Способ оценки риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов. Способ включает определение среднемесячной температуры воды, уровня выпавших осадков и уровня влажности воздуха. Показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме вычисляют по математической зависимости: -0,896+0,709×A-1,195×В+0,175×С. При этом А - средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия), В - уровень выпавших осадков (мм), С - влажность воздуха (%). При значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий». Изобретение обеспечивает оперативную оценку риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме. 2 пр.

 

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов особыми способами, а именно к способу оценки риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме.

Известен способ определения экологического состояния пресноводных водоемов (пат. РФ №2050128, МПК A01K 61/00, G01N 33/18, опубл. 20.12.1995), основанный на определении показателя трофности водоема путем измерения гидрохимических параметров: рН и содержания растворенного кислорода.

Недостатком указанного способа является ограниченность его функциональных возможностей, обусловленная определением состояния водоема только по гидрохимическим показателям.

Наиболее близким по сущности к заявленному является способ определения экологического состояния водоемов (пат. РФ №2492641, МПК A01K 61/00, G01N 27/06, G01N 33/18, опубл. 20.09.2013), заключающийся в том, что измеряют гидробиологические показатели для оценки экологического состояния водоема и одновременно с гидробиологическими показателями (индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек) измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность, рассчитывают сводный показатель. На основе данных о типе водоема (проточный или непроточный), о времени года (лето или зима) и по рассчитанному значению сводного показателя (Q) путем сравнения определяют экологическое состояние водоема.

Недостатком указанного способа является его недостаточная точность, а также необходимость анализа большого количества показателей, что затрудняет оперативную оценку экологического состояния водоема.

Задачей заявленного способа является обеспечение оперативности и повышение качества оценки риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме. Способ был разработан с помощью математического метода пошаговой регрессии.

Поставленная задача решается тем, что, определяют среднемесячную температуру воды в водоеме (в градусах по шкале Цельсия), уровень выпавших осадков (мм) и уровень влажности воздуха (%) и оценивают риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме по формуле:

где K - показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме (баллы);

А - средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия);

В - уровень выпавших осадков (мм);

С - влажность воздуха (%).

Вычисляют величину показателя риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме K, и при значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий».

Преимуществами предлагаемого способа являются его высокая точность, простота в осуществлении и возможность применения при оценке риска размножения сине-зеленых водорослей в искусственном водоеме.

Способ осуществляют следующим образом.

На территории исследуемого водоема проводят измерения и определяют среднемесячную температуру воды водоема (в градусах по шкале Цельсия), уровня выпавших осадков (мм) и влажности воздуха (%), при этом вычисляют величину показателя риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме K по формуле (1), и при значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий».

Примеры осуществления способа

В Ижевском водохранилище в 2002 г. были проведены измерения, в результате которых было определено, что средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия) составила 13,4 градусов, уровень выпавших осадков (мм) - 16,3 мм, влажность воздуха (%) - 76,8%. Далее был вычислен показатель K по формуле (1) и по предлагаемому способу была проведена оценка риска размножения сине-зеленых водорослей.

Показатель K оказался равным 2,476, что соответствует оценке риска размножения сине-зеленых водорослей на уровне «низкий». При этом количественное значение уровня сине-зеленых водорослей в водоеме достигло 8,50 тыс. клеток/мл (норма содержания - до 100 тыс. клеток/мл).

В Ижевском водохранилище в 2010 г. были проведены измерения, в результате которых было определено, что средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия) составила 19 градусов, уровень выпавших осадков (мм) - 12,3 мм, влажность воздуха (%) - 70%. Далее был вычислен показатель К по формуле (1) и по предлагаемому способу была проведена оценка риска размножения сине-зеленых водорослей.

Показатель К оказался равным 10,037, что соответствует оценке риска размножения сине-зеленых водорослей на уровне «высокий». При этом количественное значение уровня сине-зеленых водорослей в водоеме достигло 439,72 тыс. клеток/мл (норма содержания - до 100 тыс. клеток/мл).

