Способ селекции мясных кур

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы. Отбор яиц производят в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г. Массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х, где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г. Обеспечивается повышение эффективности отбора молодняка мясных кур. 4 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы.

Известен способ селекции мясных кур (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов / Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. - 407 с. (с. 193)), при котором проводят бонитировку мясных цыплят в возрасте 49 дней, при этом способе оценивают живую массу цыплят, выраженность грудных мышц, прочность костяка, выраженность вторичных половых признаков.

Недостатки способа:

1. поздний срок оценки племенных качеств сельскохозяйственной птицы;

2. высокие трудозатраты при поведении бонитировки сельскохозяйственной птицы;

3. низкая точность прогнозирования качества полученного молодняка.

В качестве прототипа выбрано техническое решение «Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы» (Патент RU 2351125, Кл. А01К 67/02, 2006.01), позволяющий определить массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, используя для этого формулу: y=0,146x1-0,08x2+14.12, где у - масса желтка, х1 - масса яиц, х2 - индекс формы. Известный способ нацелен на определение оценки качества племенных яиц птиц яичного направления продуктивности.

Недостатки способа:

Известный способ совершенно не применим для оценки племенных яиц птиц мясного направления продуктивности, так как соотношения морфологических показателей яйца кур яичного направления совершенно иное, чем мясных.

Техническим результатом является повышение эффективности продуктивных и племенных качеств молодняка мясных кур.

Технический результат достигается тем, что в способе селекции мясных кур, включающем отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка не нарушая целостности скорлупы, согласно изобретению отбор яиц осуществляют в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г, при этом массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х; где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

1. ранняя оценка продуктивных и племенных качеств молодняка до начала инкубации;

2. высокая точность прогнозирования продуктивных качеств молодняка.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательном уровне заявляемого технического решения.

Способ селекции мясных кур осуществляется следующим образом.

Для оценки и отбора кур мясных линий по массе яиц определяют возраст несушек, в котором они достигают стандартной массы яиц, это наблюдается в возрасте 30 недель жизни кур. Яйца отбирают с массой яйца 62-68 г, именно в этом пределе массы яиц выводятся более крупные цыплята, и массой желтка не более 20 г., при этом массу желтка определяют по формуле у=-0,93+0,33*х; где у - масса желтка, г; x - масса яйца, г.

Конкретный пример осуществления способа. Для доказательства эффективности заявляемого способа научные исследования проводились в ОАО ППЗ «Русь» СВС г. Кореновск.

Перед закладкой на инкубацию все яйца отбирают с массой 62-68. Эти данные необходимы для расчета массы желтка. Установлено, что на скорость роста цыплят, его живую массу и резистентность организма большое значение оказывает не масса яиц, а масса желтка. Авторами также установлено, что связь между массой желтка в яйце и массой цыпленка, полученного из яйца, равна r=+0,77.

В заявленном способе разработана формула для определения массы желтка в яйце, не нарушая целостности скорлупы, с учетом физических параметров яйца.

Анализ взаимосвязи между такими параметрами, как масса яйца (г), D яйца (мм), d яйца (мм), масса желтка (г), показал достоверные на 5% уровне значимости связи между массой желтка и диаметрами яйца соответственно r=0,70 и r=0,73. Сильные достоверные связи появляются между массой яйца и массой желтка r=0,84, между массой яйца и его диаметрами, соответственно r=0,85 и r=0,84 (табл. 1).

Уравнение регрессии получилось следующее:

y=-13,60+0,57*D и y=-22,02+0,93*d, где у - масса желтка, D - в первом случае большой диаметр, а во втором d - меньший диаметр яйца.

Множественный коэффициент взаимосвязи модели равен ~0,8; коэффициент детерминации ~0,6. Нормированное уравнение регрессии имеет вид:

M=0,383*D+0,472*d,

где М - масса желтка, г;

D - больший диаметр яйца, мм;

d - меньший диаметр яйца, мм.

Адекватность модели около 60%. Такая модель слабо описывает зависимость включенных в нее параметров.

Более точной является регрессионная модель зависимости массы желтка от массы яйца.

Адекватность модели 74%. Уравнение имеет вид: у=-0,93+0,33*х; где у - масса желтка (г), х - масса яйца (г).

После вычисления массы желтка по данной формуле для подтверждения расчета яйцо разбивали и взвешивали массу желтка, полученные данные представлены в таблице 2.

Как видно из данных таблицы погрешность при расчетах, представленная в графе 7, составляет не более 5%.

Из данных таблицы 3 видно, что при увеличении массы желтка в яйце увеличивается и масса цыплят при выводе.

Согласно расчетным данным было сформировано две группы яиц с массой. В первую группу входили яйца, в которых масса желтка превышала 21,1 г, во вторую - яйца с массой желтка менее 21,0 г. После вывода цыплята из каждой группы ставились на выращивание до возраста 33 дня.

Данные выращивания цыплят свидетельствуют о том, что предлагаемый способ позволяет оценить продуктивные качества молодняка до закладки яиц на инкубацию и с достаточной для проведения селекции точностью.

Способ селекции мясных кур, включающий отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы, отличающийся тем, что отбор яиц осуществляют в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г, при этом массу желтка определяют по формуле y=-0,93+0,33*x, где y - масса желтка, г; x - масса яйца, г.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к птицеводству, а именно к системам для инъектирования птичьих яиц. Аппарат для инъектирования яиц содержит головку для обработки яиц, инъекционные устройства, которые функционально соединены с головкой для обработки яиц с возможностью перемещения при помощи головки в вертикальном направлении и каждое из которых имеет конец, предназначенный для контакта с птичьим яйцом.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к технологии хранения племенных яиц сельскохозяйственной птицы в условиях инкубатория. Способ включает отбор яиц, дезинфекцию и поддержание температурно-влажностного режима.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Способ предусматривает ручное аэрозольное нанесение 5-50% раствора препарата антисептика-стимулятора Д2 фракции из промышленно произведенной аэрозольной упаковки на инкубационные яйца перед инкубацией, после чего на 18 сутки инкубации, а затем на суточный молодняк с экспозициями по 3-30 сек.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством.

Инъекционное устройство для инъецирования in ovo множества птичьих яиц, перемещаемых с помощью контейнера для яиц, имеющего передний и задний концы, содержит инъекционный узел с инъекционными приспособлениями для инъецирования совмещенного с ними птичьего яйца и систему продвижения для продвижения контейнера для яиц, переносящего множество птичьих яиц, в инъекционный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор.

Изобретение относится к области птицеводства. Устройство для прединкубационной обработки яиц содержит камеру 1, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения 3 и транспортер 2 для перемещения яиц.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на поверхность скорлупы яиц аэрозольным способом из пульверизатора.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для измерения параметров яиц сельскохозяйственной птицы. .

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Устройство для подъема яиц содержит корпус, удерживающее устройство, выходящее из корпуса и выполненное с возможностью взаимодействия с яйцом, перемещаемым контейнером для яиц, и отклонения вокруг этого яйца с обеспечением размещения яйца в удерживающем устройстве для удаления яйца из контейнера для яиц.

Группа изобретений относится к птицеводству, а именно к системам для инъектирования птичьих яиц. Аппарат для инъектирования яиц содержит головку для обработки яиц, инъекционные устройства, которые функционально соединены с головкой для обработки яиц с возможностью перемещения при помощи головки в вертикальном направлении и каждое из которых имеет конец, предназначенный для контакта с птичьим яйцом.

Группа изобретений относится к системам переноса яиц. Система для обработки яиц (10) содержит контроллер для приема сигнала классификации.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Осуществляют отбор яиц по массе яйца и средней массе желтка, не нарушая целостности скорлупы. Отбор яиц производят в возрасте 30 недель жизни кур с массой яйца 62-68 г и массой желтка не более 20 г. Массу желтка определяют по формуле у-0,93+0,33*х, где у - масса желтка, г; х - масса яйца, г. Обеспечивается повышение эффективности отбора молодняка мясных кур. 4 табл.

Наверх