболочки кардиального, пилорического отверстий и сфинктеров, из-за чего не представляется возможности документально зафиксировать развившуюся патологию, провести патоморфологические исследования с дифференциальной диагностикой, изучить патогенез, отобрать материал для изготовления гистологических и музейных препаратов.

Целью изобретения является сохранение целостности слизистой оболочки кардиального, пилорического отверстий и расположенных на слизистой сфинктеров.

Поставленная цель достигается тем, что, как и в известном способе, включающем вскрытие и исследование внутренних органов, при котором желудок животных вскрывают разрезом стенки между малой и большой кривизнами, отличающемся тем, что разрез стенки не доводят до кардиальной и пилорической частей в пределах 1-2 см.(фиг. 1).

Следовательно, предлагаемый нами способ обеспечивает целостность слизистой оболочки кардиальной и пилорической частей желудка с расположенными сфинктерами.

Способ выполняем следующим образом: пинцетом, можно гемозажимом, удерживается стенка желудка в кардиальном отделе, отступив около 2 см от сфинктера, чтобы не нарушить взаимосвязь сфинктера с окружающей слизистой оболочкой и подлежащей тканью. Ножницами рассекается стенка органа в направлении пилорического отдела. По ходу разреза исследуется содержимое желудка, состояние слизистой оболочки фундального отдела. Не достигая около 2 см до пилорического сфинктера, разрез прекращаем, тоже для того, чтобы не нарушить целостность слизистой оболочки, окружающей ткани около сфинктера и сфинктер.

Специфичность признаков замечена при вскрытии указанным способом желудка у новорожденных поросят в цехе опороса свиноводческого комплекса, у которых развился метеоризм (вздутие) живота. Поросят трудно было отнять от соска матери. Они визжали, вырывались и вновь припадали к молочной железе. Ротовая полость переполнялась рыхлыми сгустками молочной смеси. Скопления аналогичных сгустков замечены около поросят в результате постоянного акта рвоты. В результате переполнения молочной массой желудок увеличивался в объеме, но масса не поступала в кишечник. Кишечник переполнялся воздухом, развивался метеоризм. Поросята погибали с признаками истощения - алиментарной дистрофии. Изменения в фундальной части желудка в виде пятен темно-красного цвета просматривались через неповрежденную серозную оболочку желудка (фиг. 2). При вскрытии желудка, предлагаемым способом, у поросят в фундальной части обнаружены фокусы катарально-дифтеритического воспаления с гиперплазией клеток привратника пилорического отверстия желудка и разрастания грибковой массы (фиг. 3, 4). После лечения заболевших поросят растворами питьевой соды и йодистых препаратов падеж прекратился, состояние животных улучшилось. Род и вид грибка (Candida albicans) установлен в районном и областном диагностических центрах.

Материалы работы апробированы в свинокомплексах, получили положительную оценку на межвузовских конференциях по патологической анатомии и рекомендованы к внедрению.

Литература

1. Шишков, В.П. Порядок и методика вскрытия трупов. Патологоанатомическая диагностика болезней свиней / А.А. Авроров, А.В. Акулов, Л.Г. Бурба, М.С.Жаков, [и др.]; под. ред. В.П. Шишкова, А.В. Жарова, Н.А. Налетова. - М.: «Колос». - С. 20-21.

Способ вскрытия желудка свиней для проведения патоморфологических исследований, включающий вскрытие и исследование внутренних органов, при котором желудок животных вскрывают разрезом стенки между малой и большой кривизнами, отличающийся тем, что разрез стенки не доводят до кардиальной и пилорической частей в пределах 1-2 см, чтобы обеспечить целостность слизистой оболочки кардиальной и пилорической частей желудка с расположенными сфинктерами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения сохранности поросят. Способ характеризуется тем, что супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят иммуномодулятор «Престимол» подкожно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-витаминно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 30 г на животное.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в свиноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и диареи у поросят.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Проводят разрез боковой брюшной стенки из точки пересечения двух линий - линии, соответствующей проекции последнего ребра на кожу, и линии, соединяющей поперечно-реберные отростки поясничных позвонков.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к терапии, и может быть использовано для лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса. Способ лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса включает ежедневное введение в течение одного месяца в основной рацион с сухим кормом трикальцийфосфата в дозе 40 г совместно с гранувитом E в дозе 0,6 г на 100 кг массы животного.

Изобретение относится к арахнологии и может быть использовано для сбора клещей. Способ сбора клещей в природе характеризуется тем, что сбор клещей осуществляется цилиндром, обтянутым полотнищем и вращающимся вокруг своей оси при протягивании по растительности.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу и устройству дистанционной фиксации момента появления потомства сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области ветеринарной высокочастотной электрохирургии, а именно электрокоагуляции. Щипцы для стерилизации домашних и продуктивных животных состоят из двух пружинящих браншей, выполненных в виде электродов высокочастотного генератора, заключенных во фторопластовую оболочку, с рабочими губками на концах.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. Способ включает в себя создание состояния голода у животного, подвергнутого пищевой депривации, имплантацию в мышцы крыльев носа кролика электромиографических электродов и размещение в полости носа датчика внутриполостного давления.

Изобретение относится к способу диагностики состояния здоровья, болезни, или физиологического расстройства, или предрасположенности к заболеванию или физиологическому расстройству у субъекта-животного, осуществляемому с использованием компьютеризованной системы и, по меньшей мере, одной базы данных.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу оценки стрессовой чувствительности новорожденных телят. Способ включает тестирование чувствительности новорожденных телят к стресс-фактору и изучение физиологических показателей организма животных.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха. Для этого осуществляют сбор конденсат выдыхаемого воздуха и анализ равновесной газовой фазы над ним с применением детектирующего устройства типа «электронный нос» на основе массива из трех пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, на электроды которых нанесены пленки из ацетоновых растворов бромкрезолового синего (БКС), тритона Х-100 (ТХ-100) и хлороформной суспензии многослойных углеродных нанотрубок (МУНТ) с массой покрытия после удаления растворителя 4-10 мкг. Регистрацию в программе «электронного носа» максимальных сигналов массива пьезосенсоров за 60 с и расчет показателя воспаления (ПВ) по формуле: где ΔFБKC - наибольшее изменение частоты колебания пьезосенсора с пленкой БКС, ΔFТХ-100 - наибольшее изменение частоты колебания пьезосенсора с пленкой ТХ-100, ΔFМУНТ - наибольшее изменение частоты колебания пьезосенсора с пленкой МУНТ, диагностирование в органах дыхания у телят воспалительного процесса при значении ПВ больше 1,2±0,1. Использование изобретения позволит быстро диагностировать воспалительные процессы в органах дыхания у телят. 1 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к устройствам для взятия цервикально-маточной слизи у свиноматок. Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок содержит поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, и устройство для размещения тампона в шейке матки. Устройство для размещения тампона в шейке матки выполнено в виде двух металлических частей, каждая из которых состоит из снабженного ручкой ложа для тампона, которое представляет собой сужающийся к вершине закругленный на концах желоб, длина и ширина которого достаточны для размещения тампона. Причем ложе для тампона одной из частей является зеркальным отражением ложа для тампона другой части, а каждая ручка выполнена в виде желоба с целью размещения одна в другой для фиксации обеих частей относительно друг друга. Использование изобретения позволит получить цервикально-маточную слизь из шейки матки свиноматок в количестве, обеспечивающем проведение лабораторных исследований. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки. Кожу между разрезами удаляют. Через места удаления кожных лоскутов формируют хрящевые лоскуты сохранившие связь с основным хрящом уха. Края разрезов кожи и хряща сшивают вместе. Способ обеспечивает устранение вислоухости за счет пластики ушной раковины собаки. 2 пр., 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройству для лечения сустава человека или животного, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, содержит два суставных элемента и временно устанавливаемый соединительный элемент. Два суставных элемента проявляют относительно друг друга по меньшей мере ограниченные суставные свойства и содержат средства крепления к одной из указанных суставных поверхностей посредством материала, имеющего термопластические свойства, и энергии колебаний. Материал, имеющий термопластические свойства, размещен на внешних сторонах каждого суставного элемента. Временно устанавливаемый соединительный элемент размещен с возможностью отсоединения между двумя указанными элементами или вокруг двух указанных суставных элементов и соединяет указанные два суставных элемента с образованием жесткого, не проявляющего суставные свойства единого элемента. Способ лечения сустава человека или животного по первому варианту, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, включающий этапы, на которых: обеспечивают наличие вышеуказанного устройства, в котором материал, имеющий термопластические свойства, представляет единое целое с суставными элементами; подготавливают суставные поверхности сустава так, чтобы, по меньшей мере, частично обнажить субхондральную костную ткань; проталкивают указанное устройство между подготовленными суставными поверхностями и одновременно вызывают вибрацию устройства в течение времени, достаточного для разжижения, по меньшей мере, части материала, имеющего термопластические свойства с обеспечением его проникновения в обнаженную субхондральную костную ткань; обеспечивают отверждение сжиженного материала для образования соответствующего по форме соединения между указанным устройством и обнаженной субхондральной костной тканью и удаляют временно устанавливаемый соединительный элемент для обеспечения, по меньшей мере, ограниченных суставных свойств. Способ лечения сустава человека или животного по второму варианту, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, включающий в себя этапы, на которых: обеспечивают наличие вышеуказанного устройства, в котором материал, имеющий термопластические свойства, содержится в виде отдельных штырей; подготавливают суставные поверхности сустава так, чтобы, по меньшей мере, частично обнажить субхондральную костную ткань; размещают устройство между подготовленными суставными поверхностями; проталкивают штыри между наружной стороной суставных элементов или в перфорированные каналы или туннели, имеющиеся в суставных элементах, и одновременно вызывают вибрацию штырей в течение времени, достаточного для выполнения разжижения, по меньшей мере, части материала, имеющего термопластические свойства с обеспечением его протекания через перфорационные отверстия каналов или туннелей для проникновения в обнаженную субхондральную костную ткань; обеспечивают отверждение сжиженного материала для образования соответствующего по форме соединения между устройством и обнаженной субхондральной костной тканью; и удаляют временно устанавливаемый соединительный элемент для обеспечения, по меньшей мере, ограниченных суставных свойств. Изобретения обеспечивают восстановление сустава пациента человека или животного, причем восстановленный сустав может проявлять в ограниченном объеме или полностью суставные свойства после операции восстановления. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием. Цыплятам с водой применяют с рождения и до 7-10-суточного возраста ежедневно в дозе 280-320 мг/кг массы тела фармакологический комплекс, содержащий следующие компоненты, мас.%: бетаин 30-35; аскорбиновую кислоту 10-15; янтарную кислоту 10-15; L-карнитин тартрат 15-20; бутафосфан 8-10; глюкозу - остальное. Дополнительно за 2-3 суток до дебикирования, в день дебикирования и в течение 2-3 суток после дебикирования в дозе 230-250 мг/кг массы тела применяют фармакологический комплекс, включающий, мас.%: цитрат лития 8-10; аскорбиновую кислоту 10-15; янтарную кислоту 10-15; бутафосфан 30-35; L-карнитин тартрат 15-20; глюкозу - остальное, и за 2-3 суток до дебикирования, в день дебикирования и в течение 1-2 суток после дебикирования ежедневно с кормом применяют витамин К в дозе 50-100 мг на одного цыпленка. Изобретение позволяет эффективно профилактировать стресс, снизить отход цыплят, повысить среднесуточный прирост массы тела. 8 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ультразвуковым исследованиям черноморских афалин, и может быть использовано для определения наличия и срока беременности у самок черноморских дельфинов, находящихся в неволе. Ультразвуковой способ включает обследование с интервалом в один месяц находящихся в лежачем положении на воде у бортика бассейна самок афалин при помощи ультразвукового аппарата в В-режиме в строго определенных плоскостях сканирования для визуализации и определения величин линейных размеров головы и грудной клетки плода, а также контролирование жизнеспособности плода по визуализации сердцебиения плода. Обследование самок черноморских афалин подвида Tursiops truncates ponticus проводят в боковом лежачем положении на воде у бортика бассейна, сначала одного рога матки, затем другого. Рога матки начинают обследовать в эмбриональный период беременности при использовании ультразвукового сканера с глубиной проникновения ультразвуковых волн до 22 см и датчика конвексного типа в течение 10 мин с частотой 2 МГц. Ультразвуковые исследования плода проводят в сагиттальной плоскости сканирования. На основании зафиксированных линейных размеров головы и грудной клетки плода или наличия гиперэхогенных структур эмбриона в матке определяют срок беременности. Использование изобретения позволит повысить достоверность и точность момента наступления родов. 1 табл., 6 ил.

Устройство включает челюсть (2), скарификатор (30) и средство (4) для дозировки ветеринарного продукта. Челюсть имеет верхнюю часть (20) и нижнюю часть (21), при этом указанные части вместе определяют приемное пространство (22), предназначенное для приема мембраны перепонки крыла. Скарификатор (30) установлен на опорном элементе (3), причем указанный скарификатор имеет канал (302), предназначенный для подачи дозы ветеринарного продукта. Средство (4) для дозировки ветеринарного продукта соединено с контейнером (40) ветеринарного продукта, а также с каналом (302) скарификатора. Челюсть (2) и/или опорный элемент (3) выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга и используются для ввода указанного скарификатора (30) в указанное приемное пространство (22). Изобретение обеспечивает ввод ветеринарного продукта домашней птице безопасным и эргономическим способом с большей эффективностью и скоростью. 17 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх