Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур



Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур
Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур
Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур
Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур
Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур
Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур
Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур

 


Владельцы патента RU 2567898:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий- МВА имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина) (RU)

Изобретение относится к птицеводству. Для повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур осуществляют однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным раствором «Йодофола» аэрозольным способом из пульверизатора. Изобретение обеспечивает синхронизацию вывода цыплят, снижение липидной пероксидации в организме эмбрионов кур, повышение антиоксидантной системы цыплят, оптимизацию тиреоидного статуса, активизацию процессов кроветворения, уменьшение отходов инкубации, получение качественного суточного молодняка и повышение уровня сохранности молодняка. 1 ил., 6 табл., 6 пр.

 

Данное изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству.

Птицеводство - высокопроизводительная отрасль сельского хозяйства. Промышленное птицеводство предъявляет жесткие и своеобразные требования к своему объекту - птице. Интенсивное использование организма птицы - основа технологии отрасли. Во время инкубации эмбрионы кур подвергаются воздействию различных технологических стрессов [6].

Развитие зародышей в процессе инкубации сопровождается рядом критических периодов, которые нередко препятствуют полноценному формированию их тканей и органов. Это обусловлено тем, что на некоторых этапах эмбриогенеза зародыш развивается резкими скачками, что вызывает значительное «напряжение» различных метаболических процессов. Доказано, что основной причиной этих негативных явлений является чрезмерное развитие опаснейших реакций оксидативного стресса. В стресс-условиях увеличивается образование свободных радикалов во много раз, и антиоксидантная система эмбриона просто не справляется с потоком активных форм кислорода. В результате активизируются процессы липопероксидации, увеличивается синтез цитотоксичных мутагенных продуктов и негативных процессов, обуславливающих развитие патологий различного генеза. Вследствие этого слабые эмбрионы погибают, а сильные замедляют свое развитие [2].

Также период вывода у цыплят является основным критическим периодом онтогенеза птиц в связи с тем, что у вылупившихся цыплят иммунная и пищеварительная системы физиологически недостаточно зрелые. Они активно начинают развиваться в первые две недели жизни, и в этот период молодняк особенно нуждается в эффективной антиоксидантной защите [5].

При обработке инкубационных яиц водным раствором «Йодофола» происходит перенос БАВ в яйцо, и за счет этого усиливается антиоксидантная защита развивающегося эмбриона. Проникновение различных биологически активных веществ в инкубационные яйца является научно обоснованным фактом [8].

Цыплята в выводном шкафу подвергаются воздействию комплекса стресс-факторов, что обусловливает напряжение метаболизма у вылупившихся цыплят, и у них вследствие этого ухудшаются показатели роста и развития, адаптационные возможности организма, что в конечном итоге вызывает уменьшение сохранности молодняка [2]. Таким образом, растянутость периода вылупления цыплят в течение длительного периода времени является следствием нарушения существующей технологии инкубации и прежде всего активизацией свободно-радикальных процессов в ответ на влияние стрессоров на организм эмбрионов кур.

Однако высокое содержание экзогенных антиоксидантов в яйце и тканях эмбриона может служить основным адаптивным механизмом их защиты от окислительного стресса в процессе инкубации [6]. Благодаря снижению процессов ПОЛ мы можем добиться не только «дружного», своевременного вывода цыплят и сокращение периода эмбриогенеза, но и значительного повышения жизнеспособности особей в онтогенезе. Данные факты позволят производить выборку цыплят в производственных условиях раньше, что сократит время использования выводных шкафов и это, как следствие, позволит снизить затраты на электроэнергию и получить прибыль за счет реализации дополнительного полноценного суточного молодняка.

Профилактика оксидативного стресса у зародышей кур возможна при применении однократной аэрозольной обработки яиц перед закладкой в инкубатор раствором «Йодофол». Данный препарат содержит в своем составе калий йодид и фолиевую кислоту. Таким образом, предложенный нами комплекс является, прежде всего, источником йода. Известно, что недостаток этого элемента выражается в значительном отставании в развитии, прежде всего эмбрионов, и в менее выраженной степени взрослых особей, а также нарушении процессов вывода, снижении резистентности, жизнеспособности и продуктивности птицы. Поэтому эмбрионы кур должны быть обеспечены йодом в течение всего периода пренатального развития.

Данный микроэлемент активно включается в гормоны щитовидной железы, обладающие широким спектром действия, оказывая влияние на многие обменные процессы, также следует отметить: в последние годы в литературе [4] появились сообщения об антиоксидантных свойствах йодсодержащих гормонов, их способности регулировать уровень пероксидации. Учеными доказано, что у молодняка кур стабильность роста и развития положительно коррелирует с концентрацией тиреоидных гормонов [1].

Ранний вывод цыплят достигается путем влияния данных гормонов на мышечную активность эмбрионов кур, что определяет более ранний проклев скорлупы [7]. А по данным Nobikunietal (1989), T3 и T4 во многом ответственные за процессы вылупления и синхронизацию массового вывода цыплят [11]. Данные эффекты тиреоидных гормонов суммируются с активизацией антиоксидантной системы развивающихся эмбрионов и обеспечивают сокращение эмбриогенеза и получение высококачественного молодняка.

Второй компонент препарата - фолиевая кислота. Деятельность данного витамина связана с участием в процессах кроветворения [3]. Как известно, клетки красного костного мозга относятся к быстро делящимся и поэтому особенно чувствительны к недостатку витамина Bc, так как вследствие этого возникает дефицит предшественников ДНК и происходят нарушения эритропоэза, что может привести к развитию гипоксии и соответственно анемического синдрома у эмбрионов кур. Также при значительном дефиците фолиевой кислоты у зародышей отмечают ряд характерных признаков: срастание пальцев (синдактилия) и искривление трубчатых костей [10].

Данные исследования, взятые нами в качестве прототипов, заключаются в том, что комплексная обработка яиц яичного кросса естественными метаболитами способствовала повышению вывода цыплят на 9,38%, и вывод составил 84,38% (p<0,001) [9]. Указанный результат был достигнут на фоне низкого качества яиц (вывод цыплят в контроле составлял - 75,00%). Использование препарата «Йодофол» обусловило увеличение вывода цыплят на 5,7%. Однако этот результат удалось достигнуть на фоне яиц высокого инкубационного качества (вывод в контроле был выше нормативного и составлял - 82,72%). Учитывая этот факт, а также утверждение ряда многих ученых о том, что на фоне нормативного вывода достигнуть повышения жизнеспособности практически невозможно [1], можно свидетельствовать о высокой ценности полученного результата.

Отдельно следует отметить, что «Йодофол» никогда не применялся для повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур.

Аэрозольную обработку раствором «Йодофола» инкубационных яиц яичных кур осуществляли однократно перед инкубацией. При этом вывод цыплят в опытной партии был выше на 5,70% (p<0,01), а выводимость яиц на 3,75% (p<0,05), по сравнению с контрольной группой.

Цель изобретения - снижение липидной пероксидации в организме эмбрионов кур, синхронизация вывода цыплят, повышение антиоксидантной системы цыплят, оптимизация тиреоидного статуса, активизация процессов кроветворения, уменьшение отходов инкубации, получение качественного суточного молодняка, повышение уровня сохранности молодняка путем аэрозольной обработки инкубационных яиц водным раствором «Йодофола» перед закладкой на инкубацию.

Способ осуществляется следующим образом:

На поверхность продезинфицированной скорлупы инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации из пульверизатора наносят водный раствор «Йодофола» в концентрации 0,01%. Предварительно препарат в форме таблетки измельчают, затем растворяют и смешивают в дистиллированной воде при температуре 18-22°C до растворения.

Пример 1. Яйца кур кросса «Шейвер 2000» получали от одного родительского стада, сортировали по 544 штуки в каждую партию при соблюдении равенства массы яиц, сроков снесения и срока хранения. На поверхность скорлупы наносили в виде аэрозоля раствор препарата по вышеуказанной схеме. В качестве контрольной группы отбирали яйца этой же партии, которые не обрабатывали данным препаратом. Полученные результаты отражены в таблице 1.

Из таблицы видно, что в опытной партии прослеживается снижение всех отходов инкубации, в частности установлено отсутствие слабых цыплят в опытной партии. При этом вывод цыплят достоверно превышает контроль на 5,70%, а выводимость яиц на 3,75% соответственно.

Пример 2. Закладка яиц кросса «Шейвер 2000» в инкубатор контрольной и опытной партий была произведена одновременно, однако вывод цыплят в опытной партии начался и закончился на 12 часов раньше, по сравнению с контролем. Очевидно, это было следствием более интенсивного и качественного развития эмбрионов в опытной группе, что подтверждается данными в таблице 2.

Пример 3. При оценке массового вывода цыплят (рис.1), было установлено, что вывод особей в опытной группе начался раньше на 12 часов и происходил более синхронно, нежели в контроле. К концу 21-х суток инкубации (504 часа) вывелись все цыплята (100%) опытной группы, однако в контрольной партии к этим часам инкубации вывод составил лишь 91,8%.

Пример 4. Цыплята, выведенные из обработанных яиц (пример 1), выращивались в условиях того же хозяйства до 60-дневного возраста в клеточных батареях. Данные представлены в таблице 3. В опытной группе был установлен длительный эффект последействия препарата «Йодофол», так за весь исследуемый период увеличилась сохранность молодняка на 3% по сравнению с контролем.

Пример 5. При клинико-биохимическом исследовании крови у цыплят, выведенных из яиц, обработанных раствором «Йодофол», в суточном возрасте установлено: содержание общего белка в сыворотке крови особей опытной группы повысилось на 11,6% (p<0,001), уровень триглицеридов на 3%, α-амилазы на 10,8% (p<0,05), глюкозы на 4,1% (p<0,05), количество йода возросло в 1,3 раза (p<0,05), уровень тетрайодтиронина в 1,4 раза (p<0,05), соответственно, по сравнению с контролем. Таким образом, указанный тиреоидный статус, определил повышение интенсивности центральных метаболических процессов. Учитывая высокую эмбриональную и постэмбриональную жизнеспособность цыплят, можно свидетельствовать о том, что установленная интенсивность и тиреоидный статус являются оптимальными, обуславливают оптимизацию внутреннего гомеостаза в их организме.

Так, у опытных цыплят синтез крови осуществлялся более активно, что обусловило повышение уровня эритроцитов в 1,4 раза (p<0,01) и гемоглобина в 1,3 раза (p<0,01), по сравнению с контролем. Данные представлены в таблице 4.

Вышеуказанные результаты исследований были обусловлены влиянием препарата на интенсивность перекисного окисления липидов, что отражено в таблице 5.

Из таблицы 5 следует, что применение доинкубационной обработки яиц «Йодофолом» способствует получению суточного молодняка с высоким уровнем антиоксидантной защиты, что отражается в достоверном повышении показателя «общая антиоксидантная активность - ОАА» в 1,3 раза, по сравнению с контролем. Значение «ОАА» в опытной группе обусловило снижение продуктов перекисного окисления липидов у опытных цыплят, что выразилось в уменьшении уровня диеновых конъюгатов (ДК) в 2,1 раза, триеновых конъюгатов (ТК) в 1,6 раза, малонового диальдегида (МДА) на 22,5% и основания Шиффа (ОШ) на 20%, соответственно, по сравнению с контрольной группой.

Все биохимические показатели находились в пределах референтных значений.

Пример 6. Снижение свободно-радикальных процессов, липопероксидации, оптимизация обменных процессов, стимуляция тиреоидного статуса обусловили получение цыплят с высокими зоотехническими показателями. Цыплят суточного возраста по окончании инкубации из контрольных и опытных лотков (по 10 гол.) индивидуально оценивали по критериям качества шкалы «Пасгар» и «Оптистарт» (табл.6).

Высокое качество суточного молодняка опытной партии подтверждают достоверные данные таблицы 6: критерии «Пасгар» и «Оптистарт» выше у опытных цыплят на 1,1 и 1 балл, соответственно, по сравнению с контролем.

Литература

1. Гудин В.А., Лысов В.Ф., Максимов В.И. Физиология и этология сельскохозяйственных птиц. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. - 336 с.

2. Забудский Ю.И. Особенности биологии развития цыплят в выводном шкафу инкубатора / Ю.И. Забудский // Птицеводство - №2. - 2004. - С.13-14.

3. Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: Медицинское информационное агентство. - 2004. - С.356-357.

4. Рогалева А.В. Роль прооксидантно-антиоксидантного дисбаланса в лимфоцитах крови в иммунопатогенезе аутоиммунных тиреопатий: дис. … канд. мед. наук / А.В. Рогалева. - Томск, 2009. - 143 с.

5. Сурай П.Ф. Природные антиоксиданты в эмбриогенезе кур и защита от стрессов в постнатальном развитии / П.Ф. Сурай, В.И. Фисинин // Сельскохозяйственная биология - №2. - 2013. - С.3-18.

6. Сурай П.Ф. Современные методы борьбы со стрессами в птицеводстве: от антиоксидантов к сиртуинам и витагенам / П.Ф. Сурай, В.И. Фисинин // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII междунар. конф. - Сергиев Посад., 2012. - С.24-34.

7. Фисинин В.И., Журавлев И.В., Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птицы / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В.И. Ленина. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.

8. Патент RU 2382551. Способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата в инкубационные яйца кур.

9. Патент RU 2486752. Способ стимуляции эмбриогенеза кур яичного направления продуктивности и профилактики физиологического стрессового воздействия.

10. Everson G.H., Sounders H.J. // J. Amer. Dietet. Assos. - 1957. - Vol.33. - P.1244-1254.

11. Nobikuni, K. The effect of thyroid hormones on liver glycogen, muscle glycogen and liver lipids in chicks / K. Nobikuni, K.O. Koga, H. Nishiyama // Japanese Journal of Zootechnical Science - №60. - 1989. - P.346-348.

Способ повышения и синхронизации вывода цыплят посредством профилактики оксидативного стресса у эмбрионов кур за счет снижения липидной пероксидации в организме зародышей, повышения антиоксидантной системы цыплят, оптимизации тиреоидного статуса, активизации процессов кроветворения, уменьшения отходов инкубации, получения качественного суточного молодняка и повышения уровня сохранности молодняка с помощью однократной обработки инкубационных яиц за 3-4 часа до закладки в инкубатор путем орошения поверхности скорлупы яиц 0,01% водным раствором «Йодофола» аэрозольным способом из пульверизатора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к птицеводству. Для повышения вывода и сохранности цыплят путем обработки инкубационных яиц птицы проводят обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная сыворотка 30-35, лактулоза 5-10, четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромид 40-45, вода остальное.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. .

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц. .

Изобретение относится к области птицеводства, точнее к оценке свежести пищевых и инкубационных яиц по их усушке. .

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу количественного учета проникновения марганца через скорлупу в яйца при предынкубационной вакуумной обработке растворами сукцината марганца.

Изобретение относится к способу и устройству для проверки яиц, в частности для определения характеристик скорлупы яиц. Способ предусматривает расположение яйца, которое должно быть проверено, деформирование части такого яйца с помощью деформирующего устройства по меньшей мере один раз, по меньшей мере определяют время деформирующего контакта и определяют жесткость оболочки и/или прочность яичной скорлупы такого яйца. Устройство для проверки яиц содержит деформирующее устройство, обнаруживающее устройство для по меньшей мере определения времени деформирующего контакта и центральный обрабатывающий блок для определения жесткости оболочки и/или прочности яичной скорлупы с помощью указанного времени деформирующего контакта. Изобретение позволяет за сравнительно короткое время определить параметры качества прочности и/или жесткости для большой партии яиц. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх