Препарат из древесной зелени ели для повышения урожайности и защиты растений от болезней


 


Владельцы патента RU 2571936:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-технологическое предприятие Института химии КНЦ УрО РАН" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Вэрва" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой препарат для защиты растений пшеницы, обладающий фунгицидными, бактерицидными и ростостимулирующими свойствами, где в качестве действующего вещества содержатся природные фенольные соединения, выделенные из древесной зелени ели. Изобретение усиливает фунгицидную, бактерицидную и ростостимулирующую активность растений. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активного препарата для защиты растений пшеницы, обладающего ростостимулирующим и фунгицидным действием.

Одной из актуальных задач развития сельского хозяйства является увеличение продуктивности сельскохозяйственных культур, защита их от болезней и снижение себестоимости продукции. Важным резервом для успешного решения этих задач является применение препаратов, которые стимулируют рост и развитие растений и в то же время обладают фунгицидным действием, снижая поражение растений болезнями.

Известны химические способы борьбы с болезнями растений, включающие применение различных фунгицидов. Однако химические препараты токсичны и относительно слабо разлагаются в почве.

Актуальным направлением выращивания сельскохозяйственных культур является разработка экологически безопасных фунгицидов и регуляторов роста. Применение природных регуляторов роста позволяет стимулировать рост и развитие растений, повышать устойчивость к болезням и урожайность, улучшать качество товарной продукции.

Известно применение препарата Силбиол - продукта переработки зелени хвойных пород - в качестве вирулицидного, бактерицидного, фунгицидного средства [RU 2138279, А61К 35/78, 1999 г.]. Препарат Силбиол получают следующим образом. Древесную зелень хвойных пород экстрагируют органическим растворителем, омыляют экстракт после его отстаивания и фильтрования, отгоняют растворитель от нейтральных веществ после разделения омыленного экстракта, отделяют высаживанием воска, подвергают вакуумной дистилляции с выделением фракции лабдановых спиртов.

Известно применение парагидроксиацетофенона, полученного при переработке продуктов древесной зелени хвойных пород, в качестве вирулицидного, бактерицидного и фунгицидного средства [RU 2196596, А61К 35/78, 2000 г.]. Древесную зелень хвойных пород экстрагируют бензином, растворитель отгоняют, обрабатывают смесь щелочью, отделяют древесную зелень от водно-щелочного раствора, который затем подкисляют, экстрагируют углеводородным экстрагентом. Отгоняют экстрагент и получают экстракт, который содержит парагидроксиацетофенон.

Известен способ получения средства защиты растений из хвои ели европейской (Picea excelsa L.), который включает экстракцию хвои этиловым спиртом, выделение из спиртового экстракта нейтральных веществ щелочным гидролизом, экстракцию их гексаном, хроматографию гексанового экстракта на колонке в системе гексан-эфир с возрастающим содержанием эфира. [RU 2154942, А61К 35/78, 2000 г.].

Известные способы экологически опасны и трудоемки.

Наиболее близким к предлагаемому способу по совокупности существенных признаков является способ получения регулятора роста растений с фунгицидным действием «Вэрва» на основе древесной зелени пихты [RU 2298327, опубл. 10.05.07], включающий активное вещество в виде водорастворимых солей тритерпеновых кислот и нейтральных компонентов хвои при соотношении 1:0,1-0,2 соответственно, при следующем соотношении компонентов, мас. %: действующее вещество 0,025-25, водно-щелочной раствор - остальное.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является расширение арсенала экологически безопасных природных препаратов для защиты растений пшеницы, повышения урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. В этом и состоит технический результат.

Технический результат достигается тем, что препарат для защиты растений пшеницы обладает фунгицидными, бактерицидными и ростостимулирующими свойствами, согласно изобретению в качестве действующего вещества содержит природные фенольные соединения, выделенные из древесной зелени ели.

Препарат получают простым и доступным способом извлечения низкомолекулярных компонентов из растительного сырья - без применения органических растворителей. Способ включает обработку измельченной древесной зелени ели водным раствором основания с последующим отделением твердой фракции.

Пример

600 г измельченной древесной зелени ели с влажностью 30-50% заливают 3 л 3-5%-ного водного раствора гидроксида натрия и перемешивают при температуре 45-50°C с использованием механической мешалки. Через 1-2 ч раствор фильтруют.

В процессе перемешивания из древесной зелени в раствор извлекаются экстрактивные вещества, в том числе действующее вещество препарата - природные фенольные соединения: ацетофеноны, гидроксибензойные и гидроксикоричные кислоты, флавоноиды и стильбены.

Природные фенольные соединения обладают фунгицидной, репеллентной и инсектицидной активностью (Васильев С.Н., Рощин В.И., Фелеке С.Экстрактивные вещества древесной зелени Picea abies (L.) Karst // Растительные ресурсы. Вып. 1-2. 1996. С. 151-175), высокой активностью по отношению к ряду вирусов, грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, патогенным грибам, ростостимулирующим действием на растения (Артемкина Н.А., Рощин В.И. «Полярные» экстрактивные вещества хвои и побегов ели европейской Picea abies (L.) Karst // Растительные ресурсы. 2004. Т. 40. Вып. 3. С. 77-86).

