Способ размножения селекционных образцов картофеля


 


Владельцы патента RU 2558195:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля.

Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней. При этом перед высадкой в горшочки рассаду замачивают в соке клена Траутфеттера в течение 30-40 минут. В последующем рассаду обволакивают глиной диалбекулит, предварительно насыщенной минеральными удобрениями в течение 5-6 часов в водном растворе в соотношении 1:1:3. Способ позволяет увеличить коэффициент размножения семенного материала селекционных образцов. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции картофеля.

Известен способ, при котором селекционные образцы, полученные путем клонового отбора, размножают ростовыми черенками, обрабатывая их биопрепаратами и 1-3% раствором минеральных удобрений с последующей высадкой в бумажные стаканчики с добавлением питательного субстрата на основе цеолита (патент №2206976 от 27.06.2003).

Недостаток известного способа заключается в том, что высаженные черенки клубней для получения рассады не всегда эффективны по причине выбраковки отдельных особей из-за их заболеваемости.

Известен также способ, при котором коэффициент размножения клубней селекционных образцов осуществляют путем обработки ростков тиомочевиной в темноте при определенной влажности (патент №2415558 от 17.11.2009 г.).

Однако в известном способе ростки выращивают при разных световых и температурных режимах, проводят обработку ростков стимуляторами, которые повышают затраты на размножение селекционных образцов.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором субстрат дополнительно удобряют кремнийсодержащими элементами в количестве 10-12% от общего объема, предварительно смоченными в 0,2% водного раствора йода и 0,1% селена (патент №2479983 от 27.04.2013 г.).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что спустя 50-55 дней мини-клубни извлекают из горшочков, дополняя их субстратами для лучшего размножения, в результате чего техническое решение усложняется.

Кроме того, при пересадке из горшочков растения могут подвергаться вирусным заболеваниям. В горшочки - места извлечения клубней, необходимо дополнительно вводить новый субстрат, что повышает затраты на осуществление способа.

Технический результат заявленного способа - снижение затрат, увеличение коэффициента размножения семенного материала селекционных образцов.

Техническое решение заключается в том, что перед высадкой в горшочки рассаду замачивают в соке клена Траутфеттера в течение 30-40 минут, с последующим обволакиванием глиной диалбекулит, предварительно насыщенной минеральными удобрениями в водном растворе в соотношении 1:1:3 в течение 5-6 часов.

Способ осуществляется следующим образом.

Глина диалбекулит (место происхождения пойма реки Терек), содержит (в %): кремний - 46,5; железо - 7,1; калий - 1,1; кальций - 37; кобальт - 0,1; цинк - 1,1; никель - 1,7; фосфор - 1,7. Реакция среды щелочная (pH - 9,1).

Сок дерева клена содержит органические кислоты: яблочную (0,21%), лимонную (0,002%), следы янтарной и фумаровой. При этом преобладают калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%) и в незначительных количествах марганец и натрий. Содержание сахара в соке дерева клена в пределах 3-4%. Клен Траутфеттера произрастает в горной зоне Кавказа, Крыма. Закарпатье и других местах горных регионов.

Кленовый сок обладает стимулирующим и антиоксидантным действием, проникая в клетки рассады за 30-40 минут.

Предварительно готовят глину диалбекулит для обволакивания ростков селекционных образцов, для чего в водный раствор, содержащий нитроаммофоску, помещают глину в соотношении 1:1:3 и выдерживают 5-6 часов. За такой период времени глина, обладая сорбционными свойствами, насыщается необходимыми элементами для начального развития роста.

Антиоксидантные свойства сока кленового дерева и питательная среда диалбекулит, насыщенная минеральными удобрениями, обеспечивает увеличение коэффициента размножения селекционных мини-клубней.

Пример 1. Пророщенные глазки клубней картофеля, размещенные в пробирках, при высадке рассады замачивают в соке клена 30 минут. К моменту высадки рассады (конец мая - начало июня) собирали сок у дерева клена Траутфеттера. Предварительно глину диалбекулит замачивают в водном растворе минерального удобрения нитроаммофоски из расчета 1 кг удобрений на 3 литра воды. В этот раствор помещают глину 1 кг и выдерживают 5 часов. Замоченные ростки картофеля в кленовом соке опускают в гелеобразную среду глины, насыщенной минеральными удобрениями и высаживают в горшочки для получения мини-клубней с последующим размножением их в полевых условиях.

Пример 2. Минеральные удобрения нитроаммофоску из расчета 1 кг на 3 литра воды размешивали и замачивали в этой смеси глину диалбекулит из расчета 1 кг на состав смеси. Выдерживали этот состав в течение 6 часов. Пророщенные ростки картофеля в фазе 3-4 листьев опускали в сок клена на 40 минут, а затем - в приготовленный минеральный состав через 45-50 дней после образования мини-клубеньков картофеля с последующим высаживанием в горшочки.

Предлагаемый способ позволяет повысить приживаемость растений с одновременным снижением затрат на удобрения, увеличить количество размножаемых клубней селекционных образцов на 15-45% с меньшим поражением болезнями (с 18 до 6,3%).

Способ размножения селекционных образцов картофеля, включающий размещение ростков в горшочки, получение мини-клубней, отличающийся тем, что перед высадкой в горшочки рассаду замачивают в соке клена Траутфеттера в течение 30-40 минут с последующим обволакиванием глиной диалбекулит, предварительно насыщенной минеральными удобрениями в течение 5-6 часов в водном растворе в соотношении 1:1:3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения дигаплоидных растений ячменя из культивируемых микроспор in vitro, включающий: - выращивание растений-доноров при пониженной температуре воздуха 15-20°C, световом режиме: 16 ч день/8 ч ночь, влажности воздуха 60-70%, интенсивности освещения 10000-15000 люкс, с проведением фитосанитарной обработки, при этом выращивание растений-доноров осуществляют до стадии от открытия влагалища флагового листа, когда соцветие находится внутри флагового листа, - стрессовую обработку колосьев при 4°C, в пробирках с бедной средой, содержащей KCl - 1,5 г/л, MgSO4×7H2O - 0,25 г/л, CaCl2×2Н2О - 0,1 г/л, маннитол - 60 г/л, калий-фосфатный буфер - 1 мл/л, pH 7,0, в течение 7 дней для переключения из гаметофитного пути развития микроспоры на спорофитный путь, - выделение микроспор из колосков в стерильных условиях, - культивирование выделенных микроспор на модифицированной среде для индукции эмбриогенеза, включающей 6% мальтозу, 10 завязей на 1,5 мл культуры и регуляторы роста растений в количестве 1 мг/л 2,4-Д, 0,2 мг/л зеатина, причем добавление вышеуказанных компонентов осуществляется перед добавлением микроспор, - регенерацию растений из эмбриоидов путем культивирования на твердой питательной среде Мурашига и Скуга без добавления регуляторов роста растений, - обработку гаплоидных растений ячменя антимитотическим препаратом N-диацетил-N-(β,γ-эпоксипропил) аминоколхицином для удвоения хромосом и получения дигаплоидых растений.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению Brassica juncea, эндогенное содержание жирных кислот семян которого включает от примерно 70% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе, где растение содержит fad2 или fad3 аллель, кодирующую мутантный белок дельта-12-десатураз жирных кислот, имеющий аминокислотную последовательность, выбранную из группы, состоящую из SEQ ID NO:5-7, а также к семени вышеуказанного растения и к маслу указанного семени, содержание жирных кислот которого включает от примерно 70,0% до 78% олеиновой кислоты по массе и от примерно 2% до 3% линоленовой кислоты по массе, в остальном имеющее свойства масла семян Brassica juncea.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу ускорения получения нерасщепляющихся гибридных популяций льна масличного с пониженной реакцией на длину дня.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции, в частности к оздоровлению от вирусов растений малины, выращиваемых in vitro. Способ включает заготовку эксплантов вегетативных частей растений, высадку их на питательную среду и шестикратную обработку периодической последовательностью разнонаправленных импульсов магнитной индукции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а также может найти применение для изготовления лекарственных, ветеринарных и косметических препаратов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. В качестве исходного материала, содержащего полиэмбриональные семена, используют самофертильные популяции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ определения всхожести семян льна-долгунца с учетом оценки степени развития проростков, включающий отбор проб семян, выделение семян из навесок при определении чистоты, отсчет четырех проб по 50 семян в каждой, проращивание семян между полосами фильтровальной бумаги, свернутыми в рулон в термостате при температуре 20°С в течение 5 суток, где проращивание семян проводят при ширине покровной полосы фильтровальной бумаги 2 см.
Изобретение относится к области фитопатологии, сельского хозяйства и экологии. Способ включает предпосевную обработку семян пшеницы мягкой диспергированной суспензией.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выращивания ячменя с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе 10 л/т семян и растения ячменя в фазу кущения опрыскивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® с концентрацией 1*10-4 мг/мл и расходе раствора 200-250 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.
Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к рекультивации земель. Способ включает использование фитоиндикаторов, их морфологические и физиологические признаки в начальные периоды роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.
Наверх