Безалкогольный напиток "нитро памп"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка, трикреатина цитрата 340-360, Z-карнитина 80-660, сухого экстракта гуараны с 22% содержания кофеина 340-380, Z-аргинина альфа-кетоглютарата 760-840, L-тирозина 40-60, гистидина 60-80, бета-аланина 460-500, никотинамида (витамин В3) 36-40, витамина В6, 6-8, фолиевой кислоты (витамина В9) 0,3-0,5, экстракта женьшеня 12-18 и воду до 100 мл. Для создания необходимых вкусо-ароматических и других потребительских характеристик напитка в его состав также входят, мг на 100 мл: глицерин 1500-1600, сукралоза 18-24, лимонная кислота 250-280, экстракт черной моркови 40-60, бета-каротин 5-7, вкусо-ароматическая добавка 30-50, сорбиновая кислота 24-26. Вкусо-ароматическая добавка сообщает напитку вкус апельсина-маракуйя, клюквы, ягодного микса, клубники, красных ягод, лимонада (Тутти-Фрутти), глинтвейна, киви. Изобретение позволяет получить напиток, который может быть использован в качестве комплексного элемента питания, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов или людей, выполняющих тяжелую физическую работу, к адекватному энергообеспечению на протяжении периода интенсивной тренировки или физической нагрузки и ускорения процесса восстановления организма человека после их завершения. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в качестве предтренировочного и восстановительного средства для повышения способности организма выдерживать интенсивные физические нагрузки, достижения спортивной выносливости и ускорения восстановления организма после объемных тренировок и тяжелой физической работы.

Роль продуктов питания, содержащих в своем составе функциональные компоненты, оказывающие целенаправленное воздействие на организм человека, постоянно возрастает.

Все процессы метаболизма в организме человека протекают в водных растворах. Поэтому в тех случаях, когда необходимо ускорить протекание этого процесса, предпочтение отдается пищевым продуктам, потребляемым в жидком виде.

Особое значение данный фактор имеет для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, которым необходим прием высокоэффективных питательных комплексов для создания условий быстрой подготовки организма к интенсивным физическим и психологическим нагрузкам и обеспечения ускоренного восстановления организма после их окончания.

В связи с этим среди спортсменов и людей, испытывающих длительные и интенсивные физические нагрузки, все большую популярность приобретают безалкогольные напитки, обладающие функциональной направленностью энергетического действия.

Известны безалкогольные напитки, предназначенные для повышения физических возможностей человеческого организма (патенты RU 2423891, RU 2438355, RU 2442444, RU 2457712).

Известна композиция белкового напитка, включающая более чем 0% по весу до менее чем 100% сока, а также от около 0,01% по весу до около 15% по весу белка, причем указанный белок в основном не содержит жира, лактозы и казеина, и при этом указанный белок является негидролизованным. Композиция имеет рН от 2,0 до 3,4 (Патент RU 2432091).

Недостатком изобретения является отсутствие в составе напитка функциональных компонентов, воздействующих на развитие энергетических возможностей организма спортсменов.

Другим недостатком предложенного продукта является его высокая кислотность, которая может отрицательно отражаться на состоянии желудочно-кишечного тракта спортсменов, вызывая у них изжогу и ряд других неприятных последствий.

Наиболее близким к предложенному техническому решению является пищевая энергетическая композиция в виде напитка, включающая мг на 60 мл напитка: кофеин 80-250, цитиколин 5-50, витамины: B6 10-45, В12 0.30-0,75, никотинамид (витамин В3) 0-60, фолиевую кислоту (витамин В9) 0-5, глюкуронолактон 200-600, аминокислоты: N-ацетил-L-тирозин 150-500, L-фенилаланин 150-400, таурин 300-800, яблочную кислоту 200-500, вкусо-ароматическую добавку 200-350, сукралозу 0-150, консерванты: бензоат натрия 0-150, сорбат калия 0-150.

Недостатком данного изобретения является наличие в напитке очень большого количества кофеина, прием которого с напитком может превышать установленный допустимый верхний предел его суточного потребления.

Другим недостатком напитка является наличие в его составе компонента - цитиколина, относимого в фармакологии к группе лекарственных средств и назначаемого строго по рекомендации врача. Его воздействие на организм спортсменов и людей, испытывающих значительные физические нагрузки, до настоящего времени достаточно не изучено и использование которого может быть сопряжено с возникновением отрицательных побочных эффектов.

Задача, на которую было направлено предложенное техническое решение, заключается в создании безалкогольного напитка для использования его в качестве комплексного элемента питания, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, к адекватному энергообеспечению на протяжении всего периода интенсивной физической нагрузки и создании условий для ускоренного восстановления организма после ее завершения.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток «Нитро Памп» согласно изобретению включает следующие исходные компоненты, мг на 100 мл напитка: трикреатина цитрат 340-360, Z-карнитин 600-660, сухой экстракт гуараны с 22% содержанием кофеина 340-380, таурин 780-820, Z-аргинин альфа-кетоглютарат 760-840, Z-тирозин 40-60, гистидин 60-80, бета-аланин 460-500, витамин В3 (никотинамид) 36-40, витамин В6 6-8, фолиевую кислоту (витамин B9) 0,3-0,5, экстракт женьшеня 12-18, глицерин 1400-1600, сукралозу 20-24, лимонную кислоту 240-280, сорбиновую кислоту 24-26, экстракт черной моркови 50-60, бета-каротин 5-7, вкусо-ароматическую добавку 15-30 и воду до 100 мл готового напитка.

Вкусо-ароматическая добавка сообщает напитку вкус апельсина-маракуйя, клюквы, ягодного микса, клубники, красных ягод, лимонада (Тутти-Фрутти), глинтвейна, киви.

Напиток «Нитро Памп» может быть использован для усиления естественного энергетического обеспечения организма во время больших физических нагрузок и его быстрого восстановления после интенсивных тренировок или соревнований.

Данный эффект последствий состояния, называемого «перетренированностью», обеспечивается за счет снижения тканевого недостатка кислорода и ослабления посленагрузочного «закисления» мышц молочной кислотой.

Для обеспечения процесса мышечной деятельности человека постоянно требуется биоэнергия. Организм человека располагает несколькими ее источниками, которые последовательно включаются по мере возрастания длительности физической нагрузки.

В первые 10-15 с основным источником биоэнергии является распад молекул АТФ (аденозинтрифосфата). С участием ферментных систем молекулы АТФ гидролизуются, отсоединяя фосфатную группу в виде ортофосфорной кислоты (H3PO4) и превращаются в АДФ (аденозиндифосфат) с высвобождением энергии.

Запас молекул АТФ в мышечных тканях ограничен, в связи с чем расход энергии при работе мышц требует его непрерывного восполнения. Это происходит в результате реакции АДФ с содержащимся в мышцах производным креатина - креатинфосфатом (КФ).

Недостаточное количество креатина в организме тормозит синтез креатинфосфата в мышечных тканях, что приводит к снижению энергетического потенциала человека и соответственно к падению уровня его спортивных достижений и физической работоспособности.

Потребление дополнительного количества креатина в составе продуктов питания позволяет ускорить процесс ресинтеза АТФ и повысить мощность энергии, извлекаемой организмом из биоэнергетической системы - АТФ-КФ.

Прием креатина имеет также большое значение для последующего эффективного восстановления истощаемых в ходе физических нагрузок мышечных тканей и полноценного использования повышенного гормонального фона, возникающего в организме после физической нагрузки.

Кретин действует также и как кислотно-основной буфер, предотвращающий резкое изменение кислотности мышечных тканей в процессе и после интенсивных физических нагрузок.

В состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» креатин, в целях обеспечения его высокой биоусвояемости организмом, входит в виде его производного - трикреатинцитрата в количестве 340-360 мг на 100 мл напитка. В пересчете на чистый креатин это обеспечивает его дополнительный прием в количестве 15-16% от рекомендованного адекватного уровня потребления при использовании 60 мл напитка (одного флакона) в сутки.

С увеличением продолжительности физической нагрузки особое значение приобретает фактор обеспечения организма длительным и эффективным источником биоэнергии, расход которой у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, может в несколько раз превышать энергозатраты обычного человека.

Этот фактор становится определяющим по мере расходования в процессе больших физических усилий энергетических запасов, связанных с углеводами, содержащимися в организме в виде глюкозы и гликогена, ресурс которых является весьма ограниченным.

Одним из главных источников генерации биоэнергии в этих условиях становится окисление запасов жира (липолиз). Этот процесс, протекающий в особом отделе клеток - митохондриях, обеспечивает выход энергии в размере 9 ккал/г и является гораздо более энергоэффективным по сравнению с окислением углеводов и белков в организме, при котором высвобождается энергия, равная 4 ккал/г.

Экспериментальными исследованиями установлено, что транспорт жирных кислот с длинной углеродной цепью в митохондрии клеток для осуществления в них процесса окисления определяется возможностями транспортной системы - L-карнитина.

Без L-карнитина жирные кислоты, даже находящиеся внутри клеток, попасть в митохондрии для их последующего сжигания не могут, и только при его участии может эффективно осуществляться процесс генерации биоэнергии путем их окисления.

L-карнитин повышает выработку биоэнергии организмом и, тем самым, улучшает работоспособность, увеличивая физическую выносливость; поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен в этом органе; обеспечивает ускорение утилизации жиров, способствуя, тем самым, снижению избыточной массы тела.

Содержание L-карнитина в безалкогольном напитке «Нитро Памп» составляет 600-660 мг на 100 мл, что соответствует 120-132% адекватной суточной норме его потребления при приеме напитка в количестве 60 мл/сутки.

Повышенное содержание L-карнитина в напитке «Нитро Памп», учитывая полную безопасность этого эндогенного ингредиента, т.к. L-карнитин является соединением, синтезируемым в самом организме, допускается действующими нормативными документами в специализированных продуктах питания для обеспечения более полного удовлетворения потребностей организма спортсменов и людей, вовлеченных в интенсивную физическую активность.

Человечество использует природные ингредиенты, способствующие повышению физической и психической активности людей с незапамятных времен. Одним из природных источников таких ингредиентов является экстракт, получаемый из высушенных ягод гуараны, растения, произрастающего в долине реки Амазонки. Ягоды гуараны содержит в несколько раз больше кофеина по сравнению с кофейными зернами.

В состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» входит 340-380 мг экстракта гуараны, содержащего 22% чистого кофеина, на 100 мл напитка.

Физиологами установлено, что кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности человека, снижению усталости и уменьшению сонливости.

Кофеин также обладает способностью активизировать скелетную мускулатуру, увеличивая силу ее сокращений, и снижает мышечную усталость. Такое воздействие, оказываемое на мышцы диафрагмы, например, сокращает работу, затрачиваемую на дыхание. Кофеин также способствует выработке адреналина - гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь с последующим их биохимическим окислением и генерацией биоэнергии.

Кофеин относят также к классу соединений, называемых жиросжигателями, так как он способствует выработке адреналина - гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь с последующим их биохимическим окислением и генерацией биоэнергии.

Преимущество использования экстракта гуараны по сравнению с чистым кофеином связано с тем, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что стимулирующее действие ее ягод обусловлено присутствием в них не только кофеина.

Потребление напитка «Нитро Памп» в количестве 60 мл в сутки обеспечивает 90-100% установленной диетологами адекватной суточной нормы потребления кофеина в составе продуктов питания. Прием напитка «Нитро Памп» перед тренировкой или тяжелой физической работой позволяет снабдить человека дополнительным импульсом внутренней энергии и держать его организм в тонусе в течение не менее трех-четырех часов, т.е во время и сразу после тренировки или интенсивной работы.

В состав напитка «Нитро Памп» включена аминокислота - таурин. Выявленная физиологическая роль таурина достаточно многообразна. В мозге таурин играет роль одного из нейромедиаторов, т.е. соединений, принимающих участие в передаче нервных импульсов, и обладает противосудорожной активностью. Таурин улучшает работу сердца и повышает клеточный иммунитет.

Эта аминокислота входит в состав желчи, которая, являясь поверхностно-активным веществом, способствует эмульгированию, и соответственно, ускорению и улучшению условий усвоения длинноцепочечных жиров в организме человека, что способствует эффективному энергообеспечению организма при длительных физических нагрузках.

Таурин, обладая, как и Z-карнитин статусом эндогенного соединения, является безвредным. Содержание таурина в напитке «Нитро Памп» составляет 780-820 мг на 100 мл напитка. При приеме одного флакона в сутки объемом 60 мл это количество обеспечивает 117-123% адекватной суточной нормы потребления этого физиологически важного компонента.

Указанное количество таурина в продуктах специализированного питания для спортсменов является вполне допустимым, так как оно не превышает верхний допустимый предел потребления таурина, составляющий 1200 мг/сутки.

Целью введения аргинина альфа-кетоглютарата в состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» в количестве 760-840 мг на 100 мл являлось повышение уровня оксида азота в мышечных тканях в процессе тренировки и на этапе восстановления для улучшения их кровоснабжения, доставки в них питательных веществ и кислорода.

На фоне больших физических нагрузок большую роль в росте мышц играет тот факт, что присутствие аргинина альфа-кетоглютарата стимулирует синтез гормона роста человека - главного анаболического гормона его тела. При этом прием аргинина в форме его алфа-кетоглютарата намного интенсивнее, чем чистого аргинина, расслабляет спазмированные сосуды, уменьшает склонность крови к тромбообразованию и оптимизирует работу иммунной системы.

Введение в состав напитка аминокислоты Z-тирозина в количестве 40-60 мг на 100 мл напитка было направлено на поддержку нервной системы человека во время интенсивных физических и психо-эмоциальных нагрузок.

Установлено, что L-тирозин служит предшественником ряда нейромедиаторов - веществ, которые помимо обеспечения процесса передачи нервных импульсов, вызывают активацию психики, обеспечивают ясность и остроту мышления, создают приподнятое настроение, формируют оптимистический взгляд на мир и т.д.

Нейромедиаторы, во многом, также определяют скорость реакции нервной системы и потому играют важную роль в улучшении спортивных результатов. Мышечная усталость сопровождается снижением выработки многих видов нейромедиаторов, в связи с чем дополнительное потребление L-тирозина способно поднять их уровень до нормальных значений и, за счет этого, преодолеть чувство усталости.

Следует отметить, что содержание L-тирозина в составе напитка «Нитро Памп» относительно невелико и предназначено для покрытия потребности в нем в ограниченный период времени непосредственно во время и сразу после интенсивных тренировок.

Входящая в состав напитка «Нитро Памп» аминокислота - гистидин в количестве 60-80 мг на 100 мл обладает противовоспалительным и антиокислительным действием. Она помогает бороться с последствиями т.н. «оксидативного» стресса, возникающего в организме после длительных и интенсивных физических нагрузок, связанных с повышенным потреблением в этот период организмом кислорода и появлением в результате большого количества вредных для организма свободных радикалов.

Гистидин является одной из «существенных» аминокислот, способствующих росту и восстановлению тканей, повышает гибкость и улучшает работу суставов. Эта аминокислота укрепляет и улучшает азотистый баланс в организме, повышает иммунитет и ослабляет воздействие на организм экстремальных факторов внешней среды.

Включение в состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» аминокислоты бета-аланина в количестве 460-500 мг на 100 мл напитка было обусловлено тем, что, не являясь элементом построения обычных видов мышечных белков, эта аминокислота в составе продуктов питания позволяет снизить утомляемость у человека и увеличить общую продолжительность работы мышц.

При этом сочетание бета-аланина с креатином и аргинином алфа-кетоглютаратом позволяет эффективнее отсрочить наступление мышечного утомления по сравнению с действием каждого из этих компонентов.

Бета-аланин согласно данным проведенных исследований проявляет себя как мощный протектор мышечной ткани, и он больше всего необходим человеку во время максимальных физических нагрузок. Бета-аланин эффективно устраняет боль в мышцах после тренировок и ускоряет процесс восстановления после спортивных травм.

Включение в состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» водорастворимых витаминов позволяет сделать его физиологическое воздействие на организм человека более комплексным и сбалансированным.

Витамин В3 (никотинамид), входящий в состав напитка в количестве 36-40 мг на 100 мл, улучшает метаболизм сердечной мышцы, снабжение ее кислородом, повышает микроциркуляцию в организме в результате расширения мелких периферических сосудов, улучшая тем самым процесс кровообращения.

Никотинамид оказывает положительное влияние на высшую нервную деятельность и необходим спортсменам как людям, длительное время испытывающим стрессовые состояния.

Витамин В6, входящий в состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» в количестве 6-8 мг на 100 мл напитка, положительно влияет на физическую работоспособность человека при длительных нагрузках, участвуя в ферментных системах, обуславливающих процессы утилизации энергии при мышечной деятельности.

Он выполняет важную роль в регулировании метаболических процессов в головном мозге; необходим для синтеза нейромедиаторов, определяющих психическое состояние человека, таких как серотонин, допамин, мелатонин, адреналин и др.

В6 необходим для эффективного функционирования иммунной системы, которая у действующих спортсменов часто оказывается значительно ослабленной. Нехватка этого витамина приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против возбудителей болезней.

Дефицит витамина В6 может возникать у людей под отрицательным воздействием факторов внешней среды: больших физических нагрузок, длительных тренировок или работе при отрицательных температурах, состояниях нервного стресса и т.д.

Количество витамина В6 в одном флаконе напитка «Нитро Памп» обеспечивает 108-120% адекватной суточной нормы потребления этого витамина для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов в этом ингредиенте.

Фолиевая кислота (или витамин В9) является необходимим нутриентом при больших физических нагрузках, т.к. она активно повышает адаптационные возможности организма на всех фазах тренировки.

Спортсмены и люди, принимающие дополнительные количества фолиевой кислоты, быстрее восстанавливаются и наращивают массу мышц, так как витамин B9 принимает активное участие в синтезе белков мышц и способствует регенерации мышечной ткани. Для спортсменов потребность в этом витамине может быть существенно выше, чем для обычных людей.

Содержание фолиевой кислоты 0,3-0,5 мг на 100 мл напитка при его приеме в количестве 60 мл/сутки обеспечивает от 45 до 95% ее адекватного уровня потребления для человека.

В состав безалкогольного напитка «Нитро Памп» в качестве адаптогена входит экстракт женьшеня в количестве 12-18 мг на 100 мл напитка. Адаптогены - это группа соединений природного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Экстракт женьшеня обладает тонизирующим действием, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает болеутоляющее действие, стимулирует тканевое дыхание, укрепляет иммунную систему, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Прием экстракта женьшеня оказывает благотворное действие при проявлениях умственной и физической усталости и общей слабости и способствует быстрому восстановлению спортивной формы после интенсивных тренировок.

В составе напитка «Нитро Памп», наряду с основными компонентами, формирующими его функциональную направленность, присутствуют также другие ингредиенты, основная роль которых заключается в формировании его высоких потребительских характеристик.

Сукралоза в количестве 20-24 мг на 100 мл напитка принимает участие в формировании сладкого компонента вкуса напитка, не увеличивая при этом его калорийности.

Лимонная кислота в количестве 240-280 мг на 100 мл напитка позволяет достичь стабилизации кислотно-основных характеристик отдельных компонентов, присутствующих в напитке, и обеспечить необходимое значение его рН в интервале от 5.0 до 7,0.

В качестве компонента, создающего требуемое значение вязкости напитка, используется глицерин. Это натуральный и участвующий в формировании сладкого вкуса пищевых продуктов компонент. Его содержание в напитке составляет 1400-1600 мг/100 мл, что меньше его обычного суточного потребления с пищей в качестве составной части жиров.

Для создания аппетитного внешнего вида напитка его цвет в соответствие с изученными пожеланиями потребителей спроектирован в диапазоне от розового до красного. Для его формирования в составе напитка используются разрешенные для пищевых продуктов пищевые красители - экстракт черной моркови в количестве 50-60 мг/100 мл и бета-каротин 5-7 мг/100 мл.

Для обеспечения длительного срока хранения безалкогольного напитка в его состав включена сорбиновая кислота в количестве 24-26 мг/100 мл.

Используемые в составе продукта различные виды вкусо-ароматических добавок в количестве 15-30 мг/100 мл позволяют создавать напитку привлекательные сенсорные характеристики и разнообразный аромат - апельсина-маракуйя, клюквы, ягодного микса, клубники, красных ягод, лимонада (Тутти-Фрутти), глинтвейна, киви.

Состав разработанного безалкогольного напитка «Нитро Памп» характеризуется синергетичностью действия его отдельных компонентов, с целью достижения максимального благоприятного физиологического воздействия на организм человека.

Пример 1. Для производства безалкогольного напитка «Нитро Памп» компоненты (без учета воды) берут в следующем соотношении:

Компонент Содержание в составе напитка, мг/100 мл Количество компонента в 60 мл флакона, мг Содержание компонента в флаконе, % от адекватного уровня потребления в сутки
1 2 3 4
Трикреатина цитрат 340 204 15,1
L-карнитин 600 360 120*)
Гуарана, сухой экстракт с 22% содержанием кофеина 340 45 90 (в пересчете на чистый кофеин)
Таурин 780 468 117*)
L-Аргинина алфа-кетоглютарат 760 456 -
Z-тирозин 40 24 -
Гистидин 60 36 -
Бета-аланин 460 276 -
Никотинамид (витамин В3) 36 21,6 108*)
Витамин В6 6 3,6 180*)
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,3 0,18 45
Экстракт женьшеня 12 7,2 -
Глицерин 1400 840 -
Сукралоза 20 12,0 -
Лимонная кислота 240 144 -
Сорбиновая кислота 24 14,4 -
Экстракт черной моркови 50 30 -
Бета-каротин (краситель) 5,0 3,0 60
Вкусо-ароматическая добавка (клюква) 15 9,0 -
*) содержание Z-карнитина, таурина и витаминов В3 и В6 в продукте превышает адекватную норму потребления для населения, но меньше верхней допустимой для этих компонентов, что, учитывая безопасность данных ингредиентов, допускается действующими нормативными документами в продуктах питания для обеспечения более полного удовлетворения потребностей организма людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Пример 2. Для производства безалкогольного напитка «Нитро Памп» компоненты (без учета воды) берут в следующем соотношении:

Компонент Содержание в составе напитка, мг/100 мл Количество компонента в 60 мл флакона, мг Содержание компонента в флаконе, % от адекватного уровня потребления в сутки
1 2 3 4
Трикреатина цитрат 350 210 15,6
L-карнитин 600 360 120*)
Гуарана, сухой экстракт с 22% содержанием кофеина 340 45 90 (в пересчете на чистый кофеин)
Таурин 800 480 120*)
L-Аргинина алфа-кетоглютарат 800 480 -
L-тирозин 50 30 -
Гистидин 70 42 -
Бета-аланин 480 288 -
Никотинамид (витамин В3) 38 22,8 114*)
Витамин В6 7,0 4,2 210*)
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,4 0,24 60
Экстракт женьшеня 16 9,6 -
Глицерин 1500 900 -
Сукралоза 22 13,2 -
Лимонная кислота 260 156 -
Сорбиновая кислота 25 15,0 -
Экстракт черной моркови 55 33 -
Бета-каротин (краситель) 6,0 3,6 72
Вкусо-ароматическая добавка (клубника) 20 12,0 -
*) содержание L-карнитина, таурина и витаминов B3 и В6 в продукте превышает адекватную норму потребления для населения, но меньше верхней допустимой для этих компонентов, что, учитывая безопасность данных ингредиентов, допускается действующими нормативными документами в продуктах питания для обеспечения более полного удовлетворения потребностей организма людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Пример 3. Для производства безалкогольного напитка «Нитро Памп» компоненты (без учета воды) берут в следующем соотношении:

Компонент Содержание в составе напитка, мг/100 мл Количество компонента в 60 мл флакона, мг Содержание компонента в флаконе, % от адекватного уровня потребления в сутки
1 2 3 4
Трикреатина цитрат 360 216 16,0
L-карнитин 660 396 132*)
Гуарана, сухой экстракт с 22% содержанием кофеина 380 50 100 (в пересчете на чистый кофеин)
Таурин 820 492 123*)
L-Аргинина алфа-кетоглютарат 840 504 -
Z-тирозин 60 48 -
Гистидин 80 36 -
Бета-аланин 500 300 -
Никотинамид (витамин В3) 40 24 120*)
Витамин В6 8 4,8 240*)
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,5 0,3 75
Экстракт женьшеня 18 10,8 -
Глицерин 1500 960 -
Сукралоза 24 14,4 -
Лимонная кислота 280 168 -
Сорбиновая кислота 26 15,6 -
Экстракт черной моркови 60 36 -
Бета-каротин (краситель) 7,0 4,2 84
Вкусо-ароматическая добавка (клюква) 30 18,0 -
*) содержание Z-карнитина, таурина и витаминов В3 и B6 в продукте превышает адекватную норму потребления для населения, но меньше верхней допустимой для этих компонентов, что, учитывая безопасность данных ингредиентов, допускается действующими нормативными документами в продуктах питания для обеспечения более полного удовлетворения потребностей организма людей, испытывающих большие физические нагрузки.

Напиток упаковывают в полимерные флаконы с пластмассовой крышкой вместимостью 60 мл для одноразового приема. Прием напитка осуществляют за 0,5-1 час до проведения тренировки или выполнения тяжелой физической работы.

Рекомендуемая норма приема безалкогольного напитка «Нитро Памп» составляет один флакон объемом 60 м/г/сутки.

Напиток «Нитро Памп» увеличивает физическую работоспособность людей, занимающихся спортом и фитнесом или же выполняющих тяжелую физическую работу, повышает их психо-эмоциональную устойчивость, обеспечивает эффективную защиту организма и ускорение процесса его восстановления после перенесенных интенсивных физических и психологических нагрузок.

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что включает трикреатина цитрат, L-карнитин, сухой экстракт гуараны с 22% содержанием кофеина, таурин, L-аргинина альфа-кетоглютарат, L-тирозин, гистидин, бета-аланин, витамин В3, витамин B6, фолиевую кислоту, экстракт женьшеня, глицерин, сукралозу, лимонную кислоту, сорбиновую кислоту, экстракт черной моркови, бета-каротин, вкусо-ароматическую добавку и воду при следующем соотношении исходных компонентов, мг на 100 мл напитка:

Трикреатина цитрат 340-360
L-карнитин 600-660
Сухой экстракт гуараны с 22%
содержанием кофеина 340-380
Таурин 780-820
Аргинина альфа-кетоглютарат 760-840
L-тирозин 40-60
Гистидин 60-80
Бета-аланин 460-500
Витамин В3 36-40
Витамин В6 6-8
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,4-0,6
Глицерин 1400-1600
Сукралоза 20-24
Лимонная кислота 240-280
Сорбиновая кислота 24-26
Экстракт черной моркови 50-60
Бета-каротин 5-7
Вкусо-ароматическая добавка 15-30
Вода до 100 мл

2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что используют вкусо-ароматическую добавку, сообщающую напитку вкус апельсина-маракуйя, клюквы, клубники, лимонада (Тутти-Фрутти), киви, лесных ягод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка: трикреатина цитрата 1100-1200, креатина альфа-кетоглютарата 550-700, креатина ортофосфата 50-70, таурина 900-1100, L-аргинина альфа-кетоглютарата 350-450, L-тирозина 30-50, бета-аланина 300-380, витамина B6 7-8, фолиевой кислоты 0,4-0,6, D-рибозы 50-70, и воду до 100 мл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано для повышения биологической ценности напитка.

Изобретения могут быть использованы при реминерализации исходной пресной воды для возвращения минералов, в частности карбоната кальция, в предварительно опресненную, обессоленную или содержащую недостаточное количество минералов воду при получении питьевой воды.

Изобретение относится к вкусным напиткам и к сухим порошковым водорастворимым композициям с нешоколадным вкусом. Согласно одному из вариантов композиция содержит экстракт какао, содержащий полифенолы какао, сукралозу, пищевую кислоту и носитель.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и базилик эвгенольный в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.

Изобретение относится к способу получения настоя чайного гриба. Способ предусматривает культивирование микроорганизма Medusomyces Gisevii Lindau в условиях аэрации при 23-25°C в углеводсодержащей среде, при этом в качестве источника углеводов и стимулятора роста используют высушенный гомогенат подмора пчел из расчета 8-10 г на 1 л питательной среды.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных напитков. Смесь содержит сахарную пудру, фруктозу, кислоту лимонную, соль поваренную, желатин быстрорастворимый, порошки соков яблока и персика, крахмал картофельный, муку овсяную, инулин, L-карнитин, цитрат калия, премикс М 4-03, камедь геллановую, дигидрокверцитин и корицу.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано для повышения биологической ценности напитка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование.
Изобретение относится к безалкогольному напитку со вкусом пива, способу его получения и суслу, используемому при получении напитка. Напиток получают с общим количеством экстрагированного компонента(ов) от 0,1 до 0,5 вес.%, в котором соотношение суммы содержания моносахарида(ов) и дисахарида(ов) к содержанию трисахарида(ов) составляет от 2,5 до 11 включительно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит (кг/т напитка) концентрированный морковный сок 1,0, лимонную кислоту 1,0, сахар-песок 60,0, фруктозо-глюкозный сироп 57,0, вкусоароматическую основу «Бузина» 1,0, вкусоароматическую основу «Гуарана» 1,0, хлорид натрия 0,2, углекислый газ пищевой 6,0 и воду до 1 т напитка.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского и базилик эвгенольный в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Изобретение относится к напиткам со вкусом пива, содержащим красители и образующим белую пену, а также к способу отбеливания пены. Напиток содержит сапонин и краситель, при этом содержание сапонина составляет, по меньшей мере, 1мг/л, но не превышает 50 мг/л.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости, бутыли или пакеты различной вместимости. Способ предусматривает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением, при этом одну часть глубинной воды насыщают озоном, а другую - пищевым газом под давлением.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в качестве пищевой добавки при производстве пищевых продуктов. Способ предусматривает приготовление фруктозного сиропа из экстракта цветков одуванчика, липы, ромашки и кумквата. Для чего цветки одуванчика, липы, ромашки промывают, измельчают до размера частиц не более 2 мм. Смешивают их с водой и с мякотью и цедрой кумквата. Затем экстрагируют при перемешивании в течение 3-5 ч, полученный водный экстракт фильтруют и смешивают с фруктозой при массовом соотношении фильтрат : фруктоза, взятых в соотношении 1:1. Полученный сироп нагревают до 100°C при перемешивании, охлаждают, разливают и упаковывают. Для приготовления 1000 г фруктозного сиропа используют 500 г экстракта цветов одуванчика, липы, ромашки, кумквата, 500 г фруктозы. Изобретение обеспечивает получение фруктозного сиропа с повышенной пищевой и биологической ценностью. Данный сироп может быть использован как профилактическое средство и для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом. 2 табл., 2 пр.
Наверх