Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2547548:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИФБиП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ кормления предусматривает выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ. В восстановленный заменитель цельного молока вводят один раз в сутки смесь биологически активных веществ, состоящую из следующих компонентов в дозе г на 1 голову в сутки: цитрат натрия - 0.8, янтарная кислота - 0.3, фумаровая кислота - 1.0, карнитин - 0.5, витамин B2 - 0.002, глицин - 0.05, хлористый кальций - 0.001, витамин C - 0.002, глюкоза - 3, сера элементарная - 5. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы, повысить интенсивность роста телят, укрепить защитные силы организма. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят, и может быть использовано в хозяйствах при выращивании молодняка крупного рогатого скота как в крупных промышленных комплексах, так и при традиционных способах выращивания и откорма, а также на предприятиях акционерного типа, в арендных коллективах и фермерских хозяйствах.

При выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (особенно в промышленных комплексах) животные подвержены сильному воздействию различных стрессоров, из-за чего происходит недополучение животноводческой продукции. Особенно неблагоприятное влияние стресс-факторы оказывает на животных в раннем периоде развития, когда органы и ткани функционально еще окончательно не сформировались и организм не может регулировать обмен веществ адекватно внешним воздействиям стрессовых факторов. Такая ситуация неблагоприятно отражается на состоянии здоровья и продуктивности животных. Для устранения пагубного влияния стресс-факторов самой различной этиологии в современном животноводстве широко используют многочисленные адаптогенные препараты (всевозможные биологически активные вещества), призванные помогать молодому организму успешнее адаптироваться к меняющимся условиям кормления и содержания.

Из уровня техники известен способ кормления телят в период молочного питания (Матвеев В.А., Галочкина В.П., Панасенко В.Н., Буркова Е.И. Патент №244493, 1993. Способ кормления молодняка крупного рогатого скота). Авторами изобретения предложен способ кормления телят в период молочного питания, который предусматривает добавление в заменитель цельного молока (ЗЦМ) смеси биологически активных веществ, содержащих 82,3% глюкозы, органическую кислоту или ее соль, например цитрат натрия 9,1%, технический карнитинхлорид 4,1%, аскорбиновую кислоту 0,8% и препарат магния (по магнию) 3,7%. Смесь с ЗЦМ вводят дважды в сутки.

Телята, выращиваемые по предлагаемому способу, так же как и в прототипе, получали сено и комбикорм вволю, с заменителем цельного молока с месячного возраста на протяжении 10-ти дней они получали комплексную добавку биологически активных веществ один раз в сутки, отличающуюся тем, что она состояла из следующих компонентов (в дозе г на 1 голову в сутки): цитрат натрия - 0.8, янтарная кислота - 0.3, фумаровая кислота - 1.0, карнитин - 0.5, витамин B2 - 0.002, глицин - 0.05, хлористый кальций - 0.001, витамин C - 0.002, глюкоза - 3, сера элементарная - 5.

Согласно уровню техники, антиоксидантно-антирадикальная система определяет регуляторные процессы обмена веществ в организме высших животных и птицы и способна активно влиять на состояние защитных сил, неспецифическую резистентность, здоровье и, следовательно, на продуктивность животных.

Свободные радикалы являются нормальными, физиологически естественными метаболитами в большом числе процессов организма и, особенно, в реакциях липопероксидации и митохондриального тканевого дыхания (оксигеназный путь метаболизма кислорода). Однако их избыточная продукция в стрессовых ситуациях и неспособность организма успешно нормализовать их количество является самой частой причиной серьезнейших и разнообразнейших метаболических патологий, снижающих интенсивность роста животных и ослабляющих защитные системы организма.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по повышению интенсивности роста телят, достигаемой за счет укрепления защитных сил организма и интенсификации обменных процессов.

Поставленная задача решена тем, что в отличие от известных способов выращивания телят, включающих основное питание, согласно изобретению в основной рацион вместо известных из уровня техники и указанных в прототипе биологически активных веществ вводят новую, более эффективную комбинацию биологически активных веществ.

Преимущество предложенного способа выращивания молодняка крупного рогатого скота перед традиционным и перед прототипом заключается в том, что при его использовании повышается неспецифическая резистентность организма, обеспечиваемая не только снижением концентрации в крови продуктов перекисного окисления липидов (малонового диальдегида), но и изменением направленности окислительно-восстановительных процессов обмена веществ, сопровождающихся активизацией системы редукции глутатиона. Использование новой комбинации биологически активных веществ и биологически, и экономически выгодно для выращивающих молодняка крупного рогатого скота как бычков на мясо, так и ремонтного поголовья телочек для молочного стада.

Отличительный признак изобретения: повышение интенсивности роста, укрепление защитных сил организма, повышение неспецифической резистентности телят активацией в их организме обменных процессов, связанных с нейтрализацией реакций перекисного окисления липидов и снижением концентрации в крови животных их конечных продуктов в виде малонового диальдегида и усилением процессов восстановления глутатиона, достигается введением в основной рацион новой комбинации биологически активных веществ. Введение биологически активных веществ осуществляют с месячного возраста на протяжении 10-ти дней в составе заменителя цельного молока. Способ отличается тем, что в заменитель цельного молока вводят один раз в сутки смесь биологически активных веществ, состоящую из следующих компонентов в дозе г на 1 голову в сутки: цитрат натрия - 0.8, янтарная кислота - 0.3, фумаровая кислота - 1.0, карнитин - 0.5, витамин B2 - 0.002, глицин - 0.05, хлористый кальций - 0.001, витамин C - 0.002, глюкоза - 3, сера элементарная - 5.

В доступной патентной и научно-технической литературе использование разработанной комбинации биологически активных веществ нами не обнаружено. Данное обстоятельство позволяет считать заявленное изобретение патентоспособным, как отвечающее условию патентоспособности «изобретательский уровень». (Патентный Закон РФ от 14.10.1992).

Пример 1

Эксперимент проведен в опытном хозяйстве «Ермолино» Калужской области на двух группах телят в период молочного питания по 6 голов в каждой. Опытная группа, как указано выше, получала комплексную кормовую добавку, состоящую из ряда биологически активных веществ. Опыт был начат в месячном возрасте телят и продолжался на протяжении двух месяцев.

Для характеристики адаптивных реакций и антиоксидантного состояния организма телят, состояния обмена веществ из воротной вены телят брали кровь в начале, середине и конце эксперимента. В эти же отрезки времени животных взвешивали. В плазме крови определены:

- концентрация тиоловых соединений (низкомолекулярные сульфгидрильные группы - восстановленный глутатион + цистеин (с дитионитробензойной кислотой);

- концентрация дисульфидных групп (низкомолекулярные дисульфидные группы - окисленный глутатион + цистин (с нитротиосульфобензойной кислотой) и их отношение;

- общая антиоксидантная активность по методу Клебанова и др.;

- Малоновый диальдегид - с использованием тест-системы «Юнимед.

Результаты эксперимента систематизированы в таблице 1. За 2 месяца эксперимента прирост живой массы в контрольной группе (прототип) составил 176%, а в опытной группе (рекомендуемый способ) - 201%. В абсолютном выражении прирост живой массы в контроле был 36.9 кг, а в опыте - 49.4 кг.

Общепризнанным критерием соотношения антиоксидантно-прооксидантных процессов в любой клетке организма и функциональной активности систем, ответственных за неспецифическую резистентность, считается содержание в крови малонового диальдегида.

Таблица 1
Живая масса и показатели неспецифической резистентности телят
Изучаемые показатели
Взвешива
ние и взятие крови в возрасте
Живая масса (кг) Средне суточн. прирост (г) ОАОА, Мкг/мл МДА мМ/л SH-группы, мМ/л SS-группы, мМ/л ТДС
Прототип
1 месяц 48.5±2.7 - 45,8±10,1 2.76±0.44 0.502±0.11 0.277±0.06 1.81
2 месяца 66.3±1.2 0.593 48,5±11,0 2,68±0,57 0,487±0,12 0,250±0,08 1.95
3 месяца 85.4±2.8 0.636 49,8±10,5 3,01±0,60 0,533±0,12 0,268±0,07 1,99
Предлагаемый вариант
1 месяц 48.9±2.6 - 46,9±9,8 2.88±0.46 0.548±0.16 0.283±0.07 1.94
2 месяца. 77.6±3,1 0.690 51,3±10,2 2,33±0,42 0,739±0,13 0,205±0,05 3,60
% к прототипу 117 106 87 152 82 185
3 месяца. 98.3±2.9 0.770 54,7±12.8 2,45±0,52 0,650 0,230±0,06 2,83
% к прототипу 115 110 81 122 86 142
Примечание:
ОАОА - общая антиоксидантная активность
МДА - малоновый диальдегид
SH-группы - сульфгидрильные группы (восстановленный глутатион)
SS-группы - дисульфидные группы (окисленный глутатион)
ТДС - отношение SH-групп к SS-группам

Рост его концентрации характеризует неспособность защитных систем организма справляться с процессами липопероксидации и окисления кислорода по одноэлектронному пути, в процессе которого образуется основная масса сверхреакционноспособных свободных радикалов - недоокисленных кислородных продуктов, понижающих неспецифическую резистентность животных и птиц. Аргументированным подтверждением сказанному может служить полученный в нашем эксперименте материал снижения в крови животных опытной группы содержания малонового диальдегида на 13 и 19% в возрасте двух и трех месяцев соответственно.

Тиол-дисульфидное соотношение (ТДС), т.е. отношение сульфгидрильных групп к дисульфидным в сыворотке крови служит важным регуляторным параметром и, одновременно, мобильным диагностическим тестом оценки неспецифической резистентности организма. Оно может наиболее информативно характеризовать «буферную емкость» антиоксидантной системы как в норме, так и при патологии. Из уровня техники известно, что в ситуациях метаболического стресса всегда отмечается снижение содержания SH-групп и повышение концентрации SS-групп. По данной группе показателей мы получили ожидавшийся результат, который заключается в прогрессивном существенном росте концентрации сульфгидрильных и снижении дисульфидных групп по опытной группе.

Динамика изменений соотношения низкомолекулярных сульфгидрильных и дисульфидных групп в плазме крови подтвердила наше предположение о положительном влиянии испытуемой добавки как глутатионсберегающего фактора. Показатели тиол-дисульфидной системы свидетельствуют о том, что неспецифическая резистентность и буферная емкость антиоксидантной системы увеличились и, следовательно, увеличились адаптационно-защитные функции организма телят опытной группы по сравнению с контролем. Это обстоятельство не могло не отразиться на приростах живой массы телят. Иными словами, мы хотим вновь подчеркнуть тесные соприкосновения важнейших метаболических и антиоксидантных путей. Тиол-дисульфидное отношение является определяющим как в обеспечении регуляторных процессов обмена веществ, так и в системе защитных реакций организма. Повышение концентрации восстановленных сульфгидрильных групп и снижение содержания окисленных дисульфидных групп в предлагаемом способе отразилось в итоговом росте тиол-дисульфидного отношения почти в полутора-двукратной величине по первому и второму месяцам эксперимента соответственно и, как следствие, в существенном улучшении продуктивности, показателей обмена веществ и неспецифической резистентности.

Это же заключение находит свое подтверждение в возрастании суммарной антиоксидантной активности крови, правда менее рельефное, (на 6%) у опытных телят.

Способ кормления молодняка крупного рогатого скота, предусматривающий выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ, отличающийся тем, что в восстановленный заменитель цельного молока вводят один раз в сутки смесь биологически активных веществ, состоящую из следующих компонентов в дозе г на 1 голову в сутки: цитрат натрия - 0.8, янтарная кислота - 0.3, фумаровая кислота - 1.0, карнитин - 0.5, витамин B2 - 0.002, глицин - 0.05, хлористый кальций - 0.001, витамин C - 0.002, глюкоза - 3, сера элементарная - 5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано как на птицефабриках, занимающихся производством яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, так и в фермерских хозяйствах для получения птицепродуктов с заданными функциональными свойствами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров и кур-несушек. Способ включает введение в комбикорм тритикале и ферментного препарата.

Изобретение относится к способу повышения иммунитета животного-компаньона. Способ включает введение животному-компаньону антиметаболита глюкозы в количестве, эффективном для повышения иммунитета.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов, получаемых силосованием зеленой массы. В суточную дозу силосной массы вводят окись кальция в виде порошковой композиции до достижения величины pH среды 6,5-7.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормопроизводству. Способ предусматривает введение в основной рацион лактирующих коров с субтоксической дозой нитратов препаратов токсисорб в дозе 1,5 г/кг концентратов и хелатон в количестве 5,5 г/кг концентратов.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10.

Настоящее изобретение относится к кормам и кормовым добавкам для жвачных животных. Богатая белком композиция кормовой добавки для жвачных животных содержит примерно от 5 до 10% азота, примерно от 30 до 60% сырого белка и от примерно 0,5% до примерно 1,5% аммиака в расчете на сухое вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Хвойно-энергетическая кормовая добавка представляет собой глицериновый экстракт древесной зелени сосны обыкновенной.
Изобретение относится к способу, включающему скармливание кошке композиции кормового продукта, и способу контроля количества кормового продукта. Композиция содержит агент, эффективный для модулирования экспрессии одного или более гена, выбираемого из гормона NPY, рецепторов NPY, лептина и рецепторов лептина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике.

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов.

Изобретение относится к разведению животных и, в частности, к устройствам и способам для определения оценок состояния тела (BCS) животных. Техническими результатами являются повышение точности и достоверности, а также исключение ошибок при определении количественного показателя состояния тела животного.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому.

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг 5, при помощи шарниров 6, 7, связанных с боковыми стенками бокса 4 в его средней части и ограждения 1 в верхней части. Изобретение обеспечивает удобство обслуживания и снижение затрат труда на перемещение бокса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх