Устройство для раскроя древесины цилиндрическими пилами



Устройство для раскроя древесины цилиндрическими пилами
Устройство для раскроя древесины цилиндрическими пилами

 


Владельцы патента RU 2560992:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для раскроя древесины. Устройство содержит станину, полую цилиндрическую пилу, электропривод вращения цилиндрической пилы, механизм фиксации пилы с помощью обрезиненных вальцов, механизм регулировки стола по высоте относительно положения пилы, расклинивающие ножи, направляющую линейку и механизм автоматической подачи. Привод цилиндрической пилы осуществляется через шестерню, находящуюся в зацеплении с полотном пилы через отверстия на ее поверхности. Расположение и форма отверстий на полотне цилиндрической пилы соответствуют параметрам шага и форме зуба приводной шестерни. Приводная шестерня расположена на одном валу с вальцом, фиксирующим пилу с внутренней поверхности, и ведомым шкивом ременной передачи электропривода вращения пилы. Дополнительная фиксация пилы осуществляется вальцами, расположенными с внешней поверхности пилы и имеющими возможность перемещения относительно полотна пилы в радиальном и тангенциальном направлениях. Уменьшается металлоемкость устройства и энергоемкость процесса пиления. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, преимущественно к деревообрабатывающему оборудованию, и может быть использовано для изготовления строительных и декоративно отделочных материалов из древесины.

Из существующего уровня техники известен станок с цилиндрической пилой, применяемый для продольной распиловки древесины на выпукло-вогнутую (цилиндрическую) клепку. Цилиндрическая пила станка представляет собой металлический тонкостенный цилиндр, который плотно надевается одним концом на металлический круг, жестко связанный с идущим параллельно оси цилиндра пилы рабочим валом [1].

Недостатками данного станка является отсутствие возможности проходного пиления древесины и изготовление в связи с этим конечной продукции с ограниченными геометрическими параметрами.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является станок для разделения деревянных деталей на отдельные каналообразные элементы [2]. Станок состоит из трех частей: загрузочной, режущей и разгрузочной. Режущая часть состоит из станины, четырех полых цилиндрических пил, расположенных в ряд с возможностью вращения. Фиксация пилы осуществляется при помощи трех внутренних нерегулируемых вальцов и двух внешних прижимных вальцов, натягивающих ремень привода. Вращение пил осуществляется от электродвигателей через ременные передачи. Ремень проходит через паз, изготовленный на полотне полой цилиндрической пилы. Данная конструкция станка взята нами за прототип.

Недостатками данного технического решения являются повышенная металлоемкость станка и энергоемкость процесса пиления вследствие использования пил больших толщин, обусловленного наличием на их поверхностях паза для приводных ремней.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение металлоемкости устройства и энергоемкости процесса пиления при расширении геометрических параметров получаемых строительных и декоративно отделочных материалов из древесины.

Данная задача решается за счет того, что привод цилиндрической пилы осуществляется через шестерню, находящуюся в зацеплении с полотном пилы через отверстия на ее поверхности, при этом расположение и форма отверстий на полотне цилиндрической пилы соответствуют параметрам шага и форме зуба приводной шестерни; приводная шестерня расположена на одном валу с вальцом, фиксирующим пилу с внутренней поверхности и ведомым шкивом ременной передачи электропривода вращения пилы; дополнительная фиксация пилы осуществляется вальцами, расположенными с внешней поверхности пилы и имеющими возможность перемещения относительно полотна пилы в радиальном и тангенциальном направлениях.

На фиг. 1 изображена конструкция механизмов фиксации и привода цилиндрической пилы устройства; на фиг.2 изображен внешний вид устройства.

Устройство для продольного раскроя состоит из полой цилиндрической пилы 1, фиксируемой с внешней и внутренней сторон обрезиненными вальцами 2, вальцы закреплены на станине устройства 3, валец, расположенный с внутренней стороны пилы, находится на одном валу с приводной шестерней 4 и ведомым шкивом 5, на который через ремень привода 6 передается крутящий момент от электродвигателя 7 привода вращения цилиндрической пилы, расклинивающих ножей 8, системы механической регулировки высоты стола 9, направляющей линейки 10, съемной крышки стола 11, системы автоматической подачи 12.

Устройство работает следующим образом: при включении электродвигателя 7 вращение через ремень привода 6 передается на ведомый шкив 5. Ведомый шкив расположен на одном валу с вальцом 2, фиксирующим пилу с внутренней стороны, и приводной шестерней 4, находящейся в зацеплении с полотном цилиндрической пилы 1 через специальные пазы на ее поверхности. Вследствие чего осуществляется вращение цилиндрической пилы 1. Дополнительная фиксация полой цилиндрической пилы осуществляется при помощи вальцов, расположенных с внешней поверхности пилы и имеющих возможность перемещения относительно полотна пилы в радиальном и тангенциальном направлениях. Изменение высоты стола относительно режущего инструмента осуществляется при помощи системы механической регулировки стола 9. Для предотвращения зажима режущего инструмента после пилы устанавливаются расклинивающие ножи 8. Базирование распиливаемого на столе устройства материала осуществляется при помощи направляющей линейки 10. Подача распиливаемого материала может осуществляться при помощи системы автоматической подачи 12. Для того чтобы сменить полую цилиндрическую пилу необходимо убрать съемную крышку стола 11, расслабить зажимы вальцов, фиксирующих полую цилиндрическую пилу с внешней стороны, снять цилиндрическую пилу, произвести ее замену, при необходимости отрегулировать положение вальцов, находящихся с внешней стороны цилиндрической пилы 1, и затянуть зажимы.

Использование изобретения позволит добиться снижения металлоемкости конструкции устройства и энергоемкости процесса пиления при производстве строительных и декоративно отделочных материалов из древесины с расширенными геометрическими характеристиками.

Источники информации

1. Стрежнев В.М. Производство пиленой клепки / В.М. Стрежнев. - М.: Гизместпром, 1946.- 101 с.

2. Machine for dividing wooden parts into individual channel-shaped elements: пат.3556178 А США: МПК B27B 5/00 / МПК B27B 5/12 / Witschnig Walter - №3377758; заявл. 09.07.1968; опубл. 19.01.1971.

Устройство для раскроя древесины цилиндрическими пилами, содержащее станину, полую цилиндрическую пилу, электропривод вращения цилиндрической пилы, механизм фиксации пилы с помощью вальцов, например обрезиненных, механизм регулировки стола по высоте относительно положения пилы, расклинивающие ножи, направляющую линейку и механизм автоматической подачи, отличающееся тем, что привод цилиндрической пилы осуществляется через шестерню, находящуюся в зацеплении с полотном пилы через отверстия на ее поверхности, при этом расположение и форма отверстий на полотне цилиндрической пилы соответствуют параметрам шага и форме зуба приводной шестерни, приводная шестерня расположена на одном валу с вальцом, фиксирующим пилу с внутренней поверхности, и ведомым шкивом ременной передачи электропривода вращения пилы, дополнительная фиксация пилы осуществляется вальцами, расположенными с внешней поверхности пилы и имеющими возможность перемещения относительно полотна пилы в радиальном и тангенциальном направлениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам и оборудованию, предназначенным для переработки неокоренных горбылей лесопильных производств с целью получения качественных обрезных пиломатериалов и сыпучих кусковых отходов, и может быть использовано на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях.

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для переработки неокоренных горбылей лесопильных производств с целью получения обрезных пиломатериалов и сыпучих кусковых отходов.
Наверх