Способ повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят


 


Владельцы патента RU 2563358:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение"Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ФГБНУ "ДВ НИИСХ") (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят. Способ заключается в том, что сухостойным коровам внутримышечно вводят 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора. Раствор вводят однократно за 30-20 дней до предполагаемого отела. Изобретение позволяет повысить рождение живых телят и их сохранность до месячного возраста и сократить продолжительность сервис-периода. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят, и может быть использовано на крупных и мелких фермах Дальневосточного региона и в регионах, аналогичных по природно-климатическим условиям.

В организме животных чрезвычайно разнообразны функции селена. При его дефиците в кормах у животных возникают патологические процессы: бесплодие, задержка роста, дегенеративные и дистрофические изменения в миокарде, мышцах, нервных клетках, печени, почках. У коров недостаток селена приводит к задержанию последа, эндометритам, субинволюции матки, анафродизии, выкидышам. Новорожденные телята часто погибают от беломышечной болезни (1). Для профилактики заболеваний скота, обусловленных дефицитом селена в кормах, и повышения его продуктивности применяют инъекции неорганических соединений селена (2, 3). С учетом сходства физиологического действия селена с витамином Е, практикуется их совместное введение в организм животных. С этой целью предложено производству большое количество препаратов, содержащих селен и витамин Е (Е-селен, токоселен, селерол, селемаг и др.), обладающие повышенной биологической активностью и меньшей токсичностью (1).

Известны низкотоксичные органические соединения селена и препараты на их основе (биоселен, селплекс, селенопиран (1, 4). Но их практичекое применение в регионе Дальнего Востока недоступно из-за высокой стоимости и малого объема производства. В то же время использование в скотоводстве региона препаратов селена с витамином Е не всегда приемлемо на фоне избыточного уровня витамина Е в рационах с высокой долей концентрированных кормов.

Для улучшения репродуктивной функции коров в современном животноводстве целесообразно использовать и биологически активные вещества широкого спектра действия, например элеутерококк колючий.

Так, наиболее близким к заявляемому является способ повышения молочной продуктивности коров в период раздоя и препарат «СЭЛ» для его осуществления (патент РФ №2222192, кл. A01K 67/02, 2004 г.) (5). Способ предусматривает однократную инъекцию глубокостельным коровам за 30-20 дней до предполагаемого отела 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней элеутерококка на 100 мл раствора, внутримышечно.

Однако все возрастающий спрос медицины на препараты элеутерококка ограничивает применение в животноводстве.

Целью настоящего изобретения является повышение репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят с одновременным решением проблемы источников получения биологически активных и экологически безопасных веществ - адаптогенов, снижения антропогенной нагрузки на сырьевые запасы особо ценных лекарственных растений - эндемиков с ограниченным ареалом их распространения.

Поставленная цель достигается тем, что глубокостельным сухостойным коровам за 30-20 дней до предполагаемого отела однократно вводят 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора, внутримышечно. Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax gessiliflorum) произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, встречается в Амурской области к юго-востоку от р. Буреи. Предпочитает берега рек, лесные опушки, релки. Биологические ресурсы акантопанакса сидячецветкового составляют 28,7 тыс.т, эксплуатационные - 15,4 тыс.т. Из всех видов лекарственных растений-эндемиков семейства Аралиевые акантопанакс сидячецветковый успешно растет в культуре, что кардинально решает проблему сырья. Преимущество использования растительного сырья дальневосточной тайги состоит в том, что продукты леса филогенетически чистые, не отягощены промышленными примесями, поэтому имеют особые достоинства и преимущества по сравнению с продуктами, выращенными с применением минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Корни акантопанакса сидячецветкового содержат сапонины, флаваноиды, кумарины, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, жирные кислоты, смолы. Эфирно-масличные вещества его находят применение в рыбной, мясной, винной, ликеро-водочной и консервной промышленности (6). Экстракт корней оказывает адаптогенное, общеукрепляющее, болеутоляющее действие, повышает физическую работоспособность и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам. По гонадотропной активности препараты из его листьев и корней на 70% и более превосходят таковые из элеутерококка (7).

Корни акантопанакса сидячецветкового заготавливают в сухую погоду весной или в октябре. Корни выкапывают, очищают от земли, быстро обмывают. Разрубают на куски длиной до 20 см. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 30°С. Срок хранения сырья 2 года. При заготовке акантопанакса сидячецветкового оставляют для воспроизводства до одной трети растений, корневищ. Экстракцию муки из корней проводят 40%-ным этиловым спиртом в течение 20 дней с ежедневным взбалтыванием. На 1 кг сухого измельченного сырья требуется 4 л 40%-ного спирта. По истечении срока экстракции жидкую часть раствора сливают через несколько слоев марли, а твердую фракцию отжимают, фильтруют и смешивают с жидкой частью. Готовый экстракт хранят в темной таре, без доступа света (6).

Реализацию предполагаемого изобретения осуществляли на молочной ферме ООО «Сергеевское» Хабаровского края. Эффективность препарата проверяли на коровах голштинской породы разной кровности. Животных в группы подбирали по принципу случайности, исключая клинически больных особей. Условия кормления и содержания всех животных были одинаковыми. Сухостойным коровам опытной группы за 30-20 дней до предполагаемого отела вводили однократно внутримышечно 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора. Животным контрольной группы такие инъекции не проводили. Результаты показателей репродуктивной функции коров и сохранности новорожденных телят до месячного возраста отражены в таблице.

Таблица
Показатель Группа Разница
опытная контрольная
Учтено отелов 912 257 -
Оперативное отделение последа 19,5±1,6 35,9±3,4 16,4
Рождение мерных телят, % 1,21±0,36 7,0±1,59 5,79
Пало телят до месячного возраста, % 1,64±0,42 4,67±1,32 3,03
Общие потери приплода, % 2,85±0,55 11,67±2,00 8,82
Сервис-период, дней 97,0 124,0 27

Из таблицы следует, что однократная инъекция 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, содержащего 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора внутримышечно за 30-20 дней до предполагаемого отела оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию коров и сохранность новорожденных телят до месячного возраста. Оперативное отделение последа сократилось на 16,4%, а сервис-период уменьшился на 27 дней. Различие в общих потерях приплода составило 8,82% (p<0,01).

Предлагаемый способ способствует улучшению показателей воспроизводства стада крупного рогатого скота, не требует длительного времени для реализации и способствует сохранению особо ценных лекарственных растений-эндемиков, в частности элеутерококка колючего.

Литература

1. Антипов В.А. Селен в животноводстве и ветеринарии / В.А. Антипов, Т.Н. Родионова, В.А. Беляев и др. // Центр инновационных технологий. - Казань, 2012. - 232 с.

2. Подберезный В.В. Превентивная терапия при послеродовых болезнях и мастите коров / В.В. Подберезный, B.A. Париков, Н.И. Полянцев // Ветеринария. - 1996. - №9. - С. 40-42.

3. Ключникова Н.Ф. Селен в организме коров / Н.Ф. Ключникова. - Хабаровск, 2002. - 26 с.

4. Патент РФ №2230526 С2, 2004.

5. Патент РФ 2222192 С2, 2004.

6. Востриков Л. Женьшень и его братья / Л. Востриков, А. Константинов, Фруентов. - Хабаровск: Книжное изд-во, 1979. - 181 с.

7. Брехман И.И. Элеутерококк / И.И. Брехман. - Л.: Наука, 1968.

Способ повышения репродуктивной функции коров и жизнеспособности новорожденных телят, включающий однократное введение глубокостельным сухостойным коровам за 30-20 дней до предполагаемого отела внутримышечно 5 мл 1%-ного раствора селенита натрия, отличающийся тем, что 1%-ный раствор селенита натрия содержит 1 мл спиртового экстракта корней акантопанакса сидячецветкового на 100 мл раствора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой способ полуперманентного выпрямления кудрявых, вьющихся или волнистых волос. Способ предусматривает предварительную обработку волос глиоксиловой кислотой в комбинации с механическим выпрямлением утюгом для выпрямления волос при температуре приблизительно 200°C+/-30°C и обеспечевает полуперманентное изменение формы волос от вьющихся и/или кудрявых до прямых по меньшей мере в течение шести последовательных промываний водой и шампунем.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным средствам на основе сухого экстракта лекарственных растений (варианты). Сухой экстракт лекарственного растения выбран из пустырника, валерианы, боярышника или смеси сухих экстрактов пустырника, валерианы и боярышника в виде порошка.

Изобретение относится к жидкому бальзаму, обладающему антисептическим и местнораздражающим действием. Указанный бальзам содержит 5-36 мас.% масла мятного без ментола, 8-43 мас.% масла эвкалиптового, 0,5-20 мас.% масла пихтового, 13-57 мас.% левоментола, 1-25 мас.% масла лавандового, 1,5-36 мас.% масла терпентинового.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков с нормальной массой тела, не имеющих сопутствующей обменно-эндокринной патологии и хронических экстрагенитальных заболеваний в стадии обострения и субкомпенсации, негормональными препаратами.

Изобретение относится к способу приготовления реагента для получения меченного технецием-99м доксорубицина. Способ включает приготовление солянокислого раствора олова (II) хлорида дигидрата, его смешивание с порошком доксорубицина гидрохлорида с добавлением 1 мл буферного раствора pH 4,01, замораживание полученной смеси при температуре жидкого азота, лиофильную сушку при температуре -50°C в вакууме - 0,0015 Торр, в течение не менее 20,5 часов, с последующим досушиванием в течение не менее 5,5 часов при температуре +16±2°C.
Изобретение относится к области косметической промышленности и представляет собой способ для полуперманентного выпрямления кудрявых, вьющихся или волнистых волос.

Изобретение относитcя к новым соединениям формулы (I), где: R3 и R4 независимо представляют собой атом водорода, C1-C6 алкильную группу или C2-C6 алкенильную группу, R5 представляет собой C1-C6 алкильную группу, а именно метил, этил, изобутил, трет-бутил, н.-пентил, C2-C6 алкенильную группу или (CH2)0-2-арильную группу, R6 представляет собой C1-C6 алкильную группу, C2-C6 алкенильную группу, (CH2)0-2-арильную группу или C5-C6 циклоалкильную или циклоалкенильную группу, и R7 представляет собой атом водорода, C1-C6 алкильную группу или C2-C6 алкенильную группу; или R3, R4 и R5 являются такими, как определено выше, и R6 и R7 вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, образуют C5-C6 циклоалкильную или циклоалкенильную группу, а также к ароматической композиции на основе соединений формулы I, где R3, R4, R6 и R7 имеют вышеуказанные значения, и R5 представляет собой C1-C6 алкильную группу.
Группа изобретений относится к водоустойчивой пленке, композиции для ухода за полостью рта с ее использованием и способам применения такой композиции. Предлагаемая водоустойчивая пленка включает гидроксипропилметилцеллюлозу, присутствующую в количестве от 10 до 30% на основе сухого веса пленки, поливинилацетат в количестве от 8 до 25% на основе сухого веса пленки и частицы оксида цинка в концентрации больше чем от 30 до 60% на основе сухого веса пленки.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению в качестве противовоспалительного средства полисахарида семян тамаринда (TSP).

Изобретение относится к стоматологии и касается лечения клиновидных дефектов зубов. Для осуществления предлагаемого способа лечения клиновидных дефектов зубов применяют фитоапипрепарат в форме мази, для изготовления которой используют следующие компоненты: экдистерон - 0,05 г, 40% настойка софоры японской (1:5) - 10 мл; 40% настойка полифлорной пыльцы (1:5) - 10 мл; апилак - 0,5 г, масло гвоздичное эфирное - 0,5 мл, ланолин - 39,5 г, вазелин - 39,5 г.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса на фоне гормональной контрацептивной рилизинг-системы.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает внутримышечное введение крольчихам за шесть-семь суток до случки препарата «Е-селен» в дозе 0,04 мл/кг или «Селенолин®» в дозе 0,008 мл/кг массы тела животного.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно, к нанокомпозитам селена на основе природных гепатотропных галактозосодержащих полисахаридных матриц, представляющим собой водорастворимые порошки оранжево-красного цвета, содержащие наночастицы нуль-валентного селена (Se0) с размером частиц 1-100 нм с количественным содержанием 0.5 - 60 масс.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, в частности к способу получения средства внутриклеточной доставки биологически активного низкомолекулярного соединения.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения урогенитальных микоплазмозов собак. Способ включает подкожное введение антибактериального препарата энроксил 5% в дозе 0,1 мл/кг ежедневно 1 раз в день в течение 7 дней и внутримышечное введение гомеопатического препарата оваринин в дозе 1 мл/кг 1 раз в 4 дня, 4-кратно.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения мастита крупного рогатого скота. Заявлен нозод для приготовления препарата для лечения мастита крупного рогатого скота.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ предусматривает введение препарата в дозе 0,5 мл/25 кг ж.м.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения микрокапсул смеси препаратов Ветома 1.1 и Сел-Плекса в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению препараты Ветом 1.1 и Сел-Плекс, взятые в массовом соотношении 60:40, растворяют в диметилсульфоксиде, или диметилформамиде, диспергируют полученную смесь в раствор каррагинана в бензоле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/с.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, в том числе ветеринарной медицины, а именно к способу получения средства для стимуляции клеток организма.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, ингибирующего рост опухолевых клеток. Способ получения средства, ингибирующего рост опухолевых клеток, включающий приготовление смеси водного раствора селенистой кислоты и ПЭГ 400, далее готовят смесь водного раствора солянокислого гидразина и ПЭГ 400, смешивают полученные смеси, раствор ставят на диализ против дистиллированной воды, избыток воды отгоняют на роторном испарителе, к полученному раствору вносится предварительно растворенный в солюфоре силимарин, проводят диализ против дистиллированной воды, доводят pH до 7,2-7,4, способ осуществляют при определенных условиях.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложено трансгенное животное, представляющее собой мышь или крысу, в геном которого встроена нуклеиновая кислота, кодирующая перестроенную вариабельную область легкой цепи иммуноглобулина человека, функционально связанную с константной областью иммуноглобулина указанного животного и функционально связанную с промотором, обеспечивающим экспрессию трансгенной легкой цепи в В-клетках млекопитающего, таким образом, что она образует пары с различными эндогенными тяжелыми цепями, обеспечивая получение антител.
Наверх