Средство для борьбы с колорадским жуком и повышения урожайности картофеля



Средство для борьбы с колорадским жуком и повышения урожайности картофеля
Средство для борьбы с колорадским жуком и повышения урожайности картофеля
Средство для борьбы с колорадским жуком и повышения урожайности картофеля

 


Владельцы патента RU 2570548:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Сибирский научно-исследовательский институт земледелия и химизации сельского хозяйства " (ФГБНУ "СибНИИЗиХ") (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук (НИОХ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к новым средствам для борьбы с колорадским жуком. Средство содержит экстракт лишайников рода Usnea, полученный кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте, и водную суспензию конидий энтомопатогенных грибов Beaveria bassiana или Metathhizium anisopliae с титром соответственно 15х107 или 75х106 на 100 мл водной суспензии средства. Изобретение позволяет повысить урожайность картофеля. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к области защиты растений, и может быть использовано в качестве средства борьбы с личинками колорадского жука на посадках картофеля и повышения урожайности картофеля.

В настоящее время в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями многих сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, для повышения его урожайности широко применяются химические инсектициды. Недостатки химических средств защиты связаны с проблемой экологической безопасности их применения и охраной окружающей среды от загрязнения продуктами их метаболизма.

В последнее тридцатилетие прошлого века активно разрабатывались технологии повышения эффективности инсектицидных биопрепаратов использованием смесей биопрепаратов с химическими инсектицидами. Было установлено, что добавление пониженных доз химических инсектицидов к биопрепаратам резко повышает их эффективность [Теленга Н.А., Сикура А.И., Тронь Н.М. Последействие гриба белой мускардины Beauveria bassiana при заражении личинок колорадского жука // ДАН СССР, 1966, т.169, №5, с.256-260; Цибульска А.И. Применение рижского штамма гриба белой мускардины в борьбе с колорадским жуком // Патология насекомых: Сб. статей. Рига, Зинатне, 1972, с.5-35; Свикле М.Я. Использование биопрепарата боверин совместно с пониженными дозами хлорофоса, полихлоринена в борьбе с колорадским жуком // Бюл. ВИЗР, 1971, №18, с.41-42; Король И.Т., Сокольчик А.П. Способы повышения эффективности биопрепаратов в борьбе с вредными насекомыми, Минск, БелНИИНТИ, 1982,28 с.].

Описаны синергетические смеси для повышения смертности насекомых, в которых одновременно используются энтомопатогены и химические инсектициды.

Так, энтомопатогенные грибы Beauveria bassiana и имидаклоприд в сублетальных дозах изучались в лабораторных условиях на Nilaparvata lugens (Homoptera: Delphacidae) [Pest management science, 61 (4), p.363-370, Apr 2005]. Показано, что потенциальным средством для борьбы с вредителями является именно смесь гриба В. bassiana и имидаклоприда. К недостаткам указанной смеси относится присутствие в ней имидаклоприда, являющегося токсичным синтетическим веществом [Pesticides News, No. 62, December 2003, pp.22-23]. Имидаклоприд (никотиноидный пестицид) - относительно новый системный инсектицид. Он работает, блокируя элементы нервной системы насекомого, которые более восприимчивы к токсическому влиянию имидаклоприда, чем таковые у теплокровных животных. Имидаклоприд производится фирмой Bayer CropScience. Начиная с его запуска в производство в 1991 г., препараты, содержащие имидаклоприд, получили регистрацию приблизительно в 120 странах и продаются в огромных количествах для использования на более чем 140 сельскохозяйственных зерновых культурах. В связи с этим накоплен большой массив данных о токсичности имидаклоприда.

Меньшую экологическую нагрузку при борьбе с вредителями картофеля оказывают инсектициды пиретроидной группы. Среди препаратов этой группы необходимо выделить ряд аналогов. Так аналогами известного инсектицида Фастак, производимого фирмой БАСФ, являются препараты Аккорд, АлтАльф, Альфацин, Альфашанс и Цунами - системные инсектециды контактно-кишечного действия [Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)]. В их составе действующее вещество альфа-циперметрин в количестве 100 г/л. Поэтому применения того или иного аналога дает одинаковый эффект. Эти аналоги отличаются быстрым действием на насекомых. При попадании препарата на кожные покровы насекомых летальный исход можно наблюдать спустя несколько минут.

В нашей работе новые заявляемые биологические препараты по действию на картофель сравнивали с препаратом Цунами. К положительным качествам этого препарата можно отнести устойчивость к смыву дождем и тот факт, что этот пиретроидный инсектицид незначительно мигрирует по профилю почвы и не попадает в грунтовые воды [Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. - М.: КолосС, 2005]. Однако Цунами может оказывать вредное воздействие на пчел и других полезных насекомых.

Наиболее близким по биологической сущности и безопасности для окружающей среды к заявляемому является средство борьбы с колорадским жуком в виде смеси из энтомопатогенных грибов и усниновой кислоты [Патент РФ №2328493. Применение усниновой кислоты в качестве синергиста инсектицидов на основе энтомопатогенных микроорганизмов]. В патенте показано увеличение процента гибели личинок колорадского жука при использовании смеси усниновой кислоты и энтомопатогенных микроорганизмов, таких как грибы Metarhizium anisopliae и Beauveria bassiana (конидии). В заявленном ранее изобретении не указано, как обработка смесью энтомопатогенных грибов и усниновой кислоты влияла на урожайность картофеля. К недостаткам работы следует также отнести тот факт, что использовалась чистая усниновая кислота, для выделения которой требуется затраты большого количества растворителей и сырья лишайников.

Задачей изобретения является повышение биологической эффективности энтомопатогенных грибов в смеси с экстрактом лишайников Usnea в борьбе с личинками колорадского жука с целью повышения урожайности картофеля.

Поставленная задача достигается путем совместного использования двух видов энтомопатогенных грибов Metarhizium anisopliae и Beauveria bassiana в виде смеси их водных суспензий с суспензией экстракта суммы лишайников Usnea, которой опрыскивают растения картофеля, заселенные личинками колорадского жука. Средство борьбы отличается также тем, что в качестве лишайниковой компоненты используется не чистая усниновая кислота, а экстракт, содержащий (+)-усниновую кислоту в качестве базового компонента.

Экспериментальные препараты испытывали на среднераннем сорте картофеля Лина, применяли по вегетации дважды, против личинок и имаго колорадского жука. К экстракту смеси лишайников Usnea (средство по примеру №1) добавляли раствор конидий гриба Бауверия (средство по примеру №2) и раствор конидий гриба Метаризиум (средство по примеру №3). Далее доводили до 100 мл. Полученные смеси наносили на растения с нормой расхода рабочей жидкости 300 л/га. Повторность опыта 10-кратная. Численность колорадского жука на посадках картофеля и определение биологической эффективности препаратов проводили по общепринятым методикам, учеты осуществляли на всех вариантах одновременно до и после обработки (Методические рекомендации по оценке…, 1987; Методы оценки…, 2003).

Схема опыта:

1. Контроль (без обработки);

2. Цунами (0,4 л/т);

3. Средство по примеру №2;

4. Средство по примеру №3.

Для статистической обработки экспериментальных данных был использован дисперсионный анализ пакета прикладных программ СНЕДЕКОР (Сорокин, 1992).

В 2012 году наблюдали острую засуху в течение всего вегетационного периода. Среднедекадные температуры воздуха превышали среднемноголетние значения на 1,2°C в мае, на 4,7°C - в июне, на 3,6°C - в июле и на 1,6°C в августе.

Заявляемое средство иллюстрируется следующими примерами.

Пример №1. Воздушно-сухую смесь лишайников Usnea (100 г) измельчали и экстрагировали трижды при кипячении (по 4 час) изопропиловым спиртом [Патент РФ №2437285]. После удаления растворителя получали 7.5 г (7.5%) твердого экстракта желто-коричневого цвета. Базовая компонента экстракта - (+)-усниновая кислота (ВЭЖХ). 0,2 г экстракта растирали с 1.0 г жидкого мыла, затем добавляли 25 мл горячей воды (50-60°C) и доводили до полной гомогенизации суспензию при перемешивании на магнитной мешалке (10-15 мин). В таком виде суспензия может храниться при комнатной температуре, состав не изменяется в течение нескольких месяцев.

Пример №2.

Для приготовления средства по примеру №2 использовали препарат конидий гриба Бауверия [Beauveria bassiana sensu lato, образец предоставлен сотрудниками Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ СО РАН)]; титр - 1×10 в 7 степени на 1 миллиграмм биомассы.

Суспендировали 15 мг биомассы конидий в 10 мл воды при сильном встряхивании в течение 5 мин (количество конидий грибов Beauveria bassiana 15×10 в 7 степени). Суспензию профильтровали через 3-4-й слой марли (можно дважды) для удаления остатков среды.

Суспензию конидий грибов готовили непосредственно в день обработки посадок картофеля. К профильтрованному раствору добавляли 2 мл средства, приготовленного по примеру №1 (это составляет 0,0010-0,0015 г экстракта), доводили общий объем средства до 100 мл, заливали в опрыскиватель и опрыскивали растения.

Пример №3.

Для приготовления средства по примеру №3 использовали конидии гриба Metarhizium anisopliae sensu lato [титр - 5×10 в 6 степени на 1 миллиграмм биомассы; образец предоставлен сотрудниками Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ СО РАН)].

Суспендировали 15 мг биомассы конидий в 10 мл воды при сильном встряхивании в течение 5 мин (количество конидий грибов Metarhizium anisopliae 75×10 в 6 степени). Суспензию профильтровали через 3-4-й слой марли (можно дважды) для удаления остатков среды.

Суспензию конидий грибов готовили непосредственно в день обработки посадок картофеля. К профильтрованному раствору добавляли 2 мл средства, приготовленного по примеру №1 (это составляет 0,0010-0,0015 г экстракта), доводили общий объем средства до 100 мл, заливали в опрыскиватель и опрыскивали растения.

Испытания показали, что нанесение средств, приготовленных по примерам №2 и 3 на личинок приводит к тому, что они перестают двигаться и питаться. Однако при этом продолжают переходить из младших возрастов в старшие (табл.1).

Использование всех препаратов, в том числе Цунами, против имаго оказалось малоэффективным на 3-и и 5-е сутки (табл.2), однако препарат Цунами и средство по примеру №2 снижало численность особей на 7 сутки до нуля и на 66,7%, соответственно.

Эффективное действие изучаемых образцов против личинок колорадского жука повлияло на урожайность культуры. Средства по примерам №2 и 3 достоверно повысили урожайность картофеля в 2 раза в сравнении с контролем (табл.3), при этом препарат Цунами повысил урожайность в 2,7 раз. Средство по примеру №3 также увеличило выход продовольственной фракции картофеля (38,4% крупного картофеля; 7% крупного картофеля в экспериментах с обработкой препаратом Цунами и 0% в других экспериментах).

Таким образом, расширение ассортимента препаратов на основе энтомопатогенных грибов и экстрактов лишайника, включение их в технологии возделывания картофеля поможет контролировать численность колорадского жука и решить проблему экологизации защиты растений.

Средство для борьбы с колорадским жуком и повышения урожайности картофеля, содержащее экстракт лишайников Usnea, в количестве 0,0010-0,0015 г, полученный кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте, и водную суспензию конидий энтомопатогенного гриба Beaveria bassiana или Metathhizium anisopliae с титром соответственно 15×107 или 75×106 на 100 мл водной суспензии средства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к биоцидным продуктам, которые применяются в различных продуктах, включая бытовые и/или промышленные дезинфицирующие средства и прочее. Концентрированная биоцидная композиция растительного происхождения целиком получена из натуральных возобновляетмых сельскохозяйственных ресурсов и включает 0,01-20% неионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) типа гликозидов, 0,03-25% анионных ПАВ, 0,1-75% органической кислоты и 0,001-8% натуральной отдушки, при этом биоцидная композиция полностью биоразлагаема.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация биологически активных веществ для борьбы с животными вредителями содержит по меньшей мере одно замещенное енаминокарбонильное соединение формулы (I-1), (I-2) или (I-3) или его агрохимически приемлемую соль и азадирахтин.
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для уничтожения насекомых-кератофагов, для обработки их потенциальных мест обитания и для защиты кератинсодержащих материалов, например шерсти, меха и изделий из них.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой средство для защиты луковиц тюльпанов, гладиолусов и монтбреции от фузариоза, ботритиоза и гриба Penicillium, включающее фунгицидный компонент и воду, где в качестве фунгицидного компонента используют натрий фтористый и дополнительно содержится 2-этилгексилфосфат натрия и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас.%: натрий фтористый - 4,5-5,0; 2-этилгексилфосфат натрия - 0,2-0,5; аэросил - 0,1-0,2; вода - остальное.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к экстракту семян Vitis vinifera для предупреждения или лечения инфекций растений, вызванных грибами или оомицетами, такими как Plasmopara viticola Pv1 и Erysiphe necator, а также к композиции, содержащей экстракт семян Vitis vinifera или выжимок, содержащих семена, в качестве эффективного ингредиента, где указанный экстракт представляет собой водо/этанольный или водный экстракт.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав включает инсектициды Актеллик и Моспилан, фунгицид Инфинито, прилипатель МиБАС, комплекс микроэлементов Аквамикс, имммуномодулятор Силк, стимулятор роста растений Гумат калия при следующих соотношениях компонентов, масс.%: Актеллик 33,90-36,23; Моспилан 6,78-7,25; Инфинито 16,95-17,30; МиБАС 28,98-33,90; Силк 3,39-4,35; Аквамикс 1,45-1,69; Гумат калия 3, 39-4,35.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой препарат для защиты растений пшеницы, обладающий фунгицидными, бактерицидными и ростостимулирующими свойствами, где в качестве действующего вещества содержатся природные фенольные соединения, выделенные из древесной зелени ели. Изобретение усиливает фунгицидную, бактерицидную и ростостимулирующую активность растений. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул. В способе получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) биопестицид использован как исходный продукт, и молоко использовано как сурфактант. Способ обеспечивает получение экономичного биопестицида с высокой степенью применимости, который не оказывает вредного влияния на окружающую среду и здоровье людей. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к способу фунгицидной, бактерицидной и/или противоокислительной обработке фруктов или овощей, включающему нанесение композиции эфирного масла и/или одного из его компонентов или их смесей в форме раствора в диалкиленгликоле. Способ позволяет эффективно осуществлять более однородное нанесение композиции на фрукты и овощи, уменьшить количество активного вещества и ограничить остаточное количество в обработанных продуктах. 10 з.п. ф-лы., 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к антивирусным средствам. Жидкая композиция, способная образовывать покрытие, содержит эффективное количество по меньшей мере одного вируцида природного происхождения, выбранного из лауриновой кислоты, монолаурина, лактоферрина и эфирных масел, обладающих антивирусной активностью, и/или его предшественника, причем указанная композиция имеет вязкость от 30 мПа·с до 40 Па·с при комнатной температуре и атмосферном давлении. Изделие для частого использования большим количеством людей покрывают указанной композицией. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ повышения устойчивости посевов сахарной свеклы к фитотоксичному воздействую гербицидов, включает в себя двукратную обработку посевов сахарной свеклы в фазе 2-3 настоящих листьев баковой смесью: гербицидов, одного из гуминовых препаратов и биоорганического наноудобрения, где в качестве смеси гербицидов используют Бетарен Экспресс AM (2 л/га), Пантера (1 л/га), Лорнет (0,3 л/га), Карибу (0,03 кг/га), Тренд 90 (0,2 л/га); в качестве гуминовых препаратов - Эдагум СМ в норме расхода 500 мл/га, Гумат K/Na - 500 мл/га или Гумат «Плодородие» - 500 мл/га; в качестве биоорганического наноудобрения - Nagro - 500 мл/га, причем расход рабочей баковой смеси составляет 250 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность посевов сахарной свеклы. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами. Семена перед посевом замачивают в минеральной борсодержащей воде, в которую вводят пасоку чемерицы Лобеля в количестве 0,1% от общего объема воды при экспозиции 8-10 часов. Способ позволяет упростить техническое решение, расширить ассортимент фитостимуляторов, снизить твердосемянность бобовых трав и восстановить деградированное пастбище. 1 табл., 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агрохимическим композициям и способам стимулирования роста растений. Предлагаемая композиция содержит производные антрахинона, фисцион или эмодин, полученные из Reynoutria sachalinensis, и предназначена для обработки корней растений. Предлагаемая композиция обеспечивает модулирование роста корней растений, а также защиту от грибковых заболеваний. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 6 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция содержит тебуконазол, природные или синтетические водорастворимые полимеры и высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% при следующем соотношении компонентов (в мас. ч.): тебуконазол : природные или синтетические полимеры : высушенные части растений с содержанием сапонина не менее 20% - 1:4,5:1-1:5,5:1. При этом композицию получают путем механохимической активации. Изобретение позволяет усилить ростовые процессы, оздоровить и укрепить корневую систему, увеличить зерновую продуктивность. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 6 пр.
Наверх