Способ оценки риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме, включающий определение среднемесячной температуры воды (в градусах по шкале Цельсия), уровня выпавших осадков (мм) и уровня влажности воздуха (%), отличающийся тем, что вычисляют показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме по формуле:
K=-0,896+0,709×A-1,195×В+0,175×С,
где K - показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме (баллы);
А - средняя температура воды водоема (в градусах по шкале Цельсия);
В - уровень выпавших осадков (мм);
С - влажность воздуха (%),
и при значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к анализам количественного определения содержания изотопа дейтерия в жидкостях различной природы с использованием методов ядерного магнитного резонанса.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения концентрации гидрохлорида полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) в водах различных типов. Способ основан на взаимодействии катионов ПГМГ с реагентом, представляющим собой предварительно полученный коллоидный раствор отрицательно заряженных наночастиц серебра в цитратном буфере.

Изобретение относится к исследованию и анализу материалов и может быть использовано для определения структурного состояния талой воды в разное время после таяния.

Изобретение относится к устройству и способу детектирования качества жидкости, используемых в устройствах очистки воды. Устройство детектирования «визуализирует» качество воды в виде видимого излучения вместо преобразования интенсивности ультрафиолетового излучения в цифровую форму и содержит первое окно детектирования, покрытое первым материалом для преобразования принятого первого ультрафиолетового излучения, которое испускается источником ультрафиолетового излучения и проходит через жидкость, в первое видимое излучение.

Изобретение относится к области аналитической химии применительно к анализу природных, поверхностных, подземных, сточных и технологических вод. Способ включает разделение с последующей идентификацией ацетона и метанола на капиллярной хроматографической колонке в потоке газа-носителя, представляющем собой азот; образование и регистрацию пламенно-ионизационным детектором исследуемых ионов, образующихся в пламени, при этом готовят основной раствор, хорошо сохраняющийся 2 месяца, при температуре от -2°C до -5°C, готовят промежуточный раствор с концентрацией 6,32 мг/дм3 разведением основного раствора очищенной водой, готовят градуировочные растворы для диапазона концентраций: ацетон 0,025-6,32 мг/дм3, метанол 0,025-6,32 мг/дм3 разведением водой промежуточного раствора, градуируют хроматограф, вводя в него предварительно отобранную паровую фазу градуировочных растворов, строят градуировочный график, после термостатирования исследуемого раствора отбирают паровую фазу парофазным шприцем и вводят в испаритель хроматографа, данные обрабатывают компьютерной программой ChemStation, которой комплектуется хроматографический комплекс МАЭСТРО 7820А.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения эффективности и достоверности определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проведения твердофазного иммуноферментного анализа.

Способ определения влияния токсичности сточных вод на водные соленые среды относится к водной токсикологии и предназначен для оценки токсичности морской среды, содержащей сточные воды. Способ состоит из определения показателей роста культуры морской одноклеточной водоросли в тестируемой воде и включает культивирование культуры морской одноклеточной водоросли, процедуру биотестирования, состоящую из отбора проб воды, внесения в контроль и в тестируемую среду инокулята культивируемой водоросли, подсчета численности клеток водоросли.

Способ биологической оценки токсичности морской среды относится к биологическим способам оценки экологического риска и анализа загрязнения водной среды и может быть использован в марикультуре, водной токсикологии, рыбоводстве. В способе в качестве биологических тест-объектов используются личинки черноморских рыб атерины (Atherina hepsetus, Atherina mochon pontica), которые помещаются в тестируемую среду и в стерилизованную морскую воду.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Более подробно группа изобретений относится к способу определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях и тест-системе.

Изобретение относится к экологии, охране окружающей среды, к способам и средствам мониторинга окружающей среды и может быть использовано для контроля загрязнений водоемов полихлорированными бифенилами.
Способ включает обработку икры сканирующим облучением лазера с одновременной обработкой постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл. Для облучения используют лазер, работающий в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт и частотой излучения 2-250 Гц.

Изобретение относится к растениеводству и животноводству. Предложенный вертикальный конвейер дроссельных растилен пищевых, пастбищных и фармацевтических растений, осетров, креветок и спирулины содержит станину с вертикальными возвратно-поступательного движения конвейером пищевых и пастбищных растений и конвейером бассейнов осетров, креветок, спирулины и аквакультур и транспортеры с аэропонными растильнями.
Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает отлов из естественных водоемов бентосных ракообразных с последующим культивированием в аквариальном комплексе.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для перевозки крабов в живом виде. Перед транспортировкой краба вводят в состояние анабиоза и в таком состоянии транспортируют в герметизированном изотермическом контейнере, поддерживая температурный режим, исключающий выход краба из состояния анабиоза.

Изобретение относится к рыбоводству и рыбозащите и может быть использовано для предотвращения попадания рыб в гидротехнические сооружения, для организации движения рыб к входам в рыбопропускные сооружения, для перемещения рыб из одного рыбоводного водоема или участка водоема в другой.

Способ исследования мелкомасштабной структуры и физиологического состояния морских планктоновых группировок относится к отрасли гидробиологии и предназначен для экспрессной оценки хронологической и размерной структуры планктоновых группировок верхнего продуктивного слоя (0-200 м) морей и океанов, а также функционального состояния их популяций по характеристикам полей биолюминесценции и обратного объемного рассеивания звука.
Изобретение относится к способу получения молоди (спата) мидий Mytilus galloprovincialis для выращивания в Черном море, который включает стимулирование нереста, обеспечение кормом на всех стадиях развития и сбор молодняка (спата) на коллекторы.

Способ получения гидролизата из моллюсков относится к отрасли биотехнологии и предназначается для получения белково-углеводного гидролизата из моллюсков, который может быть использован в качестве сырья для фармакологических и косметических препаратов, а также для получения пищевых примесей лечебно-профилактического действия.

Способ подготовки кормов для выращивания гигантской устрицы Crassostrea gigas в Черном море в условиях питомника включает культивирование микроводорослёй в накопительном и проточном режимах с применением модифицированной среды Конвея, причем на стадии велигера используют микроводоросли, которые культивируют в течение 17-ти дней в накопительном режиме, для стадии великонхи применяют 10-дневные микроводоросли, которые культивируют в проточном режиме и для стадии педивелигера микроводоросли проходят 24-дневное культивирование в накопительном режиме. .
Способ интенсивного выращивания мальков камбалы калкан относится к морскому рыбоводству и может использоваться на рыбоводческих фермах для получения в искусственных условиях правильно метаморфизированной молоди черноморской камбалы калкан для зарыбления прибрежных акваторий или дальнейшего товарного производства.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для транспортировки и хранения живых личинок, молоди и взрослых особей рыб. Способ предусматривает сохранение живой рыбы в емкости с водой, содержащей щелочной фосфатный буфер в количестве 7 или 7,5 г на 6 л воды и водный раствор 6% перекиси водорода. Воду в емкости непрерывно фильтруют и санируют. Водный раствор перекиси водорода вводят многократно в разовой дозе 0,2 мл/кг рыбы, введение осуществляют в профильтрованную заборную воду каждый раз не позже 40 секунд после момента появления высокой беспорядочной двигательной активности рыб. Двигательную активность рыб оценивают непрерывно с помощью датчиков движения и видеокамер слежения. Фильтрацию воды осуществляют с помощью фильтра с дебитом не менее 0,00025 л/мин. Изобретение позволяет повысить эффективность и безопасность транспортировки и хранения живой рыбы. 2 пр.

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов. Способ включает определение среднемесячной температуры воды, уровня выпавших осадков и уровня влажности воздуха. Показатель риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме вычисляют по математической зависимости: -0,896+0,709×A-1,195×В+0,175×С. При этом А - средняя температура воды водоема, В - уровень выпавших осадков, С - влажность воздуха. При значении K от 0 до 3 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «низкий», при значении K от 3 до 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «средний», при значении K выше 7 риск размножения сине-зеленых водорослей в водоеме оценивают как «высокий». Изобретение обеспечивает оперативную оценку риска размножения сине-зеленых водорослей в водоеме. 2 пр.

Наверх