Сушилка для сушки измельченной древесины



Сушилка для сушки измельченной древесины
Сушилка для сушки измельченной древесины
Сушилка для сушки измельченной древесины
Сушилка для сушки измельченной древесины
Сушилка для сушки измельченной древесины

 


Владельцы патента RU 2524752:

Шумихин Сергей Григорьевич (RU)

Изобретение относится к технике сушки мелкокусковых материалов и может быть использовано для сушки древесной щепы, опилок, гранулированных или рубленных отходов термопластов и других подобных материалов. Сушилка для сушки измельченной древесины содержит корпус с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, теплоподводящие и отводящие коллекторы. Согласно изобретению, корпус выполнен цилиндрическим из двух частей, пространственно разделенных друг от друга, в каждой части корпуса установлен вал с установленными на них лопатками, обеспечивающими при вращении вала разрыхление и линейное перемещение внутри частей корпуса измельченной древесины, каждый вал снабжен собственным приводом, каждая из частей корпуса, установленная горизонтально, снабжена собственным загрузочным бункером и разгрузочным устройством, при этом разгрузочное устройство первой части корпуса соединено с загрузочным бункером второй части корпуса посредством дополнительного транспортера. Технический результат изобретения заключается в уменьшении длины валов, повышении эффективности сушки за счет обеспечения внутри частей корпуса различной влажности, что исключает зависимость сушки от первоначальной влажности высушиваемого продукта. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике сушки мелкокусочных материалов и может быть использовано для сушки древесной щепы, опилок, гранулированных или рубленных отходов термопластов и других подобных материалов.

Известен конвективный подогреватель [А.С. СССР №922467, кл. F26B 17/12, опубл. 23.04.82 г., Бюл. №15], содержащий шахту прямоугольного сечения, разделенную перегородками на секции, каждая из которых имеет выполненные в форме трехгранных призм индивидуальный подводящий и отводящий коллекторы, расположенные по разные стороны канала для прохода высушиваемого материала, образованного наклонными полками, общие на все секции подводящий и отводящий коллекторы.

Недостатками данного подогревателя являются: невысокая эффективность сушки, т.к. сушильный агент подводится в подогреватель через один общий патрубок и проходит по вертикали все слои высушиваемого материала вместе с продуктами сушки, снижая свои сушильные качества, а высушиваемый материал соскальзывает по полкам без разрыхления, требуя большого угла наклона полок и, как итог - большой высоты подогревателя.

Известна конвективная сушилка [пат. RU №2287751, кл. F26B 17/12, опубл. 20.11.2006 г., бюл. №32], состоящая из вертикальной шахты прямоугольного сечения с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, разделенной на секции с наклонными сборными сетчатыми полками; секции содержат отводящие и подводящие коллекторы, изолированы друг от друга по сушильному агенту, соединены между собой пересыпными патрубками; полки состоят из верхней и нижней частей, объединенных между собой при помощи роликов, причем нижняя часть соединена с внутренней стенкой шахты шарниром, расположенным в местах присоединения пересыпных патрубков, а верхняя часть закреплена на стенке секции при помощи реечного механизма, расположенного с внутренней стороны каждой секции и приводимого в движение с помощью установленного с внешней стороны шахты электродвигателя.

Недостатками указанной сушилки являются: невысокая эффективность сушки, т.к. высушиваемый материал соскальзывает по полкам без разрыхления и должного контакта частиц материала с сушильным агентом; большой угол наклона сетчатых полок, приводящий к чрезмерной высоте сушилки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является конвективная сушилка [см патент RU №2416776, кл. F26B 17/12, опубл. 2011], содержащая вертикальную шахту прямоугольного сечения с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, разделенную на секции, содержащие подводящие и отводящие коллекторы и наклонные сетчатые полки, отличающаяся тем, что наклонные сетчатые полки закреплены посредством гибких полотен на стенках секций и на горизонтальных перегородках, образующих совместно с нижней наклонной стенкой секции, имеющей отверстия, короб для отвода отработанного сушильного агента, снабжены механизмом вынужденных колебаний, выполненным в виде вертикального стержня, соединенного с каждой наклонной сетчатой полкой жестко и с каждой горизонтальной перегородкой посредством направляющей с возможностью перемещения в ней, укрепленным своим верхним концом на горизонтальной площадке, установленной на пружинной опоре и содержащей закрепленный на ней вибратор, а пересыпные отверстия выполнены в виде щелей, образованных козырьком нижней наклонной стенки и нижним торцом сетчатой наклонной полки.

Недостатками указанной сушилки являются: невысокая эффективность сушки, т.к. высушиваемый материал соскальзывает по полкам без разрыхления и должного контакта частиц материала с сушильным агентом; большой угол наклона сетчатых полок приводит к чрезмерной высоте сушилки. Кроме этого наличие вибратора снижает механическую надежность конструкции в целом. Сушилка имеет большую энергоемкость. Качество сушки зависит от влажности исходного сырья.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности сушки путем обеспечения разрыхления высушиваемого материала, увеличения числа частиц, контактирующих с сушильным агентом с одновременным повышением надежности конструкции за счет снижения вибрационных нагрузок, снижение энергоемкости и снятие зависимости качества сушки от влажности исходного сырья.

Поставленный технический результат достигается тем, что в сушилке для сушки измельченной древесины, содержащей корпус с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, подводящие и отводящие коллекторы, корпус выполнен цилиндрическим из двух частей, пространственно разделенных друг от друга, в каждой части корпуса установлен вал с установленными на них лопатками, обеспечивающими при вращении вала разрыхление и линейное перемещение внутри частей корпуса измельченной древесины, каждый вал снабжен собственным приводом, каждая из частей корпуса, установленная горизонтально, снабжена собственным загрузочным бункером и разгрузочным устройством, при этом разгрузочное устройство первой части корпуса соединено с загрузочным бункером второй части корпуса посредством дополнительного транспортера, при этом части корпуса могут быть установлены или параллельно друг другу, или последовательно (в одной вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии каждой из частей корпуса), под углом друг к другу, при этом лопатки установлены на валу равномерно вдоль воображаемой цилиндрической спирали, образованной на поверхности вала, при этом лопатки выполнены в виде стержней, один конец которых жестко крепится к валу, второй - к одной стороне металлической пластины, к параллельной стороне которой жестко закреплена двумя краями согнутая пластина из гибкого материала.

На фиг.1 схематично представлен вид на предлагаемую сушилку для сушки измельченной древесины; на фиг.2 - вид сбоку в разрезе на первую часть корпуса (аналогичный вид имеет и вторая часть корпуса); на фиг.3 показана первая часть корпуса в разрезе А-А по фиг.2 (аналогичный разрез имеет и вторая часть корпуса); на фиг.4 показана конструкция лопатки, на фиг.5 вид сверху по фиг.4 на рабочую часть лопатки.

Сушился для сушки измельченной древесины цилиндрический корпус, выполненный из двух пространственно разделенных друг от друга частей 1 и 2, в каждой из которых установлен вал 3 с размещенными равномерно вдоль воображаемой цилиндрической спирали, образованной на поверхности вала, лопатками 4. Каждый вал 3 снабжен собственным приводом 5, включающим электродвигатель и редуктор (на чертежах отдельно электродвигатель и редуктор не показаны). Каждая часть корпуса снабжена загрузочным бункером 6 (на чертежах показано в виде отверстия) и разгрузочным устройством, расположенным в нижней части корпуса (как первой части 1, так и второй 2) в стороне, противоположной загрузочному бункеру 6. Разгрузочные устройства на чертежах не показаны. При этом разгрузочное устройство первой части 1 корпуса соединено с загрузочным бункером 6 второй части 2 корпуса посредством транспортера 7. При этом части корпуса 1 и 2 могут быть установлены или параллельно друг другу, или последовательно (в одной вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии каждой из частей корпуса), под углом друг к другу (второй и третий варианты расположения частей 1 и 2 корпуса на чертежах не показаны). Сушилка снабжена теплоподводящими коллекторами 8 и отводящими коллекторами 9 (отводящие коллекторы 9 показаны на чертежах в виде отверстий). Теплоподводящие коллекторы 8 соединены с теплогенератором 10. Часть теплоподводящего коллектора 8, непосредственно контактирующая с нижней частью корпуса, на фиг.2 показана расположенной в вертикальной плоскости, проходящей через оси симметрии и корпуса, и теплоподводящего коллектора 8. На фиг.3 показано положение, при котором вертикальные плоскости, проходящие через оси симметрии корпуса и части теплоподводящего коллектора 8, непосредственно контактирующей с нижней частью корпуса, не совмещены. Лопатки 4 могут быть выполнены, как это показано на фиг.4 в виде стержней 11, один конец которых жестко крепится к валу, второй - к одной стороне металлической пластины 12, к параллельной стороне которой жестко закреплена двумя краями согнутая пластина 13 из гибкого материала. Расстояние между пластиной 13 и внутренней полостью частей 1 и 2 корпуса для обеспечения эффективного перемешивания измельченной древесины должно быть не более несколько миллиметров. Для обеспечения передвижения измельченной древесины вдоль корпуса рабочая часть лопаток, образованная элементами 12 и 13, устанавливается под углом к плоскостям, проходящим через ось симметрии корпуса и стержней 11.

Сушилка для сушки измельченной древесины работает следующим образом.

При загрузке через загрузочный бункер 6 измельченной древесины в часть 1 корпуса при вращении вала 3 последняя, перемешиваясь, начинает, благодаря лопаткам 4, передвигаться вдоль части корпуса 1. При подаче горячего воздуха от теплогенератора 10 через подающие коллекторы 8 происходит интенсивная сушка измельченной древесины. Дойдя до разгрузочного устройства части 1 корпуса измельченная древесина попадает на транспортер 7, а затем в загрузочный бункер 6 части 2 корпуса. В результате этого происходит аналогичное движение, как и в части 1 корпуса, измельченной древесины вдоль части 2 корпуса, а также ее сушка. Дойдя до разгрузочного устройства части 2 корпуса сухая измельченная древесина может быть отгружена потребителю.

Исключению забивания подводящих коллекторов способствует соответствующий напор в них горячего воздушного потока и расположение подводящих коллекторов вне вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии частей 1 и 2 корпуса.

Изготовление корпуса из двух частей позволяет значительно уменьшить длину валов, а также повысить эффективность сушки за счет обеспечения внутри частей корпуса различной влажности (в части 2 меньшей влажности, чем в части 1 корпуса). Часть 1 корпуса служит для пропаривания и равномерного распределения влаги в измельченной древесине и отвода основной части пара из части 1 корпуса. Часть 2 корпуса служит для окончательной сушки измельченной древесины. Это исключает зависимость сушки от первоначальной влажности высушиваемого продукта.

Предлагаемая сушилка изготовляется предприятием ООО «Киров Экотоп», расположенным по адресу: 610014, г.Киров, пер. Базовый, 11Е, директор Шумихин Сергей Григорьевич, тел.: 89226684622; и поставляет по заказам. Технические характеристики сушилки: длина каждой из частей 1 и 2 корпуса 6 метров, диаметр корпуса - 1,5 метра, мощность каждого из электродвигателей привода вала - 3 кВт.

Более высокая эффективность сушки за счет обеспечения разрыхления высушиваемого материала, увеличения числа частиц, контактирующих с сушильным агентом с одновременным повышением надежности конструкции за счет снижения вибрационных нагрузок, а также малая энергоемкость, и независимость качества сушки от влажности исходного сырья является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Сушилка для сушки измельченной древесины, содержащая корпус с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, теплоподводящие и отводящие коллекторы, отличающаяся тем, что корпус выполнен цилиндрическим из двух частей, пространственно разделенных друг от друга, в каждой части корпуса установлен вал с установленными на них лопатками, обеспечивающими при вращении вала разрыхление и линейное перемещение внутри частей корпуса измельченной древесины, каждый вал снабжен собственным приводом, каждая из частей корпуса, установленная горизонтально, снабжена собственным загрузочным бункером и разгрузочным устройством, при этом разгрузочное устройство первой части корпуса соединено с загрузочным бункером второй части корпуса посредством дополнительного транспортера.

2. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что части корпуса установлены параллельно друг другу.

3. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что части корпуса установлены последовательно (в одной вертикальной плоскости, проходящей через ось симметрии каждой из частей корпуса).

4. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что части корпуса установлены под углом друг к другу.

5. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что лопатки установлены на валу равномерно вдоль воображаемой цилиндрической спирали, образованной на поверхности вала.

6. Сушилка по п.1, отличающаяся тем, что лопатки выполнены в виде стержней, один конец которых жестко крепится к валу, второй - к одной стороне металлической пластины, к параллельной стороне которой жестко закреплена двумя краями согнутая пластина из гибкого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области утилизации отходов и предназначено, в частности, для сушки органических масс, в том числе кухонных и пищевых отходов, других биомасс, в том числе тех, которые содержат остатки упаковки, салфетки, соломинки для питья и т.п.

Изобретение относится к сельскохозяйственной, пищевой и химической промышленности, а именно для термической обработки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов во вращающемся барабане и может найти применение в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к способу сушки органических веществ в водных фазах или влажных органических веществ в эмульгированных органической и водной фазах. .

Изобретение относится к технологии переработки после спиртовой барды, в частности к оборудованию для сушки кормового белка. Пневматическая сушилка включает каркас, установленные на нем корпус, имеющий узел подачи влажной среды в корпус и узел отвода высушенного готового продукта, узел подачи сухого воздуха посредством вентилятора с источником его подогрева, узел отвода использованного влажного воздуха. В нижней части корпуса размещен с образованием зоны сушки рыхлитель-мешалка с приводом. Последний выполнен с возможностью вращения навстречу потоку подачи сухого горячего воздуха. На корпусе над зоной сушки установлен узел разделения влажного воздуха от дисперсных частиц. Узел разделения влажного воздуха от дисперсных частиц образован, по меньшей мере, одним подключенным к узлу отвода влажного воздуха матерчатым фильтром, выполненным, например, в форме мешка. Узел подачи влажной среды размещен на корпусе в зоне сушки. Узел подачи посредством вентилятора нагретого воздуха выполнен с возможностью подключения к низкотемпературному источнику тепла. Изобретение обеспечивает повышение производительности, качества готового продукта при одновременном снижении энергоемкости процесса и материальных затрат. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна содержит секцию, включающую в себя цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно. Внутри кожуха соосно установлен с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека. На внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном размещены нагревательные элементы. Кроме того, устройство включает в себя охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода. Устройство выполнено многосекционным, причем секции установлены на раме и расположены друг над другом в шахматном порядке. Выгрузное окно каждой предыдущей секции соединено выгрузным рукавом с загрузочным бункером каждой последующей секции. К выгрузному рукаву верхней секции присоединен разветвитель с трубопроводами, которые направлены в загрузочные бункера каждой последующей секции, а один из трубопроводов выведен наружу рамы. Воздуховод охлаждающего устройства соединен с выгрузными окнами, стенки которых выполнены перфорированными с диаметром перфорации, не превышающим минимального размера зерна. Изобретение должно обеспечить снижение трудоемкости процесса сушки зерна. 2 ил.
Наверх