Пуля-2



Пуля-2
Пуля-2

 


Владельцы патента RU 2560231:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям без центрального тела. Пуля без центрального тела выполнена в виде трех или более крылообразных элементов, лучеобразно расположенных относительно продольной оси. Достигается повышение эффективности пули. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковым боеприпасам.

Известны патроны с подкалиберной пулей, см. пат.№2484416 или заявку №2011139057. Однако в связи с появлением в развитых странах бронежилетов и касок, спасающих от винтовочных пуль калибром 7,62-7,92 мм, появилась необходимость поражать цели в таких средствах защиты.

Задача и технический результат изобретения - надежное поражение живой силы противника в бронежилетах и касках из оружия средней дульной энергии на больших дистанциях.

Пуля сильно тормозится в атмосфере, например автоматная пуля на дистанции 800 м. имеет примерно в 8 раз меньшую кинетическую энергию, чем на дистанции 100 м. Для улучшения аэродинамической обтекаемости, а значит, для сохранения эффективного действия на большой дистанции данная пуля имеет вид трех или более крылообразных элементов (далее «крылья»), лучеобразно расположенных относительно продольной оси. То есть пуля обтекается не как тупоконечное тело с большим донным сопротивлением, а примерно как киль самолета. Это значительно уменьшит составляющую аэродинамического сопротивления формы, хотя при этом несколько увеличится составляющая трения.

Для лучшего пробития бронежилета и для уменьшения аэродинамического сопротивления трения пуля может иметь круглое или граненое центральное тело, к которому в таком случае и крепятся крылообразные элементы. Граненое центральное тело лучше будет резать высокопрочные волокна бронежилетов.

Центральное тело может быть выполнено из другого материала. Например, если крылообразные элементы могут быть выполнены из свинца, или из свинцового сплава, или просто из стали, то центральное тело может быть выполнено из вольфрама или вольфрамового сплава.

Пуля, разумеется, должна иметь пыж, например, в форме круглой шайбы с обращенными назад бортиками.

Как и для обычных пуль, имеет смысл иметь пули разного назначения - по живой силе и бронебойные.

Так как пуля при выстреле закручивается в нарезах ствола, то для лучшего соответствия потоку крылообразные элементы могут иметь аэродинамическую крутку и начальный угол атаки, то есть иметь постоянный аэродинамический шаг. Более того, крылообразные элементы могут иметь несимметричный аэродинамический профиль как в сторону увеличения скорости вращения, так и в сторону уменьшения скорости вращения при полете. Однако оптимальным является симметричный профиль, так как при действии по небронированной цели пуля в процессе полета будет уменьшать скорость вращения, а значит, терять стабилизацию. И при попадании в тело она может начать кувыркаться.

Однако возможен и другой вариант - пуля максимально закручивается в стволе и дополнительно раскручивается в полете за счет аэродинамических сил. Тогда при попадании в тело пуля резко затормозится в продольном направлении, а ее угловая скорость останется, и пуля начнет своими «крыльями» рвать ткани тела. Такая пуля будет причинять страшные раны - отверстие в теле после попадании такой пули будет забито фаршем.

Такая пуля обладает еще одним очень важным неочевидным достоинством. Любая пуля должна иметь массу в довольно узких пределах, чтобы иметь достаточную кинетическую энергию и рационально использовать энергию пороха (желательно, легкогазового, то есть - водородовыделяющего). Поэтому для сохранения той же массы данная пуля при той же длине будет иметь в 1,5-2 раза больший калибр. Например, стандартная автоматная гильза с 1,55 г пороха будет иметь пулю калибром не 5,45 мм , а примерно 9-11 мм. А это значит, что степень расширения пороховых газов при той же длине ствола будет примерно в три раза больше, а это в свою очередь значит, что к.п.д. оружия как разновидности теплового двигателя будет существенно выше, то есть будет больше начальная скорость. Или возможен другой вариант использования этого преимущества - оружие при том же к.п.д. будет иметь очень короткий ствол, то есть оружие будет очень компактным. Возможен и промежуточный вариант - умеренная длина ствола и хороший к.п.д.

Увеличение калибра имеет и другой аспект преимущества - повышение ущерба при действии по небронированной живой силе.

На фиг.1, 2 показана такая пуля. Она состоит из четырех крылообразных элементов 1 и имеет (а может и не иметь) четырехгранное центральное тело 2 квадратного сечения со стороной квадрата, равной 1,41 толщины аэродинамического профиля крылообразного тела. Это частный случай, в котором центральное тело не выходит за габариты крестообразно сложенных крылообразных элементов, а значит, не оказывает никакого дополнительного сопротивления формы. Увеличение стороны квадрата до двух толщин аэродинамического профиля почти не увеличит аэродинамического сопротивления вследствие уменьшения индуктивного аэродинамического сопротивления в местах стыка «крыльев» (выступающие части квадрата образуют как бы аэродинамические «зализы»).

Работает пуля так: при выстреле она подпирается пыжом и закручивается в нарезах ствола за торцы крылообразных элементов 1. В полете скорость вращения несколько уменьшится. При попадании в тело пуля нанесет противнику значительный ущерб своими «крыльями», а при попадании в броню центральное тело пробьет ее, а непрочные свинцовые «крылья» при этом будут срезаны.

1. Пуля без центрального тела, отличающаяся тем, что выполнена в виде трех или более крылообразных элементов, лучеобразно расположенных относительно продольной оси.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что крылообразные элементы имеют аэродинамическую крутку и начальный угол атаки, то есть имеют постоянный аэродинамический шаг.

3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что крылообразные элементы имеют несимметричный аэродинамический профиль как в сторону увеличения скорости вращения, так и в сторону уменьшения скорости вращения при полете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник.

Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, в частности к производству эластичного композиционного материала, используемого для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Пуля // 2544445
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для охотничьих патронов. Пуля содержит головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочке.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при стрельбе преимущественно из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) при стрельбе предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый слой в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию ствола.

Настоящее изобретение относится к пуле, включающей в себя: головную часть (20) и хвостовую часть (30), расположенную позади головной части (20). Хвостовая часть имеет нечетное число искривленных направляющих воздух выемок (32), выполненных на её нижней и наружной круговой поверхностях.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Пулевой патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, дополнительную часть метательного заряда и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к активно-ротационным пулям. Пуля активно-ротационная содержит головной шар, средний шар и хвостовой шар.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему. В вырезах ствола размещены две заслонки, которые поджаты пружинами. К стволовой коробке крепится приклад вместе с держателем магазина, в который вставляется боевой и запасной магазины. В прикладе находится магазин с патронами. Патроны с помощью направляющих подаются в область среза ствола. Преобразователи установлены на стволе. Патрон для стрельбы из двухсредового оружия содержит гильзу, пулю и взрывчатое вещество. Технический результат заключается в уменьшении размеров, компактности, надежности и эффективности. 3 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья. Пуля с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья содержит свинцовый цилиндрический корпус с наружными винтовыми ребрами и соединяемый с ним при сборке хвостовой пластмассовый пыж-стабилизатор. Со стороны пыжа в корпусе выполнено углубление с цилиндрической направляющей поверхностью, а на стабилизаторе - соответствующий ему цилиндрический направляющий элемент. Контактирующие поверхности корпуса и пыжа-стабилизатора выполнены соразмерными, соединяемыми между собой таким образом, что цилиндрический направляющий элемент пыжа-стабилизатора расположен внутри корпуса пули. Углубление в корпусе пули под пыж-стабилизатор выполнено в виде сквозного отверстия, переходящего к вершине корпуса пули в отверстие с уменьшением диаметра вдвое со стороны пыжа-стабилизатора. Цилиндрический направляющий элемент пыжа-стабилизатора имеет на наружной поверхности четыре цилиндрических пояска и выполнен полым внутри. При сборке нижний конец цилиндрического корпуса пули упирается в кольцевую поверхность нижней части пыжа-стабилизатора вокруг его верхней части, образуя единое цилиндрическое тело. Достигается повышение эффективности пули при стрельбе. 12 ил.
Наверх