Способ выращивания плодоносящей земляники в открытом грунте с фертигацией с капельным поливом


 


Владельцы патента RU 2563929:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП) (RU)

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах. Технический результат - повышение урожайности. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение «Способ выращивания плодоносящей земляники в открытом грунте с фертигацией с капельным поливом» относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в процессе товарного возделывания земляники в открытом грунте по интенсивной технологии с фертигацией с капельным поливом.

Известен способ возделывания земляники в открытом грунте, заключающийся в применении полного минерального удобрения на основании данных о степени обеспеченности почв подвижными формами элементов питания по результатам их содержания в кислотных вытяжках из почвы и корректировки средних зональных норм удобрений, исходя из анализа листьев растений (листовая диагностика) с помощью поправочного коэффициента или показателя нуждаемости (Рекомендации по применению удобрений в плодовых и ягодных насаждениях/ЦИНАО, Москва, 1983. - 42 с.). Недостатком способа является невозможность управлять составом, дозами и режимами внесения удобрений в соответствии с потребностями растений в элементах минерального питания в определенные фенофазы и в зависимости от физиологической сбалансированности почвенного питательного раствора, зависящей от происходящих одновременно с процессами поглощения элементов минерального питания корнями растений процессов взаимодействия растворенных удобрений с почвенно-поглощающим комплексом (ППК). Это будет приводить к несбалансированному минеральному питанию растений.

Наиболее близким техническим решением (прототип) из известных является способ возделывания земляники, согласно которому на основе агрохимических анализов образцов почвы устанавливают дозы удобрений и производят их предпосадочное базовое внесение в заправку (800-1200 кг/га).

С поливом ежегодно вносят 300-400 кг/га питательных веществ (10-15 г/растение) в виде комплексных удобрений. РК-удобрения вносят сразу после сбора урожая. Половинную годовую дозу азотных удобрений (40-50 кг д.в./га) вносят до сбора урожая, ¼ азотных удобрений - во вторую половину лета (Матала Вилле. Выращивание земляники. С.-Пб., 2003. - 198 с.). Однако этот известный способ не учитывает адсорбционно-обменные процессы, происходящие в почве при фертигации, в результате которых может ухудшаться питательный режим растений земляники из-за нарушения физиологической сбалансированности питательного раствора, зависящей от происходящих одновременно с процессами поглощения элементов минерального питания из фертигационного раствора корнями растений процессов взаимодействия растворенных удобрений с почвенно-поглощающим комплексом (ППК). Кроме того, этот способ не учитывает потребность растений земляники в элементах минерального питания в различные фенофазы.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является поддержание в корнеобитаемом слое почвы содержания водорастворимых (по данным анализов водной вытяжки из почв) форм элементов минерального питания растений в оптимальных для корневых систем растений земляники пределах концентраций, благоприятных для реализации биологического потенциала и продуктивности растений. Поставленная задача решается тем, что в способе выращивания земляники, включающем внесение в почву до посадки растений органических и минеральных удобрений в общепринятых дозах, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными почвенной (кислотные вытяжки из почвы) и листовой диагностики, новым является то, что, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы и листовой диагностики, производят агрохимический анализ водных вытяжек смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов вносят удобрения таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах (см. табл.).

Пример. С целью повышения эффективности применения удобрений до посадки земляники вносили в дерново-подзолистую окультуренную суглинистую почву на покровных суглинках органические и минеральные удобрения в общепринятых дозах. После закладки плантации земляники, возделываемой по интенсивной технологии с четырехстрочной схемой посадки на грядах, мульчированных пленкой, с системой капельного полива и фертигации, ежегодно в процессе вегетации растений через систему капельного полива вносили сбалансированный физиологически уравновешенный питательный раствор, приготовленный из маточного раствора смеси простых удобрений в соответствии с данными почвенной (кислотные вытяжки из почвы) и листовой диагностики и планируемой урожайности. Помимо анализа кислотных вытяжек из почвы и листовой диагностики, в каждую фенофазу развития растений через 24 часа после последней фертигации производили агрохимический анализ водных вытяжек смешанных образцов почвы, отобранных из рядков земляники из корнеобитаемого слоя с глубины 10-15 см на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива. На основании данных анализов производили корректировку состава и доз удобрений таким образом, чтобы поддерживать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах (см. табл.). Результаты показали, что при возделывании земляники данным способом продуктивность растений земляники сорта Хоней на третий год эксплуатации составила 200 г/растение (160 ц/га). При возделывании земляники сорта Хоней по такой же технологии, но без корректировки питательного раствора для фертигации, согласно данным анализов водной вытяжки из почвы урожайность земляники на третий год эксплуатации составила 110 ц/га.

Таким образом, выращивание земляники по предлагаемому способу дает положительный эффект в сравнении с прототипом в отношении роста урожайности.

Способ выращивания плодоносящей земляники в открытом грунте с фертигацией с капельным поливом, включающий внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, отличающийся тем, что, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы, производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дождевальному устройству и может быть использовано для полива садов сельскохозяйственного орошения. В дождевальном устройстве имеется удлиненный направляющий элемент (120), расположенный на дефлекторе (112) выше по потоку от отклоняющей поверхности (114).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли мелиорации, и предназначено для полива сельскохозяйственных культур с помощью гибких поливных трубопроводов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии в водоохранных мероприятиях, при распределении сточных вод и животноводческих стоков в системе дождевания из поливных трубопроводов.

Устройство для автоматического полива растений содержит емкость для поливочной жидкости (1) с устройством подачи поливочной жидкости (2) к нескольким рядам растений, имеющим выходной шланг (3) с подающим наконечником (4), управляемый от программного устройства (7) привод (5) для перемещения наконечника (4) от одного приемного патрубка (6) к другому.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к орошению, и может найти применение при поливе и подкормке сельскохозяйственных культур. Способ очистки воды включает использование фильтрующего материала, расположенного в одном корпусе, причем в качестве фильтрующего материала используют смесь тереклитовой глины, барита и доломитовой муки в соотношении 5:1:0,5 и размещают ее в металлической сетке с отверстиями 0,2-0,3 см, длиной 8-10 м и высотой 0,8-1 м.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с бурным течением. Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности устройства путем обеспечения забора воды из разных уровней.

Применение в качестве дождевальной установки, создающей облака, газотурбинного двигателя, содержащего турбокомпрессор, форсажную камеру, установленную вертикально относительно поверхности земли, внутри которой за зоной горения расположен водяной коллектор с форсунками, направленными по потоку газа, водяной насос, выходное устройство в виде сопла Лаваля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает раскладку поливного трубопровода, высадку рассады сельскохозяйственной культуры в точках размещения водовыпусков и вегетационные поливы.

Комбинированная система орошения включает гидравлически соединенные водоисточник, насосную станцию, фильтр, манометры, запорную арматуру, водовоздушный бак-отстойник, модуль электроактивации оросительной воды, магистральный трубопровод, сеть распределительных и поливных трубопроводов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах, требующих секторного полива. Дождеватель-активатор секторного полива включает корпус с центральным стволом и двумя боковыми стволами, имеющими насадки, механизм вращения стволов, выполненный в виде коромысла с реактивными лопатками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие постоянным электрическим током плотностью 0,25-1,0 мкА/мм2 при напряжении 1,5-3 В в течение 72-144 часов непосредственно на укорененном растении при подведении отрицательного потенциала к привою, а положительного - к подвою.

Группа изобретений относится к микробиологии, микологии, в частности к выращиванию съедобных грибов. Предложены штамм гриба шиитаке Lentinula edodes (Berk.) Pegler GNA01 (учетный номер: KCCM11135P) и плодовое тело, продуцируемое при культивировании указанного штамма.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Устройство включает стеллаж с подставками и кронштейнами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Группа изобретений относится к области озеленения. Вегетационный элемент (10) включает в себя основание (18), через которое могут прорастать корни, и нижний слой из уплотненного грунта (14), а также субстрат в качестве питательного грунта для растений.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Наверх