Безалкогольный напиток "креа памп"



Безалкогольный напиток креа памп
Безалкогольный напиток креа памп
Безалкогольный напиток креа памп
Безалкогольный напиток креа памп
Безалкогольный напиток креа памп
Безалкогольный напиток креа памп

 


Владельцы патента RU 2564884:

Штерман Сергей Валерьевич (RU)
Сидоренко Михаил Юрьевич (RU)
Сидоренко Юрий Ильич (RU)
Штерман Валерий Соломонович (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка: трикреатина цитрата 1100-1200, креатина альфа-кетоглютарата 550-700, креатина ортофосфата 50-70, таурина 900-1100, L-аргинина альфа-кетоглютарата 350-450, L-тирозина 30-50, бета-аланина 300-380, витамина B6 7-8, фолиевой кислоты 0,4-0,6, D-рибозы 50-70, и воду до 100 мл. Для создания необходимых вкусоароматических и других потребительских характеристик напитка в его состав также входят, мг на 100 мл: глицерин 1500-1600, сукралоза 18-24, лимонная кислота 250-280, экстракт черной моркови 40-60, бета-каротин 5-7, вкусоароматическая добавка 30-50, сорбиновая кислота 24-26. Вкусоароматическая добавка сообщает напитку вкус апельсина-маракуйя, клюквы, клубники, лимонада (Тутти-Фрутти), киви, лесных ягод. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий повышение способности организма спортсменов выдерживать интенсивные скоростно-силовые физические нагрузки, занимающихся фитнесом и спортом. Кроме того, оно позволяет повысить психоэмоциональную устойчивость спортсменов и ускорить процесс восстановления организма после их завершения. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в качестве средства для быстрого повышения способности организма выдерживать интенсивные физические нагрузки и ускорять процесс его восстановления после их завершения.

Современный спорт ориентирован на достижение максимальных результатов на пределе физических и психологических возможностей человека, что требует поиска новых способов диетологического сопровождения тренировочного и соревновательного процессов. Поддержка организма путем использования специализированных продуктов спортивного питания дает возможность регулировать биохимические процессы в организме и целенаправленно воздействовать на него при различных видах физических и эмоциональных нагрузок.

Рациональное использование продуктов интенсивного спортивного питания, содержащих ряд необходимых спортсменам физиологически значимых компонентов, может способствовать повышению их скоростно-силового потенциала и соответственно уровня спортивных достижений. Прием таких продуктов в дополнение к основному рациону питания в настоящее время является одним из важных резервов роста уровня спортивной подготовки.

Известны различные специализированные напитки для спортсменов, предназначенные для повышения их физической выносливости (патенты RU 2023401, RU 2375930, RU 2428355).

Известен напиток актопротекторного действия, т.е. способствующий устойчивости организма к физическим нагрузкам без увеличения потребления кислорода и теплопродукции, содержащий на 100 дал напитка:

мед натуральный 15-25 кг
сироп шиповника 90 кг
лимонную кислоту 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный
экстракт мумие, 0.15-0,25 кг
при этом соотношение экстракта мумие
к воде составляет 1:8
бензоат натрия 0,150-0,177 кг
вкусоароматическая добавка 90-200 кг
вода остальное

В качестве вкусоароматической добавки напиток может содержать ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, в частности сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, облепихи, лимона, лайма, а также экстракт чая, чай матча, зеленый чай [Патент РФ №2423891, кл. A23L 2/00, A23L 2/38].

Недостатком напитка является отсутствие в его составе функциональных компонентов, обуславливающих достижение значимого эффекта для развития скоростно-силовых возможностей спортсменов.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является напиток, предназначенный для повышения физической работоспособности человека, содержащий в 100 мл напитка: 200 мг пектина, 15 мг витамина С, 0,04 мг витамина B1, 0,03 мг витамина В2, 0,10 мг бета-каротина, 0,3 мг витамина РР, 240 мг калия, 2,0 мг кальция, 1,5 мг магния, 2,0 мг фосфора, 0,2 мг цинка, 0,01 мг железа и до 100 мл напитка яблочный сок [Патент РФ №2430633, кл. A23L 2/00].

Недостатком данного напитка является его низкая эффективность при подготовке организма спортсменов к выполнению максимальной анаэробной физической нагрузки в первые 10-12 с от ее начала. Способность к выполнению такой нагрузки связана, в основном, с процессами преобразования энергии в аденозинтрифосфатном (АТФ) и креатинфосфатном (КрФ) биохимических циклах и, во многом, определяет спортивный успех в таких видах спорта, как пауэрлифтинг, бег на спринтерские дистанции в легкой атлетике, коньках, лыжах, в трековых велосипедных дисциплинах, в спортивных играх, включая футбол, хоккей, баскетбол и многие другие.

Другим его недостатком является необходимость использования напитка в достаточно больших объемах по 100 мл три раза в сутки, а также необходимость начала осуществления его приема за 13-15 суток до выполнения максимальных физических нагрузок.

Задача, на которую было направлено предложенное техническое решение, заключается в разработке безалкогольного напитка для его использования в качестве предтренировочного комплекса, с целью создания у спортсмена адаптационного ресурса, необходимого для подготовки его организма к максимальным физическим нагрузкам, и создания условий для быстрого достижения предельной мускульной мощности.

Технический результат заключается в создании безалкогольного напитка, предназначенного для создания в организме определенного запаса физиологически активных веществ, наиболее интенсивно расходующихся в процессе высоких скоростно-силовых нагрузок.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, согласно изобретению, включает следующие исходные компоненты, мг на 100 мл готового напитка: трикреатина цитрат 1100-1200, креатина альфа-кетоглютарат 550-700, креатина ортофосфат 50-70, таурин 900-1100, L-аргинина альфа-кетоглютарат 350-450, L-тирозин 30-50, бета-аланин 300-380, витамин В6 7-8, фолиевую кислоту 0,4-0,6, D-рибозу 50-70, глицерин 1500-1600, сукралозу 18-24, лимонную кислоту 250-280, экстракт черной моркови 40-60, бета-каротин 5-7, вкусоароматическую добавку 30-50, сорбиновую кислоту 24-26 и воду до 100 мл готового напитка.

Вкусоароматическая добавка сообщает напитку вкус апельсина-маракуйя, или клюквы, или клубники, или лимонада (Тутти-Фрутти), или киви, или лесных ягод.

Напиток может быть использован в качестве предтренировочного средства для быстрого повышения способности организма выдерживать интенсивные скоростно-силовые физические нагрузки и ускорять процесс восстановления организма после их завершения.

Одним из решающих факторов для достижения высоких результатов в современном спорте является способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени.

Непосредственным источником энергии для сокращения скелетной мускулатуры является молекула АТФ (аденозинтрифосфат). Количество этого соединения в мышцах ограничено и оказывается одним из решающих факторов для достижения высоких достижений во многих видах спортивной деятельности. Оно первым включается в действие и доминирует в общем энергетическом балансе мускульной работы в первые 10-12 с от ее начала.

Для осуществления процесса мышечных сокращений фосфатная группа от молекулы АТФ отщепляется и образуется новая молекула, называемая АДФ. Для проведения обратной реакции, связанной вновь с получением молекулы АТФ из АДФ, обязательным условием является участие богатой энергией молекулы креатинфосфата, являющейся одной из производных креатина. Истощенные запасы АТФ и фосфоркреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности.

В связи с этим, согласно данным современных исследований, креатину отводится одна из ключевых ролей в производстве энергии в мышечной ткани. Главная ценность креатина связана с возможностью повышения спортивных показателей во «взрывных» видах спорта, связанных с наличием кратковременных, но очень интенсивных физических нагрузок (бег на короткие дистанции, велосипедный спринт, силовые виды спорта, бодибилдинг).

При возрастании физической нагрузки расход креатина увеличивается, и его запасы должны воссоздаваться за счет дополнительного приема, например, в составе специализированных продуктов питания, в частности напитков.

Дополнение питания креатином позволяет спортсмену тренироваться активнее и в течение более продолжительного периода времени. В свою очередь, возросшая интенсивность тренинга мышц генерирует более быстрый мышечный рост и физическую силу.

Креатин также препятствует возрастанию содержания аммиака в плазме крови, который в ином случае замедляет физическую активность. В силовых видах спорта фиксируется улучшение «рессорных» свойств мышц и их способности, в силу этого, преодолевать большие отягощения.

Благоприятной являлась бы ситуация, если креатинфосфат использовался бы непосредственно для увеличения мышечных запасов этого вещества. К сожалению, при его приеме в качестве компонента питания он расщепляется в процессе пищеварения. Выход был найден в том, чтобы применять вместо него такие производные креатина, для которых научно установлена повышенная биологическая усвояемость организмом.

Для максимизации этого показателя креатин в составе безалкогольного напитка присутствует в форме, в мг на 100 мл напитка, трехкреатина цитрата 1100-1200, креатина альфа-кетоглютарата 550-700 и креатина ортофосфата 50-70. Сочетание использованных производных креатина в составе напитка обеспечивает высокую скорость и эффективность усвоения и последующего физиологического воздействия на организм человека.

В пересчете на чистый креатин содержание креатина в напитке «Креа Памп» в этих формах обеспечивает более чем 70% адекватной нормы потребления креатина в сутки в общем количестве используемых продуктов питания.

В состав разработанного напитка «Креа Памп» входит такая физиологически значимая аминокислота, как таурин. Его количество составляет 900-1100 мг на 100 мл напитка.

Это обеспечивает при потреблении одного флакона объемом 60 мл напитка «Креа Памп» в сутки поступление 540-660 мг таурина, что составляет 135-165% установленной адекватной суточной нормы, Данное количество таурина в продуктах специализированного питания для спортсменов является вполне допустимым, так как верхний допустимый предел потребления таурина не должен превышать 1200 мг/сутки.

Физиологическая роль таурина является многообразной. В мозге таурин играет роль одного из нейромедиаторов, т.е. соединений, принимающих участие в передаче нервных импульсов, обладает противосудорожной активностью. Таурин улучшает работу сердца и повышает клеточный иммунитет.

В качестве компонента, способствующего росту мышц, мышечной силы и повышению физической выносливости, в состав напитка входит L-аргинина альфа-кетоглютарат в количестве 350-450 мг на 100 мл напитка.

В пересчете на чистый аргинин это меньше рекомендованного адекватного потребления аргинина, установленного в количестве более 6 г/сутки. Это связано с тем, что полагается, что основное количество аргинина, являющегося частично незаменимой аминокислотой, поступает в организм человека с пищей, так как она входит в состав большинства белков, содержащихся в мясе, в молочных продуктах, яйцах, в пшеничной муке и т.д.

Целью введения аргинина альфа-кетоглютарата в состав безалкогольного напитка, как предтренировочного комплекса, было повышение уровня оксида азота в мышечных тканях в процессе тренировки и, тем самым, улучшение их кровоснабжения, доставки в них питательных веществ и кислорода.

На фоне физических нагрузок большую роль в росте мышц играет тот факт, что присутствие аргинина альфа-кетоглютарата стимулирует синтез гормона роста человека - главного анаболического гормона его тела. При этом прием аргинина алфа-кетоглютарата намного интенсивнее, чем чистого аргинина, расслабляет спазмированные сосуды, уменьшает склонность крови к тромбообразованию и оптимизирует работу иммунной системы.

Введение в состав напитка аминокислоты L-тирозина в количестве 30-40 мг на 100 мл напитка было направлено на поддержку нервной системы человека во время интенсивных физических и психоэмоциальных нагрузок.

Установлено, что L-тирозин служит предшественником ряда нейромедиаторов - веществ, которые помимо обеспечения процесса передачи нервных импульсов вызывают активацию психики, обеспечивают ясность и остроту мышления, создают приподнятое настроение, формируют оптимистический взгляд на мир и т.д.

Нейромедиаторы, во многом, также определяют скорость реакции нервной системы и играют потому важную роль в улучшении спортивных результатов. Мышечная усталость сопровождается снижением выработки многих видов нейромедиаторов, в связи с чем дополнительное потребление L-тирозина способно поднять их уровень до нормальных значений и за счет этого преодолеть чувство усталости.

Следует отметить, что содержание L-тирозина в составе напитка относительно невелико и предназначено для покрытия потребности в нем в ограниченный период времени во время и сразу после интенсивных тренировок. Дополнительно это также обусловлено низкой растворимостью этого соединения в воде при умеренных температурах (0,48 г/л при 25°С) и необходимостью обеспечения прозрачности безалкогольного напитка в процессе его производства, хранения и использования.

Причиной включения в состав напитка «Креа Памп» аминокислоты бета-аланина в количестве 300-380 мг на 100 мл напитка было то, что, не являясь элементом построения обычных видов мышечных белков, эта аминокислота в составе продуктов питания позволяет снизить утомляемость человека и увеличить общую продолжительность работы мышц.

При этом сочетание использования бета-аланина с креатином позволяет эффективнее отсрочить наступление мышечной усталости по сравнению с действием этих компонентов по отдельности.

Бета-аланин проявляет себя как мощный протектор мышечной ткани и поэтому он больше всего необходим людям, сталкивающимся с анаэробными нагрузками во время максимальных скоростно-силовых упражнений. Дополнительное потребление бета-аланина оказывается полезным, в том числе и бодибилдерам, так как за счет увеличения выносливости бета-аланин косвенно способствует увеличению интенсивности тренировок, и соответственно более быстрому росту мускулатуры. Бета-аланин эффективно устраняет боль в мышцах после тренировок и ускоряет процесс восстановления после спортивных травм.

Включение в состав спортивного напитка водорастворимых витаминов позволяет сделать его физиологическое воздействие на организм более комплексным и сбалансированным.

Витамин В6 положительно влияет на физическую работоспособность человека, участвуя в ферментных системах, обуславливающих процессы биогенерации энергии при мышечной активности. Используемое количество витамина B6 в составе напитка «Креа Памп» обеспечивает повышенную потребность спортсменов в этом физиологически активном компоненте, составляя более 200% адекватной суточной нормы. Однако оно не превышает установленный верхний суточный предел его потребления, равный 6 мг/сутки.

Витамин В6 необходим также для эффективного функционирования иммунной системы, которая у действующих спортсменов часто оказывается значительно ослабленной. Нехватка этого витамина приводит к уменьшению количества и качества антител против возбудителей болезней.

Дефицит витамина B6 может возникать у спортсменов под отрицательным воздействием факторов внешней среды: больших физических нагрузок, длительных тренировок на фоне большой общей усталости, состояниях нервного стресса и т.д.

Фолиевая кислота (или витамин В9) необходима при больших физических нагрузках, т.к. она активно повышает адаптационные возможности организма на всех фазах тренировки.

Люди, принимающие дополнительные количества фолиевой кислоты, быстрее восстанавливаются и наращивают массу мышц, так как витамин В9 принимает активное участие в синтезе белков мышц и способствует регенерации мышечной ткани. Для спортсменов потребность в этом витамине может быть существенно выше, чем для обычных людей.

Содержание фолиевой кислоты 0,4-0,6 мг на 100 мл напитка при его приеме в количестве 60 мл/сутки обеспечивает от 60 до 90% ее адекватного уровня потребления для человека.

В состав предтренировочного спортивного напитка включена D-рибоза в количестве 50-70 мг на 100 мл.

D-рибоза относится к пятичленным видам углеводов и является структурным фрагментом многих биологически значимых компонентов, обеспечивающих процесс жизнедеятельности человека. Она входит, в частности, в состав молекулы АТФ, компонента, как отмечалось ранее, ответственного за процесс мышечных сокращений и обеспечивающего необходимой биоэнергией сердце, мышцы, мозг и все остальные ткани организма.

Именно на основе использования АТФ происходит, в основном, генерация биоэнергии для работы мышц в том случае, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет несколько секунд, т.е. при условиях, характерных для скоростно-силовой активности.

После интенсивных тренировок и стрессов уровень АТФ в клетках заметно снижается. Дополнительное потребление D-рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре концентрации АТФ и, соответственно, регенерации их энергетического потенциала, частично утраченного при тяжелой физической работе и интенсивных тренировках.

Особенно эффективным с этой точки зрения является сочетание D-рибозы с креатином. Такая комбинация повышает усвояемость креатина и способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию образования креатинфосфата.

В составе безалкогольного напитка «Креа Памп», наряду с основными компонентами, формирующими его функциональную направленность, присутствуют также другие ингредиенты, основная роль которых заключается в формировании его высоких потребительских характеристик.

Сукралоза в количестве 18-24 мг на 100 мл напитка принимает участие в формировании сладкого компонента вкуса напитка, не увеличивая при этом его калорийности.

Лимонная кислота в количестве 250-280 мг на 100 мл напитка позволяет достичь стабилизации кислотно-основных характеристик отдельных компонентов, присутствующих в напитке, и создать необходимое значение его рН в интервале от 5.0 до 7,0.

В качестве компонента, создающего требуемое значение вязкости напитка, используется глицерин. Это натуральный и участвующий в формировании сладкого вкуса пищевых продуктов компонент. Его содержание в напитке составляет 1500-1600 мг/100 мл, что меньше его обычного суточного потребления с пищей в качестве составной части жиров.

С целью создания ощущения полноты и завершенности вкусоароматического впечатления от напитка его цвет в соответствие с изученными пожеланиями потребителей спроектирован в диапазоне от розового до красного. Для его формирования в составе напитка используются разрешенные для пищевых продуктов пищевые красители - экстракт черной моркови в количестве 40-60 мг/100 мл и бета-каротин 5-7 мг/100 мл.

Для обеспечения длительного срока хранения спортивного предтренировочного напитка в его состав включена сорбиновая кислота в количестве 24-26 мг/100 мл.

Используемые в составе продукта различные виды вкусоароматических добавок в количестве 30-50 мг/100 мл позволяют создавать напитку привлекательные сенсорные характеристики и разнообразный аромат - апельсина-маракуйя, клюквы, клубники, лимонада (Тутти-Фрутти), киви, лесных ягод.

Состав разработанного безалкогольного напитка «Креа Памп» характеризуется синергетичностью действия отдельных компонентов и сведением до минимума побочных явлений и негативного влияния взаимодействия компонентов между собой.

Напиток упаковывают в полимерные флаконы с пластмассовой крышкой вместимостью 60 мл для одноразового приема. Прием напитка осуществляют за 0,5-1 час до проведения тренировки или соревнования.

Рекомендуемая норма приема спортивного предтренировочного напитка составляет один флакон/сутки.

Разработанный безалкогольный напиток «Креа Памп» увеличивает скоростно-силовые возможности и физическую работоспособность людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся фитнесом и спортом, повышает их психоэмоциональную устойчивость и ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных интенсивных физических и психологических нагрузок.

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он включает трикреатина цитрат, креатина альфа-кетоглютарат, креатина ортофосфат, таурин, L-аргинина альфа-кетоглютарат, L-тирозин, бета-аланин, витамин В6, фолиевую кислоту, D-рибозу, глицерин, сукралозу, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, экстракт черной моркови, бета-каротин, вкусоароматическую добавку и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мг на 100 мл напитка:

Трикреатина цитрат 1100-1200
Креатина альфа-кетоглютарат 550-700
Креатина ортофосфат 50-70
Таурин 900-1100
L-аргинина альфа-кетоглютарат 350-450
L-тирозин 30-50
Бета-аланин 300-380
Витамин В6 7-8
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,4-0,6
D-рибоза 50-70
Глицерин 1500-1600
Сукралоза 18-24
Лимонная кислота 250-280
Сорбиновая кислота 24-26
Экстракт черной моркови 40-60
Бета-каротин 5-7
Вкусоароматическая добавка 30-50
Вода до 100 мл напитка

2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что используют вкусоароматическую добавку, сообщающую напитку вкус апельсина-маракуйя, или клюквы, или клубники, или лимонада (Тутти-Фрутти), или киви, или лесных ягод.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано для повышения биологической ценности напитка.

Изобретения могут быть использованы при реминерализации исходной пресной воды для возвращения минералов, в частности карбоната кальция, в предварительно опресненную, обессоленную или содержащую недостаточное количество минералов воду при получении питьевой воды.

Изобретение относится к вкусным напиткам и к сухим порошковым водорастворимым композициям с нешоколадным вкусом. Согласно одному из вариантов композиция содержит экстракт какао, содержащий полифенолы какао, сукралозу, пищевую кислоту и носитель.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.

Изобретение относится к способу получения настоя чайного гриба. Способ предусматривает культивирование микроорганизма Medusomyces Gisevii Lindau в условиях аэрации при 23-25°C в углеводсодержащей среде, при этом в качестве источника углеводов и стимулятора роста используют высушенный гомогенат подмора пчел из расчета 8-10 г на 1 л питательной среды.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу.
Заявлена группа изобретений, относящихся к пищевой и бродильной промышленности: культуры чайного гриба Fungi Tea, Medusomyces gisevii alfa и Medusomyces gisevii, а также способ получения сброженной основы для производства кваса, способ получения культуральной жидкости чайного гриба и способ получения напитков из овощного сока или сброженных овощей.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка, трикреатина цитрата 340-360, Z-карнитина 80-660, сухого экстракта гуараны с 22% содержания кофеина 340-380, Z-аргинина альфа-кетоглютарата 760-840, L-тирозина 40-60, гистидина 60-80, бета-аланина 460-500, никотинамида (витамин В3) 36-40, витамина В6, 6-8, фолиевой кислоты (витамина В9) 0,3-0,5, экстракта женьшеня 12-18 и воду до 100 мл. Для создания необходимых вкусо-ароматических и других потребительских характеристик напитка в его состав также входят, мг на 100 мл: глицерин 1500-1600, сукралоза 18-24, лимонная кислота 250-280, экстракт черной моркови 40-60, бета-каротин 5-7, вкусо-ароматическая добавка 30-50, сорбиновая кислота 24-26. Вкусо-ароматическая добавка сообщает напитку вкус апельсина-маракуйя, клюквы, ягодного микса, клубники, красных ягод, лимонада (Тутти-Фрутти), глинтвейна, киви. Изобретение позволяет получить напиток, который может быть использован в качестве комплексного элемента питания, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов или людей, выполняющих тяжелую физическую работу, к адекватному энергообеспечению на протяжении периода интенсивной тренировки или физической нагрузки и ускорения процесса восстановления организма человека после их завершения. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки сушеных плодов и ягод (или их смесей) для получения полуфабрикатов (экстрактов), используемых при производстве безалкогольных и спиртосодержащих напитков. Способ предусматривает проведение экстрагирования в условиях наложения на обрабатываемую систему низкочастотных механических колебаний, создаваемых вибрационной тарелкой, размещенной в рабочем объеме аппарата, и имеющих частоту 10-20 Гц при амплитуде 6-12 мм. Иобретение позволяет обеспечить полный выход экстрактивных веществ за 12-14 мин при температуре 50-60°C, снизив потери термолабильных и ароматических веществ, а также энергозатраты на создание и поддерживание высоких температур при проведении процесса экстрагирования. 1 табл., 3 пр.

Изобретения относятся к обработке воды и могут быть использованы для реминерализации опресненной воды карбонатом кальция. Способ реминерализации воды включает обеспечение подаваемой воды с концентрацией диоксида углерода в диапазоне от 30 до 60 мг/л, обеспечение водной суспензии, содержащей микроизмельченный карбонат кальция, при этом карбонат кальция характеризуется размером частиц от 0,5 до 50 мкм, а концентрация карбоната кальция в суспензии составляет от 2 до 20% вес. относительно общего веса суспензии, объединение подаваемой воды и водной суспензии. Изобретения обеспечивают получение реминерализованной воды с регулируемым, заданным содержанием минералов, удовлетворяющим нормативам на питьевую воду и не вызывающим коррозии при ее использовании. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения. Согласно заявленному способу при приготовлении искусственной минерализированной воды летнего назначения используют деминерализированную воду, в которой устанавливают pH в пределах 6,5-6,9 и вводят MgSO4, K2SO4, ZnSO4, Cr2(SO4)3, NaCl, CaCl2, KI. Перечисленные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=15-20 мг/л, Na+=15-20 мг/л, Mg2+=44-50 мг/л, Са2+=20-25 мг/л, Zn2+=0,8-1,0 мг/л, Cr3+=0,04-0,05 мг/л и анионов I-=0,04-0,05 мг/л, , Cl-=73-95 мг/л. Предложенный способ позволяет получать минерализированную питьевую воду повышенной физиологической полноценности для летнего периода. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут цикорий, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод, ржаную муку, ячменную муку и цикорий в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривают и кипятят. Осуществляют разделение фаз и концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты. Подготовленный тописолнечник нарезают. Тописолнечник сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Тописолнечник обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод, ржаную муку, кукурузную муку и ячменную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Смесь осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Изобретение обеспечивает получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве кваса из него.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут топинамбур, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ржаную муку, кукурузную муку и топинамбур в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривают и кипятят. Осуществляют разделение фаз и концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут овсяный корень, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод, ржаную муку, кукурузную муку, ячменную муку и овсяный корень в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривают и кипятят. Осуществляют разделение фаз и концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут топинамбур, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод, ржаную муку, кукурузную муку, ячменную муку и топинамбур в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитологическими и амилолитическими ферментами, осахаривают и кипятят. Осуществляют разделение фаз и концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут скорцонер, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают. Затирают свежепроросший ржаной солод, ржаную муку и скорцонер с питьевой водой и амилолитическими и цитолитическими ферментами, осахаривают и кипятят. Осуществляют разделение фаз и экстрагирование гущи водой с последующим разделением фаз. Смешивают отделенные жидкие фазы и осуществляют их концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Наверх