Устройство для поглощения токсинов



Устройство для поглощения токсинов
Устройство для поглощения токсинов
Устройство для поглощения токсинов
Устройство для поглощения токсинов
Устройство для поглощения токсинов

 


Владельцы патента RU 2561901:

Саплинов Евгений Юрьевич (RU)
Косс Геннадий Леонидович (RU)
Барсуков Игорь Борисович (RU)
Евдокимов Константин Борисович (RU)
Трусов Герман Валентинович (RU)
Щебетовский Александр Александрович (RU)

Устройство предназначено для защиты зон скопления людей от отравляющих веществ и токсинов. Устройство для поглощения токсинов содержит микропроцессорный комплект, блоки анализа окружающей среды, блок запуска и блок блокирования всего комплекса электронной системы управления устройством. Согласно изобретению в его комплектацию входит блок распределения команд подключения камер, блок камер, поглощающих токсины, блок устройств, втягивающих токсины, и блок в виде очистительного комплекта, при этом блок запуска устройства подсоединен к блоку микропроцессорного комплекта, также блок запуска устройства входом-выходом соединен с блоком распределения команд и блоком блокировки команд, подключенным входом к блоку микропроцессорного комплекта, блоку запуска устройства и блоку распределения команд подключения камер, при этом блок распределения команд подключения камер соединен с блоками камер, поглощающих токсины, которые связаны с блоками устройств, всасывающих облака токсинов, и с блоком очистительного комплекта, который по электрическим связям подсоединен к блоку запуска устройства и блоку блокирования устройства, при этом блок очистительного комплекта по прямой и обратной связи подключен к блокам анализа воздушной среды, входы и выходы которых подсоединены к микропроцессорному комплекту и снабжены видеосигнализацией и аудиосигнализацией. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

В мировой практике известно множество приборов и устройств, предназначенных для защиты животного мира и в первую очередь человека от действия ОВ и токсинов.

Основная группа средств защиты от воздействия токсинов находится на вооружении армейских соединений. При этом известны различные химические вещества, которые применяются для дегазации и дезактивации людей и боевой техники. Однако все обилие комбинаторики химических соединений не позволяет в самые короткие временные промежутки противодействовать облаку токсинов, примененных против мирного населения.

Цель настоящего изобретения - устранение недостатков путем устройства для поглощения токсинов, которое изображено на фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4 и фиг. 5, содержащего блок 1 запуска устройства, блок 2 блокирования устройства, блок 3 распределения команд подключения камер, блок 4 поглощающих токсины камер, блок 5 устройств, втягивающих облака токсинов, блок 6 очистительный комплект, блоки 7, 8, 9 анализа воздуха, блоки 10 трубопроводы, блок 11 микропроцессорного комплекта, моторы 12 для откачки воздуха, распылители 13 веществ, поглощающих токсины, ванны 14 уничтожения токсинов, сигнализация 15 аудио, видео. При этом блок 1 запуска устройства подсоединен к блоку 11 микропроцессорного комплекта, входом-выходом блок 1 запуска устройства соединен с блоком 3 распределения команд и блоком 2 блокировки команд, подключенным входом к блоку 11 микропроцессорного комплекта, блоку 1 запуска устройства и блоку 3 распределения команд подключения камер, с которой входами и выходами соединен с блоком 1 запуска устройства, блоком 2 блокировки команд, а выходы блока 3 распределения команд подключения камер соединены с блоками 4 поглощающих токсинов камер, которые связаны с помощью трубопроводов 10 с блоками 5 устройств, всасывающих облака токсинов, выполненных в виде воронкообразных сущностей, исполненных на основе изготовления фарфора, которые скреплены с трубопроводами 10, подсоединенными к блокам 4 поглощающих токсины камер, имеющих на выходе подключения к блоку 6 очистительного комплекта, который по электрическим связям подсоединен с блоком 1 запуска устройства и блоком 2 блокирования устройства, при этом блок 6 очистительного комплекта по прямой и обратной связи подключен к блокам 7, 8, 9, входы и выходы которых подсоединены к микропроцессорному комплекту 11, а выход блока 7 снабжен видеосигнализацией 13, и выход блока 9 снабжен аудиосигнализацией 13.

Устройство для поглощения токсинов работает в трех режимах:

- первый режим «слежения»,

- второй режим «опасности»,

- третий режим «поглощения».

В режиме «слежения» с помощью блоков 7, 8, 9 происходит постоянное наблюдение за состоянием воздушной среды в замкнутом пространстве помещений аэровокзалов, железнодорожных вокзалов, помещений театров, кинозалов, актовых залов и тому подобных помещений закрытого типа, включая станции метро и залы ожидания пассажиров и прочие помещения рыночных построений. При этом с выходов блоков 7, 8 и 9 анализа состава воздуха снимаются сигналы, которые поступают на входы блока 11 микропроцессорного комплекта, который фактически управляет всем процессом функционирования устройства для поглощения токсинов, и с выхода блока 11 микропроцессорного комплекта снимаются команды управления на блок 7 анализа воздушной среды, снимается видеосигнал 13 в виде зеленого свечения, что констатирует факт нормального состояния воздушной среды, которое соответствует нормативным показателям. При этом как в первом режиме «слежения», так и во втором режиме «опасности» и особенно в третьем режиме «поглощения» в устройстве для поглощения токсинов поддерживается автономная система управления, которая построена в виде модели в одной из частей блока 11 микропроцессорного комплекта и не позволяет человеческому фактору вмешиваться и корректировать функциональность работы названного устройства. Программная установка модем управления устройством для поглощения токсинов не позволяет никакого внешнего воздействия человека на режим управления данного устройства. При этом программная модель управления имеет многоканальную систематику защиты устройства от постороннего воздействия на процесс его функционирования. Однако в случае крайней необходимости оператор с помощью специального кода может перевести работу устройства в состояние полуавтоматического управления устройством. Но это может произойти только в редких случаях, когда электропитание, поступающее на устройство, находится в состоянии отключения, и тогда с введением специального кода электропитания устройства будет осуществляться от аккумуляторных батарей, которые входят в общую комплектацию устройства для поглощения токсинов.

Работа устройства для поглощения токсинов в режиме «опасности» происходит при проведении этого процесса. С помощью блоков 7, 8 и 9 анализа воздуха производится мониторинг окружающей среды. Как только состав воздушной массы достигнет необходимых жизненно важных характеристик, с блока 9 анализа воздуха подается сигнал на отключение звукового сигнала, подаваемого блоком 13, и с блока 7 анализа воздуха подается на блок 13, отключающий прерывистую световую сигнализацию и включающий световую сигнализацию зеленого свечения, говорящую о том, что воздушная среда, которой дышит человек, больше не представляет опасности для его здоровья.

В силу определенных причин в описании устройства для поглощения токсинов не назван состав химических веществ, которые во взаимодействии с токсинами их поглощают. При этом блок 6 полностью изолирован от окружающей среды и может только раскрываться для дезактивации химических растворов, но это тоже специальная тема.

1. Устройство для поглощения токсинов, содержащее микропроцессорный комплект, блоки анализа окружающей среды, блок запуска и блок блокирования всего комплекса электронной системы управления устройством, отличающееся тем, что в его комплектацию входит блок распределения команд подключения камер, блок камер, поглощающих токсины, блок устройств, втягивающих токсины, и блок в виде очистительного комплекта, при этом блок запуска устройства подсоединен к блоку микропроцессорного комплекта, также блок запуска устройства входом-выходом соединен с блоком распределения команд и блоком блокировки команд, подключенным входом к блоку микропроцессорного комплекта, блоку запуска устройства и блоку распределения команд подключения камер, при этом блок распределения команд подключения камер соединен с блоками камер, поглощающих токсины, которые связаны с блоками устройств, всасывающих облака токсинов, и с блоком очистительного комплекта, который по электрическим связям подсоединен к блоку запуска устройства и блоку блокирования устройства, при этом блок очистительного комплекта по прямой и обратной связи подключен к блокам анализа воздушной среды, входы и выходы которых подсоединены к микропроцессорному комплекту и снабжены видеосигнализацией и аудиосигнализацией.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок камер, поглощающих токсины, соединен с блоком очистительного комплекта и с блоком устройств, втягивающих токсины с помощью трубопроводов, выполненных из гибких пластических материалов, которые имеют разветвленную сеть.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что устройство, всасывающее облака токсинов, выполнено в виде воронкообразного изделия, выполненного на базе фарфоровых образований.

4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что блок очистительного комплекта оборудован ванными, в которых находятся химические составляющие поглощения токсинов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите бронетанковой техники от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции и маскировки бронетанковой техники и транспортных средств.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.

Изобретение относится к области дезактивации, дегазации, дезинфекции. .

Изобретение относится к спасательной службе и может быть использовано в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от аварийно химически опасных веществ (АХОВ). .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .
Изобретение относится к дыхательным аппаратам для работы в непригодной для дыхания среде, реализующим в устройстве способ легочно-автоматической подачи дыхательной смеси.

Изобретение относится к водолазному оборудованию, в частности к оборудованию декомпрессионных камер. Автоматическое стабилизирующее устройство стравливающей системы декомпрессионных камер содержит клапан, регулирующий выпуск воздуха, соединённый трубопроводом с клапаном выпуска камеры.

Устройство относится к средствам для вентиляции газоубежищ. Устройство спасения людей в помещении при загрязнении внешнего воздуха содержит распределительное устройство, заряженный баллон высокого давления с зарядным краном.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей.
Изобретение относится к способам получения продуктов для регенерации воздуха, используемых в системах жизнеобеспечения человека. Способ получения продукта для регенерации воздуха заключается во взаимодействии стабилизированного сульфатом магния раствора пероксида водорода и гидроксидов лития и калия с последующей дегидратацией полученного щелочного раствора пероксида водорода распылением его в токе сушильного агента.

Изобретение относится к устройствам регенерации воздуха в непригодной для дыхания атмосфере, закрытых помещениях, и может быть использовано, например, в респираторах горноспасателей.

Изобретение относится к созданию регенерационных физико-химических максимально замкнутых систем жизнеобеспечения экипажа космического аппарата (КА) длительного функционирования.

Изобретение относится к области систем регенерации воздуха в замкнутых помещениях, а именно к системам регенерации воздуха подводных лодок. Способ определения степени отработки K2СО3 по KОН в системах электрохимической регенерации воздуха совмещенного типа подводных лодок в условиях похода включает непрерывное или периодическое измерение удельной электропроводности и температуры оборотного электролита; преобразование полученных значений в величину концентрации KОН в растворе K2СО3 и сравнение полученной величины с предельным значением концентрации KОН в растворе.

Изобретение относится к системам регенерации воздуха в обитаемых герметичных объектах, например, таких, как космические корабли, орбитальные станции, подводные лодки, герметичные подводные и подземные объекты.

Изобретение относится к устройствам для регенерации воздуха в герметично закрытых помещениях. .

Изобретение относится к системам регенерации воздуха сооружений гражданской обороны при работе последних в третьем режиме (режим изоляции) с регенерацией воздуха.

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, использующим химические продукты. Индивидуальный дыхательный аппарат содержит лицевую часть, клапаны вдоха и выдоха, патрон с регенеративным продуктом, дыхательный мешок, фильтрующий патрон, устройство для управления работой аппарата. Согласно изобретению фильтрующий патрон, соединенный с внешней средой через обратный клапан, содержит катализатор глубокого окисления вредных газовых примесей и соединен также с дыхательным мешком, с одной стороны, и клапаном сброса выдыхаемой смеси, с другой стороны, через устройство автоматического управления работой аппарата. В результате увеличивается время защитного действия аппарата и/или снижается общая масса расходуемого регенеративного продукта в дыхательном аппарате. 2 ил.
Наверх