Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии и может применяться при производстве биологически активных добавок (БАД) функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения. Способ производства БАД включает заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, фильтрацию, охлаждение, сублимационную сушку и фасование. Причем в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, сушеные и измельченные до порошкообразного состояния ягоды барбариса, клюквы и шиповника, а также листья петрушки, репы и щавеля. При этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода=2:1, причем воду используют минеральную или родниковую. Отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C. При этом высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°С с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C. Охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C. Изобретение позволяет удешевить производство БАД и расширить диапазон ее профилактического воздействия.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и может применяться при производстве биологически активных добавок (БАД) функционального назначения из сырья животного и растительного происхождения, как в условиях массового, так и мелкосерийного производства.

Известен способ производства биологически активной добавки по патенту России №2270584 от 24.09.2004, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, сублимационную сушку, фасовку, отличающийся тем, что в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, а перед охлаждением проводят фильтрацию, при этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода = 2:1, причем воду используют минеральную или родниковую, отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, охлаждение фильтрата проводят в течение 6 ч при температуре (-50°C), а сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C, причем высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C.

Существенным недостатком известного способа является то, что для его реализации необходима низкотемпературная, требующая специального помещения, холодильная установка, обладающая высокой стоимостью, что удорожает стоимость конечного продукта, а также у БАД, получаемой по этому способу, недостаточно широкий диапазон профилактического воздействия.

Целью заявляемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно удешевление производства БАД и расширение диапазона ее профилактического воздействия.

Указанная цель достигается тем, что в способе производства БАД включающем заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, фильтрацию, охлаждение, сублимационную сушку и фасовку, причем в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, при этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода = 2:1, причем воду используют минеральную или родниковую, отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C, при этом высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C, причем в качестве сырья дополнительно используют сушеные и измельченные до порошкообразного состояния ягоды барбариса, клюквы и шиповника, а также листья петрушки, репы и щавеля, а охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C.

Производство биологически активной добавки осуществляют следующим образом. Производят заготовку сырья в виде сбора нативного содержимого рубца овец, пасущихся на альпийских лугах. Ягоды барбариса, клюквы, шиповника и листья петрушки, репы и щавеля сушат, а затем измельчают до порошкообразного состояния. После этого проводят экстракцию всего сырья в родниковой воде в течение 72 часов при температуре 40°C, для чего все заготовленное сырье заливают родниковой водой в соотношении сырье:вода = 2:1. После экстракции проводят отстаивание сырья, залитого родниковой водой в течение 36 часов при температуре 10°C. Затем проводят последовательную фильтрацию жидкой фазы, то есть отделение биологически активных компонентов для получения гидролизата, который является продуктом, полученным в процессе гидролиза, то есть процесса расщепления вещества при помощи воды.

Гидролизат высушивают сублимационно в течение 48 часов, при этом в течение первых 5 часов высушивание проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 40°C. Высушенный сублимационно гидролизат в виде порошка, являющегося биологически активным веществом оранжево-серого цвета, охлаждают хладагентом до достижения температуры во всей массе минус 18°C в течение 18 часов с последующим его измельчением до размеров частиц 50-600 мкм и готовый продукт дополнительно переводят в дозированную форму, в нашем случае капсулируют.

Применение заявляемого изобретения позволит удешевить производство БАД вследствие того, что охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C, что позволяет провести эту операцию в морозильной камере домашнего холодильника, стоимость которого намного меньше, чем промышленной морозильной камеры с температурой минус 50°C. Включение в состав БАД ягод барбариса, клюквы, плодов шиповника и листьев петрушки, репы и щавеля позволяет расширить диапазон ее профилактического воздействия.

Ягоды барбариса эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Ягоды клюквы богаты витаминами и минеральными веществами, а также антиоксидантами, препятствующими процессу старения, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, способствующими профилактике и лечению пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочных кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Листья петрушки возбуждают аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, способствуют нейтрализации газов в желудке и кишечнике. Листья репы стимулируют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника, улучшают усвоение пищи. Листья щавеля необходимы как желчегонное средство пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение заявляемого изобретения позволит удешевить производство БАД и расширить диапазон ее профилактического воздействия.

Способ производства биологически активной добавки, включающий заготовку сырья, его экстракцию, отстаивание, фильтрацию, охлаждение, сублимационную сушку и фасовку, причем в качестве сырья используют сбор нативного содержимого рубца жвачных животных, при этом экстрагирование проводят в течение 72 ч при температуре 38-42°C при соотношении сырье:вода 2:1, причем воду используют минеральную или родниковую, отстаивание проводят в течение 36 ч при температуре 10°C, сублимационную сушку проводят в течение 48 ч при температуре 38-40°C, при этом высушивание в течение первых 5 ч проводят при температуре 10°C с последующим прибавлением каждый час по 5°C до достижения температуры 38-40°C, отличающийся тем, что в качестве сырья дополнительно используют сушеные и измельченные до порошкообразного состояния ягоды барбариса, клюквы и шиповника, а также листья петрушки, репы и щавеля, а охлаждение фильтрата проводят в течение 18 часов при температуре минус 18°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к детскому питанию. Предложен способ изменения состава жирных кислот в мембранах клеток мозга, выбранного из группы, состоящей из: i) увеличения текучести мембран клеток мозга, ii) увеличения содержания PUFA в мембранах клеток мозга, iii) увеличения содержания LC-PUFA в мембранах клеток мозга, iv) уменьшения соотношения n6/n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга, v) уменьшения соотношения n6/n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vi) увеличения содержания n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vii) увеличения содержания n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга и viii) увеличения содержания DHA в мембранах клеток мозга у субъекта-человека путем введения питательной композиции, содержащей 10-50 мас.% растительных липидов на сухую массу композиции и липидные шарики с ядром, включающим указанные растительные липиды.
Настоящее изобретение относится к смеси олигосахаридов и к продукту питания, содержащему такую смесь. Смесь олигосахаридов содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, 5-90 мас.% по меньшей мере одного галакто-олигосахарида, 2-50 мас.% по меньшей мере одного сиалилированного олигосахарида и 2-70 мас.% по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида.
Настоящее изобретение относится к смеси олигосахаридов и к продукту питания, содержащему такую смесь. Смесь олигосахаридов содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, 5-90 мас.% по меньшей мере одного галакто-олигосахарида, 2-50 мас.% по меньшей мере одного сиалилированного олигосахарида и 2-70 мас.% по меньшей мере одного фукозилированного олигосахарида.

Изобретение относится к применению питательной композиции для грудных детей. Предложено применение арахидоновой кислоты в производстве питательной композиции для скармливания детям в первые 3 года жизни для снижения риска развития инсулинорезистентности в более поздней жизни.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Заявлены способ получения пищевого продукта, содержащего фракцию молочного белка, сам продукт и применение фракции молочного белка для получения пищевого продукта.
Изобретение относится к детскому питанию. Композиция детского питания для грудных детей содержит белок, перевариваемые углеводы и жир, причем белок включает аминокислоты лейцин, изолейцин и валин в весовом соотношении лейцин:изолейцин:валин (1,1-1,5):(1,0-1,1):1,0.
Изобретение относится к питанию, в частности к детскому питанию. Предложен способ изменения состава жирных кислот в мембранах клеток мозга, выбранного из группы, состоящей из i) увеличения текучести мембран клеток мозга, ii) увеличения содержания PUFA в мембранах клеток мозга, iii) увеличения содержания LC-PUFA в мембранах клеток мозга, iv) уменьшения соотношения n6/n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга, v) уменьшения соотношения n6/n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vi) увеличения содержания n3 PUFA в мембранах клеток мозга, vii) увеличения содержания n3 LC-PUFA в мембранах клеток мозга и viii) увеличения содержания DHA в мембранах клеток мозга человека-субъекта, путем введения питательной композиции, содержащей a) 10-50% масс.