Препарат содержит также нейтральные экстрактивные соединения (соотношение фенольные: нейтральные 1: 0,1-0,2)

В состав нейтральных соединений входят эфирные масла и полипренолы. Полипренолы способствуют усилению иммунитета и защитных сил растений и применяются при заболеваниях, вызванных иммунными нарушениями. Компоненты эфирных масел обладают антимикробной активностью и оказывают бактерицидное действие.

Физико-химические свойства препарата: темно-бордовая эмульсия, неограниченно растворимая в воде, не оказывает отрицательного действия на кожу и не раздражает слизистые оболочки, без запаха. Препарат не горюч, не взрывоопасен. В водных растворах стабилен при температуре до 60°C. Это экологически чистый продукт, обладающий высокой эффективностью при малом расходе. Препарат является экономически выгодным, не загрязняет сельскохозяйственную продукцию и окружающую среду.

Препарат эффективен как фунгицид и стимулятор роста растений пшеницы и применяется в различных концентрациях.

Испытания фунгицидной эффективности препарата проведены в Волгоградской области на пшенице озимой сорт Левобережная при протравливании семенного материала и опрыскивании растений в период вегетации (табл. 1). Для сравнения растения обрабатывали препаратом Бактофит (эталон).

По эффективности против гельминтоспориозной семенной инфекции эффективность препарата ели составила 49%, эффективность эталона составила 38% при заражении семян в контроле 23,5%.

Против альтернарии на семенах эффективность препарата составила 32%, эталона - 26% при заражении семян в контроле 9,5%.

Эффективности против плесневения семян составила: 28% препарат ели, 24% эталонный препарат при заражении семян в контроле 14,5%.

Эффективности против комплекса семенной инфекции: 37% препарат ели, 33% эталон при заражении семян в контроле 64%.

В лабораторных условиях не выявлено отрицательного влияния на энергию прорастания и всхожесть семян при обработке препаратом ели (87,5% и 90%), эталонным препаратом (87,5% и 89,5%), в контроле соответственно 85% и 88,5%.

Урожайность пшеницы при протравливании и опрыскивании составила: 110% (препарат ели) и 107% (эталон). В варианте с протравливанием урожайность составила 106% (препарат ели), 103,5%) (эталон).

Таким образом, препарат из древесной зелени ели усиливает фунгицидную, бактерицидную и ростостимулирующую активность растений, в низких концентрациях оказывает эффективное комплексное воздействие на растение - против корневых гнилей гельминтоспориозно-фузариозной этиологии, плесневения семян и структуре урожая.

Препарат для защиты растений пшеницы, обладающий фунгицидными, бактерицидными и ростостимулирующими свойствами, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества содержит природные фенольные соединения, выделенные из древесной зелени ели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите технических материалов от поражения грибками. Композиция для защиты древесины, древесных материалов или комбинированных материалов из древесины и пластика от поражения и/или разрушения микроорганизмами содержит: a) пенфлуфен и его соли или продукты присоединения кислоты и b) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, включающей о-фенилфенол и его соли щелочных и щелочноземельных металлов, соединения бора, соединения формулы (II): в которой R1 или R2 могут быть одинаковыми или разными и независимо друг от друга означают алкил с 1-6 атомами углерода, и R3 или R4 могут быть одинаковыми или разными и независимо друг от друга выбраны из группы, включающей алкил с 6-22 атомами углерода, алкенил с 6-22 атомами углерода, арил с 6-24 атомами углерода, циклоалкил с 5-20 атомами углерода или остатки формулы (IV): в которой z означает 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или 10 и X означает n-кратно заряженный анион, n означает любое целое число больше ноля, изотиазолинон, 3-йод-2-пропинил-N-бутилкарбамат, и соединения формулы (III): в которой R5 означает алкил с 8-18 атомами углерода, алкенил с 8-18 атомами углерода или циклоалкил с 5-20 атомами углерода, и m и у могут быть одинаковыми или разными и означают цифру 1, 2, 3, 4, 5 или 6.

Изобретение относится к гербицидным композициям. Композиция содержит эффективное соотношение модификаций действующих веществ и вспомогательных компонентов в массовой доли на единицу массы диметилалкиламинной соли 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты: неионогенное ПАВ - не менее 0,4, или катионактивное поверхностно-активное вещество, или их смесь - не менее 0,3, диметилалкиламинная соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойная кислоты - не более 0,2, 2-этилгексиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты - не более 0,4, органический растворитель - не более 0,1.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности, в частности к производству гербицидов. Композиция гербицидов на основе ауксинового ряда включает, по меньшей мере, одно вспомогательное вещество, которое представляет собой смесь, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного спирта и, по меньшей мере, одного поверхностно-активного вещества на основе алкоксилированного четвертичного соединения общей формулы: где R2 выбран из насыщенной или ненасыщенной, замещенной или незамещенной углеводородной группы с прямой или разветвленной цепью, содержащей от 8 до 22 углеродных атомов; R3 представляет собой C1-C4 алкил; р и р′ выбраны из целых чисел от 1 до 30; и X- представляет собой совместимый анион.
Изобретение относится к способу предотвращения повреждения от увядания деревьев сосны, вызываемого вредными насекомыми. Способ включает инъекцию в ствол дерева композиции, содержащей тиаметоксам, эмамектинбензоат, циклогексанон, полиоксиэтиленстирилфениловый эфир, воду, ацетон и метанол, где количество тиаметоксама и эмамектинбензоата выбирают в соответствии с размером дерева, целевым вредным насекомым, степенью повреждения дерева.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применяют сополимер, содержащий в полимеризованной форме: a) N-винилпирролидон и b) винилимидазол или кватернизированный винилимидазол в качестве диспергирующего агента в водной композиции, содержащей нерастворимый в воде пестицид, который имеет растворимость в воде вплоть до 10 г/л при 20°C.

Группа изобретений относится к способу и композиции для борьбы с заболеваниями растений. Осуществляют обработку растения или почвы, где произрастает растение, эффективным количеством композиции.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют подавление роста дикого мака, обладающего устойчивостью к гербицидам на основе феноксиалкановых кислот путем нанесения гербицидно эффективного количества 4-амино-3-хлор-6-(4-хлор-2-фтор-3-метоксифенил)пиридин-2-карбоновой кислоты или ее солей, или сложных эфиров на растения дикого мака или на место их произрастания.

Изобретение относится к биоцидам. Композиция содержит 2,2-диброммалонамид и металл, выбранный из серебра, меди и их смесей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и способам борьбы с вредителями. Комбинации активных соединений состоят из пенфлуфена, представленного формулой и ринаксипира, представленного формулой и/или сульфоксафлора, представленного формулой Соотношение активных компонентов составляет от по меньшей мере 1:50 до по меньшей мере 50:1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидная композиция содержит синергически эффективные количества дифеноконазола, флутриафола и замещенный амид карбоновой кислоты.

Изобретение относится к новым средствам для борьбы с колорадским жуком. Средство содержит экстракт лишайников рода Usnea, полученный кипячением воздушно-сухого сырья в изопропиловом спирте, и водную суспензию конидий энтомопатогенных грибов Beaveria bassiana или Metathhizium anisopliae с титром соответственно 15х107 или 75х106 на 100 мл водной суспензии средства.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к биоцидным продуктам, которые применяются в различных продуктах, включая бытовые и/или промышленные дезинфицирующие средства и прочее. Концентрированная биоцидная композиция растительного происхождения целиком получена из натуральных возобновляетмых сельскохозяйственных ресурсов и включает 0,01-20% неионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) типа гликозидов, 0,03-25% анионных ПАВ, 0,1-75% органической кислоты и 0,001-8% натуральной отдушки, при этом биоцидная композиция полностью биоразлагаема.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация биологически активных веществ для борьбы с животными вредителями содержит по меньшей мере одно замещенное енаминокарбонильное соединение формулы (I-1), (I-2) или (I-3) или его агрохимически приемлемую соль и азадирахтин.
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для уничтожения насекомых-кератофагов, для обработки их потенциальных мест обитания и для защиты кератинсодержащих материалов, например шерсти, меха и изделий из них.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к круглогодичному выращиванию овощей с ротацией культур. Способ включает выращивание рассады, посадку рассады в теплицу, уход за высаженными растениями и сбор урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой средство для защиты луковиц тюльпанов, гладиолусов и монтбреции от фузариоза, ботритиоза и гриба Penicillium, включающее фунгицидный компонент и воду, где в качестве фунгицидного компонента используют натрий фтористый и дополнительно содержится 2-этилгексилфосфат натрия и аэросил при следующем соотношении компонентов, мас.%: натрий фтористый - 4,5-5,0; 2-этилгексилфосфат натрия - 0,2-0,5; аэросил - 0,1-0,2; вода - остальное.
Изобретение относится к области биохимии, в частности к экстракту семян Vitis vinifera для предупреждения или лечения инфекций растений, вызванных грибами или оомицетами, такими как Plasmopara viticola Pv1 и Erysiphe necator, а также к композиции, содержащей экстракт семян Vitis vinifera или выжимок, содержащих семена, в качестве эффективного ингредиента, где указанный экстракт представляет собой водо/этанольный или водный экстракт.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян.

Изобретение относится к гранулированному лиофилизированному шипучему биопестицидному продукту и способу его получения. Препарат предложен в виде дозы для однократного применения в форме порошка или гранул. В способе получения лиофилизированного шипучего биопестицидного гранулированного продукта (10) биопестицид использован как исходный продукт, и молоко использовано как сурфактант. Способ обеспечивает получение экономичного биопестицида с высокой степенью применимости, который не оказывает вредного влияния на окружающую среду и здоровье людей. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх