Способ определения показания к хирургической реконструкции внутренней сонной артерии при тандем-стенозах


 


Владельцы патента RU 2566437:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Пациента с тандем-стенозом внутренней сонной артерии укладывают горизонтально. При этом ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа устанавливают за кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща. Затем оценивают наличие кровотока на экране эхокардиографа дистальнее луковицы внутренней сонной артерии, по допплерограмме измеряют величину диастолической скорости кровотока и при ее величине больше 3 см/сек делают заключение о возможности хирургической реконструкции внутренней сонной артерии. Способ позволяет повысить достоверность определения показания к хирургической реконструкции внутренней сонной артерии при тандем-стенозах, снизить травматичность за счет отсутствия инвазивности и токсичности. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и позволяет оперативно оценить состояние внутренней сонной артерии (ВСА), расширяет показания к хирургическому лечению и улучшает качество жизни неврологических пациентов.

Известен способ определения показания к хирургической реконструкции ВСА при тандем-стенозах с помощью мультиспиральной компьютерной ангиографии (Проспективное сравнение компьютерно-томографической ангиографии, магнитно-резонансной ангиографии и дигитальной субтракционной ангиографии для определения степени гемодинамически значимых стенозов внутренних сонных артерий / Давыденко И.С., Кротенкова М.В., Коновалов Р.Н., Пирадов М.А. // Ж. «Анналы клинической и экспериментальной неврологии». - 2008. - №3. -Том 2. - С. 19-24), при котором пациента с тандем-стенозом ВСА укладывают горизонтально, оценивают наличие кровотока по ВСА и на этом основании делают заключение о возможности ее хирургической реконструкции.

Недостатками способа являются: невысокая достоверность определения показания к хирургической реконструкции при тандем-стенозах ВСА из-за невозможности измерения диастолической скорости кровотока по ВСА, инвазивность, токсичность, длительное время исследования, отсутствие мобильности.

Техническим результатом предлагаемого способа являются повышение достоверности определения показания к хирургической реконструкции ВСА при тандем-стенозах, отсутствие инвазивности и токсичности, сокращение времени исследования, мобильность.

Способ осуществляется следующим образом: пациента с тандем-стенозом ВСА укладывают горизонтально. Ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа устанавливают за кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща. На экране эхокардиографа визуализируют ВСА, оценивают наличие кровотока дистальнее луковицы ВСА. По допплерограмме измеряют величину диастолической скорости кровотока и при ее значении больше 3 см/сек делают заключение о возможности хирургической реконструкции ВСА.

Способ позволяет до операции прогнозировать проходимость ВСА после ее хирургической реконструкции при наличии тандем-стенозов; повышает достоверность определения показания к хирургической реконструкции ВСА за счет измерения величины диастолической скорости кровотока по ВСА дистальнее ее луковицы и при ее значении больше 3 см/сек позволяет делать заключение о возможности хирургической реконструкции ВСА при наличии тандем-стенозов.

Технический результат достигается тем, что пациента с тандем-стенозом ВСА укладывают горизонтально, ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа устанавливают за кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща, на экране эхокардиографа визуализируют ВСА, оценивают наличие кровотока дистальнее луковицы ВСА, по допплерограмме измеряют величину диастолической скорости кровотока; в случае если диастолическая скорость кровотока больше 3 см/сек, делают заключение о возможности хирургической реконструкции ВСА при наличии тандем-стенозов.

Пример 1. Больной М, 58 лет.

Пациента М. с тандем-стенозом ВСА уложили горизонтально. Ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа установили за левую кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща. На экране эхокардиографа визуализировали ВСА, оценили наличие кровотока дистальнее луковицы ВСА. По допплерограмме измерили величину диастолической скорости кровотока, которая оказалась равной нулю, и на этом основании сделали заключение о невозможности хирургической реконструкции ВСА. Инвазивность и токсичность отсутствовали. Время измерения составило 2 минуты, что существенно меньше, чем при компьютерной томоангиографии, результаты которой также определили невозможность хирургической реконструкции ВСА.

Пример 2. Больной С, 56 лет.

Пациента С с тандем-стенозом ВСА уложили горизонтально. Ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа установили за правую кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща. На экране эхокардиографа визуализировали ВСА, оценили наличие кровотока дистальнее луковицы ВСА. По допплерограмме измерили величину диастолической скорости кровотока, которая оказалась равной 3 см/сек, и на этом основании сделали заключение о невозможности хирургической реконструкции ВСА. Инвазивность и токсичность отсутствовали. Время измерения составило 3 минуты, что существенно меньше, чем при компьютерной томоангиографии, результаты которой также определили невозможность хирургической реконструкции ВСА.

Пример 3. Больной А., 65 лет.

Пациента А. с тандем-стенозом ВСА уложили горизонтально. Ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа установили за правую кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща. На экране эхокардиографа визуализировали ВСА, оценили наличие кровотока дистальнее луковицы ВСА. По допплерограмме измерили величину диастолической скорости кровотока, которая оказалась равной 5 см/сек, и на этом основании сделали заключение о возможности хирургической реконструкции ВСА. Инвазивность и токсичность отсутствовали. Время измерения составило 1,5 минуты, что существенно меньше, чем при компьютерной томоангиографии, результаты которой определили невозможность хирургической реконструкции ВСА. После хирургической реконструкции ВСА проходима.

Пример 4. Больной Г., 62 г.

Пациента Г. с тандем-стенозом ВСА уложили горизонтально. Ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа установили за левую кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща. На экране эхокардиографа визуализировали ВСА, оценили наличие кровотока дистальнее луковицы ВСА. По допплерограмме измерили величину диастолической скорости кровотока, которая оказалась равной 100 см/сек, и на этом основании сделали заключение о возможности хирургической реконструкции ВСА. Инвазивность и токсичность отсутствовали. Время измерения составило 2 минуты, что существенно меньше, чем при компьютерной томоангиографии, результаты которой определили невозможность хирургической реконструкции ВСА. После хирургической реконструкции ВСА проходима.

Оперативность оценки показаний для хирургической реконструкции ВСА при тандем-стенозах достигается высокой мобильностью ультразвуковой аппаратуры, отсутствием дополнительного оборудования и каких-либо требований к помещению, где проводятся измерения.

Способ определения показания к хирургической реконструкции внутренней сонной артерии при тандем-стенозах, включающий укладку пациента с тандем-стенозом внутренней сонной артерии горизонтально, оценку наличия кровотока по внутренней сонной артерии, заключение о возможности хирургической реконструкции внутренней сонной артерии, отличается тем, что устанавливают ультразвуковой линейный датчик эхокардиографа за кивательную мышцу выше верхнего края щитовидного хряща, оценивают наличие кровотока на экране эхокардиографа дистальнее луковицы внутренней сонной артерии, по допплерограмме измеряют величину диастолической скорости кровотока и при ее величине больше 3 см/сек делают заключение о возможности хирургической реконструкции внутренней сонной артерии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования течения диффузных заболеваний печени. Методом лазерной доплерографии оценивают микроциркуляторное русло до и после расширенной холодовой пробы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Проводят пробы с локальной ишемией одной из рук.

Изобретение относится к области экспериментальной и клинической медицины и может быть использовано для прижизненной оценки микрогемолимфодинамики в экспериментальных исследованиях и клинической практике.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики ранних стадий микроангиопатии у больных сахарным диабетом. Для этого проводят капилляроскопию в покое с последующей оценкой структурных изменений состояния капилляров.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для вторичной профилактики глоссодинии. В качестве физиотерапевтического воздействия осуществляют динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС).

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. Оценку кровотока в шунтах проводят в условиях искусственного кровообращения и пережатой аорты.
Группа изобретений относится к медицине. Устройство, используемое в группе изобретений, содержит входной интерфейс, предназначенный для предоставления сигналов по меньшей мере от двух датчиков по меньшей мере для двух положений субъекта, включая сигналы, зависящие от наличия крови, от первого датчика, когда субъект находится в первом положении; сигналы, зависящие от наличия крови, от первого датчика, когда субъект находится во втором положении; сигналы, зависящие от наличия крови, от второго датчика, когда субъект находится в первом положении; и сигналы, зависящие от наличия крови, от второго датчика, когда субъект находится во втором положении; а также обрабатывающую схему, предназначенную для определения и вывода метрики путем объединения предоставленных сигналов согласно заранее заданным калибровочным данным.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. Детям в возрасте от 3 до 7 лет проводят ультразвуковую допплерографию через трансокципитальный доступ - на 1 см выше наружного затылочного выступа и определяют максимальную систолическую скорость кровотока по вене Галена в покое и при антиортостатической нагрузочной пробе в положении лежа на животе с углом наклона туловища -20 - (-30°) относительно продольной оси тела с упором лба на сложенные ладони.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфектологии, и может быть использовано для диагностики значения объемной скорости мозгового кровообращения у больных гриппом.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для определения колебаний кожного кровотока в конечностях. С помощью тепловизионной камеры определяют распределение температуры кожи и ее динамику во времени.

Изобретение относится к медицинской технике. Способ измерения сопротивления участка тела человека по двум каналам реализуют с помощью реографа, содержащего два четырехконтактных датчика (1, 2), генератор высокочастотных сигналов (4) и блок обработки и отображения (5). При этом используют первый (6) и второй (7) синхронные детекторы. Первый датчик (1) измеряет сопротивление вдоль артерий и вен участка тела, второй датчик (2) - поперек артерий и вен того же самого участка тела. Высокочастотное напряжение второго сигнального выхода генератора (4) сдвинуто по фазе относительно высокочастотного напряжения первого сигнального выхода на 90 градусов. Первый сигнальный выход генератора (4) подает напряжение на токовые контакты первого датчика (1), второй сигнальный выход генератора (4) - на токовые контакты второго датчика (2). Потенциальные контакты первого датчика (1) подают напряжение на вход первого синхронного детектора (6), потенциальные контакты второго датчика (2) - на вход второго синхронного детектора (7). Вход управления первого синхронного детектора (6) управляется первым сигнальным выходом генератора (4), вход управления второго синхронного детектора (7) - вторым сигнальным выходом генератора (4). Выходы синхронных детекторов (6, 7) подают напряжения на входы блока обработки и отображения (5), который подсчитывает разностный Up=U1*k-U2*(1-k) и суммарный Uc=U1*k+U2*(1-k) сигналы, где U1 и U2 - выходные сигналы первого (6) и второго (7) синхронных детекторов, коэффициент k лежит в диапазоне от 0 до 1 и непрерывно подстраивается блоком обработки и отображения (5) таким образом, чтобы среднее значение сигнала Up за интервал времени 10 секунд было равно нулю. При попадании коэффициента k в диапазон от 0 до 0,1 или от 0,9 до 1 блок обработки и отображения (5) выдает сигнал о неисправности контактного датчика. Блок обработки и отображения (5) подсчитывает сопротивление тела Rв человека вдоль артерий и вен Rв=Uр/Iв и сопротивление Rп поперек артерий и вен Rп=Uс/Iп, где Iв и Iп - высокочастотные токи, протекающие по первому и второму сигнальному выходу генератора (4). Блок обработки и отображения (5) формирует двумерный график, вдоль вертикальной оси которого откладывается сопротивление Rв, вдоль горизонтальной оси - Rп. Достигается повышение точности измерения пульсовой волны за счет обеспечения возможности записи изменения сопротивления тела человека отдельно от пульсовой волны в сосудах (артериях и венах) и от изменения наполнения капилляров. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно способу диагностики сердечнососудистой системы. Выполняют непрерывную регистрацию электрокардиосигнала и центральной реограммы при проведении функциональной нагрузочной пробы. Осуществляют выделение из сигнала ЭКГ длительностей кардиоциклов, а из реограммы - величин ударного объема и общего периферического сопротивления. Причем в качестве тестирующей нагрузки используют активную ортоклиностатическую пробу. Так, в каждой фазе теста регистрируют от двухсот до четырехсот кардиоциклов, анализу подвергают, кроме исходных временных последовательностей длительностей кардиоциклов, величин ударного объема и общего периферического сопротивления в каждом кардиоцикле, нормированные временные последовательности. Последовательности состоят из логарифмов относительных изменений исходных величин, получаемых логарифмированием отношений текущего значения каждого из регистрируемых параметров к предыдущему. После чего статистические параметры исходных и нормированных временных рядов используют для автоматизированного отнесения обследованного пациента к одной из известных групп. Способ позволяет повысить информативность метода анализа нарушений регуляции гемодинамики, а также осуществить дифференциальную диагностику сердечнососудистых патологий. 8 з.п. ф-лы, 4 ил., 11 табл.

Группа изобретений касается определения или измерения биологического, физического или физиологического параметра объекта (10) с помощью датчика (2). Может оказаться полезным постоянно контролировать или определять биологический, физический или физиологический параметр объекта (10) с помощью датчика (2), при этом предусматривая предпочтительное удаление датчика (2) с объекта (10), когда контроль более не требуется. Соответственно, обеспечивается датчик (2), например датчик потока, в котором используется разлагаемое связующее вещество (8) для прикрепления датчика (2) к объекту (10). Разлагаемое связующее вещество (8) может подвергаться разложению, например, по истечении времени, под определенными воздействиями, например, индуцированным теплом или веществом для отделения датчика (2) от объекта (10) с целью последующего удаления датчика (2). 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики склонности к ангиоспазму периферического сосудистого русла. Проводят холодовую прессорную пробу путем погружения обеих кистей рук в воду в течение 5 минут. Регистрируют одновременно показатели микроциркуляции крови (Im) методом лазерной допплеровской флоуметрии, тканевой и артериальной сатурации методами оптической тканевой оксиметрии и пульсоксиметрии соответственно. Регистрацию указанных показателей осуществляют в течение 5 минут до, сразу после и через 20 минут после проведения холодовой прессорной пробы. На основании полученных данных вычисляют скорость потребления кислорода и миогенный тонус. Определяют отношение показателей микроциркуляции по формуле (Im3-Im2)/(Im1-Im2)100% и отношение показателей миогенного тонуса по формуле (МТ3-МТ2)/(МТ1-МТ2)100%. При (Im3-Im2)/(Im1-Im2)100%>50% и (МТ3-МТ2)/(МТ1-МТ2)100%>50%, где Im1-m3 - показатель микроциркуляции до, сразу после и через 20 минут после проведения холодовой прессорной пробы соответственно, МТ1-3 - миогенный тонус до, сразу после и через 20 минут после проведения холодовой прессорной пробы соответственно, а также если скорость потребления кислорода через 20 минут после проведения холодовой прессорной пробы достигает и/или превышает значения исходного уровня, диагностируют нормальное состояние микроциркуляторно-тканевых систем организма человека. В противном случае диагностируют склонность к ангиоспазму. Способ обеспечивает повышение информативности исследований, позволяет выявить доклиническую склонность к заболеваниям ангиоспастического генеза и их возможные причины, а также оценить общее состояние микроциркуляторно-тканевых систем, их резервные и адаптивные возможности. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх