Оправка стана винтовой прокатки



Оправка стана винтовой прокатки
Оправка стана винтовой прокатки
Оправка стана винтовой прокатки

 


Владельцы патента RU 2560482:

Публичное акционерное общество "Северский трубный завод" (RU)

Оправка предназначена для использования в трубопрокатном производстве. Оправка содержит рабочий и калибрующий участки. Улучшение проработки литой структуры при прошивке гильз на станах винтовой прокатки обеспечивается за счет того, что на рабочий профиль оправки, не доходя до ее калибрующего участка, наносят концентрические проточки определенной формы и размеров. Углы между проточками и осью оправки регламентированы. Первая проточка наносится на оправку тогда, когда обеспечивается устойчивый вторичный захват заготовки. Применение оправки позволит получить трубы со структурой металла, отвечающей требованиям нормативно-технической документации и снизить потери металла. 3 ил.

 

Изобретение относится к трубопрокатной области и касается, в частности, усовершенствования профиля оправки прошивного стана. Может быть использовано на станах винтовой прокатки.

Известны оправки стана винтовой прошивки гильз, включающие рабочий и калибрующий участки с различной формы «гладким» профилем (И.А. Фомичев, "Косая прокатка", М., Металлургиздат, 1963, сс. 217-К227). При прошивке гильз с применением таких оправок не удается достаточно хорошо проработать литую структуру непрерывно литых заготовок (НЛЗ) в силу относительно небольшого коэффициента вытяжки металла, а также из-за того, что процесс деформации стенки протекает монотонно по закономерностям, задаваемым рабочим профилем оправок и калибровкой валка.

Технической задачей изобретения является улучшение проработки структуры металла за счет циклической деформации стенки гильзы при прошивке НЛЗ.

Техническая задача решается за счет того, что оправка стана винтовой прошивки гильз выполнена так, что на рабочем участке оправки выполнены концентрические проточки глубиной 10÷25% толщины стенки прошиваемой гильзы и шириной не менее пяти глубин на расстоянии друг от друга не менее половины шага перемещения гильзы по очагу деформации за один оборот. Угол между начальной по ходу прошивки линией проточки и осью оправки находится в диапазоне от 0° до угла наклона образующей валка в конусе прошивки к оси прокатки, а угол между выходной линией проточки и осью оправки находится в диапазоне 50°÷60°.

Изобретение поясняется чертежами: фиг.1, фиг 2 и фиг.3, где:

1 - оправка с предлагаемым профилем;

2 - валок прошивного стана;

h - глубина проточки;

b - ширина проточки;

α - угол наклона образующей валка в конусе прошивки к оси прокатки;

β - угол между начальной линией проточки и осью оправки;

γ - угол между выходной линией проточки и осью оправки;

li - расстояние между проточками.

На фиг.1 схематически, в разрезе, показана оправка 1 с предлагаемым профилем и валок прошивного стана 2.

На фиг.2 показан режим обжатия металла заготовки при прошивке гильзы оправкой с традиционным профилем.

На фиг.3 показан режим обжатия металла заготовки при прошивке гильзы оправкой с предлагаемым профилем с проточками в виде угольника.

Предлагаемая оправка стана винтовой прокатки работает следующим образом. Новый профиль оправки принципиально меняет условия деформации стенки гильзы в процессе прошивки заготовки. При осуществлении вторичного захвата заготовки валками деформация стенки на оправке происходит как обычно. При прохождении металла по зонам проточки деформация стенки отсутствует на участках, где угол между начальной линией проточки и осью оправки равен углу наклона образующей валка в конусе прошивки к оси прокатки, или минимальна при параллельности начальной линии проточки с осью оправки, а затем на выходных участках проточек резко возрастает. Таким образом, знакопеременная деформация заготовки обеспечивает лучшую проработку литой структуры, особенно металла, ее центральной зоны.

Использование изобретения обеспечивает лучшую проработку литой структуры при прошивке гильз на станах винтовой прокатки и получение труб со структурой металла, отвечающей требованиям нормативно-технической документации, снижение потерь металла из-за несоответствия требований по механическим свойствам и из-за внутренних дефектов.

Оправка стана винтовой прошивки гильз, содержащая рабочий и калибрующий участки, отличающаяся тем, что на рабочем участке оправки выполнены концентрические проточки глубиной 10÷25% толщины стенки прошиваемой гильзы и шириной не менее пяти глубин на расстоянии друг от друга не менее половины шага перемещения гильзы по очагу деформации за один оборот, при этом угол между начальной по ходу прошивки линией проточки и осью оправки находится в диапазоне от 0° до угла наклона образующей валка в конусе прошивки к оси прокатки, а угол между выходной линией проточки и осью оправки составляет 50°÷60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопрокатному производству и может быть использовано на трубопрокатной установке 8-16″ с пилигримовыми станами ОАО «ЧТПЗ». Валок по окружности бочки содержит рабочую и холостую части протяженностью соответственно 210 и 150°.

Изобретение относится к трубопрокатному производству, а именно к калибровке валков пилигримовых станов для прокатки бесшовных горячекатаных труб размером 508×10-16 мм.

Изобретение предназначено для повышения точности калибровки валков пилигримовых станов для прокатки труб размером 630×28 мм из стали марки 09Г2С. Валок содержит по окружности бочки ручей круглого сечения с тангенциальными поперечными выпусками.

Изобретение предназначено для повышения точности бесшовных горячекатаных котельных труб размером 610×28-40 мм из сталей марок 12Х1МФ, 15Х1М1Ф и 10Х9МФБ-Ш. Валок для прокатки этих труб содержит бочку, имеющую ручей круглого сечения с тангенциальными поперечными выпусками, состоящий из последовательно расположенных участков бойка, полирующего участка, участка продольного выпуска и холостого участка.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано на трубопрокатной установке 8-16" с пилигримовыми станами ОАО "ЧТПЗ". Валок пилигримового стана содержит по окружности бочки диаметром 1150 мм рабочий и холостой участки протяженностью соответственно 220 и 140°.

Изобретение относится к трубопрокатному инструменту и может быть использовано на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами для прокатки труб размером 377×9-16 и 426×9-18 мм.

Изобретение относится к металлургии. Валок пилигримового стана содержит по окружности бочки ручей круглого сечения с тангенциальными выпусками.

Изобретение относится к оборудованию прокатных станов и может быть использовано при производстве цельных горячекатаных труб. .

Изобретение относится к трубопрокатному производству, в частности к холодной и горячей периодической прокатке труб на станах валкового типа. .

Изобретение относится к трубопрокатной области и касается, в частности, усовершенствования формы бойка пилигримового валка и может быть использовано на станах периодической прокатки труб.

Изобретение относится к области калибровки валков пилигримовых станов для прокатки труб диаметром от 273 до 630 мм. Валок содержит по окружности бочки ручей круглого сечения с тангенциальными выпусками, состоящий из последовательно расположенных бойка, образованного увеличивающимся радиусом гребня валка в пределах угла Θб=90-120° с плавно изменяющимся углом поперечного выпуска αп.в.б., полирующего участка в пределах угла Θп=60-90° с постоянным сечением с углом поперечного выпуска αп.в.т.i., участка продольного выпуска в пределах угла Θп.в.=30-40° с плавно увеличивающимся углом поперечного выпуска αп.в.у.п.в. и холостого участка с постоянным сечением и углом поперечного выпуска αп.в.х.у.=33°. Снижение поперечной и продольной разностенности и кривизны труб, снижение расходного коэффициента металла обеспечивается за счет того, что валок выполнен с постоянным углом поперечного выпуска αп.в.т.i на полирующем участке для труб каждого диаметра размерного ряда, при этом с возрастанием диаметра труб значение упомянутого угла увеличивается и регламентировано математической зависимостью, при этом значения углов поперечного выпуска кратны величине 0,5°. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

(57) Изобретение относится к металлургии, а именно к горячей прокатке труб на пилигримовых станах. Валок имеет полирующий участок, участок холостого хода и боек с угловым размером 60-90° и радиусом валка по гребню калибра бойка, изменяющимся от начального радиуса бойка до радиуса полирующего участка калибра. Снижение технологических нагрузок и повышение качества поверхности труб обеспечивается за счет того, что текущий радиус валка по гребню калибра бойка регламентирован математической зависимостью, при этом на каждом шаге калибровки разница между радиусом кривизны профиля бойка и радиусом валка по гребню калибра бойка не превышает 0,5%. 1 ил., 1 табл.
Наверх