Способ выращивания озимой пшеницы


 


Владельцы патента RU 2562720:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами. При этом посев кулис проводят из высокостебельного сахарного сорго в начале июля. В последней декаде августа проводят одновременный посев озимой пшеницы и гороха в межкулисном пространстве. После перезимовки оставшиеся кулисы срезают и производят вторичный посев сорго. Способ позволяет снизить скорости приземного потока воздуха (суховеев), обеспечивает долгую росу, оптимизируя влажность воздуха в приземном слое, повысить запас влаги в почве, увеличить снегонакопление, снизить эффект смыва с полей плодородного слоя, промерзание почвы и повысить урожайность. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для оптимизации азотного питания растений и снегонакопления и задержания талых вод на полях для повышения потенциала зимостойкости и продуктивности озимой пшеницы в районах с резко континентальным климатом.

Известен способ выращивания озимой пшеницы после люцерны посевной по кулисно-мульчирующему пару в условиях Дона (1). Кулисные посевы из люцерны позволяют извлекать из глубоких слоев почвы фосфор, кальций и другие элементы, которые, частично локализуясь в пахотном горизонте, впоследствии участвуют в образовании водопрочных структурных агрегатов почвы, при этом люцерна способствует рассолению почв, снижает испарение влаги с почвенной поверхности, замедляя тем самым поступление солей в пахотный слой. Недостатком этого способа является долгий период нарастания вегетативной массы кулис и невозможность перемещения по полю с учетом розы ветров в течение трех-четырех лет этих посевов.

Известен способ выращивания озимой пшеницы в кулисном пару из горчицы в условиях южной лесостепи Западной Сибири (2). Кулисы из горчицы улучшают фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы. Недостатком является неустойчивость кулис из горчицы к ветрам и полегание посевов, малая вегетативная масса и низкорослость, что уменьшает объем задерживаемого снега.

Задача изобретения - улучшение условий для стартового роста растений озимой пшеницы за счет совместных посевов с горохом, способствующим обогащению почвы клубеньковыми азотофиксирующими микроорганизмами, а также улучшение условий перезимовки за счет снегонакопления, которому способствуют посевы кулис из высокостебельного сахарного сорго и повышение урожайности озимой пшеницы за счет улучшения режима влагообеспеченности в течение весенне-летнего периода и благоприятного микроклимата в период летних суховеев.

Технический результат достигается за счет того, что посев кулис проводят из высокостебельного сахарного сорго в начале июля, а в последней декаде августа проводят одновременный посев озимой пшеницы и гороха в межкулисном пространстве, после перезимовки оставшиеся кулисы срезают и производят вторичный посев сорго.

Предлагаемый способ выращивания озимой пшеницы осуществляют следующим образом: на паровом поле проводят посев кулис из высокостебельного сахарного сорго нормой 100 тыс. всхожих семян на гектар на глубину 4-5 см, в начале июля в пять строчек двухметровой полосой с шириной межкулисного пространства, кратного ширине прохода посевного агрегата и комбайна (27-30 м). В последней декаде августа проводят одновременный посев озимой пшеницы с нормой высева 4 млн. всхожих семян и гороха с нормой высева 150 тыс. всхожих семян из расчета на гектар, на глубину 5-7 см.

Обязательным условием способа является предпосевное протравливание семян. В весенне-летний период вегетации производят азотные подкормки. После перезимовки оставшиеся кулисы срезают и производят вторичный посев высокостебельного сахарного сорго для улучшения микроклимата в межкулисном пространстве и снижения иссушения почв от суховеев. Эти кулисы оставляют на поле после уборки озимой пшеницы, что позволяет осуществить снегозадержание на следующий год.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о том, что способ выращивания озимой пшеницы по пару с применением кулис из сорго и одновременным посевом гороха способствует значительному накоплению нитратного азота в слое 0-40 см (до 20,6 мг/кг) перед уходом растений в зиму. Кулисные посевы из высокостебельного сахарного сорго позволяют за счет снижения силы ветра предоставить более высокую влагообеспеченность при прорастании семян озимой пшеницы, обеспечить хорошее снегозадержание для снижения глубины промерзания, обеспечить задержание талых вод и накопление влаги в почве после перезимовки.

В целом направленное воздействие агроприемами в расчете на оптимизацию режимов питания и влагообеспечения растений озимой пшеницы дает прибавку урожая зерна в сравнении с другими способами (посев озимых с кулисами из подсолнечника в 1,6 раза и посев без кулис в 2 раза).

Использование заявляемого способа выращивания озимой пшеницы одновременно с горохом в межкулисном пространстве из высокостебельного сахарного сорго в районах с холодной зимой и сухим жарким летом обеспечивает: снижение скорости приземного потока воздуха (суховеев), обеспечивает долгую росу, оптимизируя влажность воздуха в приземном слое, повышает запас влаги в почве, увеличивает снегонакопление, снижает эффект смыва с полей плодородного слоя, снижает промерзание почвы, что способствует повышению урожайности от 15 до 30 ц/га.

Источники информации

1. Бинарные посевы: озимые с люцерной. Журнал «Зерно» №2. 2010 г. Н.А. Зеленский, д.с.н., профессор, Е.П. Луганцев, к.с.н., профессор, А.П. Авдеенко, к.с.н., доцент.

2. Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы по кулисному пару в южной лесостепи Западной Сибири. Диссертация кандидата сельскохозяйственных наук: 06.01.01 / Клапотовский М.А. [Место защиты: Ом. гос. аграр. ун-т]. - Омск, 2010. - 170 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-6/14.

Способ выращивания озимой пшеницы, включающий посев озимой пшеницы с кулисами, отличающийся тем, что посев кулис проводят из высокостебельного сахарного сорго в начале июля, а в последней декаде августа проводят одновременный посев озимой пшеницы и гороха в межкулисном пространстве, после перезимовки оставшиеся кулисы срезают и производят вторичный посев сорго.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Изобретение относится к области инженерной биологии и биоиндикации окружающей среды. Способ включает взятие листьев от учетных деревьев.
Изобретение относится к растениеводству. Для высадки рассады стевии в открытом грунте обрабатывают растения удобрениями и биопрепаратами.

Изобретение относится к области биогеоценологии. Способ включает определение геоморфологических параметров долины.

Изобретение относится к области лесного, лесопаркового хозяйства и садово-паркового строительства. В способе проводят статистический анализ, включающий расчет средних многолетних фенодат таксонов, определяют средние многолетние феноритмотипы в родовом комплексе, оценивают направления и величины сдвига сроков наступления фенофаз вегетативных органов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает отбор апробационного снопа растений и определение у них признаков прочности главного стебля.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к рекультивации земель. Способ включает использование фитоиндикаторов, их морфологические и физиологические признаки в начальные периоды роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие постоянным электрическим током плотностью 0,25-1,0 мкА/мм2 при напряжении 1,5-3 В в течение 72-144 часов непосредственно на укорененном растении при подведении отрицательного потенциала к привою, а положительного - к подвою.

Группа изобретений относится к микробиологии, микологии, в частности к выращиванию съедобных грибов. Предложены штамм гриба шиитаке Lentinula edodes (Berk.) Pegler GNA01 (учетный номер: KCCM11135P) и плодовое тело, продуцируемое при культивировании указанного штамма.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ осуществляют в условиях короткого вегетационного периода и недостатка суммы положительных температур.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводству, и может быть использовано при выращивании голозерного овса в условиях Нечерноземной зоны РФ.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Устройство включает стеллаж с подставками и кронштейнами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает поиск на возделываемых угодьях очагов развития болезней сельскохозяйственных культур, размножения вредителей, депрессивных участков, требующих лечения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к размножению семенного материала селекционных образцов и может найти применение в селекции культуры картофеля. Способ включает размещение ростков в горшочки и получение мини-клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает сидерацию посевов и увлажнение запахиваемой массы.

Группа изобретений относится к области озеленения. Вегетационный элемент (10) включает в себя основание (18), через которое могут прорастать корни, и нижний слой из уплотненного грунта (14), а также субстрат в качестве питательного грунта для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Способ включает размещение картофеля по предшественнику, дискование, зяблевую вспашку почвы, весеннюю культивацию, подготовку семенного материала за две недели перед посадкой путем воздушно-теплового прогрева до наклевывания ростков, нарезку гребней, обработку клубней микробиологическим препаратом и посадку клубней, междурядные обработки при нахождении сорняков в стадии «белой ниточки» с постепенным наращиванием гребней.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах. Технический результат - повышение урожайности. 1 табл., 1 пр.
Наверх