Способ фитостимуляции прорастания твердых семян бобовых трав



Способ фитостимуляции прорастания твердых семян бобовых трав
Способ фитостимуляции прорастания твердых семян бобовых трав

 


Владельцы патента RU 2579765:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова"(ФГБОУ ВО "СОГУ") (RU)

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами. Семена перед посевом замачивают в минеральной борсодержащей воде, в которую вводят пасоку чемерицы Лобеля в количестве 0,1% от общего объема воды при экспозиции 8-10 часов. Способ позволяет упростить техническое решение, расширить ассортимент фитостимуляторов, снизить твердосемянность бобовых трав и восстановить деградированное пастбище. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к экологии и луговодству и может найти применение при подсеве трав на деградированных пастбищах. Известен способ, при котором твердые семена бобовых трав обрабатывают воздействием облучения магнито-инфракрасным-лазерным аппаратом «РИКТА-05» (патент №2377752, опубликован 10.01.2010, МПК А01С 1/00).

Однако известный способ достаточно затратный и для снижения твердости семян требуется устройство.

Известен также способ, когда предпосевную обработку семян проводят биологически активными веществами, извлеченными из древесины сосны (патент №2523294, опубликован 20.07.2014, МПК А01С 1/00).

Известный способ также высокозатратный, так для его осуществления требуется древесину выдерживать в воде с последующим извлечением биологически активных веществ.

Известен способ фитостимуляции, когда в качестве стимулятора используют сок растения вязеля пестрого (патент №2528436, опубликован 20.09.2014, МПК А01N 65/00, А01С 1/00).

В известном техническом решении фитостимулятор - сок вязеля пестрого используется для обработки семян злаковых культур. При этом для сохранности этого сока добавляют этиловый спирт. Такая обработка не обеспечивает снижения твердости семенной оболочки.

Наиболее близким техническим решением является способ, где для стимуляции бобовых трав используют растения амброзии полыннолистной (патент №2479974, опубликован 27.04.2013, МПК А01С 1/00, А01N 65/00).

В способе-прототипе для осуществления технического решения к соку амброзии добавляют измельченные корни бобовых культур, извлекая их из корневой системы непосредственно перед посевом. Недостаток заключается в том, что твердость семян бобовых трав, в частности люцерны, снижается недостаточно, а выкапывание корней с клубеньковыми бактериями усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа и расширение ассортимента фитостимуляторов.

Техническое решение заключается в том, что семена бобовых трав перед посевом замачивают в борсодержащей минеральной воде, в которую дополнительно вводят пасоку чемерицы Лобеля в концентрации 0,1% от общего объема воды при экспозиции 8-10 часов.

Способ осуществляется следующим образом. Чемерица Лобеля (veratrum lobelianu Pernh) из семейства лилейных содержит алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, жирные масла, витамины.

Минеральная вода Кармадон содержит: бор (более 80 мг/л в виде борной кислоты), магний 2 мг/л, хлор - 143 мг/л, натрий - 650 мг/л, калий - 21,5 мг/л, цинк - 5,0 мг/л, медь - 0,5 мг/л, азотные соединения - 4,2 г/л, соединения серы - 0,68 мг/л и железо - 0,1 мг/л.

Как известно, бор является активатором для клубеньковых бактерий бобовых растений.

Извлеченный сок (пасока) чемерицы из растущих растений (многолетнее растение, произрастающее в Европейской части планеты, в Сибири и на Кавказе) растворяют в борсодержащей минеральной воде в концентрации 0,1% от общего объема минеральной воды. В раствор опускают семена бобовых трав с твердой оболочкой (клевер, люцерна, эспарцет) на 8-10 часов. Содержащиеся в воде макро- и микроэлементы являются стимуляторами роста. Содержащиеся в чемерице гликозиды и алкалоиды в комплексе с минеральной водой за 8-10 часов размягчают твердые семена и одновременно обогащают их питательными веществами, создавая благоприятные условия для прорастания. Особенно это важно при подсеве трав на деградированных пастбищах, где отмечено выпадение ценных кормовых бобовых трав. Параметры способа (8-10 часов) обоснованы свойствами бобовых трав, имеющих твердую оболочку, прорастать при достаточной влагообеспеченности. Насыщенные семена макро- и микроэлементами при посеве быстро прорастают и приживаются на травостое, обеспечивая питанием и клубеньковые бактерии, сохранившиеся в почве на деградированных пастбищах.

Пример. На горных деградированных пастбищах (высота 1300 м над уровнем моря), где бобовые травы встречаются малочисленно (уклон 5°), площадь 0,5 га, готовили семена к посеву. В минеральной воде Кармадон (источник расположен недалеко от пастбища) объемом 10 литров растворяли отжатый сок (пасоку) из растений чемерицы Лобеля, сохранившихся на пастбищ, в количестве 100 г. Чемерица Лобеля как ядовитое и не поедаемое, многолетнее растение всегда присутствует на пастбищах В таком количестве раствора замачивали по 5 кг клевера и люцерны (из расчета 10 кг трав на 0.5 га). Для предосторожности при работе с чемерицей надевали перчатки, так как растения очень ядовиты и могут повредить кожу рук. Наиболее ядовиты корни. В наших опытах отбирали молодые листья отросшей весной чемерицы. После замачивания семена просушивали и высевали на деградированных пастбищах. Результаты опытов сведены в таблицу

Из приведенных данных следует, что всходы при замачивании предлагаемым методом имеют максимальный процент выживания (75%), всходы появляются на 3 дня раньше контроля.

Следовательно, без дополнительных затрат с использованием минеральной воды и растущих растений можно расширить ассортимент стимуляторов роста растений и восстановить деградированное пастбище.

Способ фитостимуляции прорастания твердых семян бобовых трав, включающий использование в качестве стимуляторов растений и их обогащение питательными веществами, отличающийся тем, что семена перед посевом замачивают в минеральной борсодержащей воде, в которую вводят пасоку чемерицы Лобеля в количестве 0,1% от общего объема воды при экспозиции 8-10 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ повышения устойчивости посевов сахарной свеклы к фитотоксичному воздействую гербицидов, включает в себя двукратную обработку посевов сахарной свеклы в фазе 2-3 настоящих листьев баковой смесью: гербицидов, одного из гуминовых препаратов и биоорганического наноудобрения, где в качестве смеси гербицидов используют Бетарен Экспресс AM (2 л/га), Пантера (1 л/га), Лорнет (0,3 л/га), Карибу (0,03 кг/га), Тренд 90 (0,2 л/га); в качестве гуминовых препаратов - Эдагум СМ в норме расхода 500 мл/га, Гумат K/Na - 500 мл/га или Гумат «Плодородие» - 500 мл/га; в качестве биоорганического наноудобрения - Nagro - 500 мл/га, причем расход рабочей баковой смеси составляет 250 л/га.

Изобретение относится к антивирусным средствам. Жидкая композиция, способная образовывать покрытие, содержит эффективное количество по меньшей мере одного вируцида природного происхождения, выбранного из лауриновой кислоты, монолаурина, лактоферрина и эфирных масел, обладающих антивирусной активностью, и/или его предшественника, причем указанная композиция имеет вязкость от 30 мПа·с до 40 Па·с при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Настоящее изобретение относится к способу фунгицидной, бактерицидной и/или противоокислительной обработке фруктов или овощей, включающему нанесение композиции эфирного масла и/или одного из его компонентов или их смесей в форме раствора в диалкиленгликоле.

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой препарат для защиты растений пшеницы, обладающий фунгицидными, бактерицидными и ростостимулирующими свойствами, где в качестве действующего вещества содержатся природные фенольные соединения, выделенные из древесной зелени ели.

Изобретение относится к новым средствам для борьбы с колорадским жуком. Средство содержит экстракт лишайников рода Usnea, полученный кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте, и водную суспензию конидий энтомопатогенных грибов Beaveria bassiana или Metathhizium anisopliae с титром соответственно 15х107 или 75х106 на 100 мл водной суспензии средства.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к биоцидным продуктам, которые применяются в различных продуктах, включая бытовые и/или промышленные дезинфицирующие средства и прочее. Концентрированная биоцидная композиция растительного происхождения целиком получена из натуральных возобновляетмых сельскохозяйственных ресурсов и включает 0,01-20% неионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) типа гликозидов, 0,03-25% анионных ПАВ, 0,1-75% органической кислоты и 0,001-8% натуральной отдушки, при этом биоцидная композиция полностью биоразлагаема.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация биологически активных веществ для борьбы с животными вредителями содержит по меньшей мере одно замещенное енаминокарбонильное соединение формулы (I-1), (I-2) или (I-3) или его агрохимически приемлемую соль и азадирахтин.
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для уничтожения насекомых-кератофагов, для обработки их потенциальных мест обитания и для защиты кератинсодержащих материалов, например шерсти, меха и изделий из них.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Способ включает исследования основных параметров женской генеративной сферы сосны обыкновенной, характеризующих морфогенез шишек и их семенную продуктивность.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, селекции и семеноводства. Способ включает отбор молодых и средневозрастных генеративных особей в природных местах произрастания, изучение их морфобиологических особенностей, выявление вариабельности морфобиологических признаков и статистическую обработку морфологических данных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подсчет количества устьиц озимой мягкой пшеницы на нижней стороне листовой поверхности флагового листа на участке площадью 1 см2 у каждого сорта озимой мягкой пшеницы в пятикратной повторности.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство для предпосевной обработки семян содержит рабочий орган, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины.
Наверх