Способ лечения диареи у новорожденных телят



Способ лечения диареи у новорожденных телят
Способ лечения диареи у новорожденных телят
Способ лечения диареи у новорожденных телят
Способ лечения диареи у новорожденных телят
Способ лечения диареи у новорожденных телят
Способ лечения диареи у новорожденных телят
Способ лечения диареи у новорожденных телят

 


Владельцы патента RU 2571557:

Федоров Юрий Евгеньевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт" (ФГБНУ Краснодарский НИВИ) (RU)
Схатум Аминет Кадыровна (RU)
Староселов Михаил Александрович (RU)
Басова Наталья Юрьевна (RU)
Пачина Валентина Васильевна (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения диареи. На фоне обеспечения общепринятых известных условий кормления и содержания телятам в возрасте 1-5 дней в дозе 2 см3 один раз в сутки внутримышечно 2 раза с интервалом в 72 часа вводят препарат имактин. Изобретение позволяет обеспечить повышение уровня резистентности новорожденных телят, активировать гуморальные и клеточные факторы защиты, нормализовать микробиоценоз кишечника, снизить массовую заболеваемость, уменьшить тяжесть течения и продолжительность заболевания. 5 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для нормализации микробиоценоза кишечника у новорожденных телят с целью лечения диареи.

Желудочно-кишечные заболевания новорожденных телят, сопровождающиеся диарейным синдромом, обусловлены интенсивным развитием условно-патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте на фоне снижения резистентности организма. Основными механизмами защиты организма животных от воздействия условно-патогенных микроорганизмов является антагонистическое воздействие симбиотических микроорганизмов, влияние колострального иммунитета и неспецифических факторов резистентности. Диарейные заболевания новорожденных животных характеризуются в первую очередь нарушением неспецифической резистентности и дефицитом гуморального звена иммунитета, на фоне которых развиваются дисбиотические явления.

В качестве средств лечения применяют спектр различных препаратов, включающий антибиотики, пробиотики, энтеросорбенты и иммуномодуляторы.

Недостатками антибиотических препаратов [Пирожков М.К. Диагностика, специфическая профилактика и лечение при бактериальных болезнях животных / М.К. Пирожков, С.В. Ленев, Е.В. Викторова, С.А. Стрельченко, Л.И. Тихонов, О.Д. Скляров // Ветеринария. - 2011. - №1. - С. 24-28] является токсичность для организма животных, элиминация совместно с патогенными и симбиотических микроорганизмов, развитие антибиотикорезистентности. Кроме этого большинство условно-патогенных микроорганизмов, участвующих в развитии диарейных заболеваний новорожденных телят, имеют множественную антибиотикорезистентность, что делает применение антибиотических средств малоэффективным.

Недостатками современных пробиотических препаратов [Воронин Е.С. Иммуномодуляторы и пробиотики при болезнях молодняка - перспективное направление в ветеринарной медицине / Е.С. Воронин, Р.В. Петров, В.П. Шишков и др. // Иммунодефицита с.-х. животных: материалы 1-й всерос. науч. конф. - М., 1994. - С. 4,5] являются слабая приживаемость в желудочно-кишечном тракте и несоответствие входящих в их состав симбиотических микроорганизмов нормальной микрофлоре животных.

Недостатком энтеросорбентов [Захаров П.Г. Профилактика и лечение болезней новорожденных телят / П.Г. Захаров, Н.И. Петров. - СПб: "Петролазер", 2001. - 48 с.] является абсорбция в желудочно-кишечном тракте, как токсических продуктов, так и питательных веществ, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии животных.

В качестве ближайшего аналога [Гундоров М.А. Коррекция иммунометаболических нарушений при комплексном лечении диареи у новорожденных телят-гипотрофиков / М.А. Гундоров, И.А. Пахмутов, О.Ю. Петрова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - Т. 214. - С. 136-143] принято применение препарата иммунофан в системе комплексной профилактики желудочно-кишечных заболеваний, в дозе 1,0 см3, трехкратно с интервалом в 24 часа.

Недостатки: высокая себестоимость применения.

Задачи: повышение эффективности лечения массовых желудочно-кишечных болезней у новорожденных телят сопровождающихся диарейным синдромом.

Сущностью изобретения является комплексное воздействие на заболевших диареей телят: на фоне обеспечения общепринятых, известных условий кормления и содержания телятам в возрасте 1-5 дней в дозе 2 см3 один раз в сутки внутримышечно (в область крупа) 2 раза с интервалом в 72 часа вводят препарат имактин.

Техническим результатом изобретения является обеспечение повышения уровня резистентности новорожденных телят, активация гуморальных и клеточных факторов защиты, нормализация микробиоценоза кишечника, что позволяет снизить массовую заболеваемость на 57-65%, уменьшить тяжесть течения и продолжительность заболевания.

Эффективность способа профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят подтверждается апробацией способа.

В условиях хозяйства неблагополучного по диареям новорожденных телят (заболеваемость 80%, летальность 20%), по принципу аналогов сформировали две группы новорожденных телят голштинской породы в возрасте 1-5 дней с симптомами диареи.

Телятам 1-й группы создали необходимые условия содержания: в помещении, отвечающем необходимому санитарному состоянию, в том числе соблюдению микроклимата. Отел провели в заранее продезинфицированном деннике. После этого телят переводили в индивидуальные клетки на глубокую соломенную подстилку. Обеспечили правильную технологию выпойки молозива - не позднее 2-х часов после рождения телят, в объеме 8% от массы тела теленка, плотность не менее 1,06. На этом фоне телятам в возрасте 1-5 дней в дозе 2 см3 один раз в сутки внутримышечно (в область крупа) 2 раза с интервалом в 72 часа вводили препарат имактин.

Телятам второй группы вводили препарат иммунофан в дозе 1,0 см3 один раз в день, трехкратно с интервалом в 24 часа, согласно наставлению. Эффективность терапевтического воздействия оценивали по следующим показателям: заболеваемость телят диареей, тяжесть течения и отход, среднесуточный прирост массы тела.

Как видно из представленной таблицы, применение имактина новорожденным телятам при лечении снижает летальность, способствует снижению тяжести течения заболевания у большего количества телят по сравнению с иммунофаном, кроме этого выше показатели прироста живой массы телят.

Апробация способа проведена дополнительно в другом хозяйстве.

В условиях хозяйства неблагополучного по диареям новорожденных телят (заболеваемость 90%, летальность 10%), по принципу аналогов сформировали две группы новорожденных телят голштинской породы в возрасте 1-5 дней, по 10 голов в каждой с теми же симптомами.

Телятам первой группы в возрасте 1-5 дней в дозе 2 см3 один раз в сутки внутримышечно (в область крупа) 2 раза с интервалом в 72 часа вводили препарат имактин. Телятам второй группы вводили препарат иммунофан в дозе 1,0 см3 один раз в день, трехкратно с интервалом в 24 часа, согласно наставлению. Эффективность воздействия оценивали по следующим показателям: гематологические, биохимические и иммунологические изменения в крови телят, изменение количественного и качественного состава микробиоценоза кишечника, заболеваемость телят диареей, тяжесть течения и отход, среднесуточный прирост массы тела. Взятие крови для иммунобиологических исследований проводили в начале опыта и в 30-дневном возрасте.

Применение имактина новорожденным телятам нормализует соотношение нейтрофилов и лимфоцитов, увеличивает количество общего белка и γ-глобулиновой фракции, выше фагоцитарная активность, завершенность фагоцитоза и переваривающую способность фагоцитов. Также выше показатели неспецифической гуморальной защиты - бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови и содержание иммуноглобулинов классов А и G (Табл. 2).

Применение имактина оказывает положительное влияние на формирование микробиоценоза кишечника - выше содержание симбиотических микроорганизмов (бифидобактерий и лактобацилл), ниже количество лактозопозитивных эшерихий, энтеробактерий паратифозной группы, не выявляются β-гемолитические формы бактерий (Табл. 3).

Как видно из таблицы 4 применение имактина новорожденным телятам при лечении дает снижение заболеваемости на 20%, у меньшего количества животных заболевание регистрируется в тяжелой форме и выше показатели прироста живой массы телят по сравнению с иммунофаном.

Пример. Была проведена апробация эффективности препарата при применении в различные сроки.

В условиях хозяйства неблагополучного по диареям новорожденных телят (заболеваемость 90%, летальность 20%), по принципу аналогов сформировали две группы новорожденных телят голштинской породы в возрасте 1-5 дней, по 10 голов в каждой с симптомами диареи.

Телятам первой группы с первого дня жизни вводили препарат имактин. Телятам второй группы имактин вводили в дозе 2 см3 один раз в сутки внутримышечно (в область крупа) 2 раза с интервалом в 72 часа, начиная с 5-го дня жизни. Эффективность воздействия оценивали по следующим показателям: длительность болезни, тяжесть течения и отход.

По результатам проведенных исследований установлено, что применение имактина с первого дня жизни обеспечивает снижение количества телят, болеющих со средней степенью тяжести на 20%, длительность болезни на 0,6 суток, по сравнению с телятами, которым препарат применялся с 5-го дня жизни. Отхода в обоих группах не регистрировали.

Таким образом, доказано, что предлагаемый способ обеспечивает повышение неспецифической резистентности, способствует нормальному формированию микробиоценоза кишечника и снижает заболеваемость диарейными болезнями новорожденных телят.

Способ лечения диареи у новорожденных телят, включающий обеспечение предусмотренных стандартом условий содержания и кормления, отличающийся тем, что на фоне стандартного кормления новорожденным телятам в возрасте 1-5 дней в дозе 2 см3 один раз в сутки внутримышечно 2 раза с интервалом в 72 часа вводят препарат имактин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в гастроэнтерологии и в физиотерапии при лечении сочетанных заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, преимущественно у людей пожилого и старческого возраста.

Изобретения относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. Для этого проводят выпаивание телятам, начиная со второй выпойки молозива, препарата из группы ЭМ.

Изобретение относится к твердой форме, включающей кристаллическое соединение формулы 1: или его фармацевтически приемлемой соли, гидрату или сольвату. Кристаллическое соединение формулы 1 представляет собой кристаллическую форму А формулы 1 и имеет рентгеновскую порошковую дифрактограмму, содержащую пики, в приблизительных положениях пиков: 17,26±0,10, 21,60±0,10 и 27,73±0,10 градусов 2θ и по меньшей мере в приблизительных положениях пиков: 9,68±0,10, 24,68±0,10, 25,48±0,10 и 29,08±0,10 градусов 2θ.

Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений. Фармацевтическая композиция для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений, содержащая экстракт листьев Chamaecyparis obtusa в качестве активного ингредиента, полученный способом экстракции сверхкритической жидкостью с использованием диоксида углерода в качестве сверхкритической жидкости, при определенных условиях.

Настоящее изобретение относится к композиции нереплицирующихся пробиотических микроорганизмов, приведенных в нерециплирующееся состояние термической обработкой при 120-140°С в течение 1-120 секунд; композиция предназначена для профилактики желудочно-кишечных инфекций, в частности от диареи у детей.

Группа изобретений относится к штамму Lactococcus lactis CNCM I-2807, предназначенному для лечения или профилактики расстройства пищеварения, и его применению. Для лечения или профилактики расстройства пищеварения может применяться также и штамм Lactococcus lactis CNCM I-1631.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения азиатикозида. Способ получения азиатикозида по меньшей мере 99%-ной чистоты, включающий обработку измельченного материала Centella asiatica петролейным эфиром; экстрагирование обработанного измельченного материала алифатическим спиртом, одним или в комбинации с водой; перегонку и растворение экстракта или фильтрата в метилизобутилкетоне с получением раствора; пропускание раствора через слой смолы и элюирование спиртовым растворителем с получением элюата; концентрирование элюата в вакууме с получением порошка азиатикозида; растворение порошка в спирте (варианты).

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения нарушения желудочно-кишечного тракта. При необходимости лечения пациенту вводят фармацевтическую композицию, содержащую декслансопразол, причем указанную фармацевтическую композицию можно вводить пациенту независимо от потребления пищи или потребляемого количества пищи.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штаммы Lactobacillus plantarum CECT 7484, Lactobacillus plantarum CECT 7485 и Pediococcus acidilactici CECT 7483, проявляющие противовоспалительную активность, иммуномодулирующую активность, активность в отношении IBS или активность в отношении вздутия живота.

Предложена питательная композиция, содержащая штамм Bifidobacterium lactis CNCM I-3446 и оболочки жировых шариков молока (MFGM), в которой MFGM усиливают биологическое действие указанного штамма.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных. Заявлены варианты средства следующего состава.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к протозоологии, и может быть использовано при заболеваниях цыплят-бройлеров кокцидиозом. Для этого цыплятам-бройлерам назначают диклазурил с водой в дозе 2 мл на 1 л питьевой воды непрерывно в течение 48 часов в три этапа: в 9-10; 16-17 и 24-25-суточном возрасте.

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает патогенетическую терапию и введение препаратов с гепатопротекторным действием.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с плевральным выпотом различной этиологии.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, диоксидин, глицерин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии дисфункции молочной железы у коров. Заявленный препарат содержит диоксидин, ксантановую смолу, лактам тетраметилендиэтилентетрамина, дистиллированную воду, преднизолон при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней бактериальной этиологии у сельскохозяйственных животных и птиц. Заявленная композиция содержит соединение из группы фторхинолонов, апрамицина сульфат и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для повышение эффективности выращивания нетелей. Способ включает ежедневное выпаивание телятам препарата мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в бутаноле и препарата Е472с добавляют порошок антибиотика, затем добавляют ацетонитрил, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ включает основное полнорационное питание птицы и выпаивание ей препарата.

Изобретение относится к области ветеринарии и фармацевтической промышленности, в частности к противовирусным средствам на основе мылкого амфифильного комплекса одноцепочечной высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae, содержащей короткие двуспиральные участки с олеиновой кислотой. Может быть использовано для профилактики инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ИРТ КРС). 2 табл., 1 пр.
Наверх