Состав шихты для выплавки слюды


 


Владельцы патента RU 2564350:

Гречанюк Алексей Леонидович (RU)
Терехов Валентин Николаевич (RU)
Терехова Анна Валентиновна (RU)

Изобретение относится к производству слюды. Шихта для выплавки слюды - калиевого фторфлогопита содержит гидроксид калия, периклаз, фторид алюминия, кварцевый песок и глинозем. Слюду получают перемешиванием компонентов до получения однородной смеси, ее окомкованием и спеканием. Изобретение позволяет повысить качество слюды за счет уменьшения примесей и исключить выброс в атмосферу углекислого газа.

 

Изобретение относится к промышленному производству огнеупорных и электроизоляционных материалов и может быть использовано в металлургии, машиностроении, приборостроении и, в частности в цветной металлургии и химическом машиностроении.

Известны составы смесей и шихты (авторское свидетельство СССР 635041, 04.12.1978; RU 2058944 С1, 27.04.1996; RU 2152363 С1, 10.07.2000; RU 2281924, 20.08.2006; RU 2462415 С1, 02.03.2011), в которых дано многообразие составов шихты, используемой для производства стекла или слюды, направленных на решение части задач по снижению температуры плавления смеси или шихты, улучшения кристаллизационной способности расплава, компенсации потерь летучих, получение слюды с улучшенными характеристиками.

Недостатками известных составов шихты являются, с одной стороны, использование дорогостоящих компонентов, с другой - применение компонентов, за счет которых образуются вредные выбросы в атмосферу и в составе слюды образуются примеси, ухудшающие ее свойства.

Целью настоящего изобретения является повышение качества слюдокристалических плавленолитых изделий с одновременным исключением выбросов углекислого газа в атмосферу.

Высокодисперсные компоненты шихты фторслюды должны удовлетворять требованиям по чистоте примесей, промышленной доступности и технологичности.

Предлагаемый состав шихты для выплавки слюды типа калиевого фторфлогопита KMg3(AlSi3O10)F2 содержит доступные и недорогие материалы, масс. %:

едкий калий, КОН 13
периклаз, MgO 28
фтористый алюминий, AlF3 13
кварцевый песок, SiO2 42
глинозем, Al2O3 4

Алюминий в составе глинозема вносим в шихту до стехиометрического состава его в слюде.

Производство слюды из предлагаемой шихты позволяет исключить выброс в атмосферу углекислого газа и позволяет реализовать экологически чистую технологию в промышленных масштабах.

Состав шихты для выплавки слюды калиевого фторфлогопита, включающий тщательно перемешанный едкий калий, периклаз, фтористый алюминий, кварцевый песок и глинозем, отличающийся тем, что он включает упомянутые компоненты при следующем их соотношении, мас. %:

едкий калий 13
периклаз 28
фтористый алюминий 13
кварцевый песок 42
глинозем 4.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству слюды. .

Изобретение относится к области получения синтетических алюмосиликатных адсорбентов. Предложенный способ осуществляют взаимодействием в водном растворе силиката натрия и серной кислоты, содержащей 2,5-8,4 г/л оксида алюминия.

Изобретение может быть использовано для получения носителей катализаторов, ионообменных материалов, сорбентов, используемых при очистке, сушке и разделении газов, при очистке воды от бактерий и пестицидов, для приготовления пигментов, для получения пищевых добавок.
Группа изобретений может быть использована в мембранном электролитическом производстве хлора и гидроксида натрия для очистки водных композиций, содержащих хлорид натрия, от кремния.
Изобретение относится к способу получения катализатора для нефтепереработки и нефтехимии и может быть использовано в производстве катализаторов циклизации нормальных алканов, как из нефтяного сырья, так и из синтетических углеводородов.
Изобретение может быть использовано на очистных сооружениях производственного и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также при очистке сточных вод от силикатов.

Изобретение относится к области геополимеров. Объектами настоящего изобретения являются: способ получения геополимера, геополимер, полученный этим способом, каталитическая подложка или подложка для разделения химических соединений, применение геополимера в области катализа и фильтрования.

Изобретение относится к способам получения кристаллических алюмосиликатов, с помощью которых производится удовлетворение потребностей использующих их по прямому назначению соответствующих отраслей промышленного производства, а именно: электротехнической, химической, а также к устройствам для осуществления такого рода технологий.

Изобретение относится к коллоидной химии. .

Изобретение относится к технологии неорганических веществ и может быть использовано при получении алюмокремниевого флокулянта-коагулянта, применяемого для очистки вод с различными типами загрязнений.
Изобретение относится к технологиям переработки алюмокремниевого сырья с получением алюмокремниевого флокулянта-коагулянта, с получением сухого продукта. Осуществляют обработку нефелинового концентрата ((Na,K)2O·Al2O3·2SiO2) водным раствором серной кислоты, при этом берут 7-11% серную кислоту, производят перемешивание в течение 30-40 минут. Далее проводят обезвоживание в шнековом реакторе при введении в полученный раствор гидроксида алюминия с одновременным перемешиванием и последующим доукреплением суспензии концентрированной серной кислотой до достижения плотности суспензии 1,3-1,4 г/см3 и самопроизвольной кристаллизацией продукта. Изобретение позволяет получить твердый алюмокремниевый флокулянт-коагулянт с повышенным содержанием активного компонента - до 16% по Al2O3. 5 пр.
Наверх