Рельсовое транспортное средство с перекрытой поворотной тележкой

Авторы патента:


Рельсовое транспортное средство с перекрытой поворотной тележкой
Рельсовое транспортное средство с перекрытой поворотной тележкой
Рельсовое транспортное средство с перекрытой поворотной тележкой
Рельсовое транспортное средство с перекрытой поворотной тележкой

 


Владельцы патента RU 2562815:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится железнодорожному транспорту. В рельсовом транспортном средстве, боковая поверхность которого в районе пола вырезана для размещения поворотной тележки с по меньшей мере боковыми перекрывающими элементами (VL), имитирующими движение поворотной тележки, между кузовом (W) и боковыми перекрывающими элементами (VL) поворотной тележки предусмотрена, по меньшей мере частично, матерчатая обивка из текстильного эластичного материала. Боковые перекрывающие элементы (VL) поворотной тележки вместе с элементом пола образуют полное перекрытие поворотной тележки. Матерчатая обивка нанесена заподлицо с наружной облицовкой рельсового транспортного средства. Эластичный материал представляет собой синтетический материал, в частности блок-сополимер, состоящий из полиуретана и полиэтиленгликоля. Изобретение улучшает аэродинамические характеристики транспортного средства. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к рельсовому транспортному средству, боковая поверхность которого в районе пола вырезана для размещения поворотной тележки, при этом поворотная тележка имеет сбоку, по меньшей мере, перекрывающие элементы, которые следуют (то есть повторяют его) за движением поворотной тележки.

Такое транспортное средство известно, например, из DE 2542780 А1, а также из DE 726181 С. В обоих случаях пытаются улучшить аэродинамические свойства в области поворотной тележки за счет того, что с помощью резиновых планок, соответственно, предварительно напряженных посредством пружин заслонок промежуточное пространство между боковыми облицовочными элементами и кузовом вагона удерживать закрытым настолько хорошо, насколько это возможно.

Целью перекрывающих элементов является способствовать улучшению аэродинамических характеристик рельсового транспортного средства, так чтобы максимально ограничить сопротивление воздуха рельсовому транспортному средству. Боковые перекрывающие элементы обеспечивают уменьшение завихрений воздуха в зоне поворотной тележки, которые приводят к повышению сопротивления воздуха.

Боковые перекрывающие элементы поворотной тележки согласно уровню техники выполнены, как правило, жесткими, как в высокоскоростном моторном вагоне (AGV) компании Alstom SA. При этом между непокрытой поворотной тележкой и боковыми перекрывающими элементами, которые также называют «фартуками», остается свободное открытое пространство, которое призвано обеспечить свободную подвижность поворотной тележки, в частности, для вписывания в кривую.

Исходя из вышесказанного задача изобретения состоит в том, чтобы усовершенствовать рельсовое транспортное средство указанного прежде типа таким образом, чтобы улучшить его технические характеристики в отношении аэродинамики в зоне поворотной тележки.

Эта задача решается за счет того, что между кузовом рельсового транспортного средства и боковыми перекрывающими элементами поворотной тележки предусмотрена, по меньшей мере частично, матерчатая текстильная обивка из эластичного материала.

В зависимости от того, насколько конструктивные компоненты поворотной тележки, которые - как, например, тяговые двигатели - нуждаются в охлаждении, зазор между кузовом и боковыми перекрывающими элементами может в возрастающей степени замыкаться. Во всяком случае в ходовых тележках без особых затруднений может быть применена закрытая матерчатая обивка между кузовом и боковыми перекрывающими элементами.

Предпочтительно боковые перекрывающие элементы поворотной тележки вместе с элементом пола, который содержит вырезы для колес рельсового транспортного средства, образуют полное перекрытие поворотной тележки, при этом между кузовом и полным перекрытием предусмотрена матерчатая обивка. В целом в зоне поворотной тележки образуется в этом случае корытообразный перекрывающий элемент, который при раскрытии зазора простирается в сторону кузова по всему вырезу под поворотную тележку в боковой поверхности рельсового транспортного средства.

С точки зрения аэродинамики выгодно, если боковые перекрывающие элементы имитируют движение поворотной тележки, и между кузовом рельсового транспортного средства и боковыми перекрывающими элементами поворотной тележки предусмотрена, по меньшей мере частично, матерчатая обивка из эластичного материала.

Эластичный материал может представлять собой предпочтительно синтетический материал. В свою очередь, это может быть блок-сополимер, состоящий из полиуретана и полиэтиленгликоля. Предпочтительно, если синтетический материал содержит 85% масс. сегментированного полиуретана. Такой материал известен также как «эластан». В этом материале полиуретан образует жесткие, вытянутые участки, которые уложены в длину друг на друга и за счет возникновения побочных валентных сил обеспечивают взаимосвязь волокон. Резиноподобные блоки полиэтиленгликоля (примерно от 40 до 50 мономерных звеньев макромолекулы каждый), в свою очередь, сильно сплетены между собой, но могут быть легко выпрямлены. Эта комбинация жестких и эластичных блоков обеспечивает очень высокую растяжимость, например, свыше 700%. Одновременно эластан высокореверсивен, так что после напряжения растяжения может вновь принимать свое исходное положение.

Следует отметить, что «эластан» представляет здесь лишь пример текстильного материала, который может быть использован. В принципе, подходят все текстильные материалы, которые обладают эластичностью, достаточной для напряжений растяжения, возникающих в связи с отклонением поворотной тележки рельсового транспортного средства.

Ниже пример осуществления изобретения поясняется более детально со ссылкой на чертежи. При этом показаны:

фиг. 1 - вид в перспективе головной части рельсового транспортного средства при движении по прямой,

фиг. 2 - вид снизу рельсового транспортного средства с фигуры 1,

фиг. 3 - вид в перспективе рельсового транспортного средства с фиг. 1 при движении по кривой и

фиг. 4 - вид снизу рельсового транспортного средства с фиг. 1 при движении по кривой.

На представленной на фиг. 1 головной части рельсового транспортного средства показан кузов W, который колесами R оперт, как обычно, на поворотной тележке. Для свободной подвижности поворотной тележки, в частности при движении по кривой, на кузове отсутствуют жесткие фартуки, которые покрывают сбоку участок поворотной тележки. Напротив, на поворотной тележке нанесено полное перекрытие VV, которое имитирует движение поворотной тележки.

Полное перекрытие VV изготовлено как одно целое, но может быть пространственно разделено на левый перекрывающий элемент VL, правый перекрывающий элемент VR и элемент пола В. Это показано, в частности, на фиг. 2 и 4.

На элементе пола В показаны вырезы для колес R поворотной тележки. Как видно на всех фигурах, между кузовом W и полным перекрытием VV образуется промежуточная полость. Эта промежуточная полость снабжена матерчатой обивкой Т из текстильного материала, так что также на участке поворотной тележки образуется в целом закрытая боковая поверхность рельсового транспортного средства, которая затем формируется из поверхности кузова, поверхности полного перекрытия и матерчатой обивки Т.

Предпочтительным материалом является эластан, который согласно немецкому закону текстильной номенклатуры должен представлять собой волокно, которое содержит не менее 85% масс. сегментированного полиуретана. Этот материал обеспечивает растяжение в интервале от 500 до 700%, имеет высокую разрывную длину от 8 до 15 км, влагопоглощение до 1%, длительное время сохраняет форму; это легкий, мягкий, гладкий материал, который легко красится и статически не заряжается. По усмотрению специалиста могут быть выбраны другие материалы, если они удовлетворяют вышеперечисленным требованиям, которые проистекают из вращательных движений поворотной тележки относительно кузова.

1. Рельсовое транспортное средство, боковая поверхность которого в области пола вырезана для размещения поворотной тележки, при этом поворотная тележка имеет, по меньшей мере, боковые перекрывающие элементы (VL, VR), причем боковые перекрывающие элементы (VL, VR) следуют за движением поворотной тележки, отличающееся тем, что между кузовом (W) рельсового транспортного средства и боковыми перекрывающими элементами (VL, VR) поворотной тележки предусмотрена, по меньшей мере частично, матерчатая обивка из текстильного эластичного материала.

2. Рельсовое транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что боковые перекрывающие элементы (VL, VR) поворотной тележки вместе с элементом (В) пола, который содержит вырезы для колес (R) рельсового транспортного средства, образуют полное перекрытие (VV) поворотной тележки, при этом между кузовом (W) и полным перекрытием (VV) предусмотрена матерчатая обивка.

3. Рельсовое транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что матерчатая обивка нанесена заподлицо с наружной облицовкой рельсового транспортного средства.

4. Рельсовое транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что эластичный материал представляет собой синтетический материал.

5. Рельсовое транспортное средство по п.4, отличающееся тем, что синтетический материал представляет собой блок-сополимер, состоящий из полиуретана и полиэтиленгликоля.

6. Рельсовое транспортное средство по п.5, отличающееся тем, что синтетический материал содержит, по меньшей мере, 85% масс. сегментированного полиуретана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к высокоскоростным поездам. Защитный поддон для высокоскоростных поездов расположен под полом (1) вагона по всей пространственной длине подполья и выполнен в виде каркаса (2), который обшит защитным полом (3) и боковыми несущими стенками с закрепленными на них боковыми панелями (5).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Железнодорожный вагон содержит часть с первым и вторым электрическими проводниками (102, 106), которые в определенный момент работы железнодорожного вагона могут иметь соответствующие потенциалы с разностью свыше 5000 вольт и изолирующую стенку (124, 126), проходящую на расстоянии от по меньшей мере одного из первого и второго проводников (102, 106), с первой точкой (Р1, Р2), ближайшей к первому электрическому проводнику (106), и со второй точкой (Р'1, Р'2), ближайшей ко второму электрическому проводнику (102).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Рельсовое транспортное средство снабжено кожухом для фронтального сцепного устройства.

Рельсовое транспортное средство в области днища кузова имеет эластичную мембрану (5), которая натянута поверх открытых по направлению к рельсовым путям полых пространств или структур несущих конструкций днища кузова транспортного средства.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к вагонам высокоскоростных пассажирских поездов. В железнодорожном вагоне, содержащем тележки (1) с колесными парами (2), раму (3) с элементами сцепки, кузов (5) с закрещенными на нем крыльями (7), обладающими подъемной силой при перемещении в воздушной среде, элементы поддержки крыльев, механизмы управления положением крыльев, каждое крыло выполнено П-образным из листового материала с горизонтально расположенной рабочей частью и вертикально расположенными боковыми частями, имеющим возможность качания на осях, прикрепленных к боковым стенкам кузова.

Изобретение относится к путеукладочному поезду для технического обслуживания рельсового пути. .
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано для создания новых высокоскоростных составов. .

Изобретение относится к транспортной технике, в частности к конструкции привода стабилизатора. .
Наверх