Способ разделения лигнинов и сахаров из экстракционного раствора


 


Владельцы патента RU 2563675:

КОМПАНИ ЭНДЮСТРИЕЛЬ ДЕ ЛЯ МАТЬЕР ВЕЖЕТАЛЬ-СИМВ (FR)

Изобретение предлагает способ разделения лигнинов и сахаров из экстракционного раствора. Способ предусматривает концентрирование экстрактного раствора, в частности, выпариванием с получением концентрированного раствора с концентрацией сухого вещества между 60 и 70 мас.%. После чего получают раствор смешением концентрированного раствора с водой в равных частях по массе. Причем указанное смешение проводят путем ввода концентрированного раствора в воду. Перемешивают смесь для приготовления дисперсии лигнинов в смеси и достижения стабильного суспендирования лигнинов в растворе. При этом температура раствора во время суспендирования находится между 50°С и 60°С. Фильтруют раствор, включающий суспендированные лигнины, в частности, с использованием фильтр-пресса. Изобретение позволяет отделить индивидуальные частицы лигнинов от раствора сахаров, избежать явлений агломерации лигнинов и сахаров без ухудшения качества лигнинов. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл.

 

Настоящее изобретение относится к способу разделения лигнинов и сахаров из экстракционного раствора, включающего в качестве сухого вещества лигнины и сахара.

Изобретение относится в частности, но не предполагая ограничения, к разделению лигнинов и сахаров в экстрактном растворе, который получен при производстве бумажной массы, лигнинов, сахаров и уксусной кислоты, описанный в ЕР-В1-1 180 171 (или US-B1-7 402 224).

Такой способ наряду с другими процессами экстракции, в особенности начинающимися от лигноцеллюлозного сырья, делает возможным получить в дополнение к твердой фракции, составляющей бумажную массу органической фазы, органическую фазу, включающую, в особенности в растворе, мономерные и полимерные сахара и лигнины, получающиеся из начального растительного сырья.

В плане утилизации стоимости всех продуктов, полученных в таком процессе, важно отделить лигнины от сахаров максимально полно, без ухудшения качества лигнинов.

Это делается также для того, чтобы избежать получения согласно различным известным способам “пульпы”, образованной лигнинами, которая существует, когда “зерна” лигнинов “склеены“ сахарами.

Различные известные способы делают возможным промышленное получение деградированных и серосодержащих лигнинов (присутствие серы является следствием технологического процесса).

Это относится, в особенности, к крафт-лигнинам.

Другой способ, известный из документа ЕР-1 686 138, предлагает способ отделения и извлечения жидкой фазы кислота/сахара от лигноцеллюлозного сырья. Однако этот способ не дает возможности отделить лигнины без ухудшения их качества, поскольку в процессе лигнины агломерируют, образуя лигнофенольное производное, получаемое во время процесса при пропитке исходного материала с использованием производного фенола.

Настоящее изобретение направлено на способ разделения, который является высоко эффективным в кислой среде, который позволяет избежать любых явлений агломерации частиц лигнина, т.е., можно сказать, предотвращает образование агрегатов, состоящих из лигнинов и сахаров.

Сущность изобретения

С этой целью изобретение предлагает способ разделения лигнинов и сахаров из экстракционного раствора, относящийся к экстрактному раствору, включающему в качестве сухого вещества лигнины и сахара, отличающийся тем, что он заключается в

a) концентрировании экстрактного раствора, в частности, выпариванием для того, чтобы получить концентрированный раствор, включающий сухое вещество в концентрации между 60 и 70% масс.;

b) получении раствора смешением концентрированного раствора с водой в равных частях по массе;

c) перемешивании смеси для того, чтобы приготовить дисперсию лигнинов в смеси и достичь стабильного суспендирования лигнинов в растворе;

d) фильтрации раствора, включающего суспендированные лигнины, в частности, с использованием фильтр-пресса,

в каковом способе:

- указанное смешение проводят путем ввода концентрированного раствора в воду;

- температура раствора во время суспендирования находится между 50°С и 60°С.

Таким образом согласно изобретению разделение лигнинов и сахаров основывается на гидрофобном свойстве лигнина.

Перед сепарацией, в особенности фильтрацией, проводят, соответственно, стабильное суспендирование лигнинов в водной среде.

Кроме того, стабильное суспендирование дает возможность избежать всех явлений образования комков и забивки или закупорки различных текущих потоков или фильтрационных мембран.

Суспендирование согласно изобретению перед фильтрацией дает возможность отделить индивидуальные частицы лигнинов от раствора сахаров и таким образом получить оптимальные условия для фильтрации в этом физическом состоянии суспензии.

Согласно другим характерным признакам изобретения:

- перемешивание раствора проводят вращением;

- после стадии фильтрации d) отфильтрованное вещество сушат для того, чтобы получить лигнины в виде порошка, размер частиц которого находится между 20 и 50 микрон;

- сухое вещество включает приблизительно 50% масс. лигнинов и приблизительно 50% масс. сахаров и других продуктов;

- при 50°С вязкость раствора равна приблизительно 0,26 Па·с и плотность раствора равна приблизительно 1,074;

- суспензия, полученная на стадии с), является стабильной при температуре окружающей среды в течение по меньшей мере двух часов;

- экстрактный раствор получают в процессе для получения бумажной массы, лигнинов, сахаров и уксусной кислоты, который включает последовательные стадии, заключающиеся в (i) введении в контакт однолетних или многолетних растений, используемых целиком или частично, которые составляют исходное лигноцеллюлозное сырье, и смеси муравьиной кислоты, содержащей по меньшей мере 5% масс. уксусной кислоты, и доведении до температуры реакции между 50°С и 115°С; и (ii) в последующем отделении под атмосферным давлением твердой фракции, составляющей бумажную массу, от органической фазы, включающей, в особенности, в растворе исходные муравьиную и уксусную кислоты, растворенные мономерные и полимерные сахара, лигнины и уксусную кислоту, образовавшуюся из начального растительного сырья, где указанный процесс дополнительно включает предварительную стадию, заключающуюся в проведении предварительной пропитки растительного материала под атмосферным давлением и при температуре, которая по меньшей мере на 30°С ниже температуры реакции.

Операция, в которой экстрактный раствор и воду вводят в контакт с целью приготовления дисперсии и суспендирования, проводят при 55±5°С.

Эта температура является температурой, достигнутой после проведения смешения, причем концентрированный экстрактный раствор, в особенности после упаривания, может первоначально находиться при более высокой температуре, например, порядка 80°С.

Операция, в которой концентрированный экстрактный раствор и воду вводят в контакт, проводят, например, в емкости, в которую сначала вводят воду, а затем вводят концентрированный раствор с перемешиванием вращением, например, используя турбину, для того, чтобы достичь эффекта диспергирования и суспендирования.

Испытания показали, что суспензия является стабильной при температуре окружающей среды в течение по меньшей мере двух часов.

Были сделаны также различные испытания, и можно видеть, что эта стабильность является практически независимой от температуры, и таким образом охлаждение от температуры смешения с водой до температуры окружающей среды не оказывает влияния на стабильность.

После фильтрации, в особенности на фильтр-прессе, получают прессованную лепешку лигнинов, а также фильтрат, называемый сахаросодержащим раствором.

В дополнение к сахаросодержащему раствору, полученному непосредственно при фильтрации, который соответствует приблизительно трем четвертям от общего объема сахаросодержащего раствора, приблизительно четверть сахаросодержащего раствора впоследствии извлекают промывкой прессованной лепешки лигнинов.

После промывки содержание сахаров в лепешке лигнинов составляет менее 1%.

Найдено, что физические и химические характеристики лигнинов никоим образом не изменяются процессом разделения согласно изобретению.

В частности, в увязке с упомянутым выше способом согласно патенту ЕР-В1-1 180 171, лигнины сохраняют физико-химические характеристики, которые они показывают, когда они получаются в процессе.

Краткое описание фигуры

Единственная фигура, добавленная как приложение, представляет схематично установку для осуществления способа согласно изобретению.

Подробное описание фигуры и способа

Фигура дает схематичное представление выпарного аппарата 10, в который вводят экстракционный раствор или экстрактный раствор с целью проведения его концентрирования выпариванием.

Выпаривание, например, проводят до тех пор, пока концентрация сухого вещества не достигнет предпочтительно 65% масс. Впоследствии концентрированный раствор вводят по трубе 12 в аппарат 14.

Аппарат 14 снабжен устройством 16 для перемешивания вращением.

Продукт включает воду из источника 18, которую нагревают, например, до приблизительно 50°С.

Нагрев воды, присутствующей в складе или источнике 18, может быть проведен, например, путем ввода воды в контакт с окружностью аппарата 14, в который вводят более горячий концентрированный раствор и воду.

Насос 20 может, с одной стороны, сделать возможной циркуляцию воды из источника 18 вокруг аппарата 14 и, с другой стороны, сделать возможным ввод воды в аппарат 14 по трубопроводу 22.

В соответствии с изобретением смешение концентрированного раствора и воды проводят обработкой последовательных загрузок, и оно происходит путем ввода вначале воды, а затем ввода концентрированного раствора в воду.

По завершении смешения и диспергирования для стабильного суспендирования лигнинов в растворе, проводимого в аппарате 14, раствор, включающий суспендированные лигнины, извлекают из аппарата через трубопровод 24 и насос 26.

Этот раствор, включающий лигнины в стабильной суспензии, затем вводят в фильтр-пресс 28 с целью выделения лигнинов.

Фильтр-пресс включает устройство 30, которое может позволить вводить сжатый воздух для операций продувки.

Фильтр-пресс 28 соединен также с источником воды 18 трубопроводом 32, который делает возможным ввод в фильтр-пресс воды для промывки отфильтрованной и отжатой лепешки лигнинов.

Фигура также дает схематическое представление выпускного трубопровода 34, через который извлекают сахаросодержащий раствор, получаемый при отжиме, и трубопровода 36, через который извлекают водный промывочный раствор 40 от промытой и отжатой лепешки лигнинов.

Суммарное извлечение сахаросодержащего раствора получается из суммы сахаросодержащего раствора 36, полученного непосредственно при отжиме, и сахаросодержащего раствора, присутствующего в водном промывочном растворе 40.

Аппарат 14 и его диспергирующее устройство могут быть поставлены, например, от PMS.

Пример оборудования для перемешивания вращением, известного также как перемешивающее устройство ротор/статор от PMS (Pompeset MelangeursMichel Sarrazin), описан и представлен в документе FR-B1-2 868 336.

Такой смеситель, используемый для опытов, подробно описанных ниже, дает возможность проводить диспергирование, используя турбину, скорость вращения которой находится между 10000 и 15000 об/мин для турбины периметром 20 мм для оборудования, используемого в лаборатории, т.е. соответствующего для периметра турбины 140 мм для плотной установки от 1700 до 2100 об/мин.

При осуществлении способа согласно изобретению размер частиц лигнина находится между 20 и 50 микрон, и стабильность суспензии, всегда большая, чем два часа, подтверждается оптическим измерением методом Turbiscan.

Используемый фильтр-пресс, например, от Faure или Choquenet, принадлежит к типу фильтров с полипропиленовыми мембранами и включает несколько пластин, которые заполняются суспензией при заранее заданном давлении, например, при 500 кПа.

Затем проводят стадию промывки и после этого конечный отжим.

Промывка позволяет извлечь весь сахаросодержащий раствор и удалить остаточную кислоту из лепешки лигнинов.

Эта промывка может быть проведена водой при приблизительно 50°С или комбинацией воздуха и воды (промывка/продувка).

В различных опытах отношение концентрированный раствор/вода по массе всегда равняется 1, и температура смеси равняется приблизительно 50°С.

При фильтрации на первой стадии использовались следующие параметры:

- давление фильтрации: 500 кПа (5 бар);

- давление промывки: 250 кПа (2,5 бар);

- температура: водный промывной раствор направляют при такой температуре, чтобы подогреть лепешку и провести промывку при температуре выше чем 40оС;

- промывка до рН приблизительно 4;

- отжим проводится при давлении 700 кПа.

Примеры результатов по суспендированию лигнинов, которые получены из растительного сырья, состоящего из пшеничной соломы, приведены в следующих таблицах.

1. Суспендирование

Опыт Кол-во экстр. р-ра (кг) Т-ра экстр.
р-ра (оС)
СВ экстр. р-ра (%) Кол-во воды
(кг)
Т-ра воды
(оС)
Время перемешивания (мин) Скорость турбины
(об/мин)
1 100 80 55,94 100 50 5 1800
2 100 72 52,4 100 55 5 1800

2. Фильтрация

Опыт Кол-во диспер-сии (кг) Т-ра диспер-сии
(оС)
Т-ра выхода из фильтра (оС) Р фильтрации (кПа) Время фильтрации (мин) Р предварительного отжима (кПа)
1 72 58,8 51 500 15 500
2 100 55 46 500 50 500

3. Промывка

Опыт 1

Кол-во водного промывного р-ра (кг) Т-ра водного промывного р-ра (оС) Р промывки (кПа) Время промывки (мин) Р отжима
(кПа)
24 46 500 60 700

Опыт 2

Кол-во водного промывного р-ра (кг) Т-ра водного промывного р-ра (оС) Р промывки (кПа) Время операции промывки (мин) Р продувки (кПа) Время операции продувки (мин) Время промывки (мин) Р отжима (кПа)
65,5 48-40 500 3 500 B1=10 мин
От В2 до В6=7 мин
80 700

4. Материальный баланс

Опыт 1

Суспензия Сахаросодержащие
р-ры
Лигнины Водный промывной раствор
Кол-во (кг) 72,0 58 19 24
Кислотность (%) 19,68 27,87 2,96 2,00
Кислоты (кг) 14,18 16,17 0,56 0,48
Н2О (кг) 37,22 32,52 7,12 23,19
СВ (%) 28,65 16,07 69,59 1,38
СВ (кг) 20,64 9,32 11,32 0,33

Опыт 2

Суспензия Сахаросодержащие р-ры Лигнины Водный промывной раствор
Кол-во (кг) 100,0 74 21 65,5
Кислотность (%) 21,00 22,35 2,90 1,40
Кислоты (кг) 21,00 16,54 0,62 0,92
Н2О (кг) 53,23 48,59 7,52 60,53
СВ (%) 25,77 11,98 61,21 2,65
СВ (кг) 25,77 8,87 12,85 4,05

Изобретение может быть также осуществлено в смесителе твердое/жидкость, который работает непрерывно, например, посредством устройства “Magic Lab®”, снабженного одноступенчатым диспергирующим модулем “Ultra-Turrax®”, продаваемым IKA®-Werke GmbH&Co, KG, D-79219, Staufen, Germany.

1. Способ разделения лигнинов и сахаров из экстракционного раствора, относящийся к экстрактному раствору, включающему в качестве сухого вещества (СВ) лигнины и сахара, отличающийся тем, что он заключается в
a) концентрировании экстрактного раствора, в частности, выпариванием для того, чтобы получить концентрированный раствор, включающий сухое вещество в концентрации между 60 и 70 мас.%;
b) получении раствора смешением концентрированного раствора с водой в равных частях по массе;
c) перемешивании смеси для того, чтобы приготовить дисперсию лигнинов в смеси и достичь стабильного суспендирования лигнинов в растворе;
d) фильтрации раствора, включающего суспендированные лигнины, в частности, с использованием фильтр-пресса,
в каковом способе:
- указанное смешение проводят путем ввода концентрированного раствора в воду;
- температура раствора во время суспендирования находится между 50°С и 60°С.

2. Способ согласно предшествующему пункту, в котором указанное перемешивание раствора проводят вращением.

3. Способ согласно п. 1, отличающийся тем, что после стадии фильтрации d) отфильтрованное вещество сушат для того, чтобы получить лигнины в виде порошка, размер частиц которого находится между 20 и 50 микрон.

4. Способ согласно п. 1, отличающийся тем, что указанное сухое вещество включает приблизительно 50 мас.% лигнинов и приблизительно 50 мас.% сахаров и других продуктов.

5. Способ согласно п. 1, отличающийся тем, что при 50°С вязкость раствора равна приблизительно 0,26 Па·с и плотность раствора равна приблизительно 1,074.

6. Способ согласно п. 1, отличающийся тем, что суспензия, полученная на стадии с), является стабильной при температуре окружающей среды в течение по меньшей мере двух часов.

7. Способ согласно п. 1, отличающийся тем, что указанный экстрактный раствор получают в процессе получения бумажной массы, лигнинов, сахаров и уксусной кислоты, который включает последовательные стадии, заключающиеся (i) в введении в контакт однолетних или многолетних растений, используемых целиком или частично, которые составляют исходное лигноцеллюлозное сырье, и смеси муравьиной кислоты, содержащей по меньшей мере 5 мас.% уксусной кислоты, и доведении до температуры реакции между 50°С и 115°С; и (ii) в последующем отделении под атмосферным давлением твердой фракции, составляющей бумажную массу, от органической фазы, включающей, в особенности, в растворе исходные муравьиную и уксусную кислоты, растворенные мономерные и полимерные сахара, лигнины и уксусную кислоту, образовавшуюся из начального растительного сырья, где указанный процесс дополнительно включает предварительную стадию, заключающуюся в проведении предварительной пропитки растительного материала под атмосферным давлением и при температуре, которая по меньшей мере на 30°С ниже температуры реакции.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к способу ультраочистки альгинатов. Способ получения растворов солей альгината предусматривает добавление порошка технического альгината к солевому раствору для получения раствора альгината с концентрацией от 1,6 до 2,0% масс.

Настоящее изобретение относится к олигосахаридам, активирующим рецепторы FGF, и их применению в медицине, формулы (I): где R2 представляет собой -О-алкил или моносахарид формулы (II), R представляет собой алкил, R3 - дисахарид формулы (III), R5 - дисахарид формулы (IV), R7 представляет собой ОН или дисахарид формулы (VI), R1, R4, R6 и R8 представляют собой -OSO3 - или ОН, но не являются ОН-группами одновременно, R9 представляет собой ОН, -О-алкил или дисахарид формулы (VII), R10 представляет собой -О-алкил, при условии, что R9 представляет собой ОН или -О-алкил, если R2 - моносахарид формулы (II), R7 представляет собой дисахарид формулы (VI), если R2 представляет собой -О-алкил.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой α1,6-глюкан-содержащее соединение Helicobacter pylori. Настоящее изобретение также раскрывает конъюгат для индукции иммунного ответа против H.pylori, содержащий указанное соединение, конъюгированное с белком-носителем.

Изобретение относится к способам получения и модификации производного гиалуронана, содержащего альдегидную группу в положении (6) глюкозаминного полисахаридного фрагмента.

Изобретение относится к пищевой технологии, а именно к технологии производства инулина для пищевых целей. Способ включает измельчение клубней топинамбура, экстрагирование, отделение сока.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано при комплексной переработке древесины. Способ комплексной переработки лиственницы включает дезинтеграцию измельченного древесного сырья в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в три стадии, при этом на первой стадии исходное древесное сырье обрабатывают алифатическим спиртом при температуре 58-60°C с последующим охлаждением до 30°C и разделением полученной пульпы на жидкую и твердую фазы.

Изобретение относится к полимерной ксантановой камеди. Ксантановая камедь имеет следующие свойства в растворе: a) вязкость при низкой скорости сдвига при 3 об/мин более чем около 1600 мПа·с, когда гидратацию проводят в стандартной водопроводной воде при концентрации ксантановой камеди 0,25 вес.%, b) вязкость в морской воде более чем около 20 при концентрации 1 фунт/баррель (2,86 кг/м3), когда гидратацию проводят в синтетической морской воде, c) скорость гидратации менее чем около 3 минут в 1%-ном по весу растворе NaCl при 1%-ной по весу концентрации ксантановой камеди и d) способность по существу полностью гидратироваться в течение менее чем около 10 минут в 6%-ном по весу растворе NaCl при 1%-ной по весу концентрации ксантановой камеди.
Изобретение относится к способам получения сульфатированного арабиногалактана, используемого в химико-фармацевтической промышленности. Способ включает взаимодействие арабиноногалактана с сульфатирующим комплексом сульфаминовая кислота-мочевина в диметилсульфоксиде при непрерывном перемешивании и температуре 75-85°С в течение 2,0-3,0 часов.

Настоящее изобретение относится к получению полисахаридов. Способ предусматривает центрифугирование подвергнутого щелочной обработке экстракта морских водорослей температурой 70-80°C при 10000-14000 об/мин в течение 5-15 минут.

Изобретение относится к технологии получения пектина. Предложены варианты способа экстракции пектина.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены модифицированный капсулярный сахарид для вызова гуморального иммунного ответа, способ его получения и применение для профилактики или лечения бактериального менингита, конъюгат сахарид-белок и способы его получения, фармацевтическая композиция на основе модифицированного капсулярного сахарида и способ индуцирования гуморального иммунного ответа у млекопитающих. Модифицированный капсулярный сахарид содержит блокирующую группу в положении гидроксильной группы на по меньшей мере 80% моносахаридных единиц соответствующего нативного капсулярного сахарида. При этом блокирующая группа имеет формулу (Ia): , где X представляет собой C(O); Y представляет собой C1-6 алкил, замещенный 1, 2 или 3 группами, независимо выбранными из гидроксильной, сульфгидрильной и аминогруппы. Предложенный модифицированный капсулярный сахарид более устойчив к гидролизу, чем нативный сахарид. Кроме того, наличие указанной блокирующей группы обеспечивает более эффективное конъюгирование модифицированного капсулярного сахарида с молекулой носителя. 10 н. и 28 з.п. ф-лы, 9 ил., 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к получению полимеров для средств личной гигиены или бытовой химии. Предложенный модифицированный полигалактоманнан включает катионный полигалактоманнан с водорастворимой и водонерастворимой фракциями. Причем водонерастворимая фракция составляет от 0,4 мас.% до 3 мас.% в расчете на массу полигалактоманнана. При этом указанная водонерастворимая фракция указанного модифицированного полигалактоманнана обеспечивает прозрачность 1 мас.% его водного раствора при светопропускании менее 60% при 600 нм, а в системе ПАВ обеспечивает прозрачность при светопропускании более 80% при длине волны 600 нм при концентрации указанного модифицированного полигалактоманнана, равной 0,2 мас.% в расчете на массу композиции ПАВ. Указанная системы ПАВ содержит 12 мас.% лауретсульфата натрия/2 мас.% кокамидопропилбетаина/1 мас.% хлорида натрия. Также предложены варианты способа получения указанного модифицированного полигалактоманнана и варианты композиции средств личной гигиены или бытовой химии с указанным полигалактоманнаном. Изобретение позволяет получить композиции средств личной гигиены или бытовой химии с предложенным модифицированным полигалактоманнаном, характеризующиеся улучшенными кондиционирующими свойствами, прозрачностью и эстетическим внешним видом. 8 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 27 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения этиленово-ненасыщенного гликозида формулы (I). Проводят реакцию этиленово-ненасыщенного соединения формулы (II) с полисахаридом, содержащим от 10 до около 200000 моносахаридных звеньев, таким как крахмал, амилоза, амилопектин, целлюлоза, в присутствии гликозидазы, такой как амилаза, целлюлаза, глюкозидаза и галактозидаза, или гликозилтрансферазы, такой как цикломальтодекстрин-глюканотрансфераза. Преимуществом способа является высокая чистота продукта. 6 з.п. ф-лы, 3 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способы получения полимера, включающего фукозу, полимер, содержащий фукозу, и его применения. Полимер получают посредством культивирования бактерии Enterobacter DSM 23139 в одном варианте при использовании в качестве источника углерода глицерина или смесей, обогащенных глицерином. В другом варианте в качестве источников углерода используют пищевые или промышленные отходы, содержащие одно или несколько таких соединений, как сахар, спирт, органическая кислота, алкан. В фазе загрузки бактерии культивируют в биореакторе с перемешиванием и аэрацией в среде, содержащей источник углерода, включающий глицерин, источник азота и неорганические соли. Затем в фазе подпитки бактерии культивируют в условиях наличия источника углерода и ограничения азота. Полученный полимер обладает флоккулирующей и эмульгирующей активностью, используют в качестве загустителя. Полимер применяют в качестве антиканцерогенного или противовоспалительного агента, в качестве увлажняющей или антивозрастной добавки, а также для получения биоразлагаемых композитных пленок и микросфер для регулируемого высвобождения лекарственных препаратов. 9 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к новым производным анионных полисахаридов, частично функционализированных по меньшей мере двумя вицинальными гидрофобными группами, причем указанные гидрофобные группы, являющиеся одинаковыми или разными, связаны с по меньшей мере трехвалентным радикалом или промежуточной группировкой. Изобретение относится также к способам их синтеза. Изобретение относится также к использованию полисахаридов, функционализированных по настоящему изобретению, для стабилизации протеиновых активных веществ, где активное вещество выбрано из группы, в которую входят белки, гликопротеины, пептиды и непептидные терапевтические соединения. 2 н. и 19 з.п. ф-лы,15 пр.

Предложен полисахарид или его производное. Полисахарид обладает сродством к фиколину-3 и характеризуется наличием олигосахаридного повторяющегося блока общей формулы (I). Причем в формуле (I) n является целым числом от 0 до 100, предпочтительно менее 50; PDt обозначает повторяющийся олигосахаридный блок PD1t формулы (II), повторяющийся олигосахаридный блок PD2t формулы (III) или повторяющийся олигосахаридный блок PD3t формулы (IV); PD обозначает повторяющийся олигосахаридный блок PD1 формулы (V), повторяющийся олигосахаридный блок PD2 формулы (VI) или повторяющийся олигосахаридный блок PD3 формулы (VII); [Hep]-Kdo обозначает повторяющийся олигосахаридный блок формулы (VIII). Способ получения предложенного полисахарида предусматривает культивирование штамма Н. alvei и выделение бактериального липополисахарида. Полученный липополисахарид расщепляют и отделяют полисахаридную фракцию. Выделяют полисахаридную фракцию, содержащую полисахариды, образованные из повторяющихся блоков с молекулярной массой в диапазоне от 2400 до 26000 кДа. Необязательно полученные полисахариды восстанавливают, в частности в присутствии NaBH4, и предпочтительно конъюгируют с известным белком-носителем или хроматографической средой. Изобретение позволяет получить лиганды, которые специфично связываются с фиколином-3, и тем самым определить концентрацию активных форм фиколина-3 и их активности в организме человека. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 13 пр. PDt-(PD)n-[Hep]-Kdo (I), , (II), , (III), , (IV), , (V), , (VI), , (VII) (VIII).
Изобретение относится к химической, пищевой и фармацевтической промышленности. Способ получения пектина и целлюлозы из свекловичного жома включает гидролиз измельченного жома свеклы в присутствии соляной кислоты при нагревании, отжим твердой фазы, многоступенчатую экстракцию твердой фазы, осаждение пектина из жидких фаз с последующей его очисткой, обезвоживанием и сушкой пектина и целлюлозы. Причем из сырого свекловичного жома на первом этапе выделяют пектиновые вещества путем проведения первой кислотной экстракции 0,3%-ным раствором соляной кислоты при значении pH~1,6-1,8 в течение 1 ч при 90°C с использованием гидромодуля 1:200. На втором этапе проводят вторую кислотную экстракцию 1,2%-ным раствором соляной кислоты при 90°C с использованием гидромодуля 1:200 в течение 4 ч. Полученный промытый грубый препарат целлюлозы свекловичного жома после второй кислотной экстракции подвергают одноэтапной щелочной экстракции 0,5%-ным раствором гидроксида натрия при 90°C в течение 1 ч с использованием гидромодуля 1:100 для дальнейшей очистки целлюлозы от остатков пектиновых веществ, гемицеллюлозы, остаточного лигнина и липидов. Изобретение позволяет последовательно получить пектин и целлюлозу из сырого свекловичного жома при полной его переработке.

Изобретение относится к способу получения поперечно-сшитого геля полисахарида и применению его для длительного заполнения объемных дефектов кожи. В способе получают водный гель, содержащий полисахарид в поперечно-несшитой форме вместе с бифункциональным или многофункциональным эпоксидным сшивающим агентом, при температуре ниже 35°С. Выдерживают полученную смесь при температуре ниже 35°C в течение по меньшей мере одного часа. Стимулируют реакцию поперечной сшивки полученной смеси. Затем в случае необходимости восстанавливают образованный поперечно-сшитый гель. Изобретение обеспечивает получение гелей с улучшенными вязкоупругими свойствами. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к способу получения окисленного декстрана. Способ предусматривает окисление водного раствора декстрана с молекулярной массой 20-75 кДа раствором перманганата калия в среде уксусной кислоты при нагревании, отстаивание и фильтрование раствора от примесей, выделение окисленного декстрана этанолом и сушку. Причем используют исходный декстран в виде 20-25% водного раствора, уксусную кислоту в концентрации 32-34% в количестве 0,005-0,1% от исходного объема раствора декстрана, раствор перманганата калия в концентрации 2% в количестве 20-25% от массы сухого декстрана в растворе, а этанол в концентрации 95-96% при соотношении этанола и жидкости (1,4-1,6):1. Предпочтительно окисление декстрана ведут при температуре 60-70°C, фильтрование раствора окисленного декстрана от примесей проводят на мембранном микрофильтре, а сушку окисленного декстрана проводят в вакуум-сушильном шкафу при температуре 60-85°C. Изобретение позволяет получить окисленный декстран с более высоким выходом за счет создания условий для максимально возможного выделения всех фракций окисленного декстрана, не только средне- и высокомолекулярных, но и низкомолекулярных, исключить потери окисленного декстрана и одновременно повысить органолептические свойства окисленного декстрана и его растворимость в воде. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх