Способ посадки плодовых деревьев на "клумбу"


 


Владельцы патента RU 2559002:

Раченко Максим Анатольевич (RU)
Раченко Елена Ивановна (RU)

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур. Саженец фиксируют привязыванием к посадочному колу, при этом для посадки используют зимостойкие подвои. Затем саженец ставят на предварительно вскопанную землю и на высоту корневой системы по периметру кроны саженца формируют «клумбу» из почвы с бортиками. Способ позволяет избежать весеннего выпревания и способствует ускорению начала сокодвижения, что влияет на продолжительность вегетационного периода плодового дерева. 2 пр., 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к растениеводству, в частности к выращиванию плодовых деревьев в условиях короткого вегетационного периода без подготовки посадочной ямы, что способствует лучшему прогреванию прикорневого слоя почвы и более раннему началу сокодвижения.

Уровень техники

Известно несколько способов посадки плодовых деревьев: ручной (в яму) и механизированный (в траншею и борозды) (см.: Безуглова О.С. Яблоня и груша, 2011; Якушев В.И. и др. Плодоводство с основами декоративного садоводства, 1980; Айтжанова С.Д. Плодоводство, 2006; Самощенков Е.Г. и др. Плодоводство, 2002).

Все способы посадки предусматривают углубление корневой системы саженца от 40 до 70 см по отношению к уровню почвы. В условиях Иркутска и прилегающих районов глубина промерзания почвы составляет 3-3,5 м и оттаивание корнеобитаемого слоя при посадке в яму наблюдается только к середине мая.

Наиболее близкий по технической сущности и достаточному положительному эффекту, и принятый авторами за прототип - это посадка плодового дерева на холмик (см.: Сусов В.И. Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев, 1993; Наш сад и огород, 1993).

Но этот способ предложен для посадки плодовых деревьев на участках с близкорасположенными грунтовыми водами и не рассматривался как ускоряющий вегетацию плодового дерева.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является снизить влияние одной из проблем, возникающих при выращивании плодового дерева в условиях сибирского климата: короткий вегетационный период и недостаток суммы положительных температур. Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого способа, сводится к упрощению способа посадки плодового дерева, снижению затрат при посадке, ускорению начала сокодвижения плодового дерева, как следствие увеличению вегетационного периода, предотвращению весеннего выпревания корневой системы, более раннему созреванию древесины и вхождению растения в состояние покоя, что ведет к лучшей перезимовке плодового дерева.

Способ посадки плодового дерева на «клумбу» заключается в том, что саженец ставится на предварительно вскопанную землю, фиксируется привязыванием к посадочному колу, и затем на высоту корневой системы по периметру кроны саженца формируется «клумба» из почвы. «Клумба» обязательно должна иметь бортики для удобства полива и подкормки плодового дерева.

Технический результат достигается при использовании зимостойких подвоев. Корневая система таких подвоев требует глубины залегания не больше 40-50 см, что при посадке на «клумбу» способствует при установлении положительной температуры воздуха быстрому оттаиванию корнеобитаемого слоя почвы и началу сокодвижения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что температурой начала роста корней и соответственно выхода из покоя всего дерева является минимальная температура, при которой уже наблюдается рост корней используемого подвоя. Например, для сибирской ягодной яблони - это +2,5-+3°C.Чем быстрее прогреется корнеобитаемый слой почвы до необходимой температуры, тем быстрее начнется рост плодового дерева. Предлагаемый способ посадки позволяет достичь этого на 5-7 дней раньше, чем при общепринятом способе посадки в яму.

На чертеже дана последовательность выполнения работ по посадке саженца плодового дерева на «клумбу».

Примеры конкретного выполнения способа посадки плодового дерева на «клумбу».

Пример 1. Десять деревьев яблонь одного сорта были высажены на «клумбу». Для контроля десять деревьев яблони того же сорта были посажены в яму. Набухать почки в опыте начали 19 мая, тогда как в контроле лишь 25; листья начали появляться 25 мая, а в контроле 30. Цветение опытных деревьев началось 30 мая. Первые цветы на контрольных растениях появились 7 июня. 31 августа рост растений, растущих на «клумбе», остановился. Растения в контроле продолжали расти до 9 сентября.

Пример 2. Десять деревьев яблонь одного сорта были высажены на «клумбу». Для контроля десять деревьев яблони того же сорта были посажены в яму. Проводили измерения температуры почвы на глубине 2 см, 15 см, 25 см. В апреле на глубине 2 см температура почвы при посадке в яму колебалась от 7 до 8,2°C, температура на холмике была на 1-1,5°C выше. Разница на глубине 15-20 см (1,5-2,2°C) и 25-30 см (1,5-2,2°C) составила соответственно 0,5-1°C и 0-1°C. В мае температуры корнеобитаемого слоя на трех изучаемых глубинах отличались незначительно до конца второй декады. В последней декаде мая разница в температуре доходила до 4°C на глубине 2 см, до 6°C - 15-20 см, до 2°C - 25-30 см. На протяжении всех летних месяцев температура корнеобитаемого слоя при посадке на холмик на глубине 2 см была стабильно выше, чем при посадке в яму. Наблюдаемые различия доходили до 6°C. В середине сентября температура на глубине 2 см на холмике превышала соответствующую на плоскости максимум на 2°C. В сентябре на глубине 15-20 и 25-30 см температуры существенно не отличались, а на холмике кратковременно температура была несколько ниже аналогичных значений на плоскости.

Предлагаемое изобретение по сравнению с другими известными решениями имеет следующие преимущества:

- увеличение температуры прикорневого слоя почвы позволяет плодовому дереву на 5-7 дней раньше начать вегетацию;

- за счет раннего начала вегетации раньше происходит окончание роста и созревание древесины плодового дерева, что способствует более раннему вхождению дерева в состояние покоя и как результат, его лучшей перезимовке;

- способ посадки плодового дерева на «клумбу» менее затратен, поскольку предусматривает только культивирование (вспашку) посадочного участка и закапывание саженца в отличие от способа посадки в яму, при котором необходимо культивирование почвы, выкопка ям, борозд или траншей с последующим их закапыванием.

Способ посадки плодового дерева в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур, включающий фиксирование привязыванием к посадочному колу саженца, отличающийся тем, что для посадки используют зимостойкие подвои, а саженец ставят на предварительно вскопанную землю и затем на высоту корневой системы по периметру кроны саженца формируют «клумбу» из почвы с бортиками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает окрашивание свежих поперечных срезов побегов винограда толуидиновым синим и синим Эванса.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы в междурядьях и уход за растениями почвообрабатывающими орудиями в агрегате с колесными тракторами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает выведение горизонтального рукава с рожками.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает формирование горизонтальных рукавов с рожками и плодовыми лозами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает рядовую посадку, выведение штамба, создание из развившихся побегов в верхней части штамба двух рожков, ежегодное формирование на них по одному вызревшему плодовому побегу, с последующей подвязкой их в виде дуги к колу, направляя каждый в сторону, противоположную отхождению рожка, образуя сердцевидную форму с плоскостью вдоль линии ряда.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных магнием плодов и ягод для профилактики дефицита магния. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время массового налива плодов и ягод водным раствором сульфата магния с концентрацией 20 г/л с добавлением гашеной извести.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальных опор рядами в виде пластиковых труб, в которых выполнены отверстия, вставлена проволока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Устройство включает стеллаж с подставками и кронштейнами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Группа изобретений относится к области озеленения. Вегетационный элемент (10) включает в себя основание (18), через которое могут прорастать корни, и нижний слой из уплотненного грунта (14), а также субстрат в качестве питательного грунта для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева до наклевывания ростков, нарезку гребней, обработку клубней микробиологическим препаратом и посадку клубней, междурядные обработки при нахождении сорняков в стадии «белой ниточки» с постепенным наращиванием гребней.

Изобретение относится к технологической линии по производству дерноблоков для создания естественного травяного покрытия и может быть востребовано во многих городах и рабочих поселках, а также на различных спортивных сооружениях.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.

Группа изобретений относится к гибкой биоразлагаемой упаковке для цветочных луковиц для их содержания, хранения, транспортировки и непосредственной посадки в землю, а также к способам использования и изготовления данной упаковки.

Изобретения относятся к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам и техническим средствам для улучшения лугов, пастбищ и залужения пашни, выведенной из сельскохозяйственного оборота.
Наверх