Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди



Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди
Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди

 


Владельцы патента RU 2558856:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек. Массовое соотношение оболочка:ядро составляет 1:5. Затем приливают этанол и воду. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Процесс осуществляют в течение 10 минут. Способ по изобретению обеспечивает упрощение и ускорение получения микрокапсул аминокислот с повышением выхода готового продукта. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологий и может быть использовано в фармакологии, фармацевтике, медицине.

Из уровня техники известны различные способы получения микрокапсул. В патенте РФ №2173140 (МПК A61K 009/50, A61K 009/127, опубликован 10.09.2001) предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.

Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения

В патенте РФ №2359662 (МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009) предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в патенте РФ №2134967 (МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999 Российская Федерация 1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - устранение недостатка прототипа, т.е. создание способа получения микрокапсул водорастворимых аминокислот в конжаковой камеди, которая также является растворимой.

Технический результат - получение микрокапсул аминокислот с супрамолекулярными свойствами в водорастворимой оболочке из конжаковой камеди.

Дополнительный технический результат - упрощение и ускорение процесса получения микрокапсул аминокислот с супрамолекулярными свойствами в водорастворимой оболочке из конжаковой камеди без специального оборудования, достижение выхода по массе 100% в течение 10 минут.

Решение технической задачи достигается способом получения микрокапсул аминокислот в оболочке из конжаковой камеди, заключающимся в том, что суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде добавляют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте и диспергируют полученную смесь в присутствии ПАВ при перемешивании 1300 об/сек, далее приливают этанол и воду, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

В качестве ПАВ предпочтительно использование препарата E472с, являющегося сложным эфиром глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием. Препарат E472с не обладает токсическим действием и не вызывает раздражения слизистых оболочек. Как эфир моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот относится к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является получение микрокапсул аминокислот методом осаждения нерастворителем с использованием этанола в качестве осадителя без специального оборудования в течение 10 минут, а также использование конжаковой камеди в качестве оболочки частиц и аминокислот - в качестве ядра.

Конжаковая камедь (конжаковый манан) - полисахарид растительного происхождения, представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло-кремового цвета. Хорошо растворяется в воде при интенсивном перемешивании, для таблетирования веществ в медицинской отрасли и в продаже средств для похудения в качестве средства, прекрасно понижающего аппетит. Кроме того, эту добавку используют в производстве обезжиренных продуктов, а также содержащих низкое количество жиров в качестве их заменителя. Для изготовления кондитерских изделий камедь применяют при создании нужной густоты консистенции.

Изобретение характеризуется следующими изображениями.

На фиг. 1 представлено изображение микрокапсул норвалина в конжаковой камеди в соотношении оболочка:ядро 1:5, полученное с помощью конфокальной микроскопии: а - при увеличении в 505 раз, б - при увеличении в 620 раз, в - при увеличении в 930 раз, г - при увеличении в 1200 раз, д - при увеличении в 1770 раз, е - при увеличении в 2830 раз.

На фиг. 2 представлено изображение микрокапсул L-аргинина в конжаковой камеди в соотношении оболочка:ядро 1:5, полученное с помощью конфокальной микроскопии: а - при увеличении в 505 раз, б - при увеличении в 620 раз, в - при увеличении в 930 раз, г - при увеличении в 1200 раз, д - при увеличении в 1770 раз, е - при увеличении в 2830 раз.

Использование предлагаемого способа не ограничено аминокислотами в приведенных ниже примерах.

ПРИМЕР 1. Получение микрокапсул L-аргинина в конжаковой камеди

Суспензию 5 г L-аргинина в 10 мл диметилсульфоксида добавляют в суспензию 1 г конжаковой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этанола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение микрокапсул норвалина в конжаковой камеди

Суспензию 5 г норвалина в 10 мл диметилсульфоксида добавляют в суспензию 1 г конжаковой камеди в 6 мл бутилового спирта, в присутствии 0,01 препарата Е472с при перемешивании 1300 об/сек. Далее приливают 5 мл этанола и 1 мл воды. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка микрокапсул. Выход составил 100%.

Таким образом, приведенные примеры подтверждают возможность осуществления предложенного способа без специального оборудования с обеспечением 100%-ного выхода готового продукта в течение 10 минут.

Способ получения микрокапсул аминокислот в конжаковой камеди, характеризующийся тем, что в качестве оболочки микрокапсул используют конжаковую камедь, а в качестве ядра - аминокислоту, при массовом соотношении оболочка:ядро 1:5, при этом суспензию аминокислоты в диметилсульфоксиде диспергируют в суспензию конжаковой камеди в бутиловом спирте в присутствии препарата E472с при перемешивании 1300 об/сек, затем приливают этанол и воду в соотношении 5:1 об./об., полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, а процесс осуществляют в течение 10 минут.



 

Похожие патенты:

Способ получения микрокапсул лозартана калия в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Растворяют лозартан калия в хлороформе и диспергируют полученную смесь в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/с в суспензию альгината натрия в бензоле.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул албендазола в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению албендазол добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул резвератрола в оболочке из низко- или высокоэтерифицированного яблочного или цитрусового пектина.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности способу получения нанокапсул албендазола в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению албендазол добавляют в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области инкапсуляции, в частности, к способу получения нанокапсул резвератрола в оболочке из ксантановой камеди. Согласно способу по изобретению суспензию резвератрола в гептане диспергируют в суспензию ксантановой камеди в бутаноле в присутствии препарата Е472с при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул L-аргинина в пектине. В качестве оболочки нанокапсул используется яблочный или цитрусовый высоко- или низкоэтерифицированный пектин, а в качестве ядра - L-аргинин.

Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул витамина в альгинате натрия характеризуется тем, что в качестве оболочки используется альгинат натрия, а в качестве ядра - витамин, при массовом соотношении ядро:оболочка 1:3.

Изобретение относится к инкапсулированию активных ингредиентов и к обработке текстильных материалов. Заявлены способ обработки текстильных материалов, содержащих микрокапсулы активных ингредиентов, волокна и/или текстильные материалы, полученные из этого способа, и их косметическое или фармацевтическое применение и/или их применение в качестве репеллента.

Способ получения микрокапсул лозартана калия в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Растворяют лозартан калия в хлороформе и диспергируют полученную смесь в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/с в суспензию альгината натрия в бензоле.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из каррагинана. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.
Изобретение относится к области биоинкапсуляции и представляет собой способ получения микрокапсул методом осаждения нерастворителем, заключающийся в том, что к водному раствору интерферона человеческого лейкоцитарного в α- или β-форме, используемого в качестве оболочки микрокапсул, добавляют водорастворимый лекарственный препарат группы цефалоспоринов, используемый в качестве ядра микрокапсул, и Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, смесь перемешивают, после растворения компонентов добавляют карбинол в качестве первого осадителя, затем добавляют ацетон в качестве второго осадителя, при этом отношение карбинола к ацетону составляет 1:5, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают и сушат при 25°С.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул антиоксидантов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, в качестве антиоксиданта выбирают одно из следующих веществ: витамины А, С, Е, Q10, элеутерококк, экстракт зеленого чая, экстракт жень-шеня, при этом навеску антиоксиданта, растворенного в диметилсульфоксиде, диспергируют в суспензию каррагинана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1300 об/с, массовое соотношение количеств антиоксиданта и каррагинана в пересчете на сухое вещество составляет 1:3, к полученной смеси приливают смесь бензола и воды, взятых в объемном соотношении 2:1, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул аспирина в оболочке из альгината натрия. Согласно способу по изобретению получают суспензию аспирина в бензоле.

Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к микрокапсулированию ароматизаторов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется каррагинан, при этом навеску ароматизатора растворяют в диметилсульфоксиде, диспергируют раствор в суспензию каррагинана в этаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с, перемешивание осуществляют при 1300 об/сек, при этом массовое соотношение ароматизатора и каррагинана составляет 1:3 соответственно, затем добавляют смесь бутанола и дистиллированной воды, взятых в объемном соотношении 3:1 соответственно, полученную суспензию микрокапсул фильтруют и сушат, при этом процесс получения микрокапсул ароматизаторов «вишня» или «томат» осуществляют при 25°С.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания.

Изобретение относится к инкапсулированию активных ингредиентов и к обработке текстильных материалов. Заявлены способ обработки текстильных материалов, содержащих микрокапсулы активных ингредиентов, волокна и/или текстильные материалы, полученные из этого способа, и их косметическое или фармацевтическое применение и/или их применение в качестве репеллента.
Изобретение относится к микрокапсулированию водорастворимых препаратов, в частности к инкапсуляции унаби, обладающего лекарственными свойствами. Способ инкапсуляции унаби включает диспергиргирование суспензии порошка унаби в изопропаноле в суспензию ксантановой камеди в изопропаноле в присутствии препарата Е472с и осаждение с использованием четыреххлористого углерода в качестве осадителя.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине предусматривает использование в качестве оболочки микрокапсул низкоэтерифицированных и высокоэтерифицированных яблочных и цитрусовых пектинов, а в качестве ядра - сухого экстракта топинамбура.

Способ получения микрокапсул лозартана калия в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Растворяют лозартан калия в хлороформе и диспергируют полученную смесь в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/с в суспензию альгината натрия в бензоле.
Наверх