Устройство для защиты от отравляющих, радиоактивных веществ, биологических средств и маскировки бронеобъектов



Устройство для защиты от отравляющих, радиоактивных веществ, биологических средств и маскировки бронеобъектов
Устройство для защиты от отравляющих, радиоактивных веществ, биологических средств и маскировки бронеобъектов

 


Владельцы патента RU 2553860:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А." (СГТУ имени Гагарина Ю.А.) (RU)

Изобретение относится к защите бронетанковой техники от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции и маскировки бронетанковой техники и транспортных средств. Устройство включает систему подачи газожидкостной смеси к выпускным насадкам, которая содержит емкость для разбрызгиваемой жидкости, установленную на бронеобъекте и соединенную воздушными трубопроводами и элементами пневматики с установленным там же баллоном со сжатым воздухом, а газожидкостным трубопроводом - с выпускными насадками, и систему термодымовой аппаратуры. На газожидкостном трубопроводе со стороны его соединения с емкостью для разбрызгиваемой жидкости установлен трехпозиционный клапан, соединенный с насосом и электродвигателем, а со стороны подключения газожидкостного трубопровода к выпускным насадкам установлен двухпозиционный клапан, соединенный с насосом и электродвигателем. Электродвигатель насоса, трехпозиционный клапан и двухпозиционный клапан соединены с пультом управления, который соединен с выпускными насадками и баллоном со сжатым воздухом через элементы пневматики, а выпускные насадки установлены в верхней части башни бронеобъекта и выполнены вращающимися с возможностью замены их на пенные насадки. Решение обеспечивает возможность проведения полной специальной обработки и расширение функциональных возможностей устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к защите бронетанковой техники от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств и может быть использовано для полной дегазации, дезактивации, дезинфекции и маскировки бронетанковой техники и транспортных средств.

Известны устройства для проведения специальной обработки техники, содержащие емкости и газожидкостные рукава, газоотборные устройства, брандспойты и вспомогательные приспособления, работающие на принципе выдачи струи жидкости путем эжектирования или за счет наддува емкости с использованием давления воздуха от пневмосистемы, ручного насоса или от выхлопных газов (Защита от оружия массового поражения. Под ред. В.В. Мясникова, 2-е изд. М.: Воениздат, 1989, с. 315-318).

Недостатком известных устройств являются затраты времени на их предварительную сборку, необходимость работы двигательной установки обрабатываемого объекта, использование персоналом средств защиты, нахождение на поверхности баллонов со сжатым воздухом и емкости с раствором, трубопроводов и выпускных клапанов (патент Франции №2562231, МПК F41Н 9/06, 7/12, 1985). В нем разработано устройство для специальной обработки боевой техники, содержащее емкость для разбрызгиваемой жидкости, установленную на борту обрабатываемой боевой машины, соединенную трубопроводами с установленным там же баллоном со сжатым воздухом и несколькими насадками. Однако в данном устройстве насадки неподвижны, поэтому отсутствует возможность целенаправленной обработки основных участков боевой машины, подлежащих частичной специальной обработке. Поэтому не достигается эффективной специальной обработки.

Наиболее близким по принципу работы и техническому устройству является «Устройство для защиты от отравляющих, радиоактивных веществ и биологических средств» (патент РФ №2045974, МПК A62D 3/00, F41H 9/00, опубл. 20.10.1995.) Сущность его заключается в том, что оно содержит емкость для разбрызгиваемой жидкости, установленную на борту обрабатываемой боевой машины, соединенную трубопроводами с установленными там же баллоном со сжатым воздухом и несколькими выпускными насадками. К выпускным насадкам дополнительно подсоединены трубопроводы с выпускными клапанами, закрепленные на поверхности боевой машины так, что их выпускные клапаны размещены непосредственно над обрабатываемой поверхностью машины, при этом выпускные отверстия клапанов обращены к этой поверхности.

Недостатком данного устройства является: невозможность изменения положения насадок по отношению к обрабатываемой поверхности, т.е. невозможность проведения полной специальной обработки; отсутствие резервной системы подачи жидкости к насосам; невозможность использования данное устройство для маскировки бронетехники; отсутствие датчика определения отравляющих веществ.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности специальной обработки и маскировки бронеобъектов.

Технический результат, который может быть получен при использовании изобретения, заключается в возможности проведения полной специальной обработки и расширения функциональных возможностей устройства.

Поставленная задача достигается тем, что на входе в газожидкостный трубопровод установлен трехпозиционный клапан с электрическим управлением, соединенный с топливной системой бронеобъекта и с насосом, включенным параллельно газожидкостному трубопроводу, выход из которого через двухпозиционный клапан с электрическим управлением, соединенный с системой выпуска выхлопных газов через трубопровод форсунок термодымовой аппаратуры, и к выпускным насадкам, установленным в верхней части башни бронеобъекта и выполненным вращающимися с возможностью замены их на другие или пенные насадки, а электродвигатели насоса и выпускных вращающихся насадок соединены с пультом управления.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где (фиг.1) представлена пневмогидравлическая схема предлагаемого устройства, где

1 - емкость для разбрызгиваемой жидкости;

2 - фильтр;

3 - предохранительный клапан;

4 - заливное устройство;

5 - обратный клапан;

6 - штуцер;

7 - баллон со сжатым воздухом;

8 - воздушный редуктор - элемент пневматики;

9 - электропневмоклапан высокого давления - элемент пневматики;

10 - вентиль;

11 - воздушный трубопровод;

12 - манометр;

13 - газожидкостный напорный трубопровод;

14 - трехпозиционный клапан с электрическим управлением;

15 - насос;

16 - электродвигатель;

17 - двухпозиционный клапан с электрическим управлением;

18 - термодымовая аппаратура;

19 - выпускные вращающиеся насадки;

20 - пульт управления;

21 - датчик обнаружения отравляющих веществ.

Устройство содержит смонтированную на бронеобъекте емкость 1 для разбрызгиваемой жидкости с фильтром 2, предохранительным клапаном 3, заливным устройством 4 и с обратным клапаном 5 (фиг. 1). Все вышеперечисленные элементы установлены на бронеобъекте. К штуцерам 6 емкости 1 подсоединены входная воздушная и выходная газожидкостная напорная магистрали.

Источником сжатого воздуха является воздушный баллон 7, который через воздушный редуктор 8, электропневмоклапан высокого давления 9, вентиль 10 и обратный клапан 5 через трубопроводы 11 соединен к штуцеру 6 емкости 1. Давление в воздушной магистрали измеряется манометром 12. В случае превышения давления воздуха в баллоне 1 выше заданного значения сработает предохранительный клапан 3.

Выходная газожидкостная магистраль представляет собой газожидкостный напорный трубопровод 13, соединенный к штуцеру 6 емкости 1 и на входе которого установлен трехпозиционный клапан с электрическим управлением 14, соединенный с насосом 15, включенным параллельно газожидкостному трубопроводу 13 и приводимым в действие электродвигателем 16. На выходе из газожидкостного трубопровода 13 установлен двухпозиционный клапан с электрическим управлением 17, который подсоединен как с системой выпуска выхлопных газов через форсунки термодымовой аппаратуры 18, так и с несколькими выпускными насадками 19. Эти насадки представляют собой распылители (форсунки) и выполнены вращающимися с возможностью замены их на другие или на пенные насадки. Они установлены на башне бронеобъекта. Пульт управления 20 коммутирует работу всех электрических цепей устройства: электродвигателя 16 насоса 15, трех и двухпозиционных клапанов с электрическим управлением 14 и 17, воздушного редуктора 8 и электропневмоклапана высокого давления 9.

Устройство в основном режиме работает следующим образом. В случае поступления сигнала с датчика обнаружения отравляющих веществ 21 или в случае необходимости проведения специальной обработки техники включается насосная система подачи растворов. Для этого необходимо с пульта управления 20 подать напряжение на электродвигатель 16 насоса 15. При включении насоса 15 жидкость из емкости 1 забирается и через фильтр 2 поступает в газожидкостный напорный трубопровод 13. Далее через трехпозиционный клапан с электрическим управлением 14 раствор подается в насос 15 и через трубопровод 13 поступает к двухпозиционному клапану с электрическим управлением 17. При этом клапан 17 находится в положении, исключающем поступление раствора в систему форсунок термодымовой аппаратуры 18 бронеобъекта. Затем раствор поступает к выпускным вращающимся насадкам 19. Одновременно с их вращением происходит вращение башни бронеобъекта вокруг своей оси. Размещение распылителей или пенных насадок в верхней части башни и их вращение совместно с вращением самой башни позволяет изменять положение распылителей относительно обрабатываемой поверхности, что позволяет равномерно нанести разбрызгивающий раствор на всю поверхность бронеобъекта. Использование в качестве распылителей сменных насадок 19 позволяет изменять расход раствора в зависимости от вида выполняемых работ, а возможность использования пенных насадок позволяет использовать как жидкие, так и пенообразующие растворы.

При неисправности насоса 15, двухпозиционный клапан с электрическим управлением 14 становится в положение, закрывающее поступление раствора в насос 15 и открывающее движение жидкости по газожидкостному напорному трубопроводу 13. Этому положению соответствует резервный режим работы устройства с вытеснительной системой подачи раствора. Одновременно с пульта управления подается команда на открытие электропневмоклапана высокого давления 9. Сжатый воздух из баллона 7 через воздушный редуктор 8, предварительно понижается на заданное давление для подачи в емкость 1, и через открытый электропневмоклапан высокого давления 9, вентиль 10, обратный клапан 5 подается к штуцеру 6 емкости 1.

Далее раствор из емкости 1 через фильтр 2 и газожидкостный напорный трубопровод 13, трехпозиционный и двухпозиционный клапаны с электрическим управлением 14 и 17 под давлением подается к выпускным вращающимся насадкам 19. Далее процесс специальной обработки бронеобъекта происходит аналогично вышеизложенному.

В случае увеличения давления в баллоне 7 сработает предохранительный клапан 3. Воздушный редуктор 8 обеспечивает плавное нарастание давления на его выходе.

При использовании данного устройства для маскировки на выпускные вращающиеся насадки 19 устанавливаются пенные насадки, а двухпозиционный клапан с электрическим управлением 17 открывает поступление раствора в систему форсунок термодымовой аппаратуры 18. При этом раствор, проходя через пенные насадки, превращается в пену, покрывая поверхность объекта, а температура струи выходящих выхлопных газов падает. Это обеспечивает маскировку объекта в инфракрасном и радиолокационном диапазонах.

Для осуществления маскировки в видимом диапазоне электромагнитного излучения входной трехпозиционный клапан с электрическим управлением 14 становится в положение, открывающее поступление топлива от топливной системы бронеобъекта через насос 15 и перекрывает движение раствора из емкости 1. Двухпозиционный клапан с электрическим управлением 17 перекрывает поступление топлива в систему форсунок термодымовой аппаратуры 18. Таким образом, устройство работает аналогично термической дымовой аппаратуре бронеобъекта, обеспечивая маскировку в видимом диапазоне электромагнитного излучения.

Размещение выпускных насадок 19 на башне танка 22, радиусы обрабатываемой поверхности одной выпускной насадкой 23, а также общая площадь обрабатываемой ими поверхности 24 представлены на фиг. 2,

где 19 - выпускные насадки;

22 - башня танка;

23 - радиус обрабатываемой поверхности одной выпускной насадкой;

24 - общая площадь обрабатываемой поверхности.

Следовательно, устройство за счет вращения выпускных насадок и размещения их в верхней части башни бронеобъекта, позволяет проводить процесс полной специальной обработки, сокращая его проведение за счет исключения времени предварительной сборки и настройки автономных приборов и работы экипажа, повышает надежность за счет введения резервной системы подачи разбрызгиваемой жидкости. Кроме того, данное устройство объединено с термической дымовой аппаратурой, что позволяет осуществлять маскировку в различных диапазонах электромагнитного излучения.

Количество и тип выпускных насадок, их компоновку на бронеобъекте можно изменять в зависимости от конструктивных особенностей последнего. При установке дистанционного датчика обнаружения отравляющих веществ в атмосфере можно осуществлять предварительное нанесение дегазирующего раствора на зараженную поверхность, что улучшает качество обработки.

Устройство для защиты от отравляющих, радиоактивных веществ, биологических средств и маскировки бронеобъекта, представляющее собой систему подачи газожидкостной смеси к выпускным насадкам, которая содержит емкость для разбрызгиваемой жидкости, установленную на бронеобъекте и соединенную воздушными трубопроводами и элементами пневматики с установленным там же баллоном со сжатым воздухом, а газожидкостным трубопроводом - с выпускными насадками, а также систему термодымовой аппаратуры, отличающееся тем, что на газожидкостном трубопроводе со стороны его соединения с емкостью для разбрызгиваемой жидкости установлен трехпозиционный клапан с электрическим управлением, соединенный с насосом и электродвигателем, включенным параллельно газожидкостному трубопроводу, а со стороны подключения газожидкостного трубопровода к выпускным насадкам в него включен двухпозиционный клапан с электрическим управлением, соединенный также с насосом, при этом электродвигатель насоса, трехпозиционный клапан и двухпозиционный клапан соединены с пультом управления, который также соединен с выпускными насадками и баллоном со сжатым воздухом через элементы пневматики, а выпускные насадки установлены в верхней части башни бронеобъекта и выполнены вращающимися с возможностью замены их на пенные насадки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Изобретение относится к вооружению, а именно к средствам постановки дымовых завес. Генератор аэрозоля содержит цилиндрический корпус, теплоизолирующую прослойку из пенобетона или гипса, пиротехническую шашку торцевого горения с центральной форкамерой, воспламенитель, газопроницаемый охладитель, камеру сгорания, выпуклую крышку с выходными отверстиями.

Группа изобретений относится к системам определения опасности огневого воздействия и выдачи сигнала на приведение в действие системы оптико-электронного подавления опасности.

Изобретение относится к устройству газотермического генератора дымовой машины. .

Изобретение относится к способу постановки протяженного аэрозольного образования для прикрытия группы объектов. .

Изобретение относится к области систем противодействия активным оптико-электронным средствам (ОЭС) дальнометрирования или целеуказания на основе постановки аэрозольной завесы (AЗ) и может быть использовано для защиты автомобильной или бронетанковой техники.

Изобретение относится к области уменьшения интенсивности излучения нагретых поверхностей и газовых потоков промышленных объектов. .

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.

Изобретение относится к области дезактивации, дегазации, дезинфекции. .

Изобретение относится к спасательной службе и может быть использовано в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от аварийно химически опасных веществ (АХОВ). .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .

Изобретение относится к средствам активной коллективной защиты органов дыхания людей от ядовитых или отравляющих веществ. .
Изобретение относится к дыхательным аппаратам для работы в непригодной для дыхания среде, реализующим в устройстве способ легочно-автоматической подачи дыхательной смеси.
Изобретение относится к защите населения, как коллективной, так и индивидуальной, от отравляющих веществ, образующихся при авариях на предприятиях химической промышленности, при газовых выбросах вулканов и утечке отравляющих веществ, например, во время уничтожения химического оружия.

Устройство предназначено для защиты зон скопления людей от отравляющих веществ и токсинов. Устройство для поглощения токсинов содержит микропроцессорный комплект, блоки анализа окружающей среды, блок запуска и блок блокирования всего комплекса электронной системы управления устройством. Согласно изобретению в его комплектацию входит блок распределения команд подключения камер, блок камер, поглощающих токсины, блок устройств, втягивающих токсины, и блок в виде очистительного комплекта, при этом блок запуска устройства подсоединен к блоку микропроцессорного комплекта, также блок запуска устройства входом-выходом соединен с блоком распределения команд и блоком блокировки команд, подключенным входом к блоку микропроцессорного комплекта, блоку запуска устройства и блоку распределения команд подключения камер, при этом блок распределения команд подключения камер соединен с блоками камер, поглощающих токсины, которые связаны с блоками устройств, всасывающих облака токсинов, и с блоком очистительного комплекта, который по электрическим связям подсоединен к блоку запуска устройства и блоку блокирования устройства, при этом блок очистительного комплекта по прямой и обратной связи подключен к блокам анализа воздушной среды, входы и выходы которых подсоединены к микропроцессорному комплекту и снабжены видеосигнализацией и аудиосигнализацией. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх