Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора "фейхоа", обладающего супрамолекулярными свойствами



Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора фейхоа, обладающего супрамолекулярными свойствами
Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора фейхоа, обладающего супрамолекулярными свойствами
Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора фейхоа, обладающего супрамолекулярными свойствами
Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора фейхоа, обладающего супрамолекулярными свойствами
Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора фейхоа, обладающего супрамолекулярными свойствами
Способ получения частиц инкапсулированного в альгинате натрия ароматизатора фейхоа, обладающего супрамолекулярными свойствами

 


Владельцы патента RU 2567341:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к способу получения микрокапсул ароматизатора «фейхоа». Указанный способ заключается в том, что ароматизатор «фейхоа» растворяют в бутаноле, диспергируют полученную смесь в альгинат натрия в изопропаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании, далее приливают бутанол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, а также увеличение их выхода по массе. 11 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области инкапсуляции.

Ранее были известны способы получения микрокапсул.

В пат. РФ 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127, опубликован 10.09.2001, предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения.

В пат. РФ 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул, уменьшение потерь при получении микрокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения частиц инкапсулированного полимерной оболочкой искусственного ароматизатора «фейхоа», применяемого в пищевой промышленности, обладающего супрамолекулярными свойствами, отличающимся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альгинат натрия, а в качестве ядра - искусственный ароматизатор «фейхоа», при получении инкапсулируемых частиц методом осаждения нерастворителем с применением изопропанола и бутанола в качестве осадителей, процесс получения микрокапсул осуществляется без специального оборудования.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение микрокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием изопропанола и бутанола в качестве осадителей, а также использование альгината натрия в качестве оболочки частиц и ароматизатора «фейхоа» - в качестве ядра.

Результатом предлагаемого метода является получение микрокапсул солей в жирорастворимой полимерной оболочке.

На фиг. 1 представлена самоорганизация микрокапсул ароматизатора «фейхоа» в альгинате натрия в концентрации 0,5%: а) в увеличении 505 раз, б) в увеличении 620 раз, в) в увеличении 930 раз, г) в увеличении 1200 раз, д) в увеличении в 1770 раз, е) в увеличении 2830 раз.

На фиг. 2 представлена самоорганизация микрокапсул ароматизатора «фейхоа» в альгинате натрия в концентрации 0,25%: а) в увеличении 505 раз, б) в увеличении 620 раз, в) в увеличении 1200 раз, г) в увеличении в 1770 раз, д) в увеличении 2830 раз.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул ароматизатора «фейхоа» в альгинате натрия

100 мг ароматизатора «фейхоа» растворяют в 1 мл бутанола и диспергируют полученную смесь в раствор альгинате натрия в изопропаноле, содержащий указанного 300 мг полимера в присутствии 0,01 г препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 2 мл бутанола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 0,396 г порошка микрокапсул. Выход составил 99%.

ПРИМЕР 2. Исследование самоорганизации микрокапсул из растворов

Из порошка микрокапсул, полученных по методике, описанной в примере 1, были приготовлены водные растворы концентрациями 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125% и т.д. путем разбавления раствора в два раза. Капля каждого из приготовленных растворов помещалась на предметное стекло до полного высушивания и по высушенной поверхности проводилась конфокальная сканирующая микроскопия.

E472c - европейская классификация пищевой добавки, которая представляет собой сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксикислота - другими жирными кислотами (см. Л.А. Сарафанова. Пищевые добавки. Энциклопедия, СПб, ГИОРД, 2004 - 808 с.).

Таким образом, получены микрокапсулы ароматизатора «фейхоа» с высоким выходом без специального оборудования в течение 10 мин. Образование микрокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные на фиг 1. структуры являются упорядоченными, значит они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированный альгинатом натрия в качестве оболочки ароматизатор «фейхоа» обладает супрамолекулярными свойствами.

Способ получения микрокапсул ароматизатора «фейхоа» с оболочкой из альгината натрия, характеризующийся тем, что 100 мг ароматизатора «фейхоа» растворяют в 1 мл бутанола, диспергируют полученную смесь в альгинат натрия в изопропаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании, далее приливают 2 мл бутанола и 1 мл воды, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Способ получения микрокапсул аминокислот в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Согласно способу по изобретению аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина А, С, D, Е или Q10, заключающийся в том, что витамин А, С, D, Е или Q10 добавляют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле, при перемешивании 1300 об/с, после чего приливают ацетонитрил, отфильтровывают полученную суспензию и сушат, при определенных условиях.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков. В качестве оболочки нанокапсул используется ксантановая камедь, в качестве ядра - антибиотик.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул танина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению танин суспензируют в бензоле и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности нанокапсулирования при получении нанокапсул аминогликозидных антибиотиков в оболочке из альгината натрия.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения нанокапсул витаминов А, С, D, Е или Q10. Способ получения нанокапсул витаминов А, С, D, Е или Q10 заключается в том, что определенное количество витамина А, С, D, Е или Q10 добавляют в суспензию каррагинана в бутаноле, содержащую каррагинан в присутствии Е472с, при перемешивании, после чего приливают гексан, отфильтровывают полученную суспензию и сушат.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул антиоксиданта с оболочкой из альгината натрия. В качестве указанного антиоксиданта используют кверцетин, который растворяют в метилкарбиноле и диспергируют полученную смесь в раствор альгината натрия в ацетоне в присутствии препарата Е472с при перемешивании, затем приливают карбинол и воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают и сушат.

Изобретение относится к способу получения микрокапсул аминокислот в ксантановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек, затем приливают ацетон и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение оболочка/ядро в микрокапсулах составляет 1:5 или 3:1.

Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек.

Способ получения микрокапсул лозартана калия в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Растворяют лозартан калия в хлороформе и диспергируют полученную смесь в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/с в суспензию альгината натрия в бензоле.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения микрокапсул антиоксидантов: витаминов С, Е, элеутерококка или экстракта женьшеня.

Способ получения микрокапсул аминокислот в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Согласно способу по изобретению аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/сек.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции лекарственного препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется аспирин, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в бутаноле путем добавления в качестве нерастворителя четыреххлористого углерода и воды, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к инкапсуляции. Способ получения микрокапсул розмарина, при этом суспензию розмарина в изопропаноле диспергируют в суспензию каррагинана в изопропаноле, затем перемешивают при 1300 об/с, после приливают ацетонитрил и воду; после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат, при определенных условиях.
Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности к способу получения микрокапсул танина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению танин суспензируют в бензоле и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядра нанокапсул используется гиббереллиновая кислота, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из суспензии в бензоле путем добавления четыреххлористого углерода в качестве нерастворителя, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется абсцизовая кислота, в качестве оболочки - каррагинан, который осаждают из суспензии в бензоле или гексане путем добавления четыреххлористого углерода в качестве нерастворителя, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются сельскохозяйственные препараты группы цитокининов, в качестве оболочки - альгинат натрия, который осаждают из суспензии в изопропаноле путем добавления четыреххлористого углерода в качестве нерастворителя, с последующей сушкой при комнатной температуре.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используются антибиотики, в качестве оболочки - конжаковая камедь, которую осаждают из суспензии в гексане путем добавления 1,2-дихлорэтана в качестве нерастворителя при температуре 25°С.

Данное изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую суспендирующийся в воде совместный гранулят микрокапсул немедленного высвобождения и неактивных ингредиентов, где указанные микрокапсулы являются микрокапсулами с замаскированным вкусом и представляют собой фексофенадин, покрытый нерастворимым в воде полимерным покрытием; а также способ получения данной композиции и способ лечения состояния, связанного с воспалением, включающий введение пациенту данной композиции.

Изобретение относится к комбикормовой и масложировой промышленностям. Линия производства псевдокапсулированных биопрепаратов на основе отходов масложировой промышленности, включающая 3 участка, первый участок содержит бункер для хранения шротов, например,подсолнечного, рапсового, бункер для хранения жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, с установленными в их нижней части роторными дозаторами, экспандер с водяной рубашкой, оснащенный головкой для измельчения экспандата, просеивающую машину, тарельчатый гранулятор периодического действия, оснащенный системой форсунок для многоступенчатой подачи жидких компонентов, при этом шрот, например, подсолнечный, рапсовый, и жмых, например, подсолнечный, рапсовый направляются в экспандер с водяной рубашкой, оснащен головкой для измельчения экспандата, затем измельченная смесь подается в просеивающую машину, после которой крупная фракция направляется на доизмельчение в головку для измельчения экспандата, а средняя и мелкая фракции - в загрузочную воронку тарельчатого гранулятора периодического действия, второй участок содержит емкость с водяной рубашкой для хранения отходов масложировой промышленности, например, фуза или соапстока, или погонов дезодорации, бункер для хранения ферментов, пробиотиков, витаминов с установленными в их нижней части роторными дозаторами, емкость, оснащенную лопастной мешалкой и водяной рубашкой, загрузочной воронкой тарельчатого гранулятора периодического действия, оснащенной системой форсунок для многоступенчатой подачи жидких компонентов, на этом участке линии отходы масложировой промышленности, такие как фуз или соапсток, или погоны дезодарации, смешивают с ферментами, пробиотиками и витаминами в емкости, оснащенной лопастной мешалкой и водяной рубашкой, смешанный продукт направляют в загрузочную воронку тарельчатого гранулятора периодического действия, третий участок линии, включающий бункер для хранения лузги, измельчитель, загрузочную воронку тарельчатого гранулятора периодического действия, оснащенного системой форсунок для многоступенчатой подачи жидких компонентов, на этом участке линии лузгу подают на измельчитель, далее измельченную лузгу подают в загрузочную воронку тарельчатого гранулятора периодического действия, оснащенного системой форсунок для многоступенчатой подачи жидких компонентов, где происходит смешивание продуктов и их псевдокапсулирование, и полученный биопрепарат направляют на упаковку, линия работает в режиме замкнутого цикла, вода насосом подается для его охлаждения в водяную рубашку экспандера, где она, охлаждая экспандер, нагревается до 80°С и подается насосом в водяную рубашку емкости с отходами масложировой промышленности для снижения их вязкости, за счет теплоотдачи воды при выходе из емкости с отходами масложировой промышленности охлаждается до 50°С и подается в водяную рубашку емкости, оснащенной лопастной мешалкой для смешивания отходов масложировой промышленности, например, фуза или соапстока, или погонов дезодорации с ферментами, пробиотиками и витаминами, здесь она охлаждается в результате теплоотдачи до 25°С и снова подастся насосом в экспандер, где вода подогревается до 80°С, в режиме замкнутого цикла.
Наверх