Устройство для сушки зерна



Устройство для сушки зерна
Устройство для сушки зерна

 


Владельцы патента RU 2568020:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит секцию, включающую в себя цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно. Внутри кожуха соосно установлен с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека. На внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном размещены нагревательные элементы. Кроме того, устройство включает в себя охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Устройство выполнено многосекционным, причем секции установлены на раме и расположены друг над другом в шахматном порядке. Выгрузное окно каждой предыдущей секции соединено выгрузным рукавом с загрузочным бункером каждой последующей секции. К выгрузному рукаву верхней секции присоединен разветвитель с трубопроводами, которые направлены в загрузочные бункера каждой последующей секции, а один из трубопроводов выведен наружу рамы. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с выгрузными окнами, стенки которых выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Изобретение должно обеспечить снижение трудоемкости процесса сушки зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, Бюл. №13], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, а также нагревательные элементы. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. Кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной. Кроме того, устройство для сушки зерна содержит охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном.

Известное устройство для сушки зерна обладает недостатком - высокая трудоемкость процесса сушки зерна. Это связано с тем, что зерно повышенной влажности необходимо сушить циклически (нагревая и охлаждая). Поэтому после каждого цикла сушки зерно повторно загружают в устройство для доведения его влажности до кондиционной.

Задача изобретения - снижение трудоемкости процесса сушки зерна.

Технический результат достигается благодаря тому, что устройство для сушки зерна выполняют многосекционным. Секции устанавливают на раме и располагают друг над другом в шахматном порядке. Выгрузное окно каждой предыдущей секции соединяют выгрузным рукавом с загрузочным бункером каждой последующей секции. К выгрузному рукаву верхней секции присоединяют разветвитель с трубопроводами. Трубопроводы направляют в загрузочные бункера каждой последующей секции, а один из трубопроводов выводят наружу рамы, в месте соединения разветвителя с выгрузным окном верхней секции, а также в местах соединения разветвителя с трубопроводами шарнирно устанавливают заслонки. Воздуховод охлаждающего устройства соединяют с выгрузными окнами. Стенки выгрузных окон выполняют перфорированными. Диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства, а на фиг. 2 - то же, разрез по А-А.

Устройство для сушки зерна содержит секции, каждая из которых включает в себя цилиндрический кожух 1, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган 5, выполненный в виде шнека, и охлаждающее устройство. На внешней поверхности кожуха 1 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4 размещены нагревательные элементы 6. Охлаждающее устройство состоит из вентилятора 7 и воздуховода 8. Секции установлены на раме 9 и расположены друг над другом в шахматном порядке. Выгрузное окно 4 каждой предыдущей секции соединено выгрузным рукавом 10 с загрузочным бункером 3 каждой последующей секции. К выгрузному рукаву 10 верхней секции присоединен разветвитель 11 с трубопроводами 12, которые направлены в загрузочные бункера 3 каждой последующей секции, а один из трубопроводов 12 выведен наружу рамы 9. В месте соединения разветвителя 11 с выгрузным рукавом 10 верхней секции, а также в местах соединения разветвителя 11 с трубопроводами 12 шарнирно установлены заслонки 13. Воздуховод 8 охлаждающего устройства соединен с выгрузными окнами 4, стенки которых выполнены перфорированными с диаметром перфорации 14, не превышающим минимального размера зерна.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 6 каждой секции устройства. После достижения необходимой температуры кожухов 1 подают зерно в загрузочный бункер 3 верхней секции, откуда оно поступает на транспортирующий рабочий орган 5 и перемещается им к выгрузному окну 4 верхней секции. Одновременно включают вентилятор 7. Контактируя с нагретой поверхностью кожуха 1, зерно также нагревается, теряет излишки влаги. Вентилятор 7 подает воздушный поток по воздуховоду 8, охлаждая зерно и удаляя из него влагу в виде пара через перфорацию 14 выгрузных окон 4. Охлажденное и частично высушенное зерно через выгрузное окно 4 верхней секции поступает в загрузочный бункер секции, расположенной уровнем ниже, и цикл сушки повторяется. Высушенное до кондиционной влажности и охлажденное зерно удаляется из устройства через выгрузное окно 4 нижней секции. При этом заслонка 13, расположенная в месте соединения разветвителя 11 с выгрузным рукавом 10 верхней секции , находится в положении, перекрывающем сечение разветвителя 11.

При использовании зерна другой культуры меняют температуру нагрева кожухов 1 с помощью нагревательных элементов 8, изменяют частоту вращения рабочего органа 5, а также снижают или увеличивают скорость воздушного потока в воздуховоде 6, изменяя частоту вращения вентилятора 5.

В случае необходимости сушки зерна за меньшее количество циклов заслонку 13, расположенную в месте соединения разветвителя 11 с выгрузным рукавом 10 верхней секции устройства, переводят в положение, перекрывающее сечение выгрузного рукава 10 верхней секции. При этом зерно, высушенное и охлажденное в верхней секции, поступает в разветвитель 12. Далее, изменяя положения заслонок 13, расположенных в местах соединения трубопроводов 12 с разветвителем 11, перенаправляют зерно в зависимости от его влажности либо на повторную сушку, по трубопроводам 12, направленным в загрузочные бункеры 3 нижерасположенных секций, либо на выгрузку из устройства по трубопроводу 12, выведенному за наружную сторону рамы 9.

Выполнение устройства многосекционным, размещение секций на раме и расположение их друг над другом в шахматном порядке, соединение выгрузного окна каждой предыдущей секции выгрузным рукавом с загрузочным бункером каждой последующей секции, присоединение к выгрузному рукаву верхней секции разветвителя с трубопроводами, направленными в загрузочные бункера каждый последующей секции, вывод одного из трубопроводов за наружную сторону рамы, установка в месте соединения разветвителя с выгрузным окном верхней секции, а также в местах соединения разветвителя с трубопроводами шарнирно заслонок, соединение воздуховода охлаждающего устройства с выгрузными окнами, стенки которых выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна, снижает затраты труда на процесс сушки зерна, так как при этом отпадает необходимость в отлежке и охлаждении зерна после каждого из циклов сушки и исключаются операции повторной загрузки зерна в устройство.

Устройство для сушки зерна, содержащее секцию, включающую цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном, а также охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, отличающееся тем, что оно выполнено многосекционным, причем секции установлены на раме и расположены друг над другом в шахматном порядке, выгрузное окно каждой предыдущей секции соединено выгрузным рукавом с загрузочным бункером каждой последующей секции, к выгрузному рукаву верхней секции присоединен разветвитель с трубопроводами, которые направлены в загрузочные бункера каждой последующей секции, а один из трубопроводов выведен наружу рамы, в месте соединения разветвителя с выгрузным окном верхней секции, а также в местах соединения разветвителя с трубопроводами шарнирно установлены заслонки, а воздуховод охлаждающего устройства соединен с выгрузными окнами, причем стенки выгрузных окон выполнены перфорированными, а диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии переработки после спиртовой барды, в частности к оборудованию для сушки кормового белка. Пневматическая сушилка включает каркас, установленные на нем корпус, имеющий узел подачи влажной среды в корпус и узел отвода высушенного готового продукта, узел подачи сухого воздуха посредством вентилятора с источником его подогрева, узел отвода использованного влажного воздуха.

Изобретение относится к технике сушки мелкокусковых материалов и может быть использовано для сушки древесной щепы, опилок, гранулированных или рубленных отходов термопластов и других подобных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области утилизации отходов и предназначено, в частности, для сушки органических масс, в том числе кухонных и пищевых отходов, других биомасс, в том числе тех, которые содержат остатки упаковки, салфетки, соломинки для питья и т.п.

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической промышленности, а именно для термической обработки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях промышленности. .
Наверх