Настоящее изобретение относится к нетерапевтическому применению мицелл белка молочной сыворотки для повышения синтеза мышечного белка у субъекта посредством вызова у субъекта отсроченной гипераминоацидемии.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) содержит 1-10% низкомолекулярной ДНК лососевых рыб, 40-60% аминокислоты глютамина, 0,01-0,05% фолиевой кислоты, 10-25% янтарной кислоты, 20-30% комплексообразователя арабиногалактана.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка (БАД) содержит 1-10% низкомолекулярной ДНК лососевых рыб, 40-60% аминокислоты глютамина, 0,01-0,05% фолиевой кислоты, 10-25% янтарной кислоты, 20-30% комплексообразователя арабиногалактана.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного применения в пищу в качестве профилактики или для создания обогащенных, функциональных и специализированных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки, охлаждения и последующего измельчения. При этом перед сушкой выжимки яблок обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд, а измельчение проводят до содержания в добавке не менее 99% частиц с размером не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить готовый продукт с максимальным содержанием антиоксидантов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Способ включает прессование жома топинамбура, сушку жома после прессования и измельчение высушенного жома. При этом жом топинамбура перед сушкой обрабатывают в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц при удельной мощности 180-300 Вт/дм3 в течение 30-90 секунд. Сушку обработанного жома топинамбура проводят при температуре 60-70°C, а перед измельчением высушенный жом охлаждают до температуры 20-25°C. Измельчение жома проводят до размера частиц не более 0,05 мм. Изобретение позволяет получить пищевую добавку с повышенным количеством физиологически ценных макро- и микронутриентов, а также повышенной водопоглощающей и водоудерживающей способностью. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых добавок. Способ предусматривает обработку свекловичного жома водным раствором перекиси водорода, прессование обработанного жома с отделением твердой фракции, ее сушку, экстракцию высушенного материала водой, отделение экстракта, его концентрирование и сушку. При этом для обработки свекловичного жома берут водный раствор перекиси водорода концентрацией 2,8-3,0% при соотношении свекловичный жом - водный раствор перекиси водорода (1:3,0)÷(1:3,5). Обработку осуществляют в течение 50-60 минут, а прессование проводят до содержания в твердой фракции сухих веществ 9,0-10,0%. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта, а также повысить содержание водорастворимых пектиновых веществ в пищевой добавке. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения соуса на основе белкового концентрата колострума, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов, предназначенных для диетического питания. Пастеризуют колостральную сыворотку при температуре 63±2°C в течение 25 мин и белковый концентрат в течение 15 мин при температуре 63±2°C. Вносят в пастеризованный белковый концентрат колострума масло зародышей пшеницы и эмульгируют смесь в течение 7 мин. В эмульгированную смесь добавляют порошок из шпината, измельченные грецкие орехи, лимонный сок, соль, сахар, все тщательно перемешивают. Вносят пастеризованную колостральную сыворотку, и полученную смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. Охлаждают до 8°C и фасуют в полимерную тару. Компоненты входят в состав соуса при следующих соотношениях, г на 1000 г готового продукта: белковый концентрат колострума - 650-750; сыворотка колостральная - 111,5; порошок шпината - 70,3; масло зародышей пшеницы - 46,2; лимонный сок - 28,5; грецкий орех - 30,8; сахар-песок - 5,5; соль - 7,2. Способ получения соуса на основе белкового концентрата колострума позволяет получить продукт функционального назначения, повысить его пищевую и биологическую ценность, расширить ассортимент функциональных пищевых продуктов. 5 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к способу получения продукта поликонденсации сахарида или его восстановленного продукта, продукту поликонденсации сахарида, его восстановленному продукту или композиции продукта поликонденсации сахарида, пищевому или питьевому продукту, способам получения алкогольного напитка со вкусом пива и корму для домашнего скота. Сущность заявленных изобретений заключается в том, что способ получения продукта поликонденсации сахарида включает выполнение реакции поликонденсации сахарида в присутствии активированного угля. Данная группа изобретений позволяет получить продукт поликонденсации сахарида, который недорог и применим в пищевом или питьевом продукте. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил., 64 табл., 51 пр.
Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Способ получения обогащенных хлебных изделий предусматривает прием, хранение и подготовку сырья, приготовление теста пшеничного, или ржаного, или пшенично-ржаного, или ржано-пшеничного, разделку, расстойку теста и выпечку изделий. Перед выпечкой в тесто вносят в количестве не более 5% от массы муки экструзионную обогащающую добавку, полученную в результате смешивания крахмалосодержащего сырья, или нативного, и/или модифицированного крахмала с обогащающим ингредиентом с последующим проведением однократной или многократной экструзионной обработки с/без дополнительной подачи воды с или без дробления. Недробленый экструдат дражируют путем нанесения на его поверхность солевого раствора витаминов, или аминокислот, или сахарно-морсового, или сахарного, или сахарно-сокового, или медового сиропа, или кондитерской глазури, или шоколада. При этом добавку вносят в тесто и тщательно перемешивают. В качестве обогащающего ингредиента используют растительное сырье, грибы, а также ингредиенты животного происхождения. Предлагаемый способ получения обогащенных хлебных изделий имеет профилактическую направленность, обладает возможностью регулирования белково-углеводно-витаминно-минерального статуса изделий за счет использования экструдированных пищевкусовых компонентов, получаемых из растительного и животного сырья. 4 пр.

Настоящее изобретение относится к области питания младенцев и маленьких детей. В частности, настоящее изобретение относится к смесям для питания младенцев и маленьких детей, содержащим пробиотические микроорганизмы в количестве, соответствующем 106-1012 КОЕ, предназначенные для введения младенцам и маленьким детям старше 6 месяцев. Эти пробиотические микроорганизмы могут быть нереплицирующимися пробиотическими микроорганизмами, такими как, например, биоактивные пробиотические микроорганизмы, подвергнутые тепловой обработке при температуре 120-140°С в течение 5-15 с. 9 з.п. ф-лы, 9 ил., 7 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование. При этом плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Измельчение высушенных плодов осуществляют до частиц размером 0,01 мм. Термическую обработку проводят путем варки сиропа до содержания сухих веществ 50%. Изобретение позволяет получить сироп из плодов калины с максимальным выходом водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водная дисперсия комплексных коацерватов, полученная способом, включающим: получение водного раствора по меньшей мере одного анионного полимера; добавление в водный раствор полимера водорастворимого антиоксиданта, стабилизатора, и по меньшей мере одного гидрофобного вещества и перемешивание с высоким сдвигом с получением эмульсии, причем водорастворимый антиоксидант добавляют перед перемешиванием с высоким сдвигом; добавление в эмульсию по меньшей мере одного катионного полимера; перемешивание с высоким сдвигом с получением водной дисперсии комплексных коацерватов, причем в процессе получения водной дисперсии комплексных коацерватов температуру поддерживают на уровне ниже 30°С. Коацерваты могут быть использованы в качестве ингредиента в пищевых продуктах, например в напитках, сухих пищевых продуктах и полувлажных пищевых продуктах. Также настоящее изобретение относится к способам получения комплексных коацерватов и пищевых продуктов. Изобретение позволяет получить гидрофобное вещество, стабильное к окислению и гидролизу в кислых пищевых продуктах при показателе рН до 3,0. 7 н. и 43 з.п. ф-лы, 1 ил., 18 табл., 15 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению готового к употреблению экструдированного лактовегетарианского продукта. Способ предусматривает экструдирование исходного продукта, включающего следующие компоненты, мас.%: крупа рисовая - 15-20; крупа пшено - 15-20; мука кукурузная - 15-20; мука пшеничная обойная - 10-20; крупа гречневая - 5-10; чечевица - 5-10; порошок тыквы сублимационной сушки - 5-10; молоко сухое цельное - 4-8; соль поваренная или морская - 0,1-2. Полученный продукт является сбалансированным и полноценным по пищевой ценности с уровнем белка не менее 12%, низким содержанием жира и низким уровнем чистого добавленного сахара не более 10%, а также высